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FOGÓN SIN HUMO.

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Presentación del tema: "FOGÓN SIN HUMO."— Transcripción de la presentación:

1 FOGÓN SIN HUMO

2 MATERIALES PARA LA CONSTRUCCION
MATERIALES y MANO DE OBRA 28 Ladrillos farol Kit de Herrajes. 2 Bultos de cemento. 70 Adobes bocadillo 3 Adobes sencillos 3 huecos 10 Ladrillos macizos 1 m2 de vitrificado 2 Kilos de miel de purga 24 Baldes de arena de pega 24 Baldes de tierra amarilla 1 Jornal de oficial de Construcción. 1 jornal de ayudante

3 HERRAJES Planchas metálicas y separador Puerta entrada de leña Compuertas de aseo de leña y Hollín Compuerta de aireación

4 HERRAJES Parrilla para leña Calentador Tapa Horno Chimenea- Gorro Escuadra Protectora

5 PASOS PARA LA CONSTRUCCION
I. ESTRUCTURA EXTERNA 1. Seleccione dentro de la cocina una esquina cómoda en L, para construir la estufa (como lo muestra la figura); Levante una pared de ladrillo farol para aislar la estufa de la pared de esterilla. Marque en el piso un cuadro 105 X 77 centímetros y clave 4 estacas para formar la escuadra, 77 cm 105 cm Medidas externas 80 cms 124 cm 95cm 5 Hiladas Plantillar las hiladas cada 8 cms

6 2. Pegue las 2 primeras hiladas de ladrillo bocadillo, empezando por las esquinas, teniendo cuidado de dejarlas niveladas, aplomadas y con escuadra, igualmente con pegas de máximo 2.5 centímetros; luego continuamos con lleno en tierra amarilla de 11 centímetros por dentro, luego vaciamos un mortero de concreto de 4 cms hasta nivelar las hiladas; recuerde que la mezcla se debe utilizar MELAZA diluida en agua Mortero de 4 cm Lleno de tierra amarilla de 11 cm Revisar esta posición en la segunda hilada

7 no olvide usar siempre plomada, escuadra y nivel y MELAZA
3. Coloque el primer ladrillo de la tercera hilada, en la esquina derecha y hasta el fondo; luego deje de 18 centímetros para la primera compuerta; a continuación se coloca un ladrillo de 22 cms Y se deja nuevamente 18 cms para la otra compuerta; continué con el resto del espacio en ladrillo hasta terminar las hiladas 3 y 4; fijar las compuertas con sus pegas correspondiente, hasta el nivel de la cuarta hilada. no olvide usar siempre plomada, escuadra y nivel y MELAZA Tercera hilada NIVEL Espacio para compuerta de ceniza 18 cm Compuerta de Hollín Espacio para compuerta de Hollín 18 cm Compuerta de Ceniza Ladrillo de 22 cms

8 4. Sobre sexta hilada tomamos la mitad del espacio interno y dejamos 12.5 a cada lado para formar el espacio de 25 cm para el horno. Continuamos con la séptima hilada, en la octava hilada dejamos un espacio de 22 centímetros para la compuerta de la leña, en la dirección de la compuerta de aseo de la ceniza, en el lateral colocamos la cámara de aire, situada en el medio del espacio para la leña hilada 8 Espacio para ubicar la cámara de aire Hilada 7 12.5 12.5 Espacio para ubicar el Horno 25 cm Espacio para ubicar la compuerta de la leña 22 cm Espacio para ubicar el Horno 25 cm

9 COMPUERTA PARA LEÑA Y CAMARA DE AIRE
compuerta de la leña Ladrillo farol 5. Se arma con tres ladrillos farol y un ladrillo bocadillo el soporte de la parrilla de la leña. La compuerta de la leña se instala sobre la hilada 7 y teniendo en cuenta que el nivel superior de la compuerta debe estar a hilo con la última hilada (10 hilada) Nivel Hilada 10 Compuerta leña 31 cms 20 cms Ladrillo farol Ladrillo Santafé para inclinación Parrilla de leña con inclinación hacia la compuerta de la leña Rampa de limpieza inicia en 3 cms y muere al nivel de la compuerta de aseo de ceniza Cámara de aire en el medio del espacio para la parrilla de la leña y en la octava hilada

