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MULTINUTRIENTES Y OMEGAS 3 Y 6

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Presentación del tema: "MULTINUTRIENTES Y OMEGAS 3 Y 6"— Transcripción de la presentación:

1 MULTINUTRIENTES Y OMEGAS 3 Y 6
Dr.González Santiago

2 ¿POR QUÉ DEBEMOS SUPLEMENTAR NUESTRA DIETA?
¿ALARMISTAS O REALISTAS? TOMAR SUPLEMENTOS ES UNA CUESTIÓN DE RESPONSABILIDAD CON TU PROPIO BIENESTAR Y EL DE LOS QUE DEPENDEN DE TI.. ¿REALMENTE NECESITAMOS TOMAR UNA FÓRMULA MULTIPLE Y OTROS SUPLEMENTOS NATURALES HOY EN DÍA? POR SI QUEDASEN DUDAS, VAMOS A VER QUE PASA CON EL HOMBRE MEDIO DENTRO DE SU MEDIO AMBIENTE Y LUEGO SE PUEDE REFLEXIONAR SOBRE ESA POSIBILIDAD. MIENTRAS TANTO NO TE DEPRIMAS, PORQUE HAY SOLUCIONES PARA VIVIR SANO Y FELIZ SIN PRESCINDIR DE TODOS TUS CAPRICHOS CULINARIOS. Dr.González Santiago

3 CIENTIFICAMENTE HABLANDO:
EL HOMBRE ES DEFICIENTE EN 8 DE CADA 13 MICRONUTRIENTES. PRODUCIENDO: BAJA INMUNIDAD. BAJOS NIVELES ENERGÉTICOS. MALA RECUPERACIÓN DE LESIONES. MAL FUNCIONAMIENTO DEL S.N. ESTERILIDAD Y MALESTAR FISICO Y MENTAL. Dr.González Santiago

4 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
El 50% de las mujeres entre 19 y 50 años no consumen la RNI e calcio por día (700mg) y las chicas de años no llega a tomar 800mg. Un estudio realizado con selenio logra bajar la incidencia y mortalidad por cáncer: Cáncer de próstata 63% Cáncer de pulmón 46% Cáncer de colon 38% La mortalidad se redujo en un 50%. El estudio duró 10 años realizado por 30 investigadores y 7 clinicas, los 1312 voluntarios tomaron 200ug de selenio o un placebo .ESTE FUE EL PRIMER ESTUDIO USANDO SELENIO PARA LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER. Dr.González Santiago

5 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
El ácido fólico reduce el riesgo de infarto por niveles altos de homocisteína y uno de cada 10 hombres corre el riesgo. El consumo de cafeína reduce la absorción de zinc, hierro y cromo. El calcio se excreta por la orina después de tomar un café. La cafeína además también roba las vitaminas b y sube el colesterol LDL El alcohol roba vitamina c y ciertas vitaminas b.                     La homocisteína es un aminoácido presente en el cuerpo. Su metabolismo está unido al metabolismo de algunas vitaminas del grupo B, especialmente el ácido fólico, la vitamina B6 y la vitamina B12. Cuando hay deficiencia de alguna de estas vitaminas, los niveles de homocisteína en sangre aumentan. Recientemente, se ha puesto de manifiesto que unos niveles sanguíneos elevados de homocisteína pueden aumentar el riesgo de que una persona padezca una enfermedad cardiovascular, en particular una enfermedad cardíaca (como un infarto de miocardio, un accidente cerebrovascular o una enfermedad vascular (una reducción de la circulación de la sangre en las manos y los pies). Varios estudios también han puesto de manifiesto que las personas con niveles elevados de homocisteína en la sangre también tienen otros factores de riesgo asociados como son hipertensión o niveles altos de colesterol. La homocisteína está implicada en el desarrollo de la arteriosclerosis, un proceso por el cual se van produciendo unas placas de sustancias grasas y minerales en las paredes de las arterias, que las van endureciendo y obstruyendo progresivamente. También parece ser que la homocisteína afecta la sangre, haciendo que las plaquetas se vuelvan más adhesivas y, por lo tanto, favoreciendo la formación de coágulos. Estos coágulos puede llegar a obstruir completamente las arterias o las venas impidiendo la circulación de la sangre. Algunos científicos creen que la homocisteína también reduce la flexibilidad de las arterias y de las venas, impidiendo que se dilaten cuando lo necesitan. Dr.González Santiago

6 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Ambos nicotina y cafeína producen una indiscriminada secreción de jugos gástricos aumentando el riesgo de padecer úlceras digestivas. La leche contiene vitamina d sintética que impide la absorción del calcio, también contiene fósforo en altas cantidades, que interfiere con la absorción de este mineral. Como sabemos el calcio es un mineral antagónico del fósforo, y si consumimos muchas bebidas carbonatadas o fosforadas, produciremos grandes deficiencias del calcio orgánico. Dr.González Santiago

