La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?

Presentaciones similares


Presentación del tema: "¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?"— Transcripción de la presentación:

1 ¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?
Colombia, Junio 2012 Ines Escudero Sanchez Comisión Europea, Direccion General de Comercio

2 ¿Qué es el Export Helpdesk?
Una website para informar sobre cómo exportar a la Unión Europea (UE) Una fuente de información sobre la legislación europea necesaria para acceder al mercado de la UE Una base de datos de productos Gratuita y de libre acceso En 6 idiomas: inglés, francés, español, portugués, árabe y ruso To remember: is a free website where I can find all official information for how to export any product to the EU. Information is available in my language. 2

3 ¿Cómo puede ayudar a un empresario?
¿Cómo tiene que ser mi producto? Obtiene la lista completa de requisitos de importación que su producto debe cumplir ¿Cuánto me va a costar? Calcula el arancel que se aplica a su producto y le informa si puede acceder a alguna tarifa preferencial ¿Cómo puedo obtener una tarifa preferencial? Le explica qué acuerdos comerciales afectan a su producto y país y le informa sobre cómo aplicarlos También le explica cómo certificar el origen de su producto ¿Con quien puedo hacer negocios? Le ofrece una lista de contactos comerciales europeos To remember: The Export Helpdesk provides specific information applying to my case (product/country), including: a full list of EU requirements the import tariff (with/without preferential arrangement) rules of origin criteria and documents trade flows statistics EU business contacts ¿Quién esta importando/exportando? Obtiene estadísticas producto por producto que ayudaran a su estudio de mercado ¿Cómo me mantengo informado? Le informa regularmente de las noticias comerciales de la UE que afectan a su país

4 ¿Y cómo consigue esta información? www.exporthelp.europa.eu
4

5 Consultar el Export Helpdesk! www.exporthelp.europa.eu
¿Qué requisitos debe cumplir el jugo para entrar en el mercado europeo? ¿Quieres saber cómo exportar a la UE? El primer paso: vaya al Export Helpdesk! Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

6 To remember (Requirements section):
What are the general requirements for exporting to the EU? What are the specific requirements applicable to my product? How much tax is applicable to my product in each EU country?

7 Control sanitario de alimentos de origen no animal
Requisitos: Trazabilidad normas generales de higiene en alimentos máximos niveles de contaminantes en alimentos máximos niveles de plaguicidas en alimentos máximos niveles de contaminación radiactiva en alimentos condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos Normas para alimentos genéticamente modificados (GM) y nuevos alimentos criterios generales de preparación de alimentos ,incluyendo: lista de aditivos y aromas alimentarios autorizados normas de preparación y tratamientos de alimentos normas para alimentos nutricionales Control: Control a la entrada de la UE Controles sistemáticos en cualquier etapa de la cadena alimentaria normas generales de higiene en alimentos: Obligación general del operador de monitorear la seguridad alimentaría de los productos y procesos bajo su responsabilidad Criterios de higiene para la producción primaria y requisitos detallados para cada etapa de producción, transformación y distribución de alimentos Criterios microbiológicos para ciertos productos Procedimientos basados ​en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Aprobación y registro de los establecimientos Obligaciones de los importadores y requisitos de higiene para ciertas categorías de productos Trazabilidad: La trazabilidad es la capacidad de rastrear y seguir alimentos e ingredientes en todas las etapas de producción, transformación y distribución. Esto afecta a todos los productos, aunque también existen cláusulas especiales para sectores específicos como la carne de vacuno, el pescado, alimentos genéticamente modificados, etc. A menos que se establecen criterios específicos que exijan una mayor trazabilidad, las reglas generales se limitan a que las empresas sean capaces de identificar al proveedor inmediato y al destinatario inmediato (un paso atrás y un paso adelante). condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos. Estos deben ser fabricados de modo que no transfieran sus componentes a los alimentos en cantidades que puedan poner en peligro la salud, cambiar su composición de forma inaceptable o deteriorar su sabor u olor. La legislación establece una lista de grupos de materiales y objetos (tales plásticos, cerámicas, celulosa, papel, vidrio, etc) que están sujetos a medidas específicas, sustancias autorizadas, condiciones especiales de uso, normas de pureza, etc. La legislación europea establece unos criterios generales de preparación de alimentos que incluyen el tratamiento de los productos, ingredientes y sus condiciones de uso. Por otra parte, ciertos grupos de alimentos requieren unos criterios específicos como por ejemplo: Aditivos y aromas alimentarios autorizados: se aplican a los aditivos alimentarios y aromas utilizados como ingredientes durante la fabricación o preparación de alimentos y que forman parte del producto acabado (por ejemplo colorantes, edulcorantes, conservantes, emulsionantes, estabilizantes, agentes de sensibilización, etc). Solo las sustancias aprobadas pueden ser utilizadas Preparación y tratamientos de alimentos: la legislación europea establece reglas sobre la fabricación, comercialización e importación de alimentos e ingredientes que están sigan un tratamiento específicos tales como la rápida -congelación o las radiaciones ionizantes. Alimentos nutricionales: se aplican criterios específicos a los productos destinados a una alimentación especial (por ejemplo, algunos tipos de leche, huevos, lactoproteínas, etc que sirvan de alimentos para bebés, dietéticos,...). Estos incluyen requisitos específicos sobre la composición, la higiene, el etiquetado, la lista de aditivos, los criterios de pureza, etc imports of certain food products shall be subject to an increased level of official controls at the designated point of entry on the basis of a known or emerging risk. The release for free circulation of these products is subject to the presentation of a Common Entry Document (CED) according to the provisions of this Regulation.

