La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B."— Transcripción de la presentación:

1 ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B 22 DE AGOSTO 2012. 1

2 PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 2 “ LIPIDOS” PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 2 “ LIPIDOS” 2

3 CONTENIDO TEMATICO 1 – CONCEPTO 2 – ACIDOS GRASOS ESENCIALES 3 – ACIDOS GRASOS NO ESENCIALES 4 – CLASIFICACION DE LOS ACIDOS GRASOS ( SIMPLES- COMPUESTOS- SUSTANCIAS ASOCIADAS. ) 5 – FUNCIONES

4 OBJETIVO DEL TEMA : EL ALUMNO ANALIZA LAS CARACTERISTICAS DE LAS GRASAS PARA IDENTIFICAR SUS CONSISTENCIAS Y PRESENTACIONES Y LA APLICACIÓN DE LAS MISMAS EN BASE A SU FUNCION Y ESTRUCTURA DENTRO DE LOS ORGANISMOS VIVOS.

5 CONCEPTO LAS GRASAS SON LOS CONSTITUYENTES PRINCIPALES DE LOS TEJIDOS DE RESERVA Y PROTECTORES, ADEMAS DE SER FUENTE DE ENERGIA ALTAMENTE CONCENTRADA. ESTAN FORMADAS POR DOS TIPOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS:ACIDOS GRASOS Y GLICEROL

6 CONCEPTO - 2 LAS GRASAS SE LLAMAN TRIGLICERIDOS PORQUE SON LA COMBINACION DE TRES MOLECULAS DE ACIDOS GRASOS Y UNA MOLECULA DE GLICEROL.

7 CONCEPTO - 3 TAMBIEN LLAMADOS GRASAS – SON COMPUESTOS ORGANICOS QUE SON INSOLUBLES EN AGUA, SOLO SE DISUELVEN EN DISOLVENTES ORGANICOS ( CLOROFORMO, ETER, BENCENO, ETC.)

8 ¿COMO ESTAN FORMADOS? POR : C - H - O - PERO PUEDEN TENER OTROS ELEMENTOS ES SU COMPOSICION COMO: EL P- N-. MUCHAS GRASAS ESTAN FORMADAS POR ACIDOS COMO COMPONENTES ESTRUCTURALES PRINCIPALES.

9 ACIDOS GRASOS ESENCIALES ESTAS ACIDOS GRASOS NO PUEDEN SER SINTETIZADOS POR EL ORGANISMO Y TIENEN QUE SER INGERIDOS EN LA DIETA.

10 ACIDOS GRASOS NO ESENCIALES ESTOS SON SINTETIZADOS EN EL ORGANISMO.

11 CLASIFICACION -1-

12 CLASIFICACION ANTIGUA TRIGLICERIDOS SATURADOS TRIGLICERIDOS INSATURADOS

13 TRIGLICERIDO SATURADO ES AQUEL EN EL CUAL LOS CARBONOS DE LOS ACIDOS GRASOS QUE LO CONSTITUYEN SE ENLAZAN CON OTROS ATOMOS Y FORMAN CADENAS; SI HAY ENLACES SIMPLES ENTRE SUS CARBONOS. SE LES CONOCE COMUN MENTE COMO GRASAS SATURADAS Y A TEMPERATURA AMBIENTE ESTAS GRASAS SON SOLIDAS.

14 TRIGLICERIDO SATURADO -2- LAS GRASAS SE ALMACENAN EN EL TEJIDO ADIPOSO DEL CUERPO Y SE UTILIZAN CONFORME EL ORGANISMO LAS NECESITA. PERO SI SE ALMACENAN EN EXCESO PRODUCEN OBESIDAD. LAS GRASAS SATURADAS SON PARTE DE LA CARNE, LOS HUEVOS Y LA LECHE.

15 TRIGLICERIDO INSATURADO GRASA NO SATURADA EN EL CUAL HAY UNO O MAS ENLACES DOBLES DE CARBONO A CARBONO. EJEM. LOS ACEITES FORMADOS POR ACIDOS GRASOS NO SATURADOS SE ENCUENTRAN EN SEMILLAS, NUECES, GRANOS Y OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. UN GRAMO DE LIPIDOS PRODUCE NUEVE CALORIAS.

