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Aspectos normativos y metodológicos para el monitoreo de la estadística pecuaria.

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Presentación del tema: "Aspectos normativos y metodológicos para el monitoreo de la estadística pecuaria."— Transcripción de la presentación:

1 Aspectos normativos y metodológicos para el monitoreo de la estadística pecuaria

2 2 Atribuciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera: Artículo 9. La Dirección de Integración, Procesamiento y Validación tendrá las siguientes atribuciones: I. Desarrollar e implementar el marco conceptual, técnico y metodológico para la integración de información agroalimentaria generada por las Delegaciones de la SAGARPA DDR y CADER. II. Proporcionar capacitación sobre el marco conceptual, técnico y metodológico para la integración de la información agroalimentaria al personal responsable de las Delegaciones, DDR y CADER. III. Supervisar la implementación y cumplimiento de técnicas y metodologías para la generación de información agroalimentaria en las Delegaciones, DDR y CADER. IV. Integrar, validar y analizar la información agroalimentaria recibida de las Delegaciones, órganos administrativos desconcentrados y unidades administrativas de la SAGARPA, así como de los organismos descentralizados sectorizados a ésta, los DDR y los CADER. Reglamento interior de la SAGARPA

3 3 Instrumentos: Red Agropecuaria en web (RAW). Estructura operativa: El SIAP no cuenta con una estructura de personal en las Delegaciones, por lo que se apoya en los técnicos de CADER, DDR y Delegaciones para acopiar, validar e integrar la estadística agropecuaria. Diseño conceptual de la generación de información agropecuaria. SIAP

4 4 Fuentes de información Registros administrativos Censos Encuestas Metodología única de captación Cédula única de captación R e q u e r i m i e n t o s: Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) Diario Oficial.Viernes 12 de noviembre de 2010. Norma técnica para la generación de estadística básica Fuentes de información Registros administrativos Censos Encuestas Metodología única de captación Cédula única de captación R e q u e r i m i e n t o s:

5 5 Proyecto 338 CADER Norma técnica para la generación de estadística básica Objetivos Implementar la Norma técnica de estadística básica. Homogeneizar el proceso de acopio de información a nivel nacional. Mejorar la calidad de la información oficial. Estrategia Identificar los CADER del país que tienen la mayor participación en cuanto al valor de la producción agropecuaria. Diseñar cédulas únicas para el acopio de información básica del sector agropecuario. Certificar técnicos CADER en el proceso de acopio de información.

6 6 Diseño de cédulas únicas de captación Capacitación Diseño de metodología de captación SIAP Implementación de la Norma Técnica en la estadística pecuaria Supervisión y evaluación SIAP y Delegaciones Levantamiento de cédulas Captura de datos en RAW CADER Norma técnica para la generación de estadística básica

7 7 1. Acopiar información básica del sector pecuario en: a.Unidades de producción pecuaria b.Centros de sacrificio c.Uniones locales y regionales de productores pecuarios d.Centros regionales de comercialización pecuaria e.Gobiernos municipales y autoridades ejidales. 2. Llenado de cédulas 3. Captura de información en la Red Agropecuaria en web (RAW) 4. Informes de actividades Estas actividades son supervisadas por el área de planeación de la Delegación y el SIAP. Actividades de los técnicos CADER Norma técnica para la generación de estadística básica

8 8 CADER DDR Delegación SIAP Acopio, llenado de cédulas y captura de datos Supervisión a CADER, análisis y validación Supervisión a DDR y CADER, análisis y validación Supervisión, análisis, validación y publicación Flujo de información:

9 1 ReportePeriodicidadPeriodo de entregaFinalidad Programa de producciónAnualPrimera quincena de diciembre Publicación Avance de la producciónMensualPrimeros cinco días hábiles de cada mes Publicación Cierre definitivoAnualPrimera quincena de febrero Publicación InventarioAnualDiciembrePublicación e insumo para análisis y validación Indicadores técnicosAnualDiciembreInsumo para análisis y validación Sacrificio en rastrosMensualPrimeros cinco días hábiles de cada mes Insumo para análisis y validación Monitoreo de estadística pecuaria Sistema de información

