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Nutrición Para la Prevención de la Obesidad y la Diabetes Yaniré Estrada, MPH, PhD cand. UNC Gillings School of Public Health Nutrition Department 12 de.

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1 Nutrición Para la Prevención de la Obesidad y la Diabetes Yaniré Estrada, MPH, PhD cand. UNC Gillings School of Public Health Nutrition Department 12 de octubre del 2015

2 Temas Trasfondo sobre la Obesidad Trasfondo sobre la Diabetes Nutrición para Prevenir la Obesidad y la Diabetes Actividad Física Recursos

3 Prevención a Tiempo, ¡Si se Puede!

4 ¿Que es la Obesidad? Sobrepeso – IMC entre 25 y 29 (kg/m 2 ) Obesidad – IMC > 30 (kg/m 2 ) Obesidad central (forma de manzana) IMC = índice de masa corporal es una medida del peso de un adulto en relación a su altura.

5 Balance de Energía en el Cuerpo Energía Adentro Energía Afuera Gana Peso Pierde Peso Mantiene Peso

6 Prevalencia de Obesidad Auto Reportada de Adultos Hispanos, por Estado y Territorio BRFSS, 2012-2014

7 La Obesidad en Latinos 1 Mayor contribuyente de la diabetes Tipo 2

8 Prevalencia de Obesidad en Niños En niños y adolescentes (2-19 años), se define como un IMC > 95th percentila por sexo y edad. En el 2011-2012, la prevalencia entre Hispanos (22.4%) y Afro Americanos (20.2%) era mayor que la de los blancos no-Hispanos (14.1%). 2

9 Factores de riesgo para la Obesidad Exceso de calorías Poco ejercicio físico Sexo (femenino) Etnicidad (Afro Americanos, Hispanos, Asiáticos, Nativo Americanos) Educación Nivel económico Problemas de salud mental Edad

10 Aumenta Riesgo de Enfermedades Crónicas Diabetes (azúcar alta en la sangre) Hipertensión (alta presión en la sangre) Nivel de grasas en la sangre – Triglicéridos (alto) – HDL (bajo) Enfermedades del corazón Otros: embarazos riesgosos, problemas en las articulaciones, inmovilidad, depresión, ansiedad etc.

11 La Obesidad y el Síndrome Metabólico La obesidad es un factor importante para el desarrollo del síndrome metabólico Sobrepeso/Obesidad Hipertensión Diabetes Lipidos en la sangre Triglicéridos altos HDL bajo (colesterol bueno) Enfermedades del corazón

12 ¿Que es la Diabetes? Azúcar alta en la sangre por daño al páncreas (Tipo 1) o por dificultad en detectar el azúcar en la sangre (Tipo 2) Prediabetes: se puede prevenir con detección temprana – Su médico le ayudará a discutir los síntomas. Conduce a enfermedades del corazón, y complicaciones de la diabetes (perdida de visión, nefritis, pie diabético, Alzheimer etc.)

13 Factores de Riesgo Para la Diabetes Similares a los factores de riesgo de obesidad Mala nutrición, Fumar, Sobrepeso/obesidad, Hipertensión, Historia familiar, Diabetes gestacional (en el embarazo) Síndrome de ovario policístico Etnicidad: ser Hispanos aumenta el riesgo X 2 en comparación con Blancos no –Hispanos.

14 La Diabetes en Latinos Causa #5 de muerte entre los Latinos. 3 Entre Latinos 4 – 13.9 % mejicanos – 14.8 % puertorriqueños – 9.3 % cubanos – 8.5 % centro y sur americanos

15 Prevención de Obesidad y Diabetes Obesidad Prevención de riesgos Buena alimentación Actividad física Pérdida de peso Salud mental Control médico Diabetes Prevención de Riesgos Buena alimentación Actividad física Perdida de peso (5 a 10% de su peso) Salud mental Control médico

16 ¡Nutrición para Prevenir! Una alimentación saludable puede bajar el riesgo de: – Sobrepeso y Obesidad – Enfermedades crónicas como la diabetes Tipo 2, hipertensión, enfermedades del corazón y ciertos tipos de canceres. – Deficiencias nutritivas (vitaminas, minerales) La diabetes tipo 2 es una enfermedad grave pero usted puede tomar pasos para retrasar o prevenirla. ¡Comience ahora!

17 ¿Que están comiendo los Latinos? Patrones alimentarios altos en (México): – azúcares añadidas, granos refinados, postres, tortillas, soda, calorías en total. 5-9 Frutas y vegetales (aún deficiente) Bebidas endulzantes (sodas, jugos) 2-3 comidas al día (brincando el desayuno) Comidas rápidas (fast food), alimentos procesados, bajos en fibra (arroz, tortilla de trigo, panes), dulces o postres.

