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Dra. Angela Orlando Presidenta 104 th AOCS Annual Meeting & Expo Montréal, Québec, Canada Latin American Luncheon Tuesday, April 30.

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1 Dra. Angela Orlando Presidenta 104 th AOCS Annual Meeting & Expo Montréal, Québec, Canada Latin American Luncheon Tuesday, April 30

2 LA AOCS PROGRAM LUNCHEON MONTREAL 2013 New communicational aspects of LA AOCS Conclusions about the survey on our views and opinions in relationship with the activities of the Latin American section of AOCS Report on technical aspects of the XV Latin American Congress and exhibition of fats and oils / August 20-23, 2013, Hotel Sheraton/Centro de Convenciones, Santiago, Chile Information about the "20 years of SBOG" Sociedade Brasileira de Oleos e Gorduras About new horizons for a science and technology of oils and fats November 12-14, 2013, Centre of events of the Hotel Torres da Cachoeira, Florianópolis, SC, Brazil. Advances on the Organization of the World Congress on oils and fats as well as the ISF meeting to be held in Rosario, Argentina in October, Of course, you may include topics of interest within the established times and forms

3 PROGRAMA LUNHEON LA AOCS MONTREAL 2013 Nuevos aspectos comunicacionales de LA AOCS Conclusiones acerca de la encuesta sobre nuestras opiniones y comentarios en relación a las actividades de la Sección Latinoamericana de AOCS Informe sobre los aspectos técnicos del XV Congreso Latinoamericano y Exposición de Grasas y Aceites / de agosto de 2013, Hotel Sheraton/Centro de Convenciones, Santiago, Chile Información sobre los "20 años de SBOG" Sociedade Brasileira de Oleos e Gorduras "Sobre nuevos horizontes para una ciencia y tecnología de aceites y grasas" noviembre 12-14,2013, Centro de eventos del Hotel Torres da Cachoeira, Florianópolis, SC, Brasil. Avances en la organización del Congreso Mundial de Aceites y Grasas, así como la reunión de la ISF a realizarse en Rosario, Argentina en octubre de Por supuesto, usted puede incluir temas de interés dentro de los tiempos y formas establecidos.

4 Nuevos aspectos comunicacionales Información a la comunidad

5 Nuevos aspectos comunicacionales: A&G DIGITAL Revista A&G N°89 - Tomo XXII- Vol. 4 - Diciembre 2012 Fluidos Supercríticos en la extracción de aceite Revista A&G N°88 - Tomo XXII- Vol. 3 - Setiembre 2012 Aceite de Oliva. Presente, pasado y futuro Revista A&G N°87 - Tomo XXII- Vol. 2 - Junio 2012 Actualización sobre grasas animales Revista A&G N°86 - Tomo XXII- Vol. 1 - Marzo 2012 Sustentabilidad de la cadena agroalimentaria

6 Nuevos aspectos comunicacionales Inform julio agosto 2012

7 Nuevos aspectos comunicacionales: Recepción de solicitud de membresías y de información específica a través de representantes de México, Argentina, Brasil y Uruguay. Colaboración y asesoramiento de Ex presidentes y de asociaciones hermanas. Agradecimientos a : Adrián Gómez, Pte. de ASAGA, Cintia Maltoni, Vice pte. De ASAGA, Carlos Pezzini Gte. de ASAGA y CD en su conjunto. Carlos Molina Corchiga Pte. Congreso Latinoamericano y Julio Thiel Corchiga Vicepresidente y a CD de CORCHIGA en su conjunto. Luis Alessandro Volpato Mereles Pte. SBOG y CD en su conjunto Carlos Ramirez, Sud-Chemie de Mexico, Representante de LA AOCS en Mexico Jeff Newman,Doreen Berning, Elizabeth Garard y a todos los miembros de LA AOCS que apoyan económica y técnicamente a LA AOCS

