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El Camino hacia la Diferenciación de Alimentos

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Presentación del tema: "El Camino hacia la Diferenciación de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 El Camino hacia la Diferenciación de Alimentos
Ing. Agr . Mercedes Nimo Directora Nacional de Alimentos

2 Dirección Nacional de Alimentos
Misión: Promover políticas que garanticen la adecuación de los alimentos argentinos a la calidad y a los requisitos del mercado nacional e internacional. Productores Industriales Estado CONSUMIDORES Exportadores Trabajadores

3 COMPETITIVIDAD CALIDAD SISTEMA AGROALIMENTARIO CADENAS ALIMENTARIAS
Dirección Nacional de Alimentos CALIDAD COMPETITIVIDAD SISTEMA AGROALIMENTARIO CADENAS ALIMENTARIAS MARCO REGULATORIO

4 Dirección Nacional de Alimentos
CADENAS ALIMENTARIAS Estudios de cadenas actualizados: más de 60 productos disponibles Análisis de nuevas cadenas costos relacionados con la calidad

5 FOROS de COMPETITIVIDAD
Dirección Nacional de Alimentos FOROS de COMPETITIVIDAD Propiciar ámbitos de discusión y debate entre los sectores público y privado, generando puestos de trabajo, incremento de las ventas, apertura de nuevos mercados, etc. Coordinación de 6 Foros Nacionales Foros Virtuales Apícola, legumbres, trigo y sus derivados, vitivinícola, orgánicos, hortícola, frutas finas, olivícola, Buenas Prácticas. Total 9 en funcionamiento con más de 3500 participantes

6 NORMATIVA ALIMENTARIA
Dirección Nacional de Alimentos NORMATIVA ALIMENTARIA COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) Actualización y modificación del Código Alimentario Argentino. Presidencia alterna con el Ministerio de Salud. La SAGPyA elaboró una propuesta que contempla los criterios básicos de las BPA hortícola y frutícola a ser incorporados al CAA. MERCOSUR: COMISION DE ALIMENTOS SGT 3 Productos in natura, envases, aditivos, rotulado, claims.

7 Evolución de la Calidad CONTROL NULO O ESPORÁDICO
GESTION DE LA CALIDAD CONTROL DE PROCESO CONTROL DE PRODUCTO CONTROL POR REACCIÓN CONTROL NULO O ESPORÁDICO El concepto de calidad cambia con el tiempo…..

8 CALIDAD DE LOS ALIMENTOS la calidad de un alimento?
¿Cómo se compone la calidad de un alimento? Organoléptica + Nutricional + Comercial + INOCUIDAD Contaminantes Dulce Húmeda/crocante Carne roja Picante Fortificación Aditivos Etiquetas Información A tiempo Homogeneidad Envase práctico

9 Hoy: Lo invisible comienza a ser cada vez más importante:
CALIDAD Hoy: Lo invisible comienza a ser cada vez más importante: Los procesos de producción El respeto por el medio ambiente La responsabilidad social, el comercio justo La información sobre el origen Redescubrimiento de la Espiritualidad y las tradiciones El mayor cuidado de la salud OPORTUNIDAD

10 Atributos Relacionados con la Salud
CALIDAD La calidad la puede otorgar las características del producto….. Color Sabor Aroma Tacto Sonidos Composición nutricional Aportes a la salud Atributos Relacionados con la Salud Alimentos Funcionales

11 Relación con el Ambiente
CALIDAD La puede otorgar el proceso….. Orgánico Producción Integrada Sistemas de gestión de la calidad (BPA- BPM- HACCP-BRC) Relación con el Ambiente Productos Orgánicos Trazabilidad De dónde Provino ?

12 La puede otorgar el uso o funcionalidad
CALIDAD La puede otorgar el uso o funcionalidad Tamaños Envases Porciones Listo para consumir

13 Alimentos Kosher y Halal
CALIDAD La puede otorgar la tradición….. Alimentos típicos Productos étnicos Patrimonio Gastronómico Alimentos Kosher y Halal Aspectos Religiosos

14 DO, IG y marcas colectivas
CALIDAD La puede otorgar el origen….. Denominación de Origen Indicaciones Geográficas DO, IG y marcas colectivas Relación con el Origen

15 La puede otorgar el sistema de comercialización…..
CALIDAD La puede otorgar el sistema de comercialización….. Comercio Justo MIEL

16 La calidad la puede otorgar una combinación de las anteriores…..
Sello Alimentos Argentinos Label Rouge México - Calidad Suprema Calidad Certificada - sello de garantía de la Junta de Andalucía, España

17 Se inicia con los insumos
LA PRODUCCION AGROALIMENTARIA HOY... Cliente Internacional EUREPGAP + BPM + POES + HACCP + ISO 22000 Protocolos específicos Rastreabilidad El Estado se propuso acompañar al sector privado en la adopción de sistemas de gestión de calidad Hoy en Argentina es obligatorio o se Encuentra en proceso BPA+BPM + POES Información, capacitación e implementación Se inicia con los insumos y la materia prima

18 CALIDAD COMO PRINCIPIO DE COMPETITIVIDAD QUE SUCEDE EN ARGENTINA?
ALGUNOS EJEMPLOS CALIDAD COMO PRINCIPIO DE COMPETITIVIDAD QUE SUCEDE EN ARGENTINA? Buenas Prácticas de Manufactura (obligatorias desde 1998) Buenas Prácticas Agrícolas: a partir del 2010 obligatorias para el sector de frutas, hortalizas y aromáticas Buenas Prácticas Apícolas: en pocos meses obligatorias para todos los productores HACCP: obligatorias para elaboradoras de productos lácteos para infantes

