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MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo

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Presentación del tema: "MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo"— Transcripción de la presentación:

1 MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo
Puntos clave para optimizar costos de producción, con precios altos de alimento. Primer Congreso Nacional de Productores, Porcícolas. Puerto Vallarta , Jalisco MAE. MVZ. J. Alberto Herrera Martin del Campo Consultor Internacional para Empresas Porcícolas.

2 Puntos a tratar. 1.- Registro histórico del margen de utilidad, en la porcicultura en el centro de México de 2002 a 2012. ¿Como medir la eficiencia económica en granjas?. 3.- Benchmarking como herramienta de mejora continua. 4.- Puntos clave para hacer mas rentable su operación. 5.- Conclusiones y reflexiones finales 45 MINUTOS

3 INDICE DE RENTABILIDAD POSIBLE DE MERCADO
Es un índice econométrico que nos dice la oportunidad que ofrece el mercado para ganar o no dinero. PRECIO DE PRIMERA (KG) EN PIE IRPM = ´PRECIO DE 1 KG DE ALIMENTO PONDERADO GLOBAL IRPM (ENERO A SEPTIEMBRE DE 2012 EN JALISCO) $20.34 IRPM= = 4.10 $4.96

4 ANALISIS DEL MERCADO EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS
Soya $8200 /Ton $6.0 / Kg Alimento. IRPM = Enero – Julio 4.10

5 IRPM. No garantiza que la empresa genere utilidades:
Volumen de venta Eficiencia en recursos. MARGEN DE UTILIDAD

6 Registro histórico de utilidad / vientre. 2002 a 2011 en México.
BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES  AÑO PRECIO PIE / 1A COSTO POND./ KG ALIMENTO IRPM  UTILIDAD/ VIENTRE VENDIDOS 1ª / H / AÑO 2002 $ $ 4.41 $ 1,589.00 16.68 2003 $ $ 4.33 $ 1,985.00 17.02 2004 $ $ 5.08 $ 1,988.00 17.58 2005 $ $ 5.03 $ 17.63 2006 $ $ 4.49 $ 18.52 2007 $ $ 3.90 -$ 1,256.00 19.02 2008 $ $ 4.14 -$ 20.96 2009 $ $ $ 1,253.00 21.05 2010 $ $ 5.46 $ 3,652.00 21.08 2011 $ $ 3.71 $ 21.92

7 Registro histórico de utilidad / vientre. 2012 en México.
BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES  AÑO PRECIO PIE / 1A COSTO POND./ KG ALIMENTO IRPM  UTILIDAD ENERO $ $ 4.09 FEBRERO $ $ 4.01 MARZO $ $ 3.32 PERDIDA ABRIL $ $ 3.16 MAYO $ $ 3.08 JUNIO $ $ 3.24 JULIO $ $ 3.57 AGOSTO $ $ 3.54 SEPTIEMBRE $ $ 3.45 PROMEDIO $ $ 3.71

8 Comparativo de utilidad por vientre vs. TOP 10%.
BENCHMARKING. 87,234 VIENTRES  AÑO IRPM  UTILIDAD/ VIENTRE VENDIDOS 1ª / H / AÑO 2002 4.41 $ 1,589.00 16.68 19.52 $ 2,352.00 2003 4.33 $ 1,985.00 17.02 20.35 $ 2,956.00 2004 5.08 $ 1,988.00 17.58 21.23 $ 3,569.00 2005 5.03 $ 17.63 22.05 $ 3,025.00 2006 4.49 $ 18.52 22.69 $ 1,859.00 2007 3.90 -$ 1,256.00 19.02 23.12 -$ 2008 4.14 -$ 20.96 23.59 $ 2009 $ 1,253.00 21.05 24.05 $ 2,156.00 2010 5.46 $ 3,652.00 21.08 24.56 $ 5,689.00 2011 3.71 $ 21.92 25.36 $ 1,259.00 PROMEDIO MEJOR 10%

9 ¿Cual será mi nuevo punto de equilibrio?
TOP 25 % < $22 ($20.50 a $21.50) Punto de equilibrio = $21 a $22 75% > $22 /Kg AÑO 2012

10 Expectativas para el 2013 ?

11 PRECIO DE UN KG DE SORGO EN APERTURA DE COSECHA DE BAJÍO (OCTUBRE).
Tendencia al alza hasta 2011 Impacto positivo en costo de producción.

