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LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE

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Presentación del tema: "LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE"— Transcripción de la presentación:

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2 LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
El ser humano esta en constante búsqueda del equilibrio. La salud física depende de Descanso suficiente. Correcta alimentación. Práctica regular de ejercicio físico

3 LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
Solo los deportistas consagrados precisan de requerimientos específicos, los cuales deben ser definidos por los especialistas. Para la práctica deportiva amateur solo se necesita una alimentación suficiente y equilibrada.

4 ENERGÉTICOS-CONSTRUCTORES-REGULADORES DEPORTIVA-RECREATIVA
ALIMENTACIÓN DIETA EQUILIBRADA APORTE ALIMENTO NUTRIENTES ENERGÉTICOS-CONSTRUCTORES-REGULADORES NUTRICIÓN ASPECTO CUALITATIVO ASPECTO CUANTITATIVO BALANCE (PESO IDEAL) ENERGÍA METABOLISMO AERÓBICO ANAERÓBICO VIVIR GASTO METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA FUNCIONES VITALES RELACIÓN INTENSIDAD TERMOGENÉSIS TRABAJO DURACIÓN CRECIMIENTO CELULAR DEPORTIVA-RECREATIVA

5 Aporte energético Los alimentos están constituidos por un conjunto de sustancias nutritivas. Se pueden considerar seis grandes grupos de estas sustancias. Proteínas Hidratos de Carbono. Grasas Sales minerales. Vitaminas. Agua. Fibra

6 nutrientes

7 Nutrientes energéticos
Grasas Hidratos de Carbono Proteínas Alcohol 9 Kc/g 4 Kc/g 7 Kc/g (vacías)

8 nutrientes

9 alcohol 1gramo. 7 kc. gr=(Grados XMililitros X 0,8)/100
Cerveza 330 ml. 7º Vino 12º Ron 40º No sobrepasar 50 gr. Diarios

10 alcohol 3 Cervezas 600 ml 235 kc. 3 cubatas 200 ml 488 kcl

11 APORTE ENERGETICO

12 Alimentación equilibrada
30-35% 50-60% 10-15% 0% Grasas Hidratos de Carbono Propteinas Alcohol

13 DIETA EQQUILIBRADA

14 Pan, Cereales, Arroz, Pasta 6-11 porciones
Dieta equilibrada Pan, Cereales, Arroz, Pasta 6-11 porciones

15 Calculo ¿Qué, cuanto ? comemos

16 DEPORTIVA-RECREATIVA
ALIMENTACIÓN ENERGÍA GASTO-UTILIZACIÓN VIVIR METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA FUNCIONES VITALES RELACIÓN INTENSIDAD TERMOGENÉSIS TRABAJO DURACIÓN CRECIMIENTO CELULAR DEPORTIVA-RECREATIVA

17 GASTO ENERGETICO Metabolismo basal (HARRIS/BENEDIT)
66,473+13,751xPesokg+5,0033xalturacm-6,755xedad 655, xPesokg+1,8496xalturacm-4,6756xed. METODO RAPIDO PESO X24,2 PESOX22,0

18 GASTO ENERGETICO GMB hombre 1858 1815 GMB mujer 1650 Peso 75
Altura 175 Edad 17 GMB hombre 1858 1815 GMB mujer calculo

19 Gasto energético Hombres Mujeres Sedentarios 15% MB 15%
calculo Hombres Mujeres Sedentarios 15% MB 15% Ligeramente activos 40% 35% Moderadamente activos 50% 45% Muy activos 85% 70% Excepcionalmente activo 100%

20 GASTO ENERGETICO

21 GASTO ENERGETICO

22 GASTO ENERGETICO

23 GASTO ENERGETICO

24 GASTO ENERGETICO

25 GASTO ENERGETICO

26 GASTO ENERGETICO Peso 75 Kg. Hombre Mujer Metabolismo basal 1815 1650
A.F. Ligeramente activo/a 726 577,5 Gasto total 2541 2227,5