18 ¿Como mejorar lo que comemos sin dejar nuestras raíces culturales? Escoger lo mejor de nuestra cultura y de la cultura americana. – Ejemplo: Un plato de arroz blanco con frijoles y vegetales. Sírvase menos arroz y mas frijoles (o lentejas) que son una buena fuente de energía y proteína. – Ejemplo: emparedados de mantequilla de maní/cacahuate. Escoja comidas poco procesadas (naturales) Desayunos (añada proteína y frutas o vegetales) Beber agua o bebidas naturales sin mucha azúcar – Algunas bebidas típicas (ej. Atoles) tienen azúcar, puede tomar menos porciones al día. Porciones saludables Limite las comidas y bebidas no saludables

19

20 Escoja comidas poco procesadas Granos enteros (tortilla de maíz, arroz integral, pan integral) Vegetales (frescos, congelados o enlatados) Frutas enteras (frescas, congeladas, enlatadas) Nueces, semillas, frijoles, y otras fuentes de proteína saludables (pescado y pollo) Aceites vegetales (oliva, canola, y otros aceites vegetales)

21 ¿Que hay de las grasas? Saludables – Aceite vegetal, de oliva o canola – Margarina en tarro (lea la etiqueta) – Aderezos de ensaladas (en aceite vegetal) No saludables (trans y saturadas) – En productos animales Cortes de carne con mucha grasa (res, cordero, cerdo) Manteca vegetal, margarina dura o en barra (lea la etiqueta) Aceites de palma y de coco Alimentos procesados (dulces, galletas, helado etc.)

22 Alimentos y Bebidas Que Debe Limitar Bebidas endulzadas (soda, bebidas con sabor de fruta, bebidas deportivas) Jugo de frutas (no mas de una porción pequeña al día) Granos refinados (pan blanco, arroz blanco, pasta blanca) y dulces Papas (horneadas o fritas) Carnes rojas (res, cerdo, cordero) y procesadas (salami, jamón, tocineta, salchicha) Otras comidas altamente procesadas, como la comida rápida (fast food). – Comidas con “high fructose corn syrup”

23 ¿Cuanto debemos comer? Hábitos para prevenir el comer demasiado Comer un desayuno Elija porciones pequeñas y coma despacio Coma alimentos altos en fibra (frutas, vegetales, granos enteros para sentirse más lleno) Coma en su casa – Sírvase la comida en un plato más pequeño Coma con conciencia

24 ¿Como enfrentar los retos con éxito? Escoja un cambio a la vez, intente por un tiempo corto y decida otra meta. Planifique un menú a la semana y haga su presupuesto antes de salir al supermercado. Haga de la comida un evento familiar, modelar los buenos hábitos a los niños. Discuta con su familia como evitar las trampas de mercadeo (especialmente para los niños).

25 Lea la Etiqueta Nutricional

26 Pérdida de peso-Primeros Pasos Escoja cuanto peso quiere perder. – (5-10% de su peso) Consumir menos calorías de las que quema durante el día. Comer menos grasas trans y mas grasas buenas (aceites vegetales). Comer porciones más pequeñas de las que ahora come de alimentos no saludables.

27 ¡Muévase más! Moviéndose más todos los días, quemará más calorías. Haga por lo menos 30 minutos de actividad física de intensidad moderada, 5 días a la semana. La actividad moderada requiere que usted haga un poco de esfuerzo físico, pero le permite mantener una conversación mientras la hace. Por ejemplo, camine rápidamente.

28 ¡Tome su próximo pequeño paso ahora! Recuerde: Prevenir la obesidad y la diabetes tiene muchas ventajas para usted, su familia y sus amigos. No se desanime. ¡Siga intentándolo! – No es fácil hacer cambios que duren toda la vida en lo que se come y en la actividad física que se hace.

29 Comience su propio equipo de prevención de la obesidad y la diabetes Comience un grupo para caminar en su vecindario o cerca de su trabajo o iglesia. Intercambie recetas saludables y consejos para perder peso con sus compañeros de trabajo. Cuénteles a otros sobre los pequeños pasos que está tomando para prevenir la diabetes/obesidad. – Ayúdense entre ustedes para todos seguir un plan de acción para prevenir los riesgos y las enfermedades del corazón.

30 Recursos www.diabetes.org www.cdc.org

31 ¿Preguntas?

32 Referencias 1.Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. Prevalence of obesity among adults: United States, 2011- 2012. NCHS data brief, no. 131. Hyattsville, MD: National Center for Health Statistics, 2013. 2.Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. Prevalence of childhood and adult obesity in the United States, 2011-2012. JAMA, 311(8): 806-814, 2014. 3.Centers for Disease Control. National Vital Statistics Reports, vol. 62, No. 6, December 20, 2013, Table 2, Page 55. 4.Diabetes Prevention Program http://www.niddk.nih.gov/about-niddk/research- areas/diabetes/diabetes-prevention-program-dpp/Pages/default.aspxhttp://www.niddk.nih.gov/about-niddk/research- areas/diabetes/diabetes-prevention-program-dpp/Pages/default.aspx 5.Schiller JS, Lucas JW, Ward BW, JA P. Summary health statistics for U.S. adults: National Health Interview Survey, 2010. National Center for Health Statistics. Vital Health Stat. 2012;10(252). 6.Boyle JP, Thompson TJ, Gregg EW, Barker LE, Williamson DF. Projection of the year 2050 burden of diabetes in the US adult population: dynamic modeling of incidence, mortality, and prediabetes prevalence. Population health metrics. 2010;8:29. 7.Nettleton JA, Steffen LM, Ni H, Liu K, Jacobs DR, Jr. Dietary patterns and risk of incident type 2 diabetes in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Diabetes Care. 2008;31(9):1777- 1782. 8.Flores M, Macias N, Rivera M, et al. Dietary patterns in Mexican adults are associated with risk of being overweight or obese. The Journal of nutrition. 2010;140(10):1869-1873. 9.Yang Q, Zhang Z, Gregg EW, Flanders WD, Merritt R, Hu FB. Added Sugar Intake and Cardiovascular Diseases Mortality Among US Adults. JAMA internal medicine. 2014;174(4):516-524.


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