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SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS

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Presentación del tema: "SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS"— Transcripción de la presentación:

1 SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

2 OBJETIVO Entender que es síntoma y signo, para poder describirlos y diferenciarlos en la práctica. Conocer los principales síntomas y signos. Adquirir la capacidad de describir los síntomas para poder comunicarlo por vía oral u escrita. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

3 OBJETIVO Comprender que existen diferentes niveles de precisión en el diagnostico y poder analizar las ventajas y desventajas del diagnostico presuntivo o final. Saber como incrementar la seguridad del diagnostico y poder ajustarlo a la situación particular Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

4 Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

5 SINTOMATOLOGIA Síntoma: Son manifestaciones patológicas de la enfermedad que se dan en la planta Estas expresiones dependen de ella, del patógeno y del ambiente en el cual se da la enfermedad. Conocer la planta sana Inespecíficos y específicos Primario y secundario

6 CLASIFICACIÓN DE SÍNTOMAS
Primarios: Son aquellos que se presentan donde se encuentra el agente etiológico. Secundarios: son los que se manifiestan en otras partes de la planta Especifico: Producidos por un factor patogénico. Inespecífico: son producidos por diversos factores patogénicos

7 CAMBIOS DE COLOR mosaico clorosis halo clorótico anillos cloróticos
Cambios de color por destrucción de la clorofila halo clorótico anillos cloróticos

8 MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA
cancro

9 MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA
manchas necróticas

10 FORMAS Y TAMAÑOS

11 DISTRIBUCIÓN

12 CLASIFICACIÓN DE LOS SÍNTOMAS

13 Clasificación general de los síntomas
Marchitamientos.- Déficit hídrico parcial o total de follaje y otros y órganos aéreos, producidos por patógenos que alteran la absorción o el transporte de agua debido a que invaden y colonizan. MSc. Miguel Quilambaqui

14 Clasificación general de los síntomas
Necrosis.- Es la muerte de los tejidos por acción de un agente causal biótico, o abiótico. Puede ser local o generalizada. Ej. manchas foliares necróticas, necrosis, parcial de los frutos, cancros, escaldadura foliar, tizón foliar, tizón de las flores. MSc. Miguel Quilambaqui

15 Clasificación general de los síntomas
Pigmentación anormal.- cambios de la pigmentación de los órganos aéreos y subterráneos de una planta que ocurren a causa de la infección por agentes bióticos o abióticos. MSc. Miguel Quilambaqui

16 Clasificación general de los síntomas
Crecimiento anormal.- puede corresponder a tumores, agallas, ampollamientos foliares, deformación de frutos, proliferación de tejidos (escobas de bruja), achaparramiento o enanismo, etiolación, filodia (cambio de estructuras florales por foliares). MSc. Miguel Quilambaqui

17 MUERTE DE CÉLULAS GENERALIZADA
podredumbre tizón momia

18 DESARROLLO ANORMAL DE TEJIDOS
agalla Arrosetamiento enrollamiento enanismo

19 OTROS SÍNTOMAS pústulas marchitamiento

20 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR HONGOS

21 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR BACTERIAS

22 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR VIRUS

23 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR NEMATODOS

24 SINTOMAS DE ENFERMEDAD ABIOTICA

25 SIGNO Es una estructura del patógeno visible a simple vista o con lupa 10X generalmente en el exterior de la planta.

26 SIGNO

27 CAMARA HUMEDA Es una técnica que nos permite inducir la aparición del signo.

28 DIAGNÓSTICO Es la determinación del o los factor/es patogénico/s que produce/n la enfermedad. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

29 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

30 Estudio del problema Información extraída del campo
Observación de síntoma/s y signo/s Distribución de los síntomas en la planta y en el campo. El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

31 DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN LA PLANTA
EN HOJAS NUEVAS EN HOJAS VIEJAS

32 DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN EL CULTIVO
Esto nos permite diferir la forma de dispersión

33 CRITERIOS PARA ELEGIR LA MUESTRA
Representativa del problema Diferentes etapas de la enfermedad Abundante Como se acondiciona una muestra

34 Parámetros epidemiológicos (Intensidad de la enfermedad)
Incidencia.- Proporción de plantas enfermas con relación a un total por unidad de superficie. Severidad.- Es la proporción de tejido enfermo de una planta con respecto del tejido total de la misma.

35 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema Planteo de hipótesis El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

36 TEST DE FLUJO Utilizar una técnica que nos permita discriminar entre hongos y bacterias vasculares.

37 Diagnosis de las enfermedades de las plantas
Patógeno o ambiente?

38 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Planteo de hipótesis Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo. Prueba de hipótesis Aceptación o replanteo de hipótesis

39 EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

40 EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

41 Enrabar con postulados
¿QUE HACER? Se aisla e identifica un microorganismo, como posible causante de los síntomas observados. Enrabar con postulados

42 Pasos del Diagnóstico Inspección del cultivo Historial del cultivo
Observación de plantas afectadas: distribución, síntomas Signos o evidencias del patógeno Conocimiento de las condiciones ambientales durante la aparición y desarrollo de la enfermedad

43 Diagnóstico de Laboratorio
Aislamiento Siembra

44 Diagnóstico de Laboratorio
Purificación Pruebas de patogenicidad

45 POSTULADOS DE KOCH (1881) (Pruebas de patogenicidad)
La existencia de una enfermedad implica que hay o ha habido un microorganismo asociado a la misma. El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en cultivo puro. Que quede claro que es para demostrar que es para saber si ese microorganismo es el causante o no del problema no para identificar

46 POSTULADOS DE KOCH (1881) (Pruebas de patogenicidad)
3. Cuando se inoculada una planta sana, los síntomas deben reproducirse. 4. Se debe volver a aislar el microorganismo de la planta inoculada artificialmente, y sus características deben coincidir con las determinadas anteriormente.


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