La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Organización Mundial del Comercio

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Organización Mundial del Comercio"— Transcripción de la presentación:

1 La Organización Mundial del Comercio
Módulo 2.2 La Organización Mundial del Comercio

2 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
Objetivos Informar de la función y actividades de la OMC Crear conciencia de la importancia internacional de los acuerdos de la OMC Explicar los mecanismos que utiliza la OMC para tratar las cuestiones relacionadas con la reglamentación de la inocuidad de los alimentos en el comercio internacional Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

3 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
Contenido Introducción a la OMC ¿Qué es? ¿Cuáles son sus objetivos? ¿Cómo funciona? Los Acuerdos de la Ronda Uruguay Fundación de la OMC Los Acuerdos MSF y OTC Los mecanismos de la OMC y su aplicación en relación con los límites a la presencia de OTA en el café Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

4 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
La Ronda Uruguay Las negociaciones comerciales multilaterales realizadas entre 1986 y 1994 Incluyeron por primera vez la liberalización de los productos agrícolas Dieron por resultado la fundación de la OMC Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

5 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
Los acuerdos de la OMC Los 13 acuerdos de la OMC son vinculantes para todos los miembros de la OMC Los acuerdos que rigen la reglamentación de la inocuidad y la calidad de los alimentos en el comercio internacional son: El Acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) El Acuerdo sobre los obstáculos técnicos al comercio (OTC) Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

6 El Acuerdo MSF Reconoce los derechos de los miembros a establecer medidas apropiadas para proteger: La vida y la salud humana La vida y la salud de los animales La vida y la salud de las plantas A condición de que las medidas sanitarias y fitosanitarias: No sean discriminatorias y no limiten el comercio innecesariamente Tengan justificación científica y se basen en procedimientos de análisis internacionalmente aceptados Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

7 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
El Acuerdo MSF Hace hincapié en: La armonización La justificación científica Una aplicación que no limite innecesariamente el comercio El reconocimiento de la equivalencia La transparencia Reconoce específicamente: El Codex Alimentarius: inocuidad de los alimentos La OIE: sanidad animal La CIPF: sanidad vegetal Se admiten medidas más estrictas siempre que se justifiquen a través de una evaluación de riesgos Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

8 ¿Cuáles son los instrumentos del Acuerdo MSF?
El Acuerdo MSF contiene disposiciones sobre la transparencia Autoridades de notificación Servicios de información El Comité de MSF se reúne dos veces al año Foro internacional de debate La OMC tiene un eficaz mecanismo de solución de diferencias Existen otros “instrumentos” pertinentes Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

9 Otros “instrumentos” pertinentes
Ser miembro de los órganos internacionales de normalización y participar en ellos Normas del Codex Alimentarius para la inocuidad de los alimentos Normas fitosanitarias de la CIPF Normas zoosanitarias de la OIE Oportunidades de crear capacidad en los países en desarrollo en el sector de la inocuidad de los alimentos Para promover la participación efectiva de los países en desarrollo en la elaboración de normas internacionales Para facilitar la elaboración de un enfoque de “cadena integral” de la inocuidad de los alimentos Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

10 ¿Qué son las reglas del Acuerdo MSF?
De conformidad con el acuerdo MSF de la OMC, las disposiciones sobre inocuidad de los alimentos deben: Tener fundamento científico Evitar los obstáculos innecesarios al comercio No hacer una discriminación arbitraria entre los miembros Basarse en las normas del codex Nota: se aplican a las medidas oficiales Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

11 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
El Acuerdo OTC Abarca todos los reglamentos técnicos, las normas voluntarias y los procedimientos de evaluación aceptados, con excepción de los que cubre el acuerdo MSF Los objetivos legítimos son: La seguridad nacional La prevención de prácticas fraudulentas La salud humana La salud vegetal y animal El medio ambiente Otros Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