8 Control de contaminantes
• Los niveles de contaminantes deberán mantenerse tan bajos como sea posible siguiendo las recomendaciones y las “buenas practicas” • La UE establece niveles máximos de contaminantes por producto y por sustancia. Los contaminantes pueden aparecer en los alimentos durante las diversas etapas de producción, envasado, transporte o almacenamiento asi como por contaminación ambiental. Los alimentos que superen estos máximos no entraran en el mercado de la UE y serán rechazados Patulin: Fruit juices, concentrated fruit juices as reconstituted and fruit nectars - Maximum levels 50 (μg/kg) Lead: Fruit juices, concentrated fruit juices as reconstituted and fruit nectars 0,050 (μg/kg) Tin (inorganic): Canned beverages, including fruit juices and vegetable juices 100(μg/kg) Ochratoxin A : Grape juice, concentrated grape juice as reconstituted, grape nectar, grape must and concentrated grape must as reconstituted, intended for direct human consumption 2,0

9 Control de plaguicidas
• Los alimentos que entren en la UE no deben contener sustancias químicas o residuos de plaguicidas a niveles que pudiesen perjudicar la salud • La base de datos de plaguicidas de la UE establece niveles máximos de residuos de plaguicidas por producto y por sustancia. Print screen database en lugar de la tabla!!!!

10 Etiquetado de alimentos
denominación de venta del producto condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido lista de los ingredientes, incluidos los aditivos y posibles alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre y la dirección del fabricante, envasador o vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. Reglas especificas para zumos de fruta, zumos de fruta concentrados, zumos de fruta deshidratada y néctares de fruta. La etiqueta debe indicar: si un producto es una mezcla de diferentes frutas; Si un producto se ha edulcorado; si un producto ha sido obtenido en su totalidad o en parte, a partir de un concentrado. En el caso de zumos de frutas concentrados, se deberá indicar el contenido de fruta o puré de fruta y cualquier adición de azúcar, jugo de limón o agentes acidificantes. denominación de venta del producto (no marcas) condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido (en polvo, liofilizado, congelado, concentrado, ahumado, irradiado,…) lista de los ingredientes, incluidos los aditivos. Deberá indicarse siempre la presencia de sustancias que se sabe que pueden causar reacciones alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima, compuesta por el día, el mes y el año, en ese orden, y precedida por las palabras "consumir preferentemente antes del…". Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre o la razón social y la dirección del fabricante o del envasador, o de un vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. En el caso de bebidas alcohólicas, el grado alcohólico adquirido para las que contengan más del 1,2% en volumen Esta información debe aparecer en el envase o en una etiqueta adherida al producto preenvasado. Para los alimentos al granel podra aparecer en docuñentpos comerciales adjuntis. Clara, lisible, inedible y en el idioma del pais europeo donde pretenda comercializar el producto PARA ZUMOS: la Directiva tambien: define determinadas denominaciones utilizadas en algunos países e idiomas. enumera las materias primas y los aditivos que pueden utilizarse para la fabricación de zumos y néctares regula el contenido mínimo de zumo de fruta o puré de fruta en néctar y esto debe aparecer en la etiqueta.

11 Producción ecológica Criterios de producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento de productos Prohibición del uso de determinados productos y sustancias en el procesamiento de alimentos Lista de ingredientes permitidos (base de datos de información de la Agricultura Ecológica) Prohibición del uso de organismos genéticamente modificados (OGM) y derivados Se controlarán todos los alimentos y bebidas ecológicas producidos y/o transformados en la UE asi como los que son importados a la UE Ciertos países como Argentina, Australia, Costa Rica, India, Israel, Nueva Zelanda y Suiza, tienen unas normas equivalentes en la producción ecológica, y sus productos pueden ser importados libremente. Los productos de Colombia deben ser controlados por organismos autorizados por la UE para validar que están sujetos a requisitos similares o equivalentes a los productos ecológicos de la UE. Para entrar en la UE, estos productos han de ir acompañados de un certificado de importación. Lista de productos ecológicos colombianos vendidos en la UE Lista de organismos autorizados por la UE para inspeccionar productos ecológicos colombianos

12 ¿Qué aranceles se aplican al jugo?
¿cómo obtener una tarifa preferencial? To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

13

14

15 ¿Cómo demostrar el origen de mi jugo?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

16 ¿Qué son las reglas de origen?
Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles What are rules of origin? These are the means by which we determine where goods originate, i.e. not where they have been shipped from, but where they are deemed to have been produced or manufactured. Why are they necessary for EU GSP / EPA? In order to ensure that the preference goes only to those whom the GSP/EPA are intended to benefit 16