8 Y a toda la CD de LA AOCS Vice-President Carlos Molina, Chile Treasurer María A. Grompone, Pedeciba Quimica, Uruguay SBOG President Luis Mereles, Agropalma, Brasil CORCHIGA President Lilia Masson, Chile ASAGA Representative Adrian Gomez Nidera, Argentina Account Reviewers Eduardo Dubinsky, Eduardo Dubinsky & Assoc, Argentina Hector Autino, Bunge Argentina SA, Argentina Bolivia Representative Juan José Guzmán, Empresa De Transformacion Agroindust, Bolivia México Representative Carlos Ramirez, Sud-Chemie de Mexico SA de CV, México Caribbean Countries Representative Jesús Dueñas, JD Oleoconsultant, El Salvador Perú Representative Luis McFarlane, Sud-Chemie Peru SA, Andean Pact Countries Representative Roberto Berbesi, Oil- Dri Corp of America, Colombia Ad Honoren Collaborators Jane Mara Block, Universidade Federal De Sta. Catarina, Brasil,Erica Siegrist, Greenlab, Argentina

9 Conclusiones acerca de la encuesta sobre nuestras opiniones y comentarios en relación a las actividades de la Sección Latinoamericana de AOCS METODOLOGÍAS ANALÍTICAS EN ESPAÑOL Sobre 27 respuestas recibidas sólo una consideró de importancia relativa y el resto lo valoró de mucha importancia y una respuesta agrega traducción a portugués. ¿QUE ACTIVIDAD DESARROLLA? Control de calidad, Seguridad Alimentaria, Certificación analítica para exportar, I+D, Gerenciamiento, Ventas y Comercialización, Ingeniería de Procesos, Consultores, asesores y auditores, Docencia, Jefes de laboratorio, Manufactura de jabones.

10 : Nuevos socios De 2 a 10 por cada una de las respuestas positivas Conclusiones acerca de la encuesta sobre nuestras opiniones y comentarios en relación a las actividades de la Sección Latinoamericana de AOCS

11 ¿Los temas de negocios y mejoras de comercialización de los países productores deben ser considerados por la Sección? / Should issues pertaining to business or marketing improvement be considered by the LA-AOCS Section? The 26 response(s) to this question can be found in the appendix Sobre 26 respuestas 20 fueron Positivas, agregando además la Temática de Transporte y 6 Negativas. Conclusiones acerca de la encuesta sobre nuestras opiniones y comentarios en relación a las actividades de la Sección Latinoamericana de AOCS

12 . Presidente General Carlos Molina Vicepresidente Julio Thiel Comisión Científica Presidenta de la Comisión Científica: Vera Napoleone, Watts S.A., Chile Moderador de la Presentación de Posters: Alfonso Valenzuela, University of Chile, Chile Hector Autino, Bunge Argentina SA, Argentina Roberto Berbesi, Oil-Dri Corporation, Colombia Jane Mara Block, SBOG, Brasil M. Carmen Dobarganes, Instituto de la Grasa (CSIC), Spain Maria Antonia Grompone, University of Uruguay, Uruguay Lilia Masson, University of Chile, Chile Informe sobre los aspectos técnicos del XV Congreso Latinoamericano y Exposición de Grasas y Aceites / de agosto de 2013, Hotel Sheraton/Centro de Convenciones, Santiago, Chile

13 Programa Tentativo Actualizado al 7 de marzo Este cronograma está sujeto a modificaciones Miércoles 21 de Agosto 2013 Sesión plenaria en la mañana Coordinador: Carlos Molina, Corchiga, Chile; and Lilia Masson, Universidad de Chile, Chile Demandas y disponibilidades de A&G para el siglo 21. Gustavo Idígoras, Centro de Estudios Sistema Agro-Alimentario, Argentina Ultimos desarrollos en Procesamiento de A&G. Kenneth Carlson, RBD Technologies, USA Grasas y aceites para una salud óptima a través de la vida. Ricardo Uauy, Universidad de Chile, Premio Nacional de Ciencias, Chile