12 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
El Acuerdo OTC Requiere el uso de normas internacionales (incluidas las normas del Codex Alimentarius sobre la calidad de los alimentos, el etiquetado, etc.) Salvo cuando esas normas serían medios ineficaces o inadecuados para cumplir los objetivos legítimos que se pretenden Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

13 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
Resumen Los acuerdos de la OMC son vinculantes para sus estados miembros Los acuerdos MSF y OTC se ocupan de la vida y la salud de las plantas y los seres humanos Requieren el uso de normas internacionales, como las del Codex Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

14 Módulo 2.2 ¿Cómo se han utilizado estas “reglas e instrumentos” de la reglamentación de la inocuidad alimentaria en el caso de la contaminación de los alimentos por OTA?

15 La cuestión de la OTA , el caso de los cereales
En el programa FAO/OMS de inocuidad de los alimentos Código de prácticas para la prevención de la contaminación por micotoxinas en los cereales (con anexos sobre la OTA), aprobado por el Codex en julio de 2003 El JECFA evalúa de nuevo la OTA en 2001, a petición del Codex La Comisión del Codex Alimentarius examina actualmente los niveles máximos de OTA para algunos cereales En 2005 se inició el debate sobre la necesidad de un código de prácticas del Codex para la reducción de la OTA en el café y el cacao Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

16 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio
La cuestión de la OTA En la Unión Europea Varios grupos de trabajo estudian los niveles de exposición a la OTA a través de algunos productos, incluido el café Se están estudiando, a partir de la información disponible, las opciones de gestión de riesgos, incluido el establecimiento de límites Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

17 La CE armoniza la reglamentación de las micotoxinas
1998: aflatoxinas: nueces, cereales, leche, especias 2002: ocratoxina A: cereales, uva pasa 2003: patulina: productos de manzana 2004: aflatoxinas y ocratoxina: alimentos para lactantes, para infantes y para niños pequeños 2004: ocratoxina A: café tostado, café soluble, jugo de uva y vino 2005: ocratoxina A: debate sobre la necesidad de establecer límites máximos para el café verde, la cerveza, el cacao y las especias Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

18 La OTA en el café: la intervención de la OMC
17/06/2003: Notificación de Alemania a la OMC sobre la intención de establecer límites máximos para la OTA en el café instantáneo y tostado y otros productos (no incluye el vino) 05/08/2003: Addendum a la notificación de Alemania para aplazar la fecha para presentar observaciones 22/10/2003: Colombia formula preguntas a la CE sobre la notificación de Alemania a través del Comité MSF 12/02/2004: El Comité Permanente de la CE sobre la inocuidad toxicológica de la cadena alimentaria resuelve notificar a la OMC los límites máximos propuestos para la OTA en el café tostado (5g/kg) y el café soluble (10 g/kg), el juvo de uva y el vino (2 g/kg) Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

19 La OTA en el café: la intervención de la OMC
02/03/2004: La Secretaría de la OMC resume las “preocupaciones comerciales específicas” registradas en 2003 08/03/2004: Papua Nueva Guinea hace observaciones al Comité MSF sobre la notificación de Alemania 15/03/2004: Declaración de Colombia sobre la notificación de Alemania al Comité MSF 18/05/04: Respuesta de la CE a la declaración de Colombia y las observaciones de Papua Nueva Guinea Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

20 Límites establecidos por los países
Verde Tostado Instantáneo UE ? Finlandia Alemania Grecia Italia Países Bajos Portugal España (8) 4 4 Rep. Checa Hungría Suiza En ppb Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

21 En retrospectiva… en perspectiva
Se están tomando decisiones internacionales que repercuten en el comercio del café Manténgase informado de lo que está pasando e influya en el proceso de toma de decisiones La participación efectiva exige trabajo Colaboración y coordinación Creación de datos científicos Seriedad en el programa nacional de prevención contra la OTA Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio


Descargar ppt "La Organización Mundial del Comercio"

Presentaciones similares


Anuncios Google