7 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
La carne de cerdo y la carne de ternera contienen mucha grasa y están relacionadas con el cáncer intestinal y el cáncer de mama. Cuanto más grasa se consume, mas necesidad de antioxidantes. El abuso de proteínas aumenta la necesidad de varios nutrientes, sobre todo de calcio (entre gr de proteína al día es suficiente) Dr.González Santiago

8 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Las bebidas gaseosas/refrescos desmineralizan los huesos y pueden provocar osteoporosis = Deficiencias de vitaminas B1, B6, B12 y c pueden causar estados depresivos El ingrediente culpable es el ácido fosfórico (E-338) el cual es el verdadero ladrón de calcio. Dr.González Santiago

9 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Una diarrea persistente puede tener su raíz en una deficiencia de vitaminas B1, B3 y ácido fólico, que luego puede desaparecer al corregir los niveles a través de una multivitamina de alta potencia. La OMS Tiene censados mas de productos artificiales tóxicos. ¿CONSECUENCIAS? Así de fácil y sencillo. La oms tiene censados mas de productos los cuales pueden contaminar al ser humano a través de los alimentos, el contacto o el propio aire. UN INFORME DE LA FAO (FOOD AGRICULTURE ORGANIZATION SEÑALA QUE MAS DEL 60% DE LAS ENFERMEDADES DEGENERATIVAS SON CONSECUENCIA DE LO QUE COMEMOS. Dr.González Santiago

10 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
La agricultura intensiva ha agotado los suelos de los minerales mas importantes, como el magnesio BIOLÓGICO =20 MG MAGNESIO La agricultura intensiva ha agotado nuestros suelos de los minerales mas necesarios un ejemplo de claro de esto es el magnesio. Un tomate biológico contiene 200 mg de magnesio, MIENTRAS QUE UN TOMATE “NORMAL” CONTIENE SOLO 2MG. LA MAYORIA DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA TIENE CARENCIAS DE MAGNESIO AL HABER DISMINUIDO EL CONSUMO DE LEGUMBRES. “NORMAL”= 2MG MAGNESIO Dr.González Santiago

11 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
GRAN ABUNDANCIA DE NITRATOS EN LAS HORTALIZAS, SOBRE TODO EN INVERNADEROS Y CAMPOS MUY ABONADOS NITRATOS CONVERTIDOS EN NITRITOS, CAUSANTE DE MUCHAS ENFERMEDADES. ULTIMO PASO CONVERTIRSE EN NITROSAMINAS SUSTANCIA MUY CANCERÍGENA LOS NITRATOS ABUNDAN EN LAS HORTALIZAS, SOBRE TODO EN LAS DE INVERNADERO Y EN LAS DE CAMPOS MUY ABONADOS. POSTERIORMENTE, LOS NITRATOS SE CONVIERTEN EN NITRITOS Y PUEDEN PROVOCAR: HIPERTENSIÓN, ANEMIA, Y PROBLEMAS NERVIOSOS. SIENDO LOS NIÑOS MÁS SENSIBLES A ELLOS. EL GRAN RIEGO SE PRODUCE CUANDO LOS NITRITOS SE CONVIERTEN EN NITROSAMINAS, DESTRUCTORES DE VITAMINAS Y CANCERÍGENAS PARA EL SISTEMA DIGESTIVO. Dr.González Santiago

12 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
AGRICULTORES MUEREN CADA AÑO POR EFECTO DE LAS PESTICIDAS QUE APLICAN Y MAS DE MUEREN INTOXICADOS EL DDT PERMANECE EN EL SUELO MÁS DE 40 AÑOS. TAMBIÉN PRESENTE EN LA LECHE LOS PESTICIDAS ABUNDAN EN LAS HORTALIZAS DE INVERNADERO Y EN PLANTAS DE CULTIVOS INTENSOS AGRICULTORES MUEREN CADA AÑO POR LOS PESTICIDAS. Y CINCO MILLONES RESULTAN CON INTOXICACIONES. LOS RESIDUOS MÍNIMOS PUEDEN PROVOCAR NAÚSEAS, ERUPCIONES CUTÁNEAS, ASMA Y ALERGIAS. EL DDT ES EL SOSPECHOSO CULPABLE DE ESTERILIDAD EN LOS VARONES DE NUESTRO CONTIENENTE. JUNTO CON OTROS PESTICIDAS EL DDT ESTÁ PRESENTE EN LA LECHE. Dr.González Santiago

