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"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud.

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Presentación del tema: ""SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud."— Transcripción de la presentación:

1 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

2 1- Explicar el significado del título del trabajo La frase: “Somos lo que comemos” quiere decir que lo que pensamos y sentimos esta profundamente relacionado con lo que nos llevamos a la boca. El referente físico de lo que pensamos y sentimos es el cerebro y éste es un organo formado por células nerviosas llamadas neuronas, éstas al igual que todas las demás células de nuestros cuerpo necesitan de nutrientes adecuados en cantidades adecuadas para su funcionamiento, pero sí la sangre que va ha alimentarlas no tiene nutrientes, la calidad de la células y de sus funciones será muy mala, ó sea las funciones de estas células no serán las correctas y gran parte de éstas funciones tienen que ver con nuestra capacidad de pensar.

3 2- a. Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual b. Describir las recomendaciones para una dieta equilibrada

4 Pirámide Antigua: En la parte superior de la piramide estan los alimentos que se deben comer con mas moderacion, y a medida que bajamos por la piramide, el numero sugerido de porciones al día aumenta. -Grupo 1: grasas, aceites, dulces (con moderacion) -Grupo 2: leche, yogurt, queso (2-3 porciones) -Grupo 3: carne, pollo, pescado, huevos, nueces (2-3 porciones) -Grupo 4: verduras (3-5 porciones) -Grupo 5: frutas (2-4 porciones) -Grupo 6: pan, cereales, arroz y pastas (6-11 porciones) Pirámide Moderna: Esta piramide tiene muchas mas opciones que la anterior ya que cada persona tiene un estilo de vida diferente: el desgaste y las necesidades varian en cada caso. Por ejemplo, no necesita la misma alimentacion una persona deportista que la de una sedentaria. Asi que cada caso es unico y no deberiamos fijarnos en la dieta que sigueotra persona. Esta nueva piramide consta de 6 bandas organizadas verticalmente, cada una de un color diferente, y cada color significa un grupo de alimentos. Ademas agrega como algo importante el ejercicio y el agua. Equilibrar el consumo de alimentos significa ingerir lo suficiente, pero no demasiado, de cada tipo de nutriente. No hay por qué eliminar de la dieta nuestros alimentos favoritos, si el tamaño de las raciones que consumimos es razonable. No hay alimentos "buenos" o "malos", son las dietas las que son buenas o malas. Cualquier alimento puede ser adecuado para llevar un estilo de vida sano, siempre que se tenga en cuenta la moderación y el equilibrio.

5 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Recomendación de comidas en la infancia: · Leche o derivados: por lo menos 2 vasos de leche al día, preferible desnatada (sin nata) · Carnes: es preferible menos de 5 veces a la semana, o pescado que sería mínimo 4 veces a la semana la porción sería 65 · Huevos: hasta 3 veces por semana, no más de una o dos yemas por día, claras se pueden hasta 4. · Cereales y féculas: Es preferible todos los días ya sea en almuerzos o cenas. · Verduras: Es preferible todos los días en almuerzos y cenas, siempre y cuando las verduras verdes estén cocidas. · Frutas frescas: 3 o 4 porciones al día. · Azúcares y dulces: puede ingerirse siempre y cuando la cantidad este controlada. · La comida rápida tiene que ser de un consumo esporádico, en cuanto a los aceites hay que moderar la cantidad. · Gaseosas es recomendable no más de 2 vasos por semana. Recomendación alimentación en la niñez: · La necesidad energética del niño es de 2000/2200 kcal al día · Es recomendable que tomen de 2 a 2.5 litros al día, hay que evitar lo que tiene gas, y contenidos en azúcar, ya que no alimentan · Recomendable es consumir de 6 a 9 porciones de cereal o pan por semana · Recomendable consumir de 3 a 5 raciones de frutas o verduras al día · Recomendable es consumir 4 veces a la semana pescado · Recomendable es consumir de 3 a 4 raciones de lácteo al día · Recomendable es consumir de 150 a 180 gramos de carne o pollo al día Recomendación para preadolescentes-adulto joven: · Consumir al menos 4 frutas diarias por día. (una en cada comida) · Realizar 5 comidas diarias: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. · Ingerir carnes rojas y/o blancas al menos 7 veces semanales. · 2 lácteos diarios mínimo. (en lo posible si es leche descremada). · No ingerir más de 2 o veces por semana pastas. · Consumir cereales o frutos secos en las colaciones. · Acompañar todas las comidas con al menos una verdura cruda. · No ingerir más de dos panes lactales por día. · Regular la gaseosa y jugos, no en mucha cantidad, no más de 3 vasos o 4 por semana.

6 Adultez:Los patrones alimentarios que apoyan el consumo de nutrientes y una salud óptima incluyen: Consumo abundante de frutas y verduras cada día Consumo equilibrado de alimentos Evitar los alimentos ricos en grasa saturadas (grasa de origen animal) Inclusión de alimentos ricos en fibra (frutas, verduras, cereales integrales) Consumo moderado de azúcar, dulces y golosinas Mayor consumo de agua, por lo menos un litro y medio por día Evitar la monotonía Respetar las costumbres personales y culturales Embarazo: Durante el embarazo, la mujer consume lácteos (leche, yogur, queso, etc.) carne roja, pollo, pavo, pescado, huevos, verduras y ensaladas, 3 o 4 frutas por día, arroz, pasta, papas, lentejas, judías, garbanzos. Vejez: En la vejez, las personas consumen poco o nada de cafeína ni bebidas alcohólicas, deben cuidarse de ingerir demasiada azúcar, y comen 4 o 5 comidas, por día, de poca cantidad. 4- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez

