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La Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrario

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Presentación del tema: "La Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrario"— Transcripción de la presentación:

1 “Problemas y Perspectivas de la Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Primario”:
La Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrario. Cultivos Intensivos

2 ¿Quienes Somos? Asociación Provincial de Empresarios Cosecheros-Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería. Creada en año: 1.977 Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias. Delegaciones en Todas las Provincias Creada en el año: 1.995

3 DATOS DEL GRUPO Total de empresas Cooperativas y SATS: 110
Facturación campaña 2007/08: millones € Comercialización campaña 2007/08: Tm Trabajadores centros de manipulado: 9.600 Socios de empresas (agricultores):13.950 Hectáreas en Producción: Trabajadores en campo:35.500 Organización que en la actualidad aglutina el 65% del sector productor hortofrutícola de la provincia de Almería.

4 CARACTERISTICAS DEL SECTOR DE INVERNADEROS
RIESGOS ESPECIFICOS EN ESTE TIPO DE CULTIVOS FITOSANITARIOS Y CONTROL BIOLOGICO DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO GESTION PREVENTIVA EN EMPRESAS AGRICOLAS S.P.M.

5 CARACTERIZACIÓN DEL SECTOR INVERNADEROS

6 TIPOS DE INVERNADERO PLANO

7 CARACTERISTICAS DEL SECTOR AGRARIO ALMERIENSE BAJO PLASTICO
Superficie invernada en producción: Ha. Tamaño medio de la finca invernada: 2,7 Ha. Fincas con corriente eléctrica: 65% Fincas con almacén para cabezal de riego, fitosanitarios, abonos y herramientas: 87% Operaciones con demanda de mano de obra: Siembra Mantenimiento del cultivo Recolección Retirada de restos vegetales (limpieza)

8 CARACTERISTICAS DEL SECTOR AGRARIO ALMERIENSE BAJO PLASTICO
Número de empresarios agrícolas: Número de trabajadores agrícolas: Empleo de mano de obra familiar:1 trabaj./Ha Empleo de mano de obra ajena a la familia: 1,5 trabaj./Ha. Procedencia de los trabajadores extranjeros: - Marruecos 50% - Rumania 25% - África subsahariana (Senegal, Mali, Ghana) 15% - otros (Bulgaria, Lituania, Rusia, Polonia…) 10%

9 RIESGOS ESPECIFICOS DETECTADOS
Condiciones ambientales adversas (Ta. y Humedad) Esfuerzos físicos Trabajo manual repetitivo Exposición a agentes químicos

10 RIESGOS DE SEGURIDAD EN INVERNADEROS

11 CAÍDAS A DISTINTO NIVEL
Trabajos en el techo del invernadero

12 CAIDAS A DISTINTO NIVEL

13 CAÍDAS A DISTINTO NIVEL
Invernaderos Multitúnel

14 CAÍDAS A DISTINTO NIVEL
Uso de zancos y cajas.

15 CAÍDAS A DISTINTO NIVEL
Uso de plataformas

16 CAÍDAS AL MISMO NIVEL Falta de orden y limpieza.

17 GOLPES Y PINCHAZOS Alambres y cavillas.

18 GOLPES Y CORTES Uso y almacenamiento de herramientas.

19 INCENDIOS Almacenamiento de gasoil y restos vegetales.

20 CONTACTOS ELÉCTRICOS Líneas de alta tensión sobre invernaderos.

21 CONTACTOS ELÉCTRICOS Instalaciones eléctricas en mal estado

22 ATRAPAMIENTOS Maquinaria agrícola. Partes moviles desprotegidas

23 ATROPELLOS Uso de tractor, carretilla, traspaleta, camión…

24 RIESGOS DE HIGIENE EN INVERNADEROS

25 TEMPERATURA Y HUMEDAD Trabajos físicos a elevadas temperaturas.

26 EXPOSICIÓN A PRODUCTOS TÓXICOS Y NOCIVOS
Almacenamiento de productos fitosanitarios.

27 EXPOSICIÓN A PRODUCTOS TÓXICOS Y NOCIVOS
Tratamientos fitosanitarios. Plazos de seguridad

28 EXPOSICIÓN A PRODUCTOS CORROSIVOS E IRRITANTES
Almacenamiento y uso de abonos.

29 AGENTES BIOLÓGICOS Picaduras de insectos, tétanos...

30 RIESGOS DE ERGONOMIA EN INVERNADEROS

31 SOBREESFUERZOS Manipulación manual de cargas.

32 SOBREESFUERZOS Posturas forzadas y movimientos repetitivos.

33 SOBREESFUERZOS Invernaderos abancalados.

34 FITOSANITARIOS Y CONTROL BIOLOGICO

35 ¿QUE ES EL CONTROL BIOLOGICO? Método de control de plagas.
Utilización de insectos beneficiosos contra insectos plaga. Reducción de los tratamientos químicos y de su toxicidad.

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40 Fuente: AEPLA

41 Total Ha. con control biológico (estimado)
36 % 8.900 Campaña 07-08 5 % 1.150 Campaña 06-07 % del total Total Ha. con control biológico (estimado)

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44 ¿La calidad del fruto en
Control Biológico es mejor o peor que en Control Químico?

45 Grado de satisfacción del agricultor

46 ¿La Calidad del fruto en
Control Biológico es mejor o peor que en control Químico?

47 DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INVERNADEROS

48 DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO
Inexistencia de normativa específica de agricultura y concretamente invernaderos Dificultad en la gestión preventiva documental (microempresas) Eventualidad de los trabajadores, procedencia, cultura, idioma… Falta de cultura preventiva medio rural (trabajos duros) Ritmo de trabajo impuesto por el cultivo y los mercados Imposibilidad de seguimiento de vigilancia de la salud Dificultades en la formación (prevebus) Imposibilidad de cumplir determinados aspectos legales como la consulta y participación de los trabajadores. Inexistencia de Delegados de Prevención. Coordinación empresarial…

49 PERSPECTIVAS DE MEJORA
Necesidad de una Normativa especifica de agricultura y más concretamente invernaderos Simplificar la documentación preventiva a este tipo de microempresas Realizar campañas informativas a los agricultores como empresarios a través de las cooperativas Dar formación especifica de riesgos de invernaderos a los trabajadores en su idioma Tener acceso a una base de datos común a los Servicios de vigilancia de la salud acreditados para evitar la repetición innecesaria de continuos reconocimientos médicos

50 GESTION PREVENTIVA EN EMPRESAS AGRICOLAS S.P.M

51 SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES MANCOMUNADO (Especialidades Técnicas)
SERVICIO AJENO DE VIGILANCIA DE LA SALUD + EMPRESAS HORTOFRUTÍCOLAS EMPRESARIOS AGRICOLAS

52 Actuaciones del SPM Visitas a las instalaciones del agricultor
Elaboración de documentación personalizada Formación en gestión preventiva y entrega de evaluación de riesgos, plan de prevención y demás documentación realizada tras la visita a su invernadero

53 VENTAJAS DE UN SPM ESPECIALIZACIÓN DE LOS TÉCNICOS
CONOCIMIENTO DEL SECTOR, DE LAS NECESIDADES Y DE LAS EMPRESAS DEL SPM BENEFICIO DE SOLUCIONES TECNICAS Y ORGANIZATIVAS CONTROL Y SEGUIMIENTO DE SPA DE VIGILANCIA DE LA SALUD

54 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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