12 ¿EL 2012 HA RESULTADO UN AÑO DE PERDIDA PARA TODA LA INDUSTRIA?
Depender: Mercado (Sonora, Yucatán, Occidente etc) Eficiencia Estado de salud

13 COSTO DE PRODUCCION ENERO – AGOSTO 2012
BENCHAMRKING VIENTRES EN EL CENTRO DEL PAIS Top 25 MEDIA MENOR 25% COSTO DE PRODUCCION $20.30 $21.40 $22.90 CERDOS VEND. / H / AÑO 24.7 19.34 17.26 CA GLOBAL 2.72 2.98 3.19 ESTADO RESULTADOS UTILIDAD PERDIDA

14 Siempre hay formas mas eficientes de: Optimizar los gastos.
No podemos hacer nada para controlar los precios de alimento ni el precio del cerdo: Siempre hay formas mas eficientes de: Optimizar los gastos. Mejorar el liderazgo y organización de personal. Hacer mas y mejor con el mismo o menor personal. Mejorar los planes de salud. Inversión en Genética. Manejar el hato reproductivo. Mejorar la eficiencia en la alimentación.

15

16 Reducir costos es la esencia de cualquier empresa exitosa.
1.- Verifique que los costos están bien calculados. 73 auditorias externas de 2008 a 2012 (Inconsistencias en el 84) 2.- No pierda tiempo en corregir costos marginales. 3.- Identifique los principales costos y los manejos que tienen mayor peso sobre ellos

17 Afectar de acuerdo a los Destetados Año
Entre $0.80 a $1.50 / Kg producido final

18 OPTIMIZANDO EL ÁREA REPRODUCTIVA DE LA EMPRESA
El costo global de la empresa depende en gran medida del volumen de venta. Si no se llegan a producir los volumen de producción. Ejercen los gastos fijos (Alimentación hembra) 1100kg Costo de lechón más elevado.

19 ¿Cómo mido la eficiencia del área reproductiva?
Principales criterios. 1.- Número de cerdos destetados o sacrificados por cada cerda presente inventariada o cubierta 2.-Kg Destetados / Hembra / Año 3.- Partos por hembra por año. 4.- DNP VOLUMEN (KG) Y EFICIENCIA OK RENTABILIDAD

20 ¿LOS DESTETADOS POR H/AÑO O KG DESTETADOS / H / AÑO SON UN INDICADOR EFICIENTE DE RENTABILIDAD EN EL AREA REPRODUCTIVA DE LA EMPRESA?

21 Datos que falta integrar.
ALIMENTACIÓN MANEJO Alimento 100kg - Servicio. Alimento gestante y lactante. Gestante 620 kg / H / Año Lactante 400 a 410 kg / H / año Remplazo ???? a 90 kg / H / Año Total de 1120 kg / H / Año Kcal EM para producir un Kg L. Destetado. Peso del remplazo a 1er servicio. DNP en 1er parto Destetados por espacio instalado. Tasa de retención de hembras a 4º Parto. Tamaño de camada en 1er y 2° parto. Gastos fijos por vientre.

22 Efecto del costo de alimento de remplazo y % retención
GRANJA 1 2 3 L. DEST. H / AÑO 27.2 27.1 27.3 KG REM / H / AÑO 116 95 78 % REMP / AÑO 52 48 43 % DESECHO PARTO 1 19.2% 12.89% 8.92% KG DEST / H / AÑO 172.56 176.59 175.23 ALIM GESTACION 612.5 615.2 610.5 ALIM LACTANCIA 410.6 409.8 410.8 ALIM. GLOBAL 1139.1 1120 1099.3 COSTO ALIM ($5.20)/kg $217.8 $214.90 $209.39 DEPRECIACION H / 1P $12.3 $8.4 $6.7 COSTO ACUM LECHON $230 $223 $215 En 1000 Vientres / Año = $840,000 ($0.32 / kg Producido)

23 Conversión alimenticia reproductiva (CAR):
Es la cantidad de alimento que consume el hato reproductor para producir un kg de lechón destetado: Alimento consumido Remplazos 100 – Servicio + Lactancia + Gestación + Sementales CAR: Kg de Lechón destetados.