17 ¿Cómo funcionan? 14.4% arancel 0% arancel 17

18 ¿Cómo funcionan? Dos reglas básicas para definir el origen:
1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" For sufficiently processed, where the limit should be fixed? Who is the real beneficiary of the preference? How do they work? Some products clearly originate in a given country, e.g. because they are grown there from local seed. These are called “wholly obtained” goods. But increasingly in today’s world, others are not produced in a single country. There is a list containing details of operations that must be carried out in the beneficiary country on given imported goods in order to confer originating status on the obtained products for GSP purposes. Broadly, there are three types of criterion – change of HS tariff heading; value percentage; and specific process. But some minor operations can never confer origin. WHAT ARE 'WHOLLY OBTAINED PRODUCTS'? Products are wholly obtained in a particular beneficiary country if only that country has been involved in their production. Even the smallest addition or input from any other country disqualifies a product from being "wholly obtained". Therefore, it applies mainly to things occurring naturally and to goods made entirely from them. What can be considered as "wholly obtained" in a beneficiary country, or in the EU, is laid down in an exhaustive list in Article 68. Most of the list is self-explanatory; with the exception of the fishing products Products of sea fishing and other products taken from the sea "Territorial waters" within the context of these rules of origin is strictly limited to the 12-mile zone, as laid down in the UN International Law of the Seas. The existence of an Exclusive Economic Zone with more extensive coverage (up to a 200- mile limit) is not relevant for this purpose. Fish caught outside the 12-mile zone ("on the high seas") can only be considered to be wholly obtained if caught by a vessel that satisfies the definition of "its vessels" and "its factory ships". Fish caught inland or within the territorial waters is always considered to be wholly obtained. The definition of its "vessels" and "its factory ships" (laid down in Article 75(2)) consists of a number of cumulative criteria - so all criteria listed must be fulfilled. Fish caught on the high seas can be considered to originate in the beneficiary country in question (or in the EU) if: the vessel used is registered/ recorded in the beneficiary country and is sailing under its flag (or an EU Member State) and They meet one of the following conditions : (a) they are at least 50% owned by nationals of the beneficiary country or of EU countries or (b) they are owned by companies - which have their head office and their main place of business in the beneficiary country or in EU countries and - which are at least 50% owned by the beneficiary country or EU countries or public entities or nationals of the beneficiary country or EU countries. EU EU The conditions related to vessels may each be fulfilled in EU countries or in different beneficiary countries insofar as all the beneficiary countries benefit from regional cumulation in accordance with Article 86 (1) and (5). In this case, the products shall be deemed to have the origin of the beneficiary country under which flag the vessel or factory ship sails in accordance with the flag criterion. These conditions shall apply only provided that the provisions of Article 86(2) (b) and (c) have been fulfilled. 18

19 ¿Cómo puedo probar el origen de mi producto?
¿el producto final ha sido obtenido en Colombia? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia? Plantado, cosechado y recolltado Cambio en la clasificación arancelaria ¿el producto final ha cambiado de código 4 ó 6 dígitos en la Clasificación Internacional de Productos (HS)? Valor añadido ¿más del 50% del valor del producto final proviene de Colombia? Operaciones específicas ¿Cuáles son las operaciones que se llevaron a cabo en Colombia desde su estado original y su estado final? 0% arancel 19

20 ¿Cómo puedo definir el origen de los productos transformados?
Operaciones mínimas para dar origen Se deben utilizar materias primas “originarias” Tolerancia del 10% Tolerancia ALC: Importación de fruta : no mas del 50% del peso total Importación de azúcar: no mas del 30% del valor del producto final Acumulación con países andinos, America Central y Panamá Acumulación con países vecinos y países con ALC con la UE bajo demanda previa WHAT ARE 'SUFFICIENTLY WORKED OR PROCESSED' PRODUCTS? Except for naturally-occurring and related goods, products where only one single country is involved in the manufacture are rare. Such products can nevertheless obtain originating status. The condition is that the non-originating materials used (= the materials imported into the beneficiary country) have undergone "sufficient working or processing". Only the non-originating materials need to be worked or processed sufficiently! What can be considered as sufficient working or processing, depends on the product. Annex 13a contains a list of products in which the conditions to be fulfilled are set out, product-by-product. The structure of this list has to be understood to be able to apply the origin criteria. The list consists of 3 columns:  column 1 states the HS heading or sub-heading,  column 2 contains the description of the goods which come under the HS heading or subheading in question and  column 3 contains the applicable criteria. For certain headings and sub-headings, there is a differenciation between LDCs and others. The third column is split between the qualifying operation applicable to LDCs and the qualifying operation applicable to other countries. To use this list, it is necessary to know the HS code of the non-originating materials used in the manufacture of the product. As criteria differ between products, using the correct HS code is important. Basically, the list uses one of three methods (or combinations of these methods) to lay down what amount of working or processing can be considered as "sufficient" in each case: a) The change of heading criterion: a product is considered to be sufficiently worked or processed when the product obtained is classified in a 4-digit heading of the HS Nomenclature which is different from those in which all the non-originating materials used in its manufacture are classified. In some cases the change of tariff sub-heading (at a 6 digit level) rule applies. It works in the same manner as the change of heading rule. b) The value or ad valorem criterion: where the value of non-originating materials used may not exceed a given percentage of the ex-works price of a product. c) The specific process criterion, when certain operations or stages in a manufacturing process have to be carried out on any non-originating materials are used. d) Working or processing is carried out on certain wholly obtained materials. WHY IS THERE "INSUFFICIENT WORKING OR PROCESSING" AND WHAT DOES IT MEAN? Article 78 contains a list of operations which are considered, on their own or in combination with each other, never to be sufficient to confer origin. This list applies only to situations where no other operations have been carried out. In cases where the amount of actual processing done is minimal, it should not confer origin. In fact the list of insufficient working or processing should actually be consulted before the list of sufficient working or processing! If an operation is not listed as "insufficient", it does not automatically mean that it is "sufficient" to confer origin on the product. There is a “grey” area where operations are more than insufficient but at the same time not actually sufficient. The list of sufficient working and processing with specific criteria for the product in question must be consulted to see what conditions do have to be met. As regards cumulation where the list rules do not apply, the working or processing carried out must simply be more than insufficient. This means that an operation which fell into the “grey” area in the framework of the list rules could be acceptable in a cumulation context. The list of insufficient (or minimal) operations reads as follows: (a) preserving operations to ensure that the products remain in good condition during transport and storage; (b) breaking-up and assembly of packages; (c) washing, cleaning; removal of dust, oxide, oil, paint or other coverings; (d) ironing or pressing of textiles and textile articles; (e) simple painting and polishing operations; (f) husking and partial or total milling of rice, polishing and glazing of cereals and rice; (g) operations to colour or flavour sugar or form sugar lumps; partial or total milling of crystal sugar; (h) peeling, stoning and shelling, of fruits, nuts and vegetables; (i) sharpening, simple grinding or simple cutting; (j) sifting, screening, sorting, classifying, grading, matching; (including the making-up of sets of articles); (k) simple placing in bottles, cans, flasks, bags, cases, boxes, fixing on cards or boards and all other simple packaging operations; (l) affixing or printing marks, labels, logos and other like distinguishing signs on products or their packaging; (m) simple mixing of products, whether or not of different kinds, mixing of sugar with any material; (n) simple addition of water or dilution or dehydratation or denaturation of products; (o) simple assembly of parts of articles to constitute a complete article or disassembly of products into parts; (p) a combination of two or more of the operations specified in points (a) to (o); (q) slaughter of animals.” Operations are considered "simple" when neither special skills nor machines, apparatus or tools especially produced or installed for those operations are required for their performance. However, by definition, more than this has been carried out, as the originating materials used have obtained originating status before this last operation is carried out. Therefore the minimal processing rule does not apply. We have to see if the working or processing set out in the main list of sufficient working or processing is carried out on the non-originating materials used