13 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
1 KG DE ESPINACAS O LECHUGA CONTIENE HASTA 1200 UG DE PLOMO. METAL PESADO QUE ALTERA EL SISTEMA NERVIOSO Y SANGUINEO Y PRODUCE DAÑO EN LOS RIÑONES. ADEMÁS EL PLOMO ESTÁ RELACIONADO CON RETRASOS EN EL DESARROLLO INFANTIL. Dr.González Santiago

14 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
LOS COLORANTES (MAQUILLAJE DE LOS ALIMENTOS) PUEDE PROVOCAR ALERGIAS Y SU EFECTO ES ACUMULATIVO. LA TARTRAZINA (E102) COLORANTE AMARILLO PROHIBIDO EN MUCHOS PAISES PERO QUE AQUÍ EN ESPAÑA SE UTILIZA, PRODUCE: ALERGIAS, ASMA, HIERACTIVIDAD EN NIÑOS Y TRASTORNOS DIGESTIVOS. LA DOSIS DIARIA NO DEBE DE SUPERAR LOS 7,5 MG POR KG DE PESO. CON LOS NIÑOS ACTUALES Y LAS GOLOSINAS ES FACIL REBASAR ESA CANTIDAD. Dr.González Santiago

15 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
CADMIO METAL PESADO TÓXICO SE ENCUENTRA EN LOS MEJILLONES EN GRANDES CANTIDADES 1400 UG POR KILO. LOS GRANDES CONSUMIDORES DE AHUMADOS TIENEN MAYOR RIESGO DE PADECER CÁNCERES DIGESTIVOS DEBIDO A LA PRESENCIA DE HPA. HPA: HIDROCARBUROS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS. Dr.González Santiago

16 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
EL HIGADO DE TERNERA ES UN ALIMENTO PELIGROSO EN ESPAÑA. RETIENE EL CLEMBUTEROL. GLUTAMATO MONOSÓDICO PRODUCE EL SÍNDROME DEL “RESTAURANTE CHINO”.PRODUCE DIARREA, DOLOR DE CABEZA, ALERGIAS, Y MALESTAR EN GENERAL. CUANTO MÁS GRANDE SEA EL PEZ, MÁS MERCURIO. ATÚN Y PEZ ESPADA LLEGAN A 1000 UG POR KILO EL CLEMBUTEROL ES USADO PARA EL ENGORDE FLAUDULENTO DEL GANADO. EL GLUTAMATO MONOSÓDICO SE ENCUENTRA EN ALIMENTOS PREPARADOS, SOPAS DE SOBRE, SALSAS, CONSERVAS Y COMIDA ORIENTAL Dr.González Santiago

17 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
LOS ANTIBIÓTICOS SON USADOS DE FORMA HABITUAL EN GRANJAS AVÍCOLAS Y CRÍA INTENSIVA DE GANADO PARA PREVENIR ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES. LO MALO VIENE CUANDO SE CONSUME ESA CARNE Y SE TOMA LA LECHE, PUES ALTERA LA FLORA INTESTINAL DEJANDO TERRENO LIBRE PARA LA PROLIFERACIÓN DE LAS BACTERIAS MALAS EN EL INTESTINO. Dr.González Santiago

18 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
CUIDADO CON EL HONGO AFLATOXINA PRESENTE EN EL ARROZ, MAIZ, CACAHUETES Y ESPECIES CONTAMINADAS. ¿MERECEN LA PENA LOS FRUTOS SECOS A GRANEL (CASA RICARDO) LA AFLATOXINA B1 SOLO SE DESTRUYE A 250 GRADOS Y ESTÁ RELACIONADO CON HEPATITIS B Y CÁNCER DE HÍGADO ALGUNOS ALIMENTOS MOHOSOS CONTIENEN MICOTOXINAS, HONGOS EXTREMADAMENTE TÓXICOS QUE PROLIFERAN EN PAISES DE CLIMA TROPICAL. LAS MÁS TEMIBLES SON LAS AFLATOXINAS, PRESENTES EN FRUTOS SECOS CONTAMINADOS. PUEDEN PRODUCIR ENCEFALITIS Y HEPATITIS. EN LOS ESTADOS UNIDOS HAY NUMEROSOS CASOS DE NIÑOS PEQUEÑOS QUE SE MUEREN POR COMER MANTEQUILLA DE CACAHUETE, TAN POPULAR RELLENO DE SANDWICH. Dr.González Santiago