19 Herramientas Disponibles de la SAGPyA
¡¡Enfocados en el cliente!!! DIFERENCIACION DE ALIMENTOS PROYECTOS DE DESARROLLO CAPACITACIÓN SELLO DE CALIDAD INFORMACION FOROS Implementació n de sistemas de calidad Denominación de origen Servicios a Pymes alimentarias

20 Herramientas de diferenciación
Dirección Nacional de Alimentos Denominación de Origen Indicación Geográfica Herramientas de diferenciación Producción Orgánica Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”

21 Dirección Nacional de Alimentos
Producción Orgánica

22 Denominaciones de Origen
Dirección Nacional de Alimentos Denominaciones de Origen Indicaciones Geográficas

23 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”

24 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”
Nuestro Sello busca transformarse en el instrumento mediante el cual el sector agroalimentario comunica y ofrece valor al mercado interno y al mundo. Resolución SAGPyA 392/2005

25 Variedad, sabor, cuidados durante su producción
Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Otorga un distintivo especial a los alimentos argentinos que presenten atributos de valor característicos y constantes. Variedad, sabor, cuidados durante su producción

26 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”
PROTOCOLOS FINALIZADOS Miel a granel - Pasas de Uva - Confituras y afines - Zapallo Anco - Dulce de leche Arándanos frescos - Sal común de mesa - Miel fraccionada Espárragos frescos Yerba Mate Harina de maíz de cocción rápida

27 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” PROTOCOLOS
Aprobados en el 2008 Vino Jamón crudo Queso reggianito Endivias frescas Solicitados nuevos Manzanas Peras

28 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”
PROTOCOLOS EN ELABORACION Quesos Te Negro Frutillas Comidas elaboradas Pollo entero y trozado Palta Hass Orégano Carne vacuna Aceite de oliva Harina de Trigo Cebolla Ajo Repollitos de Bruselas Brócoli Choclo dulce Radicchio

29 Campaña Publicitaria –2008
Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Campaña Publicitaria –2008

30 Empresas cesionarias del Sello
Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Empresas cesionarias del Sello - PASAS DE UVA “Solo Sol” de Lomas del Sol S.R.L. Resolución SAGPyA N° XXX/08 - MIEL a GRANEL “COSAR Bee Honey” de Cooperativa de Provisión Apícola COSAR Ltda. Resolución SAGPyA N° 575/08 - HARINA DE MAIZ de cocción rápida “Del Campo” de Rivara S.A. Resolución SAGPyA N° 571/08 - YERBA MATE “Taragüi”, “Suave Unión”, “La Merced” y “Mañanita suave” de Establecimiento Las Marías S.A.C.I.F.A. Resolución SAGPyA N° 280/08 y N° 475/08 - SAL de MESA Fina , Entrefina y Gruesa “Dos Anclas” de Dos Anclas S.A. Resolución SAGPyA N° 476/08

31 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”
- MIEL A GRANEL de Enrique Rimondino Resolución SAGPyA Nº 902/2006 (B.O ) - DULCE DE LECHE de Andyson S.A. Resolución SAGPyA Nº 903/2006 (B.O ) - ZAPALLO ANCO de Iceberg Agrícola S.A. Resolución SAGPyA Nº 904/2006 (B.O ) - DULCE DE LECHE de La Salamandra S.A. Resolución SAGPyA Nº 188/2007 (B.O ) - MIEL A GRANEL Cienporciento® de FARO Capital S.A. Resolución SAGPyA N° 324/2007 (B.O ) - MIEL FRACCIONADA Monte Virgen de Proveeduría Integral S.R.L. Resolución SAGPyA N° 400/2007 (B.O )

32 CAPACITACIÓN Seminarios Internacionales y Regionales
Dirección Nacional de Alimentos CAPACITACIÓN Seminarios Internacionales y Regionales Cursos en Buenas Prácticas en distintas cadenas productivas Curso de formación de asesores en producción orgánica Curso “Desafío para el comercio minorista de frutas y verduras” Registro de Implementadores de Sistemas de Gestión de Calidad Alimentaria (Res.61/2005)

33 Proyectos para la Implementación de BPA y BPM
Dirección Nacional de Alimentos Proyectos para la Implementación de BPA y BPM Proyectos piloto para BPA y BPM en distintos sectores: más de 900 establecimientos con sistemas implementados por la SAGPyA Miel- Frutas- Hortalizas- Maní- Lácteos- Olivo, etc.

34 INFORMACION: pagina web

35 PUBLICACIONES Distribución gratuita
Dirección Nacional de Alimentos PUBLICACIONES receptores del boletín electrónico mensual Revista “Alimentos Argentinos”, 12 años de ediciones continuas trimestralmente ejemplares de Guías de aplicación de BPA, BPM, HACCP e Informes Distribución gratuita

36 - Informes de coyuntura mensuales por cadena
Dirección Nacional de Alimentos - Informes de coyuntura mensuales por cadena - Perfiles Productivos

37 ARTICULACIONES SINERGIA PUBLICO y PRIVADA CFI – Export Ar- PROARGEX
Dirección Nacional de Alimentos ARTICULACIONES CFI – Export Ar- PROARGEX Cámaras Sectoriales - Empresas INTA - INTI INAL- SENASA Oficina de Biotecnología PROSAP SSEPyME Ministerio de Trabajo Gobiernos provinciales Dirección Nacional de Mercados Dirección de Agricultura Dirección de Ganadería Dirección de Economía Unidad de Prensa y Comunicación SINERGIA PUBLICO y PRIVADA Convenios de Cooperación

38 www.alimentosargentinos.gov.ar DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS
Subsecretaría de Agroindustria y Mercados Tel.: / 2097


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