21 ¿Qué documentos necesita?
Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

22 ¿Quién exporta jugo a la UE? ¿Qué países europeos importan jugo?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

23

24 ¿Cómo puede conseguir más información?
Inscribiéndose a nuestra revista trimestral gratuita Contactando la Delegación Europea en su país Contactando directamente al equipo Export Helpdesk O, si es usted un periodista, contactando a nuestra encargada de comunicación To remember: The Export helpdesk team is here to help you. Please do not hesitate to send us your questions, comments, suggestions! 24

25 Consultar el Export Helpdesk! www.exporthelp.europa.eu
¿Qué requisitos debe cumplir el calzado para entrar en el mercado europeo? ¿Quieres saber cómo exportar a la UE? El primer paso: vaya al Export Helpdesk! Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

26 To remember (Requirements section):
What are the general requirements for exporting to the EU? What are the specific requirements applicable to my product? How much tax is applicable to my product in each EU country?

27 Seguridad general de productos
Normas europeas de seguridad (CEN) sobre: las características del producto, incluyendo su composición, embalaje e instrucciones de mantenimiento el efecto sobre otros productos, si procede la presentación del producto, etiquetado y posibles avisos e instrucciones de uso los consumidores a riesgo en la utilización del producto, en particular niños y ancianos Control Las aduanas europeas verificaran si los productos cumplen los requisitos de seguridad aplicables. Si hay peligro, pueden imponer restricciones a la comercialización o retirar el producto del mercado El sistema de intercambio rápido de información (RAPEX) agiliza la información entre las autoridades de los países de la UE y la Comisión sobre las medidas adoptadas

28 Etiquetado del calzado
Contenido La etiqueta debe describir los materiales de cada parte del calzado (parte superior, forro y plantilla y suela exterior) indicando si es de "cuero", "cuero recubierto", "textiles" u "otro". Si ningún material cubre el 80% del producto, la etiqueta debe informar sobre los dos principales materiales utilizados. Se puede elegir entre el uso de pictogramas oficiales o indicaciones escritas en el idioma donde se comercialice el calzado. Colocación La etiqueta debe estar colocada, al menos, en uno de los pares del calzado. Se coloca mediante impresión, pegado, estampado o via una etiqueta adjunta. La etiqueta deberá ser visible, segura y accesible, y las dimensiones de los pictogramas deberán ser lo suficientemente grandes para que sean fáciles de entender. Cumplimiento de la responsabilidad La persona encargada de suministrar el etiquetado y asegurar su exactitud será: el fabricante, cuando esté establecido en la UE, o su agente autorizado, cuando éste no esté establecido en la UE, o la persona responsable de la primera puesta en el mercado de la UE, si ni el fabricante ni su representante están establecidos en la UE, el vendedor seguirá siendo responsable de asegurar que el calzado que venda del etiquetado adecuado. Calzado sujeto a las normas específicas Los citados requisitos de etiquetado no cubren ciertos tipos de calzado que están sujetos a regulaciones específicas: calzado de protección contempladas en la Directiva (CELEX 31989L0686) en el equipo de protección personal (por ejemplo, unas botas con punta de acero-caps - NC ); calzado cubiertos por la Directiva (CELEX 31976L0769) sobre las sustancias peligrosas (por ejemplo, el amianto que contiene el calzado - NC )