19 LA SOLUCIÓN ESTÁ A TU ALCANCE
CONTEMPLA LOS BENEFICIOS DE LOS MULTINUTRIENTES Dr.González Santiago

20 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
CUALQUIER DEFICIENCIA SUBCLÍNICA SE PUEDE CUBRIR CON UNA MULTIVITAMINA/MINERAL DE ALTA POTENCIA. PERSONAS ENFERMAS PARA CUBRIR CUALQUIER DEFICIENCIA SUBCLINICA NUTRICIONAL. CANSANCIO FÍSICO Y MENTAL. PERSONAS ESTRESADAS. APORTE DE COMPLEJO B: NUTRIENTES ANTIESTRES. ALERGIAS. MALA DIETA. FALTA DE APETITO RADICALES LIBRES SON LOS DESTRUCTORES DE CÉLULAS Y AL MISMO TIEMPO EL ANTIOXIDANTE ASEGURARÁ ÓPTIMOS NIVELES DE NUTRIENTES ESENCIALES PARA PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES DEGENERATIVAS. LOS COMPLEJOS B AYUDAN A PREVENIR LOS TRASTORNOS QUE TIENEN RELACIÓN CON ELLO COMO LA CAIDA DE CABELLO, URTICARIA Y PROBLEMAS DIGESTIVOS GENERALES SILIMARINA, NOS PROTEGE CUANDO HAY PELIGRO DE INTOXICACIÓN, UN EXCESO DE COMIDA O BEBIDAS ALCOHOLICAS, CUANDO TENEMOS QUE COMER FUERA DE CASA, CUANDO ESTAMOS DE VACACIONES, EN FIESTAS, CUANDO HAY SENSACIÓN DE EMPACHE Y/o ESTREÑIMIENTO/DIARREA O SIMPLEMENTE CUANDO HAY UN GRAN DESEO DE COMER ALGO PROHIBIDO (CHOCOLATE, UN PASTEL, UN HELADO) Y QUEREMOS EVITAR MALESTAR Y PESADEZ DESPUÉS. SILIMARINA APOYA EL TRABAJO DEL HIGADO EN LA DESINTOXICACIÓN Y ELIMINACIÓN, SI ELIMINAS EFICAZMENTE, EL CUERPO NO ACUMULARÁ TOXINAS Y POR TANTO SE NECESITARA MENOS GRASA CORPORAL EN DONDE ALMACENARLAS. DE ESA FORMA SERÁ MÁS FÁCIL CONSEGUIR EL PESO IDEAL. SILIMARINA NUNCA DEBE FALTAR EN LA DESPENSA NI EN EL BOTIQUIN DE CASA. Dr.González Santiago

21 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
CUANDO SE TOMA MEDICACIÓN DEFENSAS BAJAS MENOPAUSIA ENFERMEDADES DEGENERATIVAS CUANDO SE COME FUERA DE CASA. DURANTE LA CONVALECENCIA AL VIVIR EN LA CIUDAD POR POLUCIÓN MADRES DE FAMILIA. PERSONAS QUE TRABAJAN FRENTE A ORDENADORES. DEPORTISTAS La presencia de antioxidantes tan valiosos como el zinc, la vitamina A, el beta caroteno y las vitaminas C y E, ofrecen un beneficio especial a la piel en cuanto a su integridad, elasticidad y regeneración, además de una protección continua frente a los rayos solares y la contaminación del agua y del aire. Dr.González Santiago

22 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
FUMADORES. BEBEDORES DE ALCOHOL PERSONAS QUE TOMAN CAFÉ U BEBIDAS GASEOSAS SEDENTARISMO ADICCION A LOS DULCES GRANDES CONSUMIDORES DE CARNE LOS QUE TOMAN CAFÉ DEBERIAN DE SUPLEMENTAR CON MAS CALCIO Dr.González Santiago

23 ¿COMO DEBE DE SER EL MULTINUTRIENTE?
PRESTAR ATENCIÓN A LAS CANTIDADES QUE CONTIENE DE CADA ELEMENTO: DEBE DE TENER UN BUEN NIVEL DEL COMPLEJO DE VITAMINAS B. Y MINERALES Y OLIGOELEMENTOS DE FACIL ABSORCIÓN. DEBE DE POSEER LOS ANTIOXIDANTES MAS IMPORTANTES: SELENIO, ZINC, BETACAROTENO, VITAMINA A C Y E. DEBE DE SER DE AMPLIO ESPECTRO Y DE FÁCIL ABSORCIÓN ADECUADA A TODOS LOS ADULTOS Y DE PRESENTACIÓN FÁCIL. ES CONVENIENTE QUE LA TABLETA SE DESINTEGRE EN MENOS DE UNA HORA, PUES LOS MINERALES SE PERDERIAN Y NO SE ABSORBERIAN EN EL DUODENO Una buena fórmula múltiple de alta potencia debería ser la base de una buena nutrición inteligente, pero no sirve cualquiera. Hay que prestar atención a las cantidades que contiene de cada elemento, ya que no sirve poner una lista infinita de sustancias y que cuando se analiza, al final no hay casi nada... ni siquiera cubre las cantidades diarias recomendadas. Dr.González Santiago