10 1 ProductoEspecieVariableUnidad de medidaDesglose LecheBovinoProducciónMiles de litrosSistema productivo CaprinoProducciónMiles de litrosSin desglose CarneBovinoProducciónToneladasFunción zootécnica PorcinoProducciónToneladasFunción zootécnica OvinoProducciónToneladasSin desglose CaprinoProducciónToneladasSin desglose AveProducciónToneladasFunción zootécnica GuajoloteProducciónToneladasSin desglose ConejoProducciónToneladasSin desglose Huevo para platoAveProducciónToneladasSin desglose MielAbejaProducciónToneladasSin desglose Cera en greñaAbejaProducciónToneladasSin desglose Lana suciaOvinoProducciónToneladasSin desglose Programa anual de producción

11 1 ProductoVariableUnidad de medida LecheProducciónMiles de litros Cabezas en explotaciónNúmero de cabezas Precio medio al productorPesos por litro CarneProducciónToneladas Cabezas de la producciónNúmero de cabezas Peso en pie y en canalKilogramos RendimientoPorcentaje Precio en pie y en canalPesos por kilogramo Otros productosProducciónToneladas Cabezas o colmenas en explotaciónNúmero de cabezas o colmenas Precio medio al productoPesos por kilogramo Avance mensual de la producción

12 1 Especie/productoSistema productivo Bovinos para lecheEspecializado, semi especializado, familiar y doble propósito. Bovinos para carneIntensivo, extensivo y traspatio PorcinosTecnificado, semi tecnificado y traspatio OvinosSin clasificar CaprinosSin clasificar Aves para carneTecnificado, semi tecnificado y traspatio Aves para huevoTecnificado, semi tecnificado y traspatio GuajoloteSin clasificar AbejasSin clasificar Población ganadera Indicadores técnicos

13 C RITERIOS DE E STADÍSTICA P ECUARIA

14 14 Criterios de información pecuaria Objetivo general El presente documento tiene la función de describir los criterios que podrán utilizar los técnicos responsables de integrar y validar la información estadística pecuaria mensual, en caso de presentarse ausencia de información o falta de congruencia de la misma en el reporte de avance, que permita sobre un método, para que, con base en la norma técnica establecida, tener soporte suficiente para garantizar la calidad de los datos publicados.

15 15 Criterios de información pecuaria Objetivos específicos  Identificar el proceso en el que es necesario establecer las reglas de operación a las que tiene que sujetarse el técnico al generar la información pecuaria.  Describir los criterios que se utilizan en la generación de información en todos aquellos casos que requieren un tratamiento específico.  Homologar la aplicación de los criterios en la generación de información.  Proponer una alternativa para el tratamiento de casos de excepción.

16 16 Criterios de información pecuaria Ámbito de aplicación  Los presentes criterios serán aplicables a todas las fases del proceso de generación de información mensual donde intervengan los técnicos de la estructura operativa. Riesgos y factores críticos  Los riesgos que se generan en este mecanismo se relacionan con la presunción de que la información se encuentra sujeta a cualquier tipo de criterio y se relaje la aplicación de la norma. Responsable de su aplicación  La unidad administrativa responsable de su implementación y aplicación en los términos apropiados, DES y el SIAP.

17 17 Criterios de información pecuaria Base para la utilización de los criterios El criterio será utilizado en los casos en que la norma establecida no sea suficientemente clara para llevar a cabo el proceso de generación de información pecuaria, pero que dada la importancia regional o nacional de los productos- especies, es conveniente aplicarlo. La propuesta del dato se lleva a cabo en un contexto en el que es viable su aplicación; considera una o varias propuestas, dependiendo del escenario, y finalmente, algunos ejemplos numéricos para tener mayor certeza de su aplicación.

18 18 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de omisión en la captura del volumen de producción mensual pecuario Contexto Dependiendo de la especie, el producto, la temporalidad y la ubicación geográfica, es posible que no en todos los meses tenga que registrarse un volumen de producción para cada uno de los municipios que reportaron programa anual. De acuerdo con esta situación, el SIAP analiza mensualmente los datos reportados por las Delegaciones e identifica las omisiones existentes para implementar este criterio.

19 19 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de omisión en la captura del volumen de producción mensual pecuario Desarrollo El procedimiento para subsanar dicha omisión es el siguiente: Se identifica el dato de estacionalidad del mes correspondiente al producto-especie para la ubicación geográfica de que se trate. Se identifican otros factores, como el económico, mercado, climático, zoosanitario, etc., que pudieran estar incidiendo en un incremento o decremento del dato de producción. En el caso de que la información cualitativa anterior justifique la ausencia de datos de producción, se mantiene el registro recibido; en caso contrario se procede de la siguiente forma: Para obtener el dato de producción mensual, se divide el dato de estacionalidad entre cien y el resultado se multiplica por el programa de producción del año en curso. La información obtenida está expresada en toneladas para el caso de las carnes en canal, miel, cera y lana; para el caso de las leches, en miles de litros. Se ajusta el dato obtenido a través de la estacionalidad para que refleje de manera más precisa la realidad.

