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Puerto Vallarta, Jalisco 26 de Octubre 2012. Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación.

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1 Puerto Vallarta, Jalisco 26 de Octubre 2012

2 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

3 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

4 Intermediarios Financieros Bancarios Intermediarios Financieros No Bancarios Acreditados Finales PD1PD2PD3 DOS MILLONES DE PRODUCTORES ATENDIDOS 1000 sm Hasta 3,000 sm Mas de 3000 sm 136 Oficinas 5 CDT´s 2,586 Técnicos 675 Despachos FIRA opera desde hace 57 años como entidad de segundo piso para incrementar la oferta de financiamiento con más intermediarios.

5 El propósito está basado en su Misión y su Visión

6 es más que un buen crédito… Incrementan Rentabilidad del Proyecto Incrementan Rentabilidad del Proyecto CertidumbreCertidumbre RentabilidadRentabilidad + CapacitaciónCapacitación AsistenciaTécnicaAsistenciaTécnica TransferenciaTecnológicaTransferenciaTecnológica ConsultoríaConsultoría FinanciamientoFinanciamiento GarantíaGarantía FONAGAFONAGA CoberturasCoberturas Esquemas de Negocios ÉxitoÉxito Menor Riesgo Proyectos con mayor posibilidad de éxito Fortalecimiento de la demanda =

7 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

8 En el sector rural existen factores comunes e interrelacionados que limitan su desarrollo Limitantes Acceso a servicios financieros Altos costos de transacción Garantías insuficientes Productos inadecuados Baja competitividad Baja integración al mercado Insuficiente infraestructura financiera Insuficiente Información Percepción de riesgo Alto nivel de marginación

9 La Banca de Desarrollo trabaja en los factores que limitan la oferta de crédito en el sector rural Insuficiente información con alto costo para obtenerla. Altos costos de transacción para dar créditos pequeños. Percepción de riesgo elevado en el sector rural. Insuficiente infraestructura financiera. Red insuficiente de ejecutivos financieros rurales. Disponibilidad de garantías y la calidad de las mismas.

10 Elevar las competitividad de las empresas y las capacidades de los productores rurales. Integrar a los productores a los mercados globales. Mejorar la productividad y los ingresos de los productores. Incentivar a los productores en el desarrollo de proyectos sustentables. Enlace con los demás actores de la sociedad rural para lograr un desarrollo armónico. En ese contexto FIRA tiene el compromiso de enfocarse en atender los siguientes aspectos:

11 Propuesta Desarrollo de esquemas de acompañamiento técnico para propiciar: Desarrollo de proyectos sostenibles Compras consolidadas de granos y oleaginosas: UGRPS Mejores practicas zoosanitarias Desarrollo de proveedores de la industria Integración a negocios con infraestructura: Aparcería

12 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

13 Programas de Apoyo a la Porcicultura Financiamiento y Garantía BIO CARBONO Desechos animales Apoyos Tecnológicos FONAGA Verde Otros apoyos

14 Programa Permanente de Apoyo a Zonas Afectadas por Desastres Naturales Propósito: Atención financiera a las empresas y reactivación económica de las regiones afectadas por desastres Naturales Beneficios: a) REESTRUCTURACIONES Y CONSOLIDACIONES DE ADEUDOS: Durante 90 días a partir de la Declaratoria de Desastre, los IF podrán descontar reestructuraciones de adeudos y éstos tratamientos conservarán los mismos esquemas de tasa de interés que los créditos de origen. b) Créditos de avío y refaccionario para reactivación de la economía regional y apoyo de las empresas ubicadas en las zonas afectadas. Fondeo Nivel 1TIIE – 6 pp Nivel 2TIIE – 1.75 pp Beneficios por 1.75 pp (Hasta 10 millones de UDIS de crédito por empres o grupo de interés común)

15 Programa de Administración de Riesgos de Mercado a través de Intermediarios Financieros Condiciones:

16 Apoyos tecnológicos de capacitación, asesoría y consultoría 1.Organización de productores y estructuración de proyectos para el financiamiento Inducción a la organización y educación financiera Planeación productiva Desarrollo productivo 2.Para el fortalecimiento empresarial Adopción de innovaciones tecnológicas Desarrollo empresarial 3.Para la articulación empresarial y de redes de valor Análisis de la red de valor Operación de esquemas de integración 4.Apoyo a proyectos con beneficios climático

17 FONAGA Verde Garantía para financiar proyectos de fuentes renovables de energía y biocombustibles - Sistemas de Biodigestión - Motogeneradores - Cogeneración de Energía - Sistemas solares Térmicos y Fotovoltaicos - Energía Eólica - Establecimiento de cultivos y multiplicación de semilla, plantas y material vegetativo para la producción de insumos de bioenergéticos - Plantas Piloto y/o Proyectos Integrales de producción de biocombustibles

18 El cambio climát ico es uno de los Agro Ambiental : BIO CARBONO El objetivo del Programa BIO CARBONO para el Aprovechamiento de Desechos Animales, es apoyar a los productores a que tengan acceso a tecnologías más limpias de manejo de desechos animales e inducir la implementación de prácticas sostenibles en ésta área. Son ELEGIBLES los Proyectos que contemplen la instalación y puesta en marcha de un sistema de biodigestión anaerobio para el tratamiento de los desechos animales (excretas) que se produzcan derivados de su actividad pecuaria y que cuenten con una línea base medible de emisiones de GEI.