24 OBSERVE LA ETIQUETA DEL PRODUCTO
BUSCAR LOS SIGUIENTES NIVELES EN UNA FÓRMULA MULTIPLE DE ALTA POTENCIA: Vitamina C al menos 100 mg Vitamina B 25 mg Vitamina B12 25 ug Ácido Fólico 400 ug (ideal para mujeres embarazadas, lactantes y preembarazo) Vitamina A 2600 u.i. Betacaroteno 8mg. Calcio 100 mg. Hierro 14 mg Zinc 15mg Yodo 150 ug Selenio 200 ug (sobre su forma natural L-selenometionina) Cromo 200 ug No todas las fórmulas múltiples ofrecen niveles adecuados de los oligoelementos como molibdeno (500ug, ) cobre (0,5 mg) manganeso (5mg). Encontramos en muchas e ellas cantidades anecdóticas. Siendo estas las cantidades ideales. La vitamina a es apta para mujeres embarazadas y lactantes. Calcio, 100 mg (mucha más cantidad ocuparía demasiado espacio; se recomienda suplementar aparte como calcio/magnesio/boro y vitamina D para mejorar la absorción). Dr.González Santiago

25 LOS BENEFICIOS DE LOS MULTINUTRIENTES
ENVEJECER MAS LENTAMENTE. DISMINUIR EL RIESGO DE ENFERMEDAD. OPTIMIZAR EL BIENESTAR Y LA CALIDAD DE VIDA. SENTIRSE MÁS ANÍMICO Y ENERGÉTICO RECUPERARSE CON MÁS FACILIDAD DE LOS TRASTORNOS Y ENFERMEDADES. REDUCIR O ELIMINAR LOS MEDICAMENTOS TRADICIONALES POR ENCONTRAR SUSTITUTOS NATURALES SIN EFECTOS ADVERSOS. MEJORAR EL SUEÑO. FACILITAR LA ELIMINACIÓN DE TOXINAS. MEJORAR EL SISTEMA DIGESTIVO Y EVITAR ELESTREÑIMIENTO. EQUILIBRAR EL SISTEMA NERVIOSO. DISMINUIR O ELIMINAR LAS ALERGIAS. DESCUBRIR UNA NUEVA CIENCIA Y SENTIR UNA MOTIVACIÓN POR LEER SOBRE LA NUTRICIÓN Y TEMAS AFINES.CONSEGUIR EL PESO IDEAL. Dr.González Santiago

26 INTERACCIÓN DE FÁRMACOS CON ALGUNOS NUTRIENTES
Los tratamientos hormonales como la píldora anticonceptiva o la terapia hormonal para tratar los trastornos de la menopausia, aumentan la necesidad de tomar vitaminas B6, B12, ácido fólico y el mineral zinc. El paracetamol aumenta la necesidad de tomar el aminoácido glutatión. La aspirina destruye la vitamina C. Los antibióticos destruyen la flora intestinal y las vitaminas B. Algunos anticonvulsionantes destruyen el ácido fólico. Dr.González Santiago

27 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
La vitamina C es mejor tomarla separada de la píldora anticonceptiva. Ej: la vitamina C por la mañana y por la noche la píldora. Antes de una operación se debe de evitar tomar ácidos esenciales y vitamina E. Los ácidos grasos esenciales (omega 6 y omega 3) no son recomendados en caso de epilepsia. Dr.González Santiago

28 ¿CÓMO SE DEBEN TOMAR LOS SUPLEMENTOS NUTRICIONALES?
Es aconsejable tomar como base un complejo de multivitaminas y minerales e ir añadiendo los nutrientes individuales que se requieran. Las multivitaminas deben tomarse o bien después del desayuno o después de la comida. Por la noche no. Las vitaminas A, D y E deben tomarse con comidas que contengan aceite o grasa, para que sean absorbidas adecuadamente. Dr.González Santiago

29 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Las vitaminas B pueden tomarse con el estómago vacío o con comida. La B5 se absorbe mejor con la ayuda de la biotina y ácido fólico; la vitamina B6 con el zinc y el magnesio; el ácido fólico con la vitamina C, la colina con la B3; y la lecitina con la colina. La vitamina C es mejor tomarla después de las comidas, ya que su absorción es potenciada con el ácido clorhídrico. Los minerales deben tomarse con alimentos proteicos, excepto el selenio que debe tomarse en ayunas, y el zinc que debe de tomarse por la tarde. El ácido clorhídrico es fundamental para la absorción de los minerales, por lo que si sospecha deficiencia, tome betaína El calcio y el magnesio, junto con la vitamina D, favorecen su mutua absorción. Dr.González Santiago