24 ¿CUAL ES LA EDAD ECONOMICAMENTE MAS RENTABLE PARA DESTETAR CON ALTOS COSTOS DE ALIMENTACION?

25 COSTO DE LECHON AJUSTADO A 8 KG DE PESO
La diferencia entre el costo de lechón a 21 días vs 25 días es de $1,234,789 / por cada 1000 vientres.

26 BENCHMARKING DE 4 GRANJAS POR INDICES ECONOMETRICOS REPRODUCTIVOS
OPERACION 1 2 3 4 Destetados / H / Año 26.76 27.45 28.32 29.84 Alim. Reem / H / Año 80.34 65.56 90.56 120.67 Alim. Gest/ H / Año 602.45 582.45 623.34 634.78 Alim. Lact / H / Año 412.45 423.41 434.23 423.34 Alim. Reprod / H / Año Edad / Destete 21.78 25.45 21.12 19.45 Peso / Promedio / destete 6.80 7.82 5.98 5.02 RANKING 3 1 2 4 Kg /Destetados / H/Año 161.21 199.01 169.35 149.79 CAR 181.89 5.38 6.79 7.86 Costo de lechón $272.34 $234.56 $245.78 $286.23 Costo de lechón a 8 Kg $324.56 $289.45 $314.83 $326.78

27 Si bien destetar 30 L/ H / Año es para sentirse orgulloso, desafortunadamente no nos habla de costo.
El nuevo punto de referencia con alto peso en la Tasa de retorno: “Productividad durante la Vida Útil de la Hembra” Destetados/Hembra/Vida Útil. Kg destetados / H / Vida útil. Alimento requerido / H / Año / Destetar 1 kg/H/A Kcal EM / Kg / Lechón destetado Horas operario / Destetar 1 kg / H / año Estos indicadores tienen un impacto importante sobre la tasa de retorno: Genética de la hembra Margen bruto generado por la hembra y el costo de producción por cerdo destetado Retorno sobre el alimento para producir un kg de L Destetado

28 Benchmarking como sistema de mejora en el área reproductiva.

29 Las 4 principales funciones del BBM:
Blue Benchmark Las 4 principales funciones del BBM: Desarrolla ventajas competitivas Estudia las mejoras prácticas de la granja. Compara el desempeño entre granjas para lograr una mejora en su organización y/o producción. Es un proceso de mejora continua

30 Estudio 2011 26 Granjas (77,254 Vientres)
BBM Blue Benchmark AREA REPRODUCTIVA LA GRANJA 5 ESTA SITUADA EN LA 5ª POSICION CON RESPECTO AL LIDER

31 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% FERTILIDAD 91.5% 82.12% 79.5% PARTOS / H / AÑO 2.43 2.36 2.31 DEST / H / AÑO 26.74 21.75 20.19 EDAD LACTANCIA 24.1 21.42

32 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% KG ALIMENTO/REEMPLAZO / H / AÑO 93 111 110 KG ALIMENTO / LACTANCIA / H / AÑO 400 419 406 KG ALIMENTO / GESTACION / H / AÑO 614 627 629 KG TOTAL / H / AÑO 1108 1157 1146 KG DE L. DESTETADO / H / AÑO 190.42 122 CONVERSION ALIMENTICIA / REPR. 5.82 9.42 10.32

33 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción Indicadores energía / eficiencia MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% COSTO KG DE ALIMENTO REPROD. $4.71 $4.85 $4.65 MCAL EM /KG / ALIM / GESTACION 2.90 2.98 2.94 MCAL EM / KG / ALIM. / LACTANCIA 3.96 3.36 3.32 PROMEDIO MCAL EM /REPRODUCT. 3.12 3.15 3.14 CONSUM DIA /H / GEST/ MCAL EM 6.19 6.90 7.26 CONS. DIA / H / LACTANT / MCAL EM 23.85 20.98 18.97 MCAL EM / L / DESTETADO 129.3 167.9 179.0