19 Fondeo y Garantías para la instalación de sistemas de Biodigestión. Fi Financiamiento Financiamiento de hasta el del proyecto Garantía institucional FEGA (50% - 80%) Uso de la garantía FONAGA Verde y Programas Especiales de FIRA, en su caso, en los proyectos elegibles

20 Bonos de Carbono Se podrán solicitar Apoyos Tecnológicos de FIRA para el registro del proyecto (previo cumplimiento de requisitos y sujeto a disponibilidad de los recursos) Incentivos y facilidades

21 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

22 Descuentos por Actividad: En promedio el 13% de los recursos son destinados a pequeños y medianos productores 1,894 3,788 2,775 2,465 2,471 **Avance al 11 de Octubre de 2012 ** FUENTE: FIRA-Sistema EBIS

23 3,758 4,550 4,144 3,592 3,825 **Avance al 11 de Octubre de 2012 ** Beneficiarios: El 40% de los productores apoyados son pequeños y medianos (alrededor de 1,600) FUENTE: FIRA-Sistema EBIS

24 **Avance al 11 de Octubre de 2012 (Mill Pesos) Financiamiento a Nivel Estatal: En 5 Estados se concentra el 80% de las operaciones de FIRA FUENTE: FIRA-Sistema EBIS

25 Biodigestores Biodigestores, motogeneradores FINANCIAMIENTO

26 Energías renovables Solar, hidráulica, eólica, geotérmica, biomasa

27 FINANCIAMIENTO Eficiencia Energética Modernización de sistemas de bombeo, cámaras enfriamiento, equipo accesorio para eficiencia energética, sistemas de enfriamiento.

28 Información GeneralLimitantes en el Sector y AlternativasProgramas de Apoyo a la PorciculturaParticipación de FIRA en el FinanciamientoEsquemas de Desarrollo Congreso Nacional de Productores Porcícolas

29 Proyecto de Desarrollo Regional de la Porcicultura en el Estado de Guanajuato A11 A12A13A14A15A16A17A18A19 A20 A1A2A3A4A5 A6 A7A8A9A10 20 Asociaciones 400 empresas pymes de porcicultores 20 Granjas por técnico Empresa Consultora 1 Consultor Experto 20 Consultores Técnicos Empresa Consultora 1 Consultor Experto 20 Consultores Técnicos Alimento balanceado de alta calidad. Capacitación, asistencia técnica y veterinaria. Semen y pié de cría de alta calidad genética. Campañas zoosanitarias. Erradicación de enfermedades. Seguro ganadero y agrícola. Crédito mediante Parafinanciera. Gestión de apoyos gubernamentales. Enfoque de Consultoría - Genética - Nutrición - Sanidad - Manejo

30 Proyecto de Desarrollo Regional de la Porcicultura en el Estado de Guanajuato Promotor del proyecto Sujeto de crédito 20 porcicultores por asociación. Compra de productos y servicios de la UGRPG. Apoyo para adquisición de Software. Subsidios SATI Capacitación Créditos refacc y avío. Consultoría Técnica Capacitación. Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato. Asociaciones Ganaderas Locales de Porcicultores SAGARPA Delegación Gto y Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Gto. FIRA. Banco de México Proveedores de Asistencia Técnica Participantes

31 Objetivos del Proyecto Reducir el costo de producción del kg de carne de cerdo en un 18% (7% 1er año, 6% 2do año y 5% 3er año) Atender hasta 400 granjas de los productores agremiados de la UGRPG (20 asesores con 20 granjas por asesor). Dar tratamiento a los desechos y al agua mediante biodigestores y micro plantas de agua. Incrementar la venta y distribución de servicios y productos de la UGRPG a los socios. Ante la incertidumbre de la porcicultura, en enero de 2010 la UGRPG y 20 representantes de sus Asociaciones realizaron un taller de Planeación Estratégica, en el que se plantearon los siguientes objetivos:

32 El Proyecto inicia en mayo de 2011, con 8 Asociaciones Ganaderas Locales de Porcicultores, con la participación de 113 granjas porcinas y un inventario de 4,710 vientres.

33 Actualmente las asociaciones participantes son: No de Vientres , , Granjas x AGLP ,150 Vientres 130,400 cerdos/año 167 granjas ASOCIACIONES 1. Irapuato 2. Pueblo Nuevo 3. Valle de Santiago 4. Jaral del Progreso 5. Yuriria 6. Cortázar 7. Celaya 8. Tarimoro 9. San Felipe 10. Acambaro 11. Manuel Doblado

34 1.Reducción del costo de producción de carne, eliminando mermas en comederos y manejo de alimentación en engorda y maternidad 2.Aumento de lechones destetados, reduciendo así el costo por lechón 3.Mejoras en instalaciones de las granjas mas pequeñas, de manera inicial con crédito y reinversiones 4.Mayor capacitación a productores en BIOSEGURIDAD, tema no practicado en su mayoría 5.Tratamientos preventivos vía, agua, alimento e inyección individual 6.El 67% de las granjas atendidas ya tienen registros económicos de sus operaciones 7.El 100% de las granjas ya capturan información sobre maternidades, reproducción y destete. Algunos logros alcanzados…

35 Antes Actualmente

36 Proyecto de Desarrollo Regional de la Porcicultura en el Estado de Guanajuato Impacto Esperado

37

38 Organización de Productores y mercado de asesoría Productor individual: Acceso a servicios Integración y formalización del grupo Estructuración de Proyectos Servicios Crediticios y Tecnológicos Inducción Integración Desarrollo del negocio Producción bajo contrato Estructura empresarial Organización Empresarial Fase Integración organizativa Fase Desarrollo de la organización 650 despachos 3,100 técnicos

39 Desarrollo de capacidades Formación de capacitadores

40 GRACIAS Luis Roberto Llanos Miranda Director General Adjunto de Promoción de Negocios FIRA (3472) Síguenos en


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