30 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
La vitamina C ayuda a absorber el zinc, hierro y manganeso. La vitamina E funciona en sinergia con el selenio; la B3 con el cromo y la B6 con el zinc. Asegúrate de que el producto no contenga azúcares, gluten , aditivos, sal, trigo, leche, saborizantes artificiales. Es muy importante que se describan los ingredientes y las cantidades por cada tableta. No compres ningún producto que no especifique las dosis. En los Suplementos de multivitaminas fíjate en los prefijos de la vitamina E Busca una vitamina C que contenga bioflavonoides cítricos ya que esta combinación es la misma que encontramos en la naturaleza. Dr.González Santiago

31 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
ACEITES ESENCIALES EXISTEN CUATRO FAMILIAS O SERIES PARA LOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS. Ácido ά-linolénico precursor de la serie Omega 3. Ácido linolénico, precursor de la serie Omega 6. Ácido Oléico, precursor de la serie Omega 9. Ácido Palmitoléico, precursor de la serie Omega 7. Estos ácidos grasos se les llama ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena. Dr.González Santiago

32 Dos funciones fundamentales
Formar parte de los fosfolípidos de las menbranas celulares (tanto plasmática como de orgánulos subcelulares), determinando una mejor o peor , mayor o menor funcionalidad de las menbranas A partir de determinados ácidos grasos como eicosatrienoico e eicosatetraenoico de la serie omega 6 y eicosapentaeonico de la serie omega 3, se forman una gran variedad de compuestos denominados EICOSANOIDES que determinan una gran diversidad de funciones en el organismo. (modificación de la luz de las arterias, mayor o menor agregación plaquetaria, actividad inflamatoria más o menos acusada, etc). Dr.González Santiago

33 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Como después se verá muchos ácidos grasos de carácter insaturado pueden pertenecer a unas series o familias. Estas familias pueden ser omegas 9, 7, 6, 3. el que pertenezca a una u otra se debe a que tengan el doble enlace contando a partir del grupo metilo incial en la posición9, 7, 6 o 3. Así el ácido oleico y todos los ácidos grasos que tengan el doble enlace comenzando en el carbono 9 hacia la derecha (o sea hacia el carbono 8) pertenecería a la serie 9 y así sucesivamente. Dr.González Santiago

34 Esteroisometría cis o trans
La esteroisometria fisiológica es la cis. Cuando el ácido cis, como el ácido oleico (QUE CUAL ES???) se convierte en el correspondiente ácido trans, como es el ácido elaídico, pierde las cualidades de aquel, mostrando efectos negativos para la salud. A modo general diremos que un ácido graso trans que es insaturado se comporta como un ácido graso saturado. Dr.González Santiago

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36 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Se les llama esenciales porque deben de ser aportados por la dieta, pues no se sintetetizan en el organismo. Ese hecho hace que se le atribuyan y que se justifique a diversos aceites de semillas de girasol, maiz, etc., ricos en ácido linoleico y también con cantidades significativas de ácido alfa-linolenico, asi como otros productos derivados de ellos, como margarinas, mahonesas, etc, unas ventajas saludable evidentes. SE CONVIERTEN EN PROSTAGLANDINAS, LAS CUALES EJERCEN UN PODEROSO EFECTO SOBRE NUESTRA SALUD. AUNQUE SEAN IMPORTANTES PARA EL ORGANISMO HAY QUE TENER CUIDADO DE NO PRODUCIR PG2 EN EXCESO, LA MEJOR FORMA ES GENERANDO MÁS CANTIDAD DE LAS PG1 Y PG3, QUE SON LASQUE EJERCEN EL CONTROL SOBRE EL AA (PRECURSOR DE LAS PG2) TODO ESTO SE CONSIGUE CONSUMIENDO ACEITES OMEGA 6 Y 3, VEGETALES DE HOJA VERDE, PESCADO AZUL Y REDUCIENDO EL CONSUMO DE LA CARNE ROJA Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Ácido linoleico de la familia de los omega 6 (ACEITE DE GIRASOL, MAIZ, SOJA, SÉSAMO, CÁÑAMO, ONAGRA, BORRAJA, SEMILLAS DE GROSELLA. ÁCODP AÑFA-LINOLÉNICO DE LA FAMILIA DE LOS OMEGA 3 (ACEITES DE LINO, SOJA, CALABAZA, NUECES, VEGETALES DE HOJA VERDE Y PESCADO AZUL. LA GRAN VENTAJA ES QUE UNA VEZ METABOLIZADOS SI EL CUERPO PRESENTA LAS CONDICIONES ADECUADAS, SE CONVIERTEN EN PROSTAGLANDINAS, LAS CUALES EJERCEN UN PODEROSO EFECTO SOBRE NUESTRA SALUD. LAS PROSTAGLANDINAS QUE DEBEMOS PRODUCIR EN MAUOR CANTIDAD SON LAS PG1 Y LAS PG3 Dr.González Santiago