34 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción Indicadores por operario MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% VIENTRES / OPERARIO (SITIO 1) 93.5 84.68 98.59 DESTETADOS / OPERARIO / AÑO 2238 1824 1567

35 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción Indicadores espacio instalado / producción MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% L. DESTETADOS / ESPACIO INSTALADO / ANUAL. 24.0 19.56 16.40 DESTETADOS / H / AÑO 26.74 21.75 20.19 INDICE DE EFICIENCIA DEST / ESP / INST VS DEST /H / AÑO 89.74% 89.94% 81.71%

36 BBM Área de Reproducción
Blue Benchmark BBM Área de Reproducción Indicadores de costo de lechón destetado. MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% ALIMNETACION 195.33 258.03 264.94 MANO DE OBRA 10.60 13.85 25.32 ENERGIA (LIZ Y GAS) 4.35 6.58 7.49 COSTO GENETICO 14.51 18.25 24.66 SALUD 8.49 4.21 1.41 INSEMINACION ARTIFICIAL 5.99 7.89 8.76 OTROS 15.62 18.95 22.12 COSTO DE LECHON 254.88 327.76 354.73 COSTO /KG/ L. DESTETADO 35.80 58.01 64.33

37 BBM Costo / Kg (AGO 2012) 77,000 VIENTRES
Blue Benchmark BBM Costo / Kg (AGO 2012) 77,000 VIENTRES MEJOR 25% PERCENTIL 50 MENOR 25% ALIMENTO 15.16 16.08 16.84 NOMINA 0.79 0.94 1.16 PRODUCCION 1.92 1.94 2.18 ENERGIA 0.18 0.16 0.19 SALUD 0.74 0.92 1.0 INSEMINACION ARTIFICIAL 0.15 0.14 FINANCIEROS 0.47 0.62 033 GASTOS DE VENTA COSTO GENETICO 0.48 0.72 0.33 OTROS GASTOS 0.39 0.21 COSTO / KG 20.44 21.87 22.47

38 BBM Área de Salud MEJOR 25% MEDIA MENOR 25%
Blue Benchmark BBM Área de Salud MEJOR 25% MEDIA MENOR 25% GASTO DE MEDICACION / VIENTRE 1923 1856 1894 GASTO MEDICACION POR KG DE 1ª 0.74 0.92 1.0 % VENDIDOS DE 1A 96.39 94.42 93.78

39 GASTO DE SALUD EN PORCENTAJE.

40 BBM Blue Benchmark Efecto de la inversión en genética en el tamaño de camada en una granja. 1050 % Partos 22.8% 25.23 42.25 Promedio NV 1050 12.32 12.35 12.45 Promedio (Restante) 10.56 10.68 10.78

41 Puntos importantes en el manejo actual del pie de cría enfocándose a la rentabilidad.

42 Clasificarlas de acuerdo a su condición corporal al destete
Alimentar bajo presupuesto de acuerdo a la condición corporal. Clasificarlas de acuerdo a su condición corporal al destete

43 Maximizar Producción en P1
Como evitar la caída de 2° Parto. RETO No presentar caída en resultados de P2, manteniendo consistencia en los siguientes partos.

44 Maximizar Producción en P1
Estrategias. Selección efectiva: 70-80% de primerizas alojadas al destete. Adaptación a jaula y alimentación máxima, mínimo 15 días antes del servicio real. Peso/Edad: +135 kilos/+30 semanas. Ultima vacuna y manejo sanitario mínimo 1 semanas antes de que inicien la detección de calores intensiva. (24 semanas) Ganancia de peso en P0= Máximo 50 kilos.

45 Maximizar Producción en P1
METAS 80% de primerizas con celo registrado a las 3 semanas desde el inicio de la exposición a macho. > 95 % después de 6 semanas. (30 Sem edad). *(Revisar vacunación en periodo de detección) >13.0 NT; >12.0 NV; 11 Destetados 90 % de P1s son capaces de destetar lechones y > 50 % de las hembras que paren son capaces de destetar 11 lechones.