29 Etiquetado ecologico del calzado
Criterios Sustancias peligrosas tanto en el proceso como en el producto final Reducción del consumo de agua (sólo para el curtido de cueros y pieles) Emisiones de la producción de material Uso de compuestos orgánicos volátiles durante el montaje final de los zapatos Consumo de energía Embalaje Información en el envase y en la etiqueta ecológica Parámetros de durabilidad Solicitud Fabricantes, importadores, proveedores de servicios, comerciantes o minoristas puede solicitar la etiqueta ecológica. La solicitud se presentará a cualquier país europeo en el que se quiera comercializar el producto. Si aprobada, tendrá validez en toda la UE Si aprobada, el organismo de la UE firmará un contrato con el solicitante sobre las condiciones de uso de la etiqueta. El logotipo de la flor podrá aparecer en cualquier parte del calzado. Podrá utilizarse desde la fecha en que se concede hasta el final del período de verificación. La etiqueta ecológica comunitaria o "logotipo de la flor" es la marca oficial en la UE para los productos con el menor impacto ambiental en una amplia gama de productos. Su objetivo es promover, así como para ayudar a los consumidores identificar aquellos productos que contribuyen de manera significativa a mejorar determinados aspectos ecológicos clave. Participación en el programa es voluntario. Esto significa que los productos puedan ser vendidos en el mercado de la UE sin el logotipo de la flor y que no existen normas que obligan a solicitar la etiqueta ecológica. Solicitud La solicitud deberá incluir toda la documentación pertinente para demostrar que el producto cumple con los criterios ecológicos y de rendimiento. El organismo competente informará al solicitante de los documentos necesarios que deben ser presentados, los resultados de las pruebas que deben ser proporcionados, cómo debe llevarse a cabo, etc

30 ¿Qué aranceles se aplican al calzado?
¿cómo obtener una tarifa preferencial? To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

31

32

33 ¿Cómo demostrar el origen de mi calzado?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

34 ¿Qué son las reglas de origen?
Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles What are rules of origin? These are the means by which we determine where goods originate, i.e. not where they have been shipped from, but where they are deemed to have been produced or manufactured. Why are they necessary for EU GSP / EPA? In order to ensure that the preference goes only to those whom the GSP/EPA are intended to benefit 34

35 ¿Cómo funcionan? 8% arancel 0% arancel 35

36 ¿Cómo funcionan? Dos reglas básicas para definir el origen:
1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" For sufficiently processed, where the limit should be fixed? Who is the real beneficiary of the preference? How do they work? Some products clearly originate in a given country, e.g. because they are grown there from local seed. These are called “wholly obtained” goods. But increasingly in today’s world, others are not produced in a single country. There is a list containing details of operations that must be carried out in the beneficiary country on given imported goods in order to confer originating status on the obtained products for GSP purposes. Broadly, there are three types of criterion – change of HS tariff heading; value percentage; and specific process. But some minor operations can never confer origin. WHAT ARE 'WHOLLY OBTAINED PRODUCTS'? Products are wholly obtained in a particular beneficiary country if only that country has been involved in their production. Even the smallest addition or input from any other country disqualifies a product from being "wholly obtained". Therefore, it applies mainly to things occurring naturally and to goods made entirely from them. What can be considered as "wholly obtained" in a beneficiary country, or in the EU, is laid down in an exhaustive list in Article 68. Most of the list is self-explanatory; with the exception of the fishing products Products of sea fishing and other products taken from the sea "Territorial waters" within the context of these rules of origin is strictly limited to the 12-mile zone, as laid down in the UN International Law of the Seas. The existence of an Exclusive Economic Zone with more extensive coverage (up to a 200- mile limit) is not relevant for this purpose. Fish caught outside the 12-mile zone ("on the high seas") can only be considered to be wholly obtained if caught by a vessel that satisfies the definition of "its vessels" and "its factory ships". Fish caught inland or within the territorial waters is always considered to be wholly obtained. The definition of its "vessels" and "its factory ships" (laid down in Article 75(2)) consists of a number of cumulative criteria - so all criteria listed must be fulfilled. Fish caught on the high seas can be considered to originate in the beneficiary country in question (or in the EU) if: the vessel used is registered/ recorded in the beneficiary country and is sailing under its flag (or an EU Member State) and They meet one of the following conditions : (a) they are at least 50% owned by nationals of the beneficiary country or of EU countries or (b) they are owned by companies - which have their head office and their main place of business in the beneficiary country or in EU countries and - which are at least 50% owned by the beneficiary country or EU countries or public entities or nationals of the beneficiary country or EU countries. EU EU The conditions related to vessels may each be fulfilled in EU countries or in different beneficiary countries insofar as all the beneficiary countries benefit from regional cumulation in accordance with Article 86 (1) and (5). In this case, the products shall be deemed to have the origin of the beneficiary country under which flag the vessel or factory ship sails in accordance with the flag criterion. These conditions shall apply only provided that the provisions of Article 86(2) (b) and (c) have been fulfilled. 36

37 ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia?
¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia? Plantado, cosechado y recoltado 0% arancel 37

38 ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia?
¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia? Precio final del calzado Importación de capellada Calzado de plástico (6402) zapatillas de deporte o chanclas >8 € <8€ menos zapatillas de deporte o chanclas >11€ <11€ Calzado con capellada de piel y suela de goma, plástico o piel (6403) >24€ <24€ Calzado consuela de goma, plástico o piel y capellada textil (6404) >14 € <14€ Otro calzado con capellada de goma o plástico (6405) Otro calzado con capellada de piel (6405) Otro calzado con capellada textil (6405) >14€ Cada tipo de zapato un precio. De ese precio para arriba, SI se puede importar la capellada, de ese precio para ABAJO no se puede importar la capellada No se puede importar: plantillas, tacones, polainas o mallas (removable in-soles, heel cushions, gaiters, leggings, and parts thereof) 38

