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E NFERMEDADES PRESENTES EN LOS HOGARES Clase N° 4 Lunes 14 de Septiembre de 2015.

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Presentación del tema: "E NFERMEDADES PRESENTES EN LOS HOGARES Clase N° 4 Lunes 14 de Septiembre de 2015."— Transcripción de la presentación:

1 E NFERMEDADES PRESENTES EN LOS HOGARES Clase N° 4 Lunes 14 de Septiembre de 2015

2 A LIMENTACIÓN S ALUDABLE Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades.

3 P ARA COMER SANO SE RECOMIENDA : Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones Modere el tamaño de las porciones Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas Realice actividad física. Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas. Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana. Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos. Evite el uso del salero en la mesa. Limite el consumo de azúcar y alcohol.

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5 S OBREPESO / O BESIDAD Se define como la acumulación anormal ó excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas Actividad Física Consumo de golosinas, gaseosas, alimentos grasos y ricos en sodio Consecuencias: Enfermedad cardiovascular Enfermedades metabólicas (Diabetes tipo 2, colesterol elevado, hipertensión, etc.) Disminución de movilidad

6 ¿Qué hacemos? ACTIVIDAD FÍSICA REDUCIR PORCIONES MEJORAR CALIDAD PROCURAR VARIEDAD CORRECTA HIDRATACION + FRUTA +++ VERDURAS ALMIDONES ENFRIADOS Y RECALENTADOS (Integrales) LACTEOS DESCREMADOS CARNES MAGRAS SELECCIÓN DE GRASAS PAN Y GALLETITAS DE SALVADO REDUCCIÓN DE AZÚCARES

7 D IABETES Es un conjunto de trastornos metabólicos que tienen la característica común de presentar glucemias elevadas de manera crónica. Hay distintos tipos (1, 2, Gestacional…) Síntomas principales  Poliuria (muchas ganas de hacer pis)  Polidipsia (mucha sed)  Polifagia (mucho apetito)  Pérdida de Peso sin causa aparente ¿Qué debemos hacer? Consultar a un profesional y hacer un seguimiento personalizado (SIEMPRE) Hacer una alimentación COMPLETA y SALUDABLE (no eliminar ningún grupo de alimentos) y consultar cantidades con el profesional que lo atienda. Realizar ejercicio físico

8 ¿Qué plan de alimentación llevamos? ACTIVIDAD FÍSICA REDUCIR PORCIONES MEJORAR CALIDAD PROCURAR VARIEDAD CORRECTA HIDRATACION + FRUTA +++ VERDURAS ALMIDONES ENFRIADOS Y RECALENTADOS (Integrales) LACTEOS DESCREMADOS CARNES MAGRAS SELECCIÓN DE GRASAS PAN Y GALLETITAS DE SALVADO REDUCCIÓN DE AZÚCARES

9 H IPERTENSIÓN A RTERIAL Se caracteriza por un aumento continuo de las cifras de presión sanguínea. Se asocia con una gran mortalidad y morbilidad Es una enfermedad silenciosa, asintomática. Aunque es fácil de detectar si uno se chequea. Puede controlarse con:  Medicación (en caso que lo indique el médico)  Plan de alimentación controlado en sodio  Actividad física  Estilo de vida saludable

10 ¿En dónde está el sodio? ¿Qué alimentos debo limitar?

11 C OLESTEROL Es un desajuste metabólico en el cual los niveles de colesterol en sangre están elevados. Se puede deber a estilos de vida (mala alimentación, poca ó nula actividad física) ó a componentes genéticos ó ambos. Puede contribuir al desarrollo de enfermedad metabólica ó cardiovascular ¿Qué hacemos?

12 B AJO P ESO Se define como bajo peso a aquel que está por debajo de los valores de peso saludables para la altura de una persona, teniendo en cuenta su contextura. Debe ser evaluado y seguido por un profesional. Puede traer problemas en el desarrollo y en el aprendizaje. Puede deberse a una ingesta insuficiente de calorías para el gasto de energía de la persona También puede ser consecuencia de malnutrición, trastornos intestinales, presencia de parásitos, etc. ES IMPORTANTE REALIZAR UN SEGUIMIENTO MEDICO PARA DETERMINAR LA CAUSA Y TRATAR DE LLEVAR UNA ALIMENTACIÓN LO MÁS COMPLETA POSIBLE.

13 D IARREAS Alteración en volumen, fluidez y/o frecuencia y consistencia de la materia fecal, que no permite la correcta absorción de líquidos y nutrientes. Puede deberse a una alteración o enfermedad del tracto digestivo ó a la presencia de bacterias en el tubo digestivo, ya sea por consumo de alimentos contaminados (mal lavados ó contaminados), por consumo de agua no potable ó por mala manipulación de alimentos ó a un virus. CONSECUENCIAS:  DESHIDRATACIÓN  DESCENSO DE PESO  MALNUTRICIÓN – DÉFICIT NUTRICIONAL  BAJAS DEFENSAS  MUERTE

14 ¿Qué dieta debemos seguir? 1° Etapa – LIQUIDOS CLAROS: 1° Etapa – LIQUIDOS CLAROS: Agua, agua mineral s/gas, infusión clara de té, caldos de fruta colados, caldos de verduras colados, mucílago de arroz con agregado de azúcar y sal. Diarrea muy severa: Sales de Rehidratación Oral 2° Etapa – DIETA ASTRINGENTE (ó de alta absorción), sin estímulos intestinales: 2° Etapa – DIETA ASTRINGENTE (ó de alta absorción), sin estímulos intestinales: Etapa 1 más arroz, polenta, fideos de laminado fino, pan blanco desecado ó galletitas de agua de bajo tenor graso, aceite. (Evitar recalentar los almidones). Puede incorporarse clara de huevo como fuente proteica. 3° Etapa – Agregar: 3° Etapa – Agregar: fibra soluble (puré de zanahoria, de manzana, de pera), gelatina, jalea, quesos magros. Incluir carne blanca o roja cocida y subdividida. 4° Progresar de forma lenta 4° Progresar de forma lenta el resto de los estímulos hasta llegar a la alimentación habitual. (La lactosa deberá reincorporarse una vez progresada la dieta y, primero, de forma ligada)

15 ENTONCES … ¿Q UÉ DEBEMOS TENER EN CUENTA ? Debemos consultar al profesional más cercano (salitas, centros, hospitales), para realizar chequeos de rutina, al menos una vez por año. Siempre trataremos de llevar una alimentación lo más saludable posible, con los alimentos que tengamos y los que podamos comprar. Intentaremos llevar la balanza a un equilibrio, entre la ingesta que tenemos y el gasto que realizamos. Es importante recordar que la actividad física y la correcta higiene es imprescindible para mantener nuestra salud. ¡¡Todos podemos buscar la forma de hacer nuestra vida saludable con las herramientas que tenemos!!


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