46 Maximizar Producción en P1
Dejar pasar celo en 1er parto. 1.- Incrementa el tamaño de camada en su segundo parto. 2.- Aumenta días no productivos. Análisis productivo Justificado Análisis en rentabilidad Cuestionado

47 MANEJO DONDE SE DEJA PASAR CELO AL 70% DE LOS 1EROS PARTOS
Dejar pasar celo en su primer parto aumenta 2° parto tamaño de camada (56 DNP 1 partos)

48 Maximizar Producción en P1
2.- Meta será: Servir el 90% de las hembras destetadas en su primer destete. Maximizar su consumo de alimento en lactancia. No perder mas del 8% de su PV (En su primera lactancia) Dejar pasar celo > 5% Grupo destetado.

49 Maximizar Producción en P1
LONGEVIDAD Y RETENCION META > 70 % de las hembras de primer parto que lleguen a P3. Edad promedio a la remoción es > P5. A pesar de ser un elemento crítico, hasta ahora no ha recibido tanto interés como otros indicadores.

50 Factores de desarrollo que afectan sobre la longevidad de las cerdas
Objetivo fue medir las hembras que llegaban al 4° parto (N 14,262 Hembras) Factores Importancia Edad a 1er Parto +++++ Grasa dorsal ++ Tamaño de camada a 1er parto No de NM y Momias a 1er parto + Peso de la camada a 1er parto Instalaciones Hoge MD, Bates RO. Developmental factors that influence sow longevity. J Anim Sci Apr;89(4): doi: /jas.2010

51 3.- Manejo de los 140-150 días de edad:
10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 3.- Manejo de los días de edad: a) Comenzar la exposición al semental usando un macho celador con experiencia, uno por cada 150 hembras. b) Seleccionar por solidez y línea de tetas. c) Contar con un mínimo de 1.2 m2 de espacio por cerda primeriza. (Optimo 1.4m2)

52 d) Contar con una estructura sólida de patas.
10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 4).- 1er Servicio. La primeriza estará disponible para el primer servicio únicamente cuando las siguientes metas sean cumplidas: a) 217 días de edad. b) Un peso de 135 Kg. ó más. c) Al 2° estro. d) Contar con una estructura sólida de patas.

53 Zonas alta salud (21 a 23 días)
10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 5).- Parto No inducir el parto a menos que personal propiamente capacitado vigile a la hembra durante el mismo. (No mas de 10% de partos) 6) Edad de destete. La edad promedio al destete no debe ser menor de 21 días. Una edad de 23 días permitirá una mejor productividad y una mayor rentabilidad. Zonas alta salud (21 a 23 días) Zonas con mayores problemas de salud (25 a 28 días).

54 10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION
7.- Maximizar el consumo en la lactancia teniendo libre acceso a agua y alimento y permitiendo que la cerda esté cómoda.

55 Consumo de alimento / Día = 1.8 a 2.7kg
10 REGLAS DE ORO PARA MAXIMIZAR EL AREA DE REPRODUCCION 8.- Racione el alimento de gestación de acuerdo a las necesidades de las hembras según condición y Kcal de EM Consumo de alimento / Día = 1.8 a 2.7kg La hembra no debe de ganar mas de 50 kg en su primera gestación con 14 nacidos totales. Una sobrealimentación de tan solo 0.300gr / hembra / día cuesta a la granja, con costo de alimento de $ con 318 días consumiendo gestación al año: 95.4 KG / H / AÑO $ / H / AÑO (POR CADA 1000 VIENTRES: $486,654 / AÑO)

56 Datos de producción de BDporc 2011
Fuente:

57 Puntos importantes que determinan el costo de producción en destete - venta
Puntos importantes para tenerse en cuenta, pero hoy no hablaremos de estos: Tamaño de la partícula Densidad energética de las dietas Modelos nutricionales Control de calidad de ingredientes.

58 Puntos importantes en calidad del alimento:
¿Esta bien calculado el costo / Tonelada producida? ¿Esta bien Formulado? ¿Su planta esta auditada? (Merma). ¿No tenemos merma por robo o mal trasporte? ¿Los Ingredientes son de calidad? ¿Es el diseño que mi genética requiere? ¿Es el adecuado para mis condiciones de salud y manejo? ¿Considera las condiciones de clima/consumo? ¿Esta basado en curvas de crecimiento propias? ¿Es rentable peletizar el alimento? ¿Estoy revisando constantemente mi programa de control