39 ¿Cómo puedo definir el origen de los productos transformados?
Tolerancia del 10% Acumulación con países andinos, America Central y Panamá Acumulación con países vecinos bajo demanda previa WHAT ARE 'SUFFICIENTLY WORKED OR PROCESSED' PRODUCTS? Except for naturally-occurring and related goods, products where only one single country is involved in the manufacture are rare. Such products can nevertheless obtain originating status. The condition is that the non-originating materials used (= the materials imported into the beneficiary country) have undergone "sufficient working or processing". Only the non-originating materials need to be worked or processed sufficiently! What can be considered as sufficient working or processing, depends on the product. Annex 13a contains a list of products in which the conditions to be fulfilled are set out, product-by-product. The structure of this list has to be understood to be able to apply the origin criteria. The list consists of 3 columns:  column 1 states the HS heading or sub-heading,  column 2 contains the description of the goods which come under the HS heading or subheading in question and  column 3 contains the applicable criteria. For certain headings and sub-headings, there is a differenciation between LDCs and others. The third column is split between the qualifying operation applicable to LDCs and the qualifying operation applicable to other countries. To use this list, it is necessary to know the HS code of the non-originating materials used in the manufacture of the product. As criteria differ between products, using the correct HS code is important. Basically, the list uses one of three methods (or combinations of these methods) to lay down what amount of working or processing can be considered as "sufficient" in each case: a) The change of heading criterion: a product is considered to be sufficiently worked or processed when the product obtained is classified in a 4-digit heading of the HS Nomenclature which is different from those in which all the non-originating materials used in its manufacture are classified. In some cases the change of tariff sub-heading (at a 6 digit level) rule applies. It works in the same manner as the change of heading rule. b) The value or ad valorem criterion: where the value of non-originating materials used may not exceed a given percentage of the ex-works price of a product. c) The specific process criterion, when certain operations or stages in a manufacturing process have to be carried out on any non-originating materials are used. d) Working or processing is carried out on certain wholly obtained materials. WHY IS THERE "INSUFFICIENT WORKING OR PROCESSING" AND WHAT DOES IT MEAN? Article 78 contains a list of operations which are considered, on their own or in combination with each other, never to be sufficient to confer origin. This list applies only to situations where no other operations have been carried out. In cases where the amount of actual processing done is minimal, it should not confer origin. In fact the list of insufficient working or processing should actually be consulted before the list of sufficient working or processing! If an operation is not listed as "insufficient", it does not automatically mean that it is "sufficient" to confer origin on the product. There is a “grey” area where operations are more than insufficient but at the same time not actually sufficient. The list of sufficient working and processing with specific criteria for the product in question must be consulted to see what conditions do have to be met. As regards cumulation where the list rules do not apply, the working or processing carried out must simply be more than insufficient. This means that an operation which fell into the “grey” area in the framework of the list rules could be acceptable in a cumulation context. The list of insufficient (or minimal) operations reads as follows: (a) preserving operations to ensure that the products remain in good condition during transport and storage; (b) breaking-up and assembly of packages; (c) washing, cleaning; removal of dust, oxide, oil, paint or other coverings; (d) ironing or pressing of textiles and textile articles; (e) simple painting and polishing operations; (f) husking and partial or total milling of rice, polishing and glazing of cereals and rice; (g) operations to colour or flavour sugar or form sugar lumps; partial or total milling of crystal sugar; (h) peeling, stoning and shelling, of fruits, nuts and vegetables; (i) sharpening, simple grinding or simple cutting; (j) sifting, screening, sorting, classifying, grading, matching; (including the making-up of sets of articles); (k) simple placing in bottles, cans, flasks, bags, cases, boxes, fixing on cards or boards and all other simple packaging operations; (l) affixing or printing marks, labels, logos and other like distinguishing signs on products or their packaging; (m) simple mixing of products, whether or not of different kinds, mixing of sugar with any material; (n) simple addition of water or dilution or dehydratation or denaturation of products; (o) simple assembly of parts of articles to constitute a complete article or disassembly of products into parts; (p) a combination of two or more of the operations specified in points (a) to (o); (q) slaughter of animals.” Operations are considered "simple" when neither special skills nor machines, apparatus or tools especially produced or installed for those operations are required for their performance. However, by definition, more than this has been carried out, as the originating materials used have obtained originating status before this last operation is carried out. Therefore the minimal processing rule does not apply. We have to see if the working or processing set out in the main list of sufficient working or processing is carried out on the non-originating materials used

40 ¿Qué documentos necesita?
Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

41 ¿Quién exporta calzado a la UE? ¿Qué países europeos importan calzado?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

42

43 Consultar el Export Helpdesk! www.exporthelp.europa.eu
¿Qué requisitos debe cumplir el café para entrar en el mercado europeo? ¿Quieres saber cómo exportar a la UE? El primer paso: vaya al Export Helpdesk! Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

44 To remember (Requirements section):
What are the general requirements for exporting to the EU? What are the specific requirements applicable to my product? How much tax is applicable to my product in each EU country?