37 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
METABOLISMO DE AG6 Enzima delta-6-desaturasa activada por zinc, biotina, B6 y magnesio PROSTAGLANDINAS PG1 Enzima delta-5-desaturasa activada por B3, C Y DEFICIENCIA DE Vitamina A. Ácido araquidónico (AA) PROSTAGLANDINAS PG2 Dr.González Santiago

38 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
METABOLISMO DE AG3 Enzima delta-6-desaturasa activada por zinc, biotina, B6 y magnesio Enzima delta-5-desaturasa activada por B3, C. Ácido Eicosapentaeonico (EPA) PROSTAGLANDINAS PG3 Dr.González Santiago

39 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Ciertos factores pueden inactivar las enzimas delta 6-desaturasa y delta 5-desaturasa, encargadas de poner el metabolismo de estos aceites en marcha para producir prostaglandinas. Éstos son: Comidas ricas en grasas saturadas y colesterol. Grasas procesadas (margarinas, comida preparada) Alcohol. Exceso de azucar en la dieta Estrés Deficiencia de los minerales magnesio, zinc y calcio y de las vitaminas b6, b3, C y A y biotina. Infecciones viricas. Radiación. Cigarrillos. Aspirinas y antiinflamatorios cuando algunos de estos factores está presente, las enzimas quedan inhibidas bloqueando la formación de las Pg1 y Pg3. Esto puede producir o agravar problemas como el síndrome premeenstrual, dolor de pechos, artritis, eczema, asma, diabetes, síndrome de la fatiga crónica y problemas cardiovasculares. En estos casos es mejor tomar aceites que dentro de la cadena metabolica no requieran la ayuda de las enzimas para convertirse en pg1 y pg3. Dr.González Santiago

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FUNCIONES DE LAS PG1 Y PG3 Regulan el flujo de sustancias dentro y fuera de las células. Reduce la formación de plaquetas Bajan la presión sanguínea y colesterol Regulan la presión de los ojos y las articulaciones y vasos sanguíneos. Actúan como drenadores del riñón. Dilatan los vasos sanguíneos. Regulan la división celular y pueden ayudar a prevenir el cáncer. Previenen las inflamaciones Regulan la respuesta al dolor, inflamación e hinchazón. Ayuda a que la insulina sea más efectiva Mejora la función de los nervios y del sistema inmunitario. Regulan el metabolismo del calcio. Previene la salida del ácido araquidónico de las membranas de las células Regulan la produción de esteroides. Se encargan de movilizar las grasas saturadas. Dr.González Santiago

41 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Ratio de los omega =1.5 Nuestra dieta hace que tengamos mas presencia de la serie omega 6; por el incremento del consumo de aceites de semillas. Esto dificulta la expresión de las otras, en especial la serie 3. La serie omega 3 y los derivados del ácido eicosapentaenoico es muy importante que se expresen. Así se mantienen una serie de ventajas fisiológicas, como una excesiva agregación plaquetaria, una adecuada vasodilatación arteriral, poca actividad proinflamatoria y otras muchas que hace muy destacable la actividad de esta serie. Dr.González Santiago

42 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
La consideración aplicada es que la serie omega 6 puede funcionar adecuadamente sin necesidad del aporte del ácido linoleico a través de los aceites de semillas. En la actualidad se sabe que su exceso se asocia a determinadas enfermedades como ciertos tipos de cáncer, permiten aconsejar que en nuestro medio la mejor recomendación sea consumir aceite de oliva y no tomar aceites de semillas como girasol, al menos de forma habitual. Los aceites de la familia omega 6 y 3 son muy sensibles a la luz, oxígeno y temperatura. Cuando se exponen a estos factores se convierten en radicales libres. Esto quiere decir que en vez de ejercer un efecto positivo en nuestra salud, actúan dañando nuestras células. Por este motivo es fundamental que no los usemos para cocinar y que los protejamos cerrándolos bien y guardandolos en la nevera. Por el contrario, el mejor aceite para cocinar es el aceite de oliva, ya que al ser monoinsaturado es más resistente a altas temperaturas. A pesar de esto, es importante no quemarlo nunca, ni aprovechar el aceite para hacer dos comidas Dr.González Santiago

43 ESTUDIOS CIENTÍFICOS SOBRE LOS OMEGA 3
En españa, en los varones, el cáncer colorectal es el tercero en frecuencia, detrás del de pulmón y de prostata. En las mujeres es el segundo en frecuencia después del de mama. Si tuvieramos ambos sexos a la vez el cáncer más frecuente es el de colon. Dr.González Santiago

