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Se trata de vivir bien y no vivir mejor.

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Presentación del tema: "Se trata de vivir bien y no vivir mejor."— Transcripción de la presentación:

1 Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
Considerar que se trata de vivir bien y no vivir mejor. Porque vivir mejor es una comparación con lo que viven otros, que si todos queremos vivir mejor entramos en competencia y lucha ante los demás, que eso nos lleva al absurdo, a lo imposible, a la frustración, a la infelicidad y al sinsentido. Vivir mejor, puede ser también comparación con un pasado en el que supuestamente se vivía a medias o mal. Esa postura nos lleva a querer vivir con más y más satisfactores, y de ahí a la explotación irracional de la naturaleza, al exterminio de la vida. En cambio, vivir bien nos incluye a todos por igual, es una concepción única, saludable y comunitaria del bienestar. En este sentido la alimentación saludable es sólo una, la que nos ayuda a vivir bien y por eso se debe partir de este único sentido y no de mejorar lo que hasta el momento parece ser un puñado de buenos deseos contra la obesidad con tibios resolutivos y no con enérgicos cambios como se requiere en estos momentos. Se trata de vivir bien y no vivir mejor. Julieta Ponce Centro de Orientación Alimentaria

2 Sentencia La tendencia es definitoria: si la nutrición adecuada es sinónimo de vida, entonces no nos extrañe que la mala nutrición sea sinónimo de muerte. La tendencia es definitoria: si la nutrición adecuada es sinónimo de vida, entonces no nos extrañe que la mala nutrición sea sinónimo de muerte.

3 Costos Los costos de lo que no se ha contemplado son más que sólo deseos de perder kilos, son millones de kilos de vida perdidos.

4 Pobreza La obesidad es una crisis de la salud y esto es un reflejo de una crisis más grande. Y los costos de lo que no se ha contemplado: la frustración, gastos familiares inútiles, confusión, la esperanza inconclusa de las personas con obesidad, la discriminación, la falta de capital intelectual en los niños, los futuros predeterminados por las deficiencias alimentarias; son más que sólo deseos de perder kilos, son millones de kilos de vida perdidos. Ponerse de pié y levantar la mano para hablar de la enfermedad del fruto no es posible si no hablamos de la enfermedad del árbol. La obesidad es una crisis de la salud y esto es un reflejo de una crisis más grande.

5 ¿Cuándo la subordinación del consumo privilegió la adpoción cultural de alimentos que generan basura en nuestras comunidades y las dietas hipercalóricas de bajo costo que también generan basura dentro del cuerpo? ¿Desde cuándo la dieta la decide el monedero o el tamaño del bolsillo y no la imagen de salud a la que tenemos derecho? ¿Cómo fue que los mecanismos de publicidad de alimentos invadieron el corazón de nuestros hogares y el sistema permitió que penetraran las mentes de mexicanos en particular en los niños? ¿Cómo es que el sistema favorece el consumo de alimentos de las grandes empresas y deja totalmente desprotegidos a los pequeños productores del campo mexicano? ¿Qué normalidad se rompió en las últimas tres décadas que hizo que el consumo nacional (identidad que entra por la boca) se trastocara?

6 Elevar a rango constitucional el Derecho Humano a la alimentación
El Estado tiene la obligación de garantizar eficientemente el acceso de toda persona a una alimentación suficiente y de calidad, que le permita satisfacer sus necesidades nutricionales que aseguren su desarrollo físico y mental. Las políticas para el desarrollo rural integral, a que se refiere el párrafo anterior, tendrán como finalidad que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.” Una verdadera legislación deberá considerar primero elevar a rango constitucional el Derecho Humano a la alimentación que en nuestro país se envió una Minuta, por el Senado a la Cámara de Diputados desde el año de 2005, donde se solicita adicionar el siguiente párrafo al artículo 4º y un segundo a la fracción XX del artículo 27 de la Constitución, para quedar como sigue: “Artículo 4º .- … El Estado tiene la obligación de garantizar eficientemente el acceso de toda persona a una alimentación suficiente y de calidad, que le permita satisfacer sus necesidades nutricionales que aseguren su desarrollo físico y mental. Artículo 27.- … XX. … Las políticas para el desarrollo rural integral, a que se refiere el párrafo anterior, tendrán como finalidad que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.”