16 TRIACILGLICEROLES INSATURADOS LIPIDOS SIMPLES : SON ESTERES DE ACIDOS GRASOS CON DIVERSOS ALCOHOLES, EJEM: GRASAS Y ACEITES : LLAMADOS TRIESTERES DEL GLICEROL Y VARIOS ACIDOS GRASOS. EN GENERAL LOS ACEITES VEGETALES SON TRIACILGLICEROLES LIQUIDOS A TEMPERATURA AMBIENTE DEBIDO A QUE SUS ACIDOS GRASOS SON INSATURADOS O DE CADENAS CORTAS- ESTOS REPRESENTAN A LOS LIPIDOS NATURALES MAS ABUNDANTES.-

17 LIPIDOS COMPLEJOS SON ESTERES DE ACIDOS COMPUESTOS QUE CONTIENEN OTROS GRUPOS QUIMICOS ADEMAS DEL ALCOHOL Y ACIDOS GRASOS. EJEM: 1 – FOSFOLIPIDOS 2 - GLUCOLIPIDOS

18 FOSFOLIPIDOS ESTAN COMPUESTOS POR ACIDOS GRASOS- GLICEROL – ACIDO FOSFORICO – COMPUESTOS NITROGENADOS ETC. SON CONSTITUYENTES DE LAS MEMBRANAS CELULARES. DENTRO DE ESTE GRUPO SE ENCUENTRAN LAS LECITINAS – CEFALINAS Y ESFINGOMIELINAS.

19 GLUCOLIPIDOS SON LIPIDOS UNIDOS A CARBOHIDRATOS COMO LA GALACTOSA, EN ELLOS ENCONTRAMOS A LOS CEREBROSIDOS Y LOS GANGLIOSIDOS. ESTOS SE ENCUENTRAN EN LAS VAINAS DE LOS NERVIOS Y EN EL TEJIDO CEREBRAL, PARTICULARMENTE LA SUSTANCIA BLANCA.

20 SUSTANCIAS ASOCIADAS A LIPIDOS 1 – ESTEROIDES “ DENTRO DE ESTOS DE IMPORTANCIA FISIOLOGICA “ EL COLESTEROL ES EL ESTEROIDE MAS CONOCIDO Y MAS ABUNDANTE EN EL CUERPO HUMANO, SE ENCUENTRA EN LA MEMBRANA DE LAS CELULAS, ES EL PRECURSOR DE LOS ACIDOS BILIARES, DE LAS HORMONAS SEXUALES, HORMONAS DE LA CORTEZA SUPRARENAL Y LA VITAMINA “ D” TAMBIEN SE ENCUENTRAN LOS CAROTENOIDES O VITAMINAS LIPOSOLUBLES.

21 FUNCIONES DE LOS LIPIDOS 1 – SON ENERGETICOS SECUNDARIOS 2 – LAS CERAS SON UNA FORMA DE LIPIDO ESTRUCTURAL 3 – FORMAN CUBIERTAS PROTECTORAS SOBRE LA PIEL, LAS PLUMAS, Y SOBRE LAS HOJAS Y FRUTOS DE LAS PLANTAS TERRESTRES. 4 – EN EL ORGANISMO LAS GRASAS SIRVEN DE MODO EFICIENTE COMO FUENTE DE ENERGIA Y SE ALMACENAN EN EL TEJIDO ADIPOSO.

22 FUNCIONES DE LOS LIPIDOS 5 – SIRVEN COMO MATERIAL AISLANTE, EN EL TEJIDO SUBCUTANEO Y ALREDEDOR DE CIERTOS ORGANOS. 6 – LAS LIPOPROTEINAS SON CONSTITUYENTES DE LAS CELULAS. 7 – POR CADA GRAMO DE LIPIDOS SE GENERAN NUEVE CALORIAS. 8 – EL TEJIDO ADIPOSO AYUDA A REGULAR LA TEMPERATURA CORPORAL.

23 LOS LÍPIDOS


Descargar ppt "ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B."

Presentaciones similares


Anuncios Google