45 Control sanitario de alimentos de origen no animal
Requisitos: Trazabilidad normas generales de higiene en alimentos máximos niveles de contaminantes en alimentos máximos niveles de plaguicidas en alimentos máximos niveles de contaminación radiactiva en alimentos condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos Normas para alimentos genéticamente modificados (GM) y nuevos alimentos criterios generales de preparación de alimentos ,incluyendo: lista de aditivos y aromas alimentarios autorizados normas de preparación y tratamientos de alimentos normas para alimentos nutricionales Control: Control a la entrada de la UE Ciertos productos tienen puntos de entrada específicos y requieren el Documento Común de entrada Controles sistemáticos en cualquier etapa de la cadena alimentaria normas generales de higiene en alimentos: Obligación general del operador de monitorear la seguridad alimentaría de los productos y procesos bajo su responsabilidad Criterios de higiene para la producción primaria y requisitos detallados para cada etapa de producción, transformación y distribución de alimentos Criterios microbiológicos para ciertos productos Procedimientos basados ​en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Aprobación y registro de los establecimientos Obligaciones de los importadores y requisitos de higiene para ciertas categorías de productos Trazabilidad: La trazabilidad es la capacidad de rastrear y seguir alimentos e ingredientes en todas las etapas de producción, transformación y distribución. Esto afecta a todos los productos, aunque también existen cláusulas especiales para sectores específicos como la carne de vacuno, el pescado, alimentos genéticamente modificados, etc. A menos que se establecen criterios específicos que exijan una mayor trazabilidad, las reglas generales se limitan a que las empresas sean capaces de identificar al proveedor inmediato y al destinatario inmediato (un paso atrás y un paso adelante). condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos. Estos deben ser fabricados de modo que no transfieran sus componentes a los alimentos en cantidades que puedan poner en peligro la salud, cambiar su composición de forma inaceptable o deteriorar su sabor u olor. La legislación establece una lista de grupos de materiales y objetos (tales plásticos, cerámicas, celulosa, papel, vidrio, etc) que están sujetos a medidas específicas, sustancias autorizadas, condiciones especiales de uso, normas de pureza, etc. La legislación europea establece unos criterios generales de preparación de alimentos que incluyen el tratamiento de los productos, ingredientes y sus condiciones de uso. Por otra parte, ciertos grupos de alimentos requieren unos criterios específicos como por ejemplo: Aditivos y aromas alimentarios autorizados: se aplican a los aditivos alimentarios y aromas utilizados como ingredientes durante la fabricación o preparación de alimentos y que forman parte del producto acabado (por ejemplo colorantes, edulcorantes, conservantes, emulsionantes, estabilizantes, agentes de sensibilización, etc). Solo las sustancias aprobadas pueden ser utilizadas Preparación y tratamientos de alimentos: la legislación europea establece reglas sobre la fabricación, comercialización e importación de alimentos e ingredientes que están sigan un tratamiento específicos tales como la rápida -congelación o las radiaciones ionizantes. Alimentos nutricionales: se aplican criterios específicos a los productos destinados a una alimentación especial (por ejemplo, algunos tipos de leche, huevos, lactoproteínas, etc que sirvan de alimentos para bebés, dietéticos,...). Estos incluyen requisitos específicos sobre la composición, la higiene, el etiquetado, la lista de aditivos, los criterios de pureza, etc imports of certain food products shall be subject to an increased level of official controls at the designated point of entry on the basis of a known or emerging risk. The release for free circulation of these products is subject to the presentation of a Common Entry Document (CED) according to the provisions of this Regulation.

46 Control de contaminantes
• Los niveles de contaminantes deberán mantenerse tan bajos como sea posible siguiendo las recomendaciones y las “buenas practicas” • La UE establece niveles máximos de contaminantes por producto y por sustancia. Los contaminantes pueden aparecer en los alimentos durante las diversas etapas de producción, envasado, transporte o almacenamiento asi como por contaminación ambiental. Los alimentos que superen estos máximos no entraran en el mercado de la UE y serán rechazados Coffee: Ochratoxin A Roasted coffee beans and ground roasted coffee, excluding soluble coffee 5,0 (μg/kg) Soluble coffee (instant coffee) 10,0 (μg/kg)

47 Control de plaguicidas
• Los alimentos que entren en la UE no deben contener sustancias químicas o residuos de plaguicidas a niveles que pudiesen perjudicar la salud • La base de datos de plaguicidas de la UE establece niveles máximos de residuos de plaguicidas por producto y por sustancia. Print screen database en lugar de la tabla!!!!

48 Etiquetado de alimentos
denominación de venta del producto condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido lista de los ingredientes, incluidos los aditivos y posibles alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre y la dirección del fabricante, envasador o vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. Reglas especificas para extractos de café. La etiqueta debe indicar: si es extracto de café, extracto de café soluble, café soluble o instantáneo estos términos se acompañarán de la información sobre su forma (pasta, líquido, concentrado…), las sustancias que se añaden, y el contenido de cafeína. contenido mínimo de café seco asi como el porcentaje en peso del producto acabado Reglas especificas para bebidas con caféina o quinina cuya denominación de venta no incluya el término «café» o «té». La etiqueta debe indicar: Estos aromas deberán figurar en la lista de ingredientes con su denominación específica después de la palabra “aroma” bebidas con más de 150 miligramos de cafeína por litro deberán marcar en su etiqueta «Contenido elevado en cafeína» seguido de la cantidad de cafeína expresada en miligramos por 100 mililitros. denominación de venta del producto (no marcas) condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido (en polvo, liofilizado, congelado, concentrado, ahumado, irradiado,…) lista de los ingredientes, incluidos los aditivos. Deberá indicarse siempre la presencia de sustancias que se sabe que pueden causar reacciones alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima, compuesta por el día, el mes y el año, en ese orden, y precedida por las palabras "consumir preferentemente antes del…". Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre o la razón social y la dirección del fabricante o del envasador, o de un vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. En el caso de bebidas alcohólicas, el grado alcohólico adquirido para las que contengan más del 1,2% en volumen Esta información debe aparecer en el envase o en una etiqueta adherida al producto preenvasado. Para los alimentos al granel podra aparecer en docuñentpos comerciales adjuntis. Clara, lisible, inedible y en el idioma del pais europeo donde pretenda comercializar el producto PARA CAFÉ: Reglas especificas para extractos de café incluyendo: • extracto de café y el extracto de café soluble • café soluble o instantáneo (con la excepción del café torrefacto soluble) • extracto de achicoria • achicoria soluble • achicoria instantánea Estos productos deben cumplir con ciertos requisitos mínimos de la composición, en particular en lo que respecta al contenido de materia seca. Etiquetado: Sólo los términos y descripciones mencionados por esta directiva pueden ser utilizados en la comercialización de estos productos. Estos términos deberán ir acompañados de la información relativa a la forma ("pasta", "líquido", "concentrado",…), las sustancias que se añaden, y el contenido de cafeína. El contenido mínimo de café o achicoria seca asi como el porcentaje en peso del producto acabado debe ser indicado en la etiqueta.