7 Alimentos Básicos Ley deberá establecer alimentos básicos que impulsen la dieta mexicana que permita vivir bien En segundo lugar, la Ley deberá establecer alimentos básicos que impulsen la dieta mexicana que permita vivir bien como son los de producción campesina local, con la máxima concentración nutricional y que generen la menor cantidad de basura posible. Agua potable, Frijol, maíz, amaranto y hortalizas como básicos; lácteos y otras proteínas de origen animal, frutas regionales de temporada y otros productos locales nutritivos y tradicionales. Y no, los alimentos de la actual Canasta Básica que Según define la Procuraduría Federal del Consumidor, es un conjunto de bienes y servicios indispensables para que una familia satisfaga sus necesidades básicas de consumo a partir de su ingreso, y que incluyen refresco, gelatinas, chiles enlatados, concentrados de sal y pollo, sopas enlatadas y pan de caja, entre otros.

8 ¿Qué comer? Volver a consumir los alimentos más cercanos a la tierra, automáticamente los mexicanos comeríamos más fibra, más vitaminas y minerales, menos grasas saturadas y casi nada de grasas trans.

9 En Escuelas Agua simple.
Carbohidratos a través de Cereales integrales como fuente de energía básica: derivados de maíz, amaranto, panadería tradicional, entre otros. Una verdura o fruta; de temporada, limpios y lo menos cocinados posible. Que en cada plato no falten colores variados en verduras y frutas. Una alternativa como fuente de proteínas de origen vegetal como las oleaginosas o de origen animal como lácteos, huevo u otras carnes. Las mejores alternativas en semillas son las leguminosas secas como habas, garbanzos, alverjones y chícharos secos así como semillas de girasol, cacahuates, pistaches, semillas de calabaza, ajonjolí entre otras disponibles. En estas poblaciones no puede permitirse por ningún motivo la publicidad ni sutil ni evidente de algún producto alimenticio, la exposición continua a las marcas comerciales hacen lo suyo en los procesos mentales de los niños y los cautivan como pequeños consumidores generando deseos aspiracionales en ellos.

10 En escuelas Comedores escolares que ofrezcan alimentos estratégicamente articulados con una gran política pública de salud alimentaria y que a su vez pueda generar empleos favorecer la economía familiar promueva los alimentos mexicanos y facilitar los procesos de enseñanza-aprendizaje dentro de los planteles educativos.

11 En el entorno Política considerar la estrategia de volver a sembrar y recuperar las aguas de ríos, lagunas y mares como fuente alimentaria y me refiero específicamente a incrementar el consumo de pescado. En este sentido, la instalación de huertos escolares y barriales en las zonas urbanas y la protección a las semillas nacionales será indispensable.

12 En el mercado de alimentos
Reducir las cadenas de distribución de alimentos, es decir, acercar a los productores pequeños con los consumidores. Reducir las cadenas de distribución de alimentos, es decir, acercar a los productores pequeños con los consumidores.

13 Pobreza La estrategia gubernamental en contra de la pobreza podría mejorar la disponibilidad alimentaria, ya que controlaría los precios de alimentos y evitaría que las familias más pobres recurran a los alimentos más baratos La estrategia gubernamental en contra de la pobreza podría mejorar la disponibilidad alimentaria, ya que controlaría los precios de alimentos y evitaría que las familias más pobres recurran a los alimentos más baratos y con mayores concentraciones de grasas y azúcares para mitigar el hambre por no tener acceso a los alimentos de origen animal.

14 Primero las personas Una legislación que privilegie a la persona antes de privilegiar a la industria Una legislación que privilegie a la persona antes de privilegiar a la industria, se espera que si en verdad se pretende frenar las consecuencias de la epidemia, se espera un sistema emergente de detección de factores de riesgo en marcadores Bioquímicos: concentraciones de glucosa y triglicéridos en sangre o la detección de HAS.

15 Temas pendientes El incremento de la desnutrición en niños de las zonas más pobres del país como factor de riesgo para obesidad infantil La vigilancia de los Programas de Ayuda Alimentaria La Política de disminución de importación de alimentos para cubrir las necesidades básicas. Los problemas no existen, los problemas se crean. La obesidad es el resultado de un mercado en evolución que privilegió la alimentación como Mercado sobre la nutrición como derecho humano. No tenemos nada qué celebrar en el Bicentenario de la Independencia de México cuando vivimos sujetos a una dieta impuesta para dañar la vida de miles de campesinos, dieta que genera mala nutrición, pobreza alimentaria y enfermedad. ¿dónde vamos a estar como sociedad mexicana en el Centenario de la Revolución? No me voy a detener a reproducir la tragedia actual y futura de la que dan cuenta ya estadísticas nacionales y del mundo. La tragedia existe y todos lo sabemos; es más, nos estamos acostumbrando a vivir con ella y como los malos olores, a fuerza de percibirlos un día – no muy lejano – nos serán indiferentes. Nos quedan temas pendientes:


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