7 5- Alimención en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbo ciclista, lista,patinador. Alimentación en un futbolista La comida clave es de 90 minutos antes del partido que tiene que tener 60 gramos de carbohidratos y 20 de proteínas. Esto sería equivalente a 100/150 gramos de pollo y 2 papas medianas. Los jugadores pierden 1700 calorías por partido, y esto para reponerlos deben consumir 100 gramos de carbohidratos y 20 de proteínas. Alimentación de un ciclista Hay que consumir pastas, arroces, papas y lo más importante frutas y verduras. Estos alimentos aportan hidratos de carbono, que son el combustible básico del deportista. En épocas de competición o entrenamiento intenso es mejor consumir hidratos de carbono de fácil absorción, como bananas y barritas energética. Todo en porciones pequeñas y cada media hora. Por Ejemplo:hay que consumir media banana.

8 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical Alimentación en zonas frias: en las zonas frias se deben comer alimentos con mucha grasa, para asi tener mas energia. Muchos de los alimentos mas consumidos son guiso, carne y sopa, ya que brindan energia y/o grasas. Alimentacion en zonas de clima templado: gracias al clima variado, se puede comer una gran variedad de alimentos, por ejemplo frutas, verduras, carnes etc. Alimentacion en climas tropicales: hay gran variedad de arboles y plantas que nos brindan distintos tipos de alimentos, en especial frutas. Por ejemplo, bananas, manzanas, mangos, etc. Tambien se come mucho pescado (zonas cercanas al mar).

9 7- Explicar los términos malnutrición, desnutrición y obesidad. Describir causas y consecuencias sobre el organismo. Dar ejemplos de cada situación Malnutrición: La malnutrición es el estado que aparece como resultado de una dieta desequilibrada, en la cual hay nutrientes que faltan, o de los cuales hay un exceso. Desnutrición: Debilitamiento general del organismo debido a la falta de una alimentación suficiente y adecuada Obesidad: Exceso de peso por acumulación excesiva de grasa en el cuerpo

10 8- Describir las causas, desarrollo y consecuencias en el organismo, de la anorexia y la bulimia. Anorexia: Las personas con trastornos alimenticios tienes ciertas características, como miedo a perder el control en la comida, a engordar, baja autoestima, dificultad para identificar y comunicar sus emociones. También carecen de un sentido de identidad, lo cual son sensibles al fracaso y toda critica, que los hace sentir que no son buenos. Generalmente, es la mujer quien sufre la presión estética, de lo que es tener un cuerpo delgado. Esta presión no significa que sea una causa de los trastornos alimentarios, pero si justifica que halla una mayor preocupación por mantener y/o tener un cuerpo delgado. Con el mantenimiento de una actitud de rechazo a la comida, se llega de forma progresiva a un estado de decaimiento físico, el cual va acompañado de estreñimiento y amenorrea. La desnutrición carencial es uno de los primeros signos de anorexia. El diagnostico de la anorexia esta basada en ciertas características, estos son algunos de los síntomas más comunes: -Rechazo a mantener el peso corporal por encima del peso ideal para la edad y la estatura. -Miedo intenso al aumento de peso, incluso cuando hay un peso inferior al normal -Apreciación del peso, el tamaño y la forma del propio cuerpo distorsionada -En las mujeres, ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos, dependiendo del avance de la enfermedad. A la ausencia de la menstruación también se le llama amenorrea -En hombres, disfunción eréctil, problema no estático, pero si a largo plazo. -Atrofia muscular, musculatura esquelética -Caries dentales Las secuelas de la anorexia nerviosa son cada vez mas frecuente cuando mayor ha sido el avance de la enfermedad. Se ha comprobado que la tasa de mortalidad aumenta después de cinco años transcurridos de la enfermedad, siendo inusual en las etapas iníciales. Es por eso importante la detección pronta de estas enfermedades, para no demorar el tratamiento.

11 BULIMIA Las personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza tras comer muchos alimentos les lleva a una purga (vómitos autoinducidos), regímenes rigurosos o ejercicioe xcesivo para contrarrestar los efectos de las abundantes comidas. En el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que hacen queel enfermo se vea a si mismo como gordo. El enfermo de bulimia siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero no puede reprimir sus ansias de comer. Generalmente la bulimia se manifiesta tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin control médico. La limitación de los alimentos impuesta por el propio enfermo le lleva a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad de ingerir grandes cantidades de alimentos. Consecuencias Arritmias que pueden desembocar en infartos Deshidratación Colon irritable Reflujo gastrointestinal Roturas gástricas Pancreatitis Insuficiencia cardíaca debido a la pérdida excesiva de potasio y sodio Inflamación y ruptura del esófago causado por el vómito Ulceras

12 Fuentes consultadas http://alimentacionyeducacioninfantil.blogspot.com.ar/2012/01/la-antigua-y-la-nueva-piramide-de-los.html http://www.dietasatumedida.com/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=104 http://es.thefreedictionary.com/desnutrici%C3%B3n http://www.saluddealtura.com/todo-publico-salud/salud-nutricion-familia/nutricion/alimentacion-adultos/ http://es.scribd.com/doc/54716890/BULIMIA-causas-consecuencias-sintomas-tratamiento http://www.nutrigenomica.udl.cat/blog/de-donde-viene-la-frase.html http://desnutricioninfantil2010.blogspot.com.ar/2010/08/consecuencias-de-la-desnutricion.html http://www.saluddealtura.com/todo-publico-salud/salud-nutricion-familia/nutricion/alimentacion-adultos/


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