49 Producción ecológica Criterios de producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento de productos Uso de determinados productos y sustancias en el procesamiento de alimentos Lista de ingredientes permitidos (base de datos de información de la Agricultura Ecológica) Prohibición del uso de organismos genéticamente modificados (OGM) y derivados Se controlarán todos los alimentos y bebidas ecológicas producidos y/o transformados en la UE asi como los que son importados a la UE Ciertos países como Argentina, Australia, Costa Rica, India, Israel, Nueva Zelanda y Suiza, tienen unas normas equivalentes en la producción ecológica, y sus productos pueden ser importados libremente. Los productos de Colombia deben ser controlados por organismos autorizados por la UE para validar que están sujetos a requisitos similares o equivalentes a los productos ecológicos de la UE. Para entrar en la UE, estos productos han de ir acompañados de un certificado de importación. Lista de productos ecológicos colombianos vendidos en la UE Lista de organismos autorizados por la UE para inspeccionar productos ecológicos colombianos

50 ¿Qué aranceles se aplican al café?
¿cómo obtener una tarifa preferencial? To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

51

52

53

54 ¿Cómo demostrar el origen de mi café?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

55 ¿Qué son las reglas de origen?
Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles What are rules of origin? These are the means by which we determine where goods originate, i.e. not where they have been shipped from, but where they are deemed to have been produced or manufactured. Why are they necessary for EU GSP / EPA? In order to ensure that the preference goes only to those whom the GSP/EPA are intended to benefit 55

56 ¿Cómo funcionan? 9% arancel 0% arancel 56

57 ¿Cómo funcionan? Dos reglas básicas para definir el origen:
1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" For sufficiently processed, where the limit should be fixed? Who is the real beneficiary of the preference? How do they work? Some products clearly originate in a given country, e.g. because they are grown there from local seed. These are called “wholly obtained” goods. But increasingly in today’s world, others are not produced in a single country. There is a list containing details of operations that must be carried out in the beneficiary country on given imported goods in order to confer originating status on the obtained products for GSP purposes. Broadly, there are three types of criterion – change of HS tariff heading; value percentage; and specific process. But some minor operations can never confer origin. WHAT ARE 'WHOLLY OBTAINED PRODUCTS'? Products are wholly obtained in a particular beneficiary country if only that country has been involved in their production. Even the smallest addition or input from any other country disqualifies a product from being "wholly obtained". Therefore, it applies mainly to things occurring naturally and to goods made entirely from them. What can be considered as "wholly obtained" in a beneficiary country, or in the EU, is laid down in an exhaustive list in Article 68. Most of the list is self-explanatory; with the exception of the fishing products Products of sea fishing and other products taken from the sea "Territorial waters" within the context of these rules of origin is strictly limited to the 12-mile zone, as laid down in the UN International Law of the Seas. The existence of an Exclusive Economic Zone with more extensive coverage (up to a 200- mile limit) is not relevant for this purpose. Fish caught outside the 12-mile zone ("on the high seas") can only be considered to be wholly obtained if caught by a vessel that satisfies the definition of "its vessels" and "its factory ships". Fish caught inland or within the territorial waters is always considered to be wholly obtained. The definition of its "vessels" and "its factory ships" (laid down in Article 75(2)) consists of a number of cumulative criteria - so all criteria listed must be fulfilled. Fish caught on the high seas can be considered to originate in the beneficiary country in question (or in the EU) if: the vessel used is registered/ recorded in the beneficiary country and is sailing under its flag (or an EU Member State) and They meet one of the following conditions : (a) they are at least 50% owned by nationals of the beneficiary country or of EU countries or (b) they are owned by companies - which have their head office and their main place of business in the beneficiary country or in EU countries and - which are at least 50% owned by the beneficiary country or EU countries or public entities or nationals of the beneficiary country or EU countries. EU EU The conditions related to vessels may each be fulfilled in EU countries or in different beneficiary countries insofar as all the beneficiary countries benefit from regional cumulation in accordance with Article 86 (1) and (5). In this case, the products shall be deemed to have the origin of the beneficiary country under which flag the vessel or factory ship sails in accordance with the flag criterion. These conditions shall apply only provided that the provisions of Article 86(2) (b) and (c) have been fulfilled. 57

58 ¿el producto final ha sido totalmente obtenido en Colombia?
¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido totalmente obtenido en Colombia? Plantado, cosechado y recoltado 0% arancel 58

59 ¿Qué documentos necesita?
Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

60 ¿Quién exporta café a la UE? ¿Qué países europeos importan café?
To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country!

61


Descargar ppt "¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?"

Presentaciones similares


Anuncios Google