14 Sesiones Paralelas en la mañana Sesión 1: Técnicas Analíticas Coordinadora: Lilia Masson, Universidad de Chile, Chile El rol del NMR automatizado en el examen de aceites comestibles usando métodos asociados y no asociados. Markus N. Link, Bruker BioSpin GmbH, Alemania Caracterización sensorial y química del AMARGOR del aceite de oliva virgen extra de la variedad ARBEQUINA de Uruguay. Bruno A. Irigaray, Facultad de Química, Uruguay Discriminación de calidad dentro de la categoría de aceites de oliva extra virgen. Annette Bongartz, Universidad de Ciencias Aplicadas de Zurich, Suiza Características físicas y químicas del aceite de Macauba palma de los biomas de el cerrado y Pantanal, Brasil Simone P. Favaro, Corporación Brasileña de Investigación Agrícola, Brasil Informe sobre los aspectos técnicos del XV Congreso Latinoamericano y Exposición de Grasas y Aceites / de agosto de 2013, Hotel Sheraton/Centro de Convenciones, Santiago, Chile

15 Sesión 2: Aceites Especiales Coordinador: Julio Thiel, Corchiga, Chile Desarrollo de una galleta como alimento funcional destinada a individuos con alteraciones del metabolismo de lípidos y carbohidratos. Ana J. Alvarez, Universidad de Carabobo, Venezuela Semilla de Linaza: Beneficios para la salud y aplicaciones alimentarias. Kelley C. Fitzpatrick, Consejo de la Linaza de Canadá, Canadá. Aceite de girasol alto oleico, alto esteárico como una alternativa saludable y sustentable para la industria de alimentos. Eduardo P. Dubinsky, E. Dubinsky & Assoc., Argentina Aceites de semilla de girasol rica en fitosteroles. M. Victoria Ruiz-Méndez, Instituto de la Grasa. CSIC, España Sesión 3: Innovaciones en el Procesamiento de G&A Coordinadora: Vera Napoleone, Watts S.A., Chile Proceso ALPEPE. Deshidratación mecánica del alperujo de dos fases provenientes de la extracción de aceite de oliva con especial énfasis en la recuperación de polifenoles. José A. Corbella, GEA Westfalia Separator Chile S.A., Chile Microencapsulación de aceite de chia como fuente de ácidos grasos omega-3 para la industria de alimentos. Carolina Chica, FPT S.A., Chile Concentrado Proteíco de Soya. Marcos Felipe MF Gerber, Crown Iron Tecnologias Ltda., Brasil Procesamiento enzimático de aceite de pescado, tres pasos para maximizar el rendimiento y minimizar el impacto ambiental. Thomas Balle, Novozymes A/S, Dinamarca

16 Sesión 4: Innovaciones en el Procesamiento de Grasas y Aceites Coordinador: Jaime Romero, Corchiga, Tratamiento óptimo en la preparación de una planta con un preciso modelamiento térmico. Farah Skold, Solex Thermal Science, Canadá Investigación en el uso de Ultrasonido y microondas en la mejora de rendimientos en procesos de extracción de aceites de semillas. Mohammad Ghazvehi, Modalal Group, Irán Hidrogenación de Aceite de Girasol en un reactor con agitador monolítico. Diego E. Boldrini, Planta Piloto Ingeniería Química (U.N.S. CONICET), Argentina Sesión 5: NEED TITLE Coordinadora: María Antonia Grompone, Universidad de Uruguay, Uruguay. Determinación del contenido de antioxidantes naturales de algunos frutastos secos. Ignacio Vieitz, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay Propiedades térmicas del aceite de palta o aguacate (Persea americana Mill variedad Hass). María A. Grompone, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay Comportamiento térmico de aceites provenientes de tres plantas autóctonas de Argentina. María A. Grompone, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay

17 Sesión 6: Aceites y Grasas de EspecialidadCoordinador: Marcelo Gaueca, Chile Oportunidades para el Girasol Latino Americano en el mercado de aceites alto oleico global. Fabrice Turon, FAT & Associés, France Macauba: Una Oleaginosa con alta productividad y gran importancia social, económica y ambiental.Teddy M. Farías, Univ. Federal de Minas Gerais, Brasil Perspectivas para el consumo y substitución del aceite de palma en Europa. Fabrice Turon, FAT & Associés, France. Simposios: Simposio N° 1: Últimos desarrollos en Crushing de Semillas Coordinador: Hector Autino, Bunge Argentina SA, Argentina Optimización de proceso en unidades de extracción por solvente. Nicolás Scagliarini, Aproxar Proyectos Industriales, Argentina Maximización de ahorro energético en crushing de semillas Oleaginosas. Marcelo Ferrero, Plant Design, Argentina. Aplicación de plan de mejora continua en plantas de extracción por solvente. Aníbal Demarco, De Smet, Argentina Nuevos desarrollos en la preparación de semillas oleaginosas. G. Heider. Xxxx Simposio N° 2: Energías Sustentables en la Industria de G&A Coordinador: Carlos Molina, Corchiga, Chile Fuentes no convencionales de obtención de energía. María Isabel González, Energética S.A., Chile Bombas de calor en aplicaciones industriales. Johan Tallberg, Oilon, Brasil Fuentes no convencionales de obtención de energía. Ian Nelson, Energía Llaima S.P.A., Chile

18 Jueves 22 de Agosto 2013 Sesión Plenaria de mañana Coordinadores: Julio Thiel, Vera Napoleone Influencia de las G&A en aspectos evolutivos de la humanidad. J.E. Campillo, U. de Badajoz, España Biocatálisis en modificación de lípidos para la industria de alimentos. Casimir C Akoh, Investigador en Ciencia y Tecnología de alimentos, Univ.Georgia, EE.UU. Sesiones Paralelas de mañana Sesión 7: Oxidación de lípidos y antioxidantes Coordinadora: Ángela Orlando, Presidenta LA-AOCS, Arg. Estabilidad oxidativa del aceite comercial de chía determinada por diferentes métodos. María A. Grompone, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay. Estabilidad oxidativa de margarinas con adición de cáscara de nuez pecan, (Carya Illinoinensis (Wangenh) C. Koch). Jane Mara Block, UFSC, Brasil Determinación del grado de deterioro de un aceite comercial de chía por calorimetría diferencial de barrido. María A.Grompone, Fac.Química (UDELAR) Sesión 8:Biotecnología de lípidos Coordinador: Fernando de la Barra, UNI Ch Transesterificación de aceites de fritura mezclados con aceites refinados para mejorar el contenido de éster del biodiesel. Ignacio Vieitz, Fac.Química Acople de la etapa de reacción a la separación de glicerol en la síntesis enzimática de esteres metílicos. Iván Jachmanián, Laboratorio de Grasas y Aceites, Facultad de Química, Uruguay Producción de biodiesel lipasa-catalizador, desde SCO deglicerol derivado de biodiesel. Georgina Sandoval, CIATEJ, México Indice de la actividad de la estearoil coenzima a desaturasa y su relación con el síndrome metábolico en adultos en edad laboral. Nancy C Salinas, Universidad de Carabobo, Venezuela

19 Sesión 9. Innovaciones en procesamiento de aceites y grasas Coordinador: Roberto Berbesi. Oil-Dri Corporation, Colombia Como son utilizadas las enzimas para el diseño de un costo eficiente en procesos de biodiesel. Anders Rancke-Madsen, Novozymes A/S, Denmark Desgomado enzimáticoCasos exitosos de desgomado enzimático: Experiencias de clientes. Por confirmr, Argentina Desafíos en Aceites con altos contenidos de clorofila. Jorge Bello, Sud Chemie, México Aceite de salvado de arroz de diferentes variedades de arroz de la región de Tolima, Colombia. Mauricio Hernández, Universidad de Ibagué, Colombia. Sesiones Paralelas en la tarde Sesión 10: Oxidación de Lípidos y Antioxidantes Coordinadora: Jane Mara Block, SBOG, Brasil Comparación de la actividad antioxidante de un concentrado de orizanoles con la de otros antioxidantes naturales o sintéticos. Bruno A. Irigaray, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay Estudio comparativo del deterioro de algunos aceites de oliva extra vírgenes uruguayos frente a la termooxidación y a la fritura en sartén. Yenny Pinchak, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay Estabilidad oxidativa de dos aceites de oliva virgen extra uruguayos con diferente perfil de antioxidantes. María A. Grompone, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay

20 Sesión Paralela 11: Tecnicas AnalíticasCoordinadora:Gloria Ossandón, Chile Optimización del método de extracción de polifenoles en avellanas. Bruno A. Irigaray, Facultad de Química (UDELAR), Uruguay Estudio de estabilidad oxidativa y propiedades de transferencia de calor del aceite de soya epoxidado. Rosa L. Simencio-Otero, Univ. Sao Paulo, Brasil Evaluación de los dispositivos FOM 310, Testo 270 y Capsens 5000 con muestras de aceite de oliva. Yenny Pinchak, Facultad de Química (UDELAR), Sesión Paralela 12: Innovaciones en los procesamientos de oleaginosas y grasas Coordinador: Carlos Thonet, Grupo Sud-Chemie, Chile Tratamiento de nuevas materias primas para la industria de biodiesel. Barbara Harten, GEA Westfalia Separator Group GmbH, Alemania El desgomado enzimático y el refinado físicoFernando Cadore, USA Producción supercrítica de biodiesel empleando aceite de jojoba como materia prima. Celián Román-Figueroa, Universidad de Chile, Chile Elaboración de biodiesel, influencia de diferentes materias primas en producción de biodiesel. Barbara Harten, GEA Westfalia, Alemania Simposio N°3: Nuevos Desafíos Para el Aceite de Palma y Derivados Coordinador: Roberto Berbesi, Oil-Dri Colombia Aceite de palma de alto oleico. (Por confirmar) Usos del aceite de palma en margarina, bakery, fritura, helados. a confirmar Oleoquímica del aceite de palma. (Por confirmar) Simposio N° 4: Aceites Especiales Coordinador: E.duardo Dubinsky, Arg. Principios y oportunidades de CBA. Hennie Slager, IOI Loders, Netherlands Grasas Alternativas a la manteca de cacao para coberturas yconfecciones Guillermo Napolitano, Nestlé, Actualización de procesos de modificación para alternativas de manteca de cacao. Marc Kellens, De Smet, Belgium

21 Viernes, 23 de Agosto de 2013 Simposio N° 5: Innovaciones en el Campo Analítico de G&A Coordinadora: Lilia Masson, Universidad de Chile, Chile Empleo de la calorimetría diferencial de barrido para el estudio de la estabilidad oxidativa de los aceites. María A. Grompone, Facultad Química UDELAR) Uruguay Aplicación práctica de la cromatografía gas-líquido al etiquetado nutricional de los aceites y grasas. Lilia Masson, Universidad de Chile, Chile Estado actual de la evaluación analítica y del control de la degradación de los aceites de fritura. Maria Carmen Dobarganes, Instituto de la Grasa de Sevilla, España Simposio Nº 6: Nuevos desarrollos en el procesamiento de grasas y aceites Coordinador: Mario Carreño, Alfa Laval Chile, Chile Nuevo método de concentración de w-3 de Aceite de Pescado. Alejandro Markovits, Golden Omega, Chile Innovaciones en la desodorización de aceites comestibles. Kenneth Carlson, RBD Technologies, USA. Desgomado enzimático de aceites comestibles. Por definir, Brasil Sesión Plenaria de Clausura Coordinadores: C. Molina, J. Thiel, y V. Napoleone (Por Confirmar). Dra. María Teresa Ruiz, Universidad de Chile – Premio Nacional de Ciencias, Chile


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