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Biodiversidad.

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Biodiversidad.

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Presentación del tema: "Biodiversidad."— Transcripción de la presentación:

1 Biodiversidad

2 EL AGUA POR TODAS PARTES
Recurso natural finito muy valioso por su origen y porque es imprescindible para la vida. Problema con su potabilidad, contaminación, distribución, debidos a desequilibrios entre evaporación y condensación por diferente radiación solar, vientos…

3 Origen del agua Volumen del agua en kilómetros cúbicos Porcentaje de agua total Océanos 1,321,000,000 97.24% Capas de hielo, Glaciares 29,200,000 2.14% Agua subterránea 8,340,000 0.62% Lagos de agua dulce 125,000 0.009% Mares tierra adentro 104,000 0.008% Humedad de la tierra 66,700 0.005% Atmósfera 12,900 0.001% Ríos 1,250 0.0001% Volumen total de agua 1,360,000,000 100%

4 EL AGUA POR TODAS PARTES
En el ciclo del agua el mayor porcentaje corresponde al agua de los océanos, y su importancia es: Sumidero de CO2 gracias al fitoplancton y a la caliza. Efecto estabilizador de temperatura gracias a las corrientes termohalinas: densidad y temperatura. Fitoplancton en el mar Báltico

5 SISTEMAS DE RIEGO El 80% del agua dulce se emplea en agricultura.
Por inundación por surcos de infiltración. Por aspersión. Por goteo El más eficiente es el que tiene menor pérdida por percolación (fluir por medio poroso-suelo) o por evaporación: goteo. Goteo en olivar

6 ENERGÍAS HÍDRICAS ENERGÍA MAREOMOTRIZ:
Energía cinética (movimien) de las mareas. En España: Atlántico y Cantábrico. Primera central mareomotriz en Rance, Francia, 1966. Rendimiento escaso por el alto coste económico. Undimotriz: Olas Amplitud de marea de 13,5 m. Entra y sale m3/s de agua y se almacena unos 184 x 106 m3. Puede producir al año 670 x 106 de Kw. Rance: Francia

7 ENERGÍAS HÍDRICAS ENERGÍA HIDRÁULICA:
Energía potencial de las masas de aguas. Ríos y embalses:Tamaño!! Conversión en energía eléctrica por turbinas. Alto rendimiento. Gran impacto: minicentral 1: Agua embalsada; 2: Presa; 3: Rejillas filtradoras; 4: Tubería forzada; 5: Turbina-alternador; 6: Turbina; 7: Eje; 8: Generador 9: Transporte de energía eléctrica; 10:Transformadores Embalse Aldeadávila Arribes del Duero

8 AGUA QUE NO HAS DE BEBER Grandes océanos en Marte desaparecieron por cambio climático: pérdida de atmósfera. Hielo en polos. Deterioro del agua en la Tierra por actividades humanas Contaminación unida a la industrialización S. XIX. Cada vez necesitamos más agua y aumentan los vertidos. ED(R)AR y emisarios libres al mar. Sigue siendo compleja. m3 de aguas/día, no depuradas se vierten al mar

9 ESCASEZ DE AGUA Desaparición del mar de Aral: Salinización

10 ¿QUÉ PUEDES HACER TÚ? Al lavarte los dientes no dejes el grifo abierto. Para lavarte la cara, las manos o afeitarte llena moderadamente el lavabo. En vez de bañarte dúchate con alcachofa de flujo reducido y cierra el grifo mientras te enjabonas. No uses el inodoro como cubo de basura y emplea una botella para disminuir el volumen (flujo reducido). Repara los grifos y duchas que gotean y pon dispositivos de ahorro. Riega las plantas y el jardín al anochecer o al amanecer. Instala una cisterna de doble pulsador (Flujo dual). Compra electrodomésticos ecológicos y utilízalos siempre con carga completa.

11 Biodiversidad

12 CONVIVIENDO CON LOS DEMÁS SERES VIVOS: BIODIVERSIDAD
“Nuestra sociedad entera descansa sobre y depende de nuestra agua, nuestros bosques y nuestros minerales. La forma en que usemos estos recursos tiene una gran influencia en nuestra: salud, seguridad, economía y bienestar” J.F.Kennedy 1962

13 CONVIVIENDO CON LOS DEMÁS SERES VIVOS: BIODIVERSIDAD
Río de la vida (Margalef) Propiedad de los seres vivos: diversos, variables y variados (F.M. Piera) Variabilidad de organismos vivos, que significa, Diversidad: Ecológica (Comunidades). Especies (Riqueza y nº de especies) Genética (Dentro de cada especie) (Río de Janeiro, 1992) Lagarto gigante:Hierro Foca monje: avistada en Baleares después de 50 años