27 UTILIZACIUÓN DE LAS VIAS METABÓLICAS
% DE UTILIZACIÓN Delgado, Gutiérrez y Castillo ATP MUSCULAR FOSFOCREATINA GLUCOLISIS ANAERÓBICA GLUCOLISIS AERÓBICA Delgado, Gutierrez y Castillo

28 MEZCLA DE COMBUSTIBLE Y DURACIÓN DEL EJERCICIO

29 Balance energético ENERGÍA APORTE GASTO BALANCE (PESO IDEAL)

30 Balance energético ENERGÍA APORTE GASTO BALANCE

31 Balance energético ENERGÍA APORTE GASTO BALANCE

32 Balance energético ENERGÍA GASTO APORTE BALANCE

33 Peso Ideal El que incide positivamente en la salud
El que mejora el rendimiento deportivo El que nos hace sentirnos bien A veces no son compatibles 100/100 calculo

34 Peso Ideal Peso en el que no existe riesgo por peso inadecuado. Un peso insuficiente puede comportar problemas de desnutrición mientras que un peso excesivo aumenta el riesgo cardiovascular, de enfermedades respiratorias, hepatobiliares, de enfermedades psicosociales, del aparato locomotor.

35 El que mejora el rendimiento deportivo

36 El que nos hace sentirnos bien

37 Peso Ideal

38

39 PESO IDEAL Figura 3. Pedro y Juan tienen IMC = 27,8 kg/m2. Sin embargo...

40 Peso Ideal REAL IDEAL Peso % %15-21 Total 60 100 Grasa Resto

41 Peso Ideal REAL IDEAL Peso % %15-21 Total 60 100 Grasa 12 20 21 Resto
48 80

42 Peso Ideal REAL IDEAL Peso % %15-21 Total 60 100 60,75 Grasa 12 20
12,75 21 Resto 48 80 79

43 EL AGUA Sustancia fundamental para el mantenimiento de la vida
60% de peso total Poca reserva Tomar de 2 a 3 l.

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45 EL AGUA 75 % calor 25 % trabajo mecánico

46 EL AGUA

47 EL AGUA La sed no es un buen indicador de la deshidratación.
Beber sistemáticamente antes, durante y después del ejercicio. Utilizar ropa ligera que permita la libre circulación de aire.

48 Sales minirales y vitaminas

49 Minerales y vitaminas Sodio Potasio Calcio Hierro
Una adición de vitaminas no mejora el rendimiento

50 Alimentación Precompetición
El estado optimo nutricional no se alcanza por las comidas previas a la competición, es el resultado de unos hábitos adecuados.

51 Alimentación Precompetición
La comida ligera y 3 horas antes del ejercicio. No tomar bebidas con glucosa minutos antes del ejercicio. Beber agua antes de iniciar el ejercicio si dura más de 30 minutos Régimen disociado escandinavo

52 Alimentación durante y después del ejercicio
% DE UTILIZACIÓN Delgado, Gutiérrez y Castillo ATP MUSCULAR FOSFOCREATINA GLUCOLISIS ANAERÓBICA GLUCOLISIS AERÓBICA Delgado, Gutierrez y Castillo

53 Alimentación durante y después del ejercicio
HIDRATACIÓN Un litro de agua El zumo de un limón Azúcar 10º 14 cucharitas 25º “ Una pizca de sal Si mucho calor

54 Alimentación durante y después del ejercicio
Restablecer el equilibrio del cuerpo Descanso 2 primeras horas Agua Hidratos de Carbono

55 Beneficios de la práctica deportiva
Aumento de la masa muscular Mejor y más fluida circulación sanguínea Aumenta la capacidad de almacenamiento Glucógeno y grasas. Movilizar más rápidamente las grasas. Aumenta el rendimiento cardiaco. Mejora los cambios celulares del oxígeno. Retraso de la osteoporosis. NO DA AÑOS A LA VIDA DA VIDA A LOS AÑOS

56 Nutrición y actividad física


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