20 20 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de omisión en la captura del volumen de producción mensual pecuario DES: Veracruz DDR: Pánuco CADER: Ozuluama Carne de bovino de engorda (ton) MunicipioProgramaEneFebMarAbrAcumuladoAvance (%) Ozuluama de Mascareña 10,349693618454 1,765.6017.1 Ejemplo: Al analizar la información correspondiente al mes de abril, el SIAP identifica que no se incluyó información del volumen de producción de carne en canal de bovino de engorda del municipio Ozuluama de Mascareña, del CADER Ozuluama, del DDR Pánuco, DES Veracruz. Dado que este municipio es importante en el dato del CADER, así como del DDR y de la DES, y tomando en cuenta que Veracruz es el primer lugar de producción de carne en canal de bovino, es relevante que se realice la estimación del dato.

21 21 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de omisión en la captura del volumen de producción mensual pecuario Dato de estacionalidad /100=#X Programa anual del municipio =Dato mensual estimado 7.65 /100=0.0765X10,349=792 Toneladas Carne de bovino de engorda dato propuesto (ton) MunicipioProgramaEneFebMarAbrAcumuladoAvance (%) Ozuluama de Mascareña 10,3496936184547922,55724.7 En consonancia con lo descrito, la operación es la siguiente: Con este resultado se corrige la omisión: Sustituyendo con la información estipulada: En caso de no realizar la estimación, tanto el dato acumulado como el porcentaje de avance de este municipio respecto a su programa anual de producción, quedaría en 1,765.6 tonelada y 17.1% respectivamente. El dato estimado es de carácter temporal y se utiliza únicamente para ofrecer información oportuna, pero será sustituido en el momento en el que la DES corrija la omisión.

22 22 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de datos fuera de rango o errores de captura en la información pecuaria Contexto El SIAP analiza mensualmente los datos reportados por las DES e identifica aquéllos que carecen de congruencia y consistencia, así como los que presentan errores de captura.

23 23 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de datos fuera de rango o errores de captura en la información pecuaria Desarrollo El procedimiento para corregir estos datos es el siguiente: Se obtiene el dato de estacionalidad del mes correspondiente para la ubicación geográfica de la que se trate. Se identifican factores de mercado, climáticos, zoosanitarios, etc., que pudieran estar incidiendo en un incremento o decremento del dato de producción, que en caso de validar el dato, se acepta para el avance mensual. En caso de que la información cualitativa no autorice el registro, para corregir el dato de producción mensual, se multiplica el dato de estacionalidad por el programa de producción del año en curso. Se ajusta el dato obtenido a través de la estacionalidad para que refleje de manera más precisa la realidad.

24 24 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de datos fuera de rango o errores de captura en la información pecuaria Ejemplo de datos erróneos Especie ProgramaEneroFebreroMarzo Bovino carne 105,2987,7257,36895,171 Ejemplo de la estacionalidad del producto Estacionalidad EneroFebreroMarzoAbril Bovino carne 7.837.717.437.58 Dato fuera de rango en el avance mensual, por lo que se busca la estacionalidad del producto y de la DES, ubicando el mes. Y se sigue el desarrollo con la siguiente fórmula: DE= ((DPA)*(PE))/100 En la que: DE= Dato estimado DPA= Dato de programa anual PE= Proporción de estacionalidad en el mes Sustituyendo en la fórmula los datos: DE= ((105,289)*(7.43))/100= 7,823

25 25 Criterios de información pecuaria Criterio para proceder en el caso de datos fuera de rango o errores de captura en la información pecuaria Ejemplo de datos corregidos EspecieProgramaEneroFebreroMarzo Bovino carne105,2897,7257,3687,823 Sustituyendo en la fórmula los datos: DE= ((105,289)*(7.43))/100= 7,823 De manera que la serie de datos con corrección es la siguiente: El dato estimado es de carácter temporal y se utiliza únicamente para ofrecer información oportuna, y que será sustituido en el momento en el que la DES corrija el dato estimado.

26 26 Muchas gracias


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