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Tecnología Educativa sa

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Presentación del tema: "Tecnología Educativa sa"— Transcripción de la presentación:

1 Tecnología Educativa sa www.tecnoedu.com
Tecnología Alimentaria

2 Lácteos

3 Homogeneizado por presión
Conceptos relevantes: Efecto de la válvula de presión Efecto de la temperatura Clean in Place Productos típicos: Leche, crema, mezclas para helados

4 Homogeneizado por presión
Una válvula homogeneizadora de doble acción ejerce esfuerzos de compresión y corte sobre la mezcla, obteniéndose índices típicos del 5% en leche

5 Pasterización a placas
Conceptos relevantes: HTST continua Clean in Place Tiempos de retención Transferencia de calor en intercambiador a placas Recuperación de calor

6 UHT/HTST Conceptos relevantes: Proceso continuo
Producto crudo vs procesado Contenido bacteriano Vida esperada del producto Balance energético Clean in Place Intercambiador tubular vs de placas

7 UHT/HTST Diagrama funcional

8 UHT/HTST Productos típicos: Comidas para bebés Cerveza Condimentos
Rellenos Crema Medios de cultivo Postres Puré de frutas y vegetales Gelatinas Helados Leche y yougurts Alimentos para ganado Productos farmacéticos

9 Preparado de Quesos Conceptos relevantes:
Calentamiento y agitamiento de la leche Temperatura adecuada para agregar cultivos Regulación de temperatura durante la coagulación Corte del coagulado Extracción de suero Chedado, molienda, etc Agregado de sal

10 Osmosis inversa/Ultrafiltración
Conceptos relevantes: Preconcentración de la leche para preparar quesos Estandarización de proteinas en la producción de derivados fermentados de leche Aclarado o concentración de jugos de frutas Desalinización del agua

11 Osmosis inversa/Ultrafiltración
Efectos en la performance de: Caudal de producto Presión de proceso Temperatura de proceso

12 Evaporación Conceptos relevantes: Evaporado de alimentos líquidos
Efectos de: Vacío, caudal, temperatura, relación de reflujo Balance de calor y masa Clean in Place

13 Evaporación Diagrama funcional

14 Evaporación Clean in Place en los reservorios de producto

15 Procesamiento multipropósito
Conceptos relevantes: Pasterización por lotes Producción de yougurt Preparado de mezclas para helado Fermentos de leche Balance energético

16 Procesamiento multipropósito
Diagrama funcional

17 Intercambio de calor con superficies rascadas
Conceptos relevantes: Efectos de: Calefacción, refrigeración, pin-working, incorporación de aire

18 Intercambio de calor con superficies rascadas
Conceptos relevantes: Procesamiento de: Margarinas Spreads Rellenos Helados Salsas Condimentos Queso procesado Comida para bebés

19 Secado spray Conceptos relevantes: Efectos de: Temperatura de proceso
Presión positiva o negativa Tamaño de partícula Humedad residual Caudal

20 Secado spray Diagrama funcional

21 Extracción de aceites por solventes y remoción de solventes
Conceptos relevantes: Agregado de solvente a las tortas Separación solvente/aceite Separación solvente/torta Reciclado del solvente

22 Productos típicos Semillas oleaginosas/tortas de prensa Solanium
Flor de pyrethrum Salvado de arroz Flores y frutos Raíces

23 Neutralización/Lavado/Aclarado
Conceptos relevantes: Efectos de: Vacío, temperatura y grado de agitación Mezcla correcta de solución cáustica Selección de tipo y cantidad de absorbente para la operación de aclarado Optimización del uso del filtro

24 Neutralización/Lavado/Aclarado
Diagrama funcional

25 Hidrogenado Conceptos relevantes: Efectos de: Uso de catalizadores
Temperatura Agitación Presión del gas hidrógeno Uso de catalizadores Recuperación catalítica

26 Desodorizado Conceptos relevantes: Elección de temperatura Vacío
Agregado de vapor Tiempo de proceso

27 Desodorizado Diagrama funcional

28 Desodorizado Evolución temporal típica

29 Carbonatado y envasado
Conceptos relevantes: Nivel de carbonatado Presencia de oxígeno Temperatura de operación Pre o postmezclado Clean in Place

30 Carbonatado y envasado
Productos típicos: Bebidas ligeramente carbonatadas Cervezas Leche Jugos Café Agua Condimentos Crema Medios de cultivo Productos farmacéuticos

31 Carbonatado y envasado
Diagrama funcional

32 ¿Cómo conseguir una copia de este material?
Se puede bajar gratuitamente de: Tecnología Educativa s.a. José Javier Díaz 429 (5016) Córdoba - Argentina Telefax (+54) (351) rot.


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