14 BIODIVERSIDAD COMO RECURSO
Naturaleza como fuente renovable de recursos: alimentos, medicina, genes... Pero no hemos diversificado, siempre usamos siete especies:..., mijo, sorgo tapioca-batata En nuestra historia se han cultivado un 10% de las sps comestibles La pérdida de biodiversidad implica: Desaparición de especies. Desaparición de posibles sustancias que podrían resolver problemas, enfermedad Desaparición de genes y de estabilidad. Semillas de cereales: Trigo, arroz, maíz, sorgo, cebada

15 BIODIVERSIDAD COMO RECURSO
Naturaleza como fuente renovable de recursos energéticos: BIOMASA Aumento progresivo en últimos años. Favorecen eliminación residuos : basuras, purines, madera, resta podas. Utilización de biomasa sólida (paja, bolitas, leña, briquetas,...) para calefacción Uso de cereales para biocombustibles que son líquidos y se usan para automoción: Bioalcoholes: Fermentación celulosaalmi Bioaceites: Biodiesel: aceite de soja, girasol o cáñamo transesterificados. Bioalcohol Biodiesel

16 EL AUMENTO DE RESIDUOS... El desarrollo tecnológico y el bienestar económico han elevado la producción de residuos en cantidad y variedad. Tres tipos: RSU: “Basuras” y son los menos problemáticas para el ambiente. Líquidas: Aguas residuales de hogar, industria y de sectores agropecuario y minero. Gaseosas: Industrias y automoción Vertedero de Pinto: 320ha 170

17 EL AUMENTO DE RESIDUOS... Los RSU en España han crecido un 70% en los últimos diez años. Cada español produce 1,3 Kg./día Soluciones al aumento de los RSU: Prevención y Reducción: menor consumo y menos embalaje. Reutilización: Máxima utilidad a las cosas y no “usar y tirar” Reciclaje: Para elaborar nuevos productos: papel, vidrio y metal Recuperación energética de RSU Evitar compra productos dañinos Vertederos controlados. Excesivo uso de plásticos: polietileno, poliestireno, polipropileno, policloruro de vinilo (PVC)....

18 BIODIVERSIDAD COMO RECURSO
BIOMASA como fuente de energía: Eliminación residuos urbanos (RSU): Biogas (Metano) por fermentación anaerobia bacteriana aceto y metanogénica en presencia de agua. RSU

19 BIODIVERSIDAD COMO RECURSO
Naturaleza como fuente renovable de recursos: alimentos, medicina, genes... Papaver y morfina: Dolor terminal. Chinchona: quinina: malaria. Artemisa: malaria en China Sauce: Aspirina: Analgésico. Penicillium: Antibiótico: Penicilina. Tejo: Anticancerígena: Taxol: Yondelis: Sarcomas. Apoptosis: Tunicados

20 IMPACTOS HUMANOS EN LA NATURALEZA (BIODIVERSIDAD)
Madagascar: Últimos 20 años gran deterioro de hábitats Aumento de población implica aumento de necesidades materiales y energéticas: IMPACTOS: Deterioro de los hábitats: (75%) destrucción de ecosistemas. Urban. Sobreexplotación de especies comerciales: monocultivos y estabulación. Focas y bacalao Introducción de especies alóctonas: pérdida endemismos: cangrejos

21 IMPACTOS HUMANOS EN LA NATURALEZA (BIODIVERSIDAD)
Introducción de especies alóctonas: pérdida endemismos: SILURO. Roland Lorkowski, Colonia, Doctor biología y especializado en ecosistemas y peces dulceacuícolas. Lo introduce en 1974 al no existir depredador natural de carpas en embalse de Ribarroja (Ebro) Zaragoza. Destrucción de todos los ecosistemas naturales. Turismo por pesca ha crecido desde toda Europa Pez siluro de más de 100 Kg.

22 IMPACTOS HUMANOS EN LA BIODIVERSIDAD MARINA
Destrucción de uno de los ecosistemas más ricos y espectaculares ( un 14% en los últimos 19 años) por: Contaminación: Necesitan Tª, luz y O2 Erosión del suelo. Sobrepesca. Turismo. Destrucción de los manglares Cambio climático (Science 01/09) Arrecifes de corales: Destrucción del ecosistema más rico

23 DESERTIZACIÓN Pérdida de suelo fértil provocada por la escasa productividad de los ecosistemas, debido a: Eliminación cubierta vegetal por falta de agua o uso de agua salada Tala indiscriminada de bosques. Pastoreo intensivo. Incendios forestales. Exceso de urbanización. Agricultura en zonas inadecuadas... Desertización progresiva en España 169

24 DESERTIFICACIÓN Desertización por causa antrópica.
El mal uso del agua. La tala descontrolada de árboles. Agricultura abusiva. Aumento del calor global (efecto invernadero).


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