44 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Los ácidos grasos omega 3 (n-3) se han asociado con diversas propiedades y usos terapeuticos. Así la ingestión de cantidades recomendadas de los n-3 docohexaeonico y ácido eicosapentaeonico, en forma de pescado azul en la dieta o suplementos de aceite de pescado, reduce el riesgo de muerte y enfermedades coronarias mediante la prevención de arritmias, la formación de prostaglandinas y precursores de leucotrienios, la inhibición de las citocinas, la reducción de los trigliceridos totales y las lipoproteinas de muy baja densidad, así como la reducción de la presión sanguínea ligeramente. Dr.González Santiago

45 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Paralelamente tiene un importante papel en la modulación de la prevención de los desordenes mentales, como la enfermedad de Alzheimer y en el desarrollo embrionario. Recientemente, entre otras propiedades, se ha observado que dietas con alto contenido de n-3 reducen el riesgo de desarrollar CCR y su proliferación celular. Dr.González Santiago

46 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
También se han descrito en los estudios propiedades antiaterogénica y reductora de los trigliceridos totales. No obstante el EPA y DHA pueden tener efectos nocivos en altas dosis. Así ingestión de dosis superiores a 7.5 g/dia elevan la glucosa en ayunas al diabético y si el consumo persiste durante largo tiempo puede producir hipervitaminosis A y D e hipertensión en pacientes sensibles. La propiedad más interesante que se atribuye a los (n-3) especialmente a EPA y DHA es su propiedad anticancerigena, especialmente para el cáncer de cólon. Dr.González Santiago

47 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Recientemente estudios en animales, in vitro y epidemiológicos han demostrado que que la ingestión de n-3 inhibe la carcinogénesis en el cáncer de colon, disminuye el riesgo y además incrementa la eficacia de la quimioterapia. Por otra parte, se ha señalado que los n-3 y los n-6 pueden tener un papel opuesto en el proceso inflamatorio que conduce a la carcinogénesis del CCR, pero los resultados obtenidos no acaban de confirmar esta hipótesis. Dr.González Santiago

48 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
El primer mecanismo descrito señala que la ingestion de los omega 3 inhibe la síntesis de AA, de esta forma modifica la respuesta inmunitaria en las células cancerígenas, la modulación de la inflamación, la proliferación celular, la apoptosis, la metastasis y la angiogénesis. Sin embargo hay evidencias de que la ingesta de n-3 en comparación con n-6, reduce las enfermedades producidas o relacionadas con los radicales libres, como el cáncer, lo cual señala que la oxidación in vivo no se corresponde con la peroxidación in vitro. Se ha observado que la inflamación incrementa la producción de radicales libres y especialmente de oxígeno reactivo, las cuales producen carcinogénesis. Dr.González Santiago

49 www.nutricionoptimizada.com Dr.González Santiago
Se ha descrito que los n-6 incrementan el proceso inflamatorio a través de la sobreproducción de eicosanoides proinflamatorios AA-derivados; por el contrario los n-3 SUPRIMEN el proceso inflamatorio reduciendo la sobreproducción de radicales libres y la carcinogénesis. Se ha observado en estudios animales que EPA mejora la sensiblidad a la insulina La contrastación de estudios in vitro y estudios in vivo permite concluir que la ingestión de n-3 tiene efectos anticancerigenos en el cáncer de colon. Dr.González Santiago

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Los estudios experimentales indican que es necesario un ratio n-3;n-6 de 1:1 o 1:2 para conseguir protección contra el desarrollo del cáncer. Se ha observado que la incidencia del cancer de colon de próstata y de pulmón ha incrementado en nativos de Japón y de Alaska, y se asocia a la disminución en la ingesta de pescado e incremento de la ingesta de n-6. La dieta occidental actual contiene un exceso de n-6, en comparación con dietas precedentes y dietas que se asocian con la reducción del cáncer. Otro aspecto a tener en cuenta es que el potencial efecto de una dieta rica en n-3 puede modificarse por la ingesta de antioxidante cono la vit E y la C. Es uno de los aspectos que podría explicar las discrepancias entre los resultados in vitro y los de los estudios epidemiológicos podría ser las sustancias contaminantes. Sustancias contaminantes como pesticidas y metales pesados como el mercurio, acumuladas en la materia grasa del pescado, pueden producir cáncer en varios organos de los animales. Dr.González Santiago

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conclusión Las evidencias disponibles inducen a hacer recomendaciones dietéticas con el objetivo de mejorar la supervivencia de los pacientes con cáncer de colon, e incluso contribuir a su prevención. Así como las enfermedades relacionadas con el corazón. Se recomienda el consumo de pescado azul 2 o 3 veces en semana en sustitución de alimentos que contengan grasas saturadas, o concentrados de aceites de pescado en dosis no superiores a 3 gramos por dia. Dr.González Santiago

52 Y RECORDAR SOMOS LO QUE COMEMOS.
GRACIAS Dr.González Santiago


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