10 6. A la mitad del espacio interno contra el muro, marcamos la guía para colocar el tubo de la chimenea, el cual se debe soportar sobre 2 adobes macizos, dejando un espacio de 8 a 9 cms entre los adobes para que el tubo quede situado a 1 cms a cada lado. La rampa de iniciar a 7cms del nivel de los ladrillos hasta la compuerta de aseo 20 cms 31 cms 8 cms 27 cms 22 cms medio Ladrillo farol Se corta el ladrillo con machete para dar la forma 7 cms Espacio para calentador 21.5 cms Desde la pared del horno Espacio para horno 7. Al frente de los adobes macizos, se comienza a construir el espacio para ubicar el caldero a 22centímetros de la pared externa y a 21.5 cms de ancho de la pared del horno, subiendo la estructura hasta la hilada 10.

11 11 cms CHIMENEA Mezcla Adobe macizo para soportar el horno
Adobe bocadillo Ladrillo farol Lleno de tierra Tubo chimenea 8. Sobre los adobes macizos, en forma de V invertida, colocamos otro ladrillo macizo acostado con sus respectivas pegas para soportar el horno, en el espacio restante se ubica un adobe bocadillo para sostener la chimenea, para evitar escapes de humo e introducción de otro tipo de materiales en el tiro de la chimenea, se cubre la base de esta con mezcla hasta el fondo de la estufa. En los espacios restantes, situados contra la pared, se hace el lleno con la tierra amarilla o limo pisando constantemente para evitar escapes de calor, hasta la hilada 10.

12 El Calentador de Agua debe estar separado del horno por máximo 5 cms
Medio 1/2 ladrillo bocadillo 21.5 cms 22cms 5 cms 9. Sobre el ladrillo farol se crea la cámara para calentar el horno con un ladrillo macizo con dos aristas cortadas en chaflán y colocado sobre medio ladrillo bocadillo, posteriormente se emboquilla muy bien la zona con mezcla. En los espacios restantes, situados contra la pared, se hace el lleno con la tierra amarilla o limo pisando constantemente para evitar escapes de calor. 16.5 cms El Calentador de Agua debe estar separado del horno por máximo 5 cms

13 Sobre el lleno con tierra se vacía
Ladrillo macizo Se nivela el ángulo protector con la décima hilada y con la parte superior de la compuerta de leña, revisando que la puerta del horno abra correctamente; se ancla en las paredes posteriores abriendo las puntas del ángulo para mayor agarre. Sobre el lleno con tierra se vacía una placa de 4 a 4,5 cms para dejar que el calor y humo tengan forma de salir y calentar todos los accesorios de la estufa.

14 Sobre la placa se coloca las planchas nivelándolas con el ángulo protector, se debe tener en cuenta la distancia del horno a la caldera máximo 5 cms y/o mínimo 4,5 cm. Igualmente se revisa la distancia desde la parrilla de leña a la plancha de aprox. 18 a 20 cms 5 cms

15 Por último colocamos el enchape vitrificado emboquillado, a nivel del ángulo y de las planchas, revisar constantemente el tamaño del calentador. Posteriormente ranuramos y limpiamos bien los abobes con un trapo seco y retiramos los escombros del interior, especialmente aquellos situados en el tiro de la chimenea y los distintos registros, para darle un buen terminado a la estufa Enchape vitrificado Chimenea Calentador Angulo protector Planchas y separador Horno Registro para sacar hollín de la Chimenea y dar inicio al tiro Cámara de aire Registro para limpieza de la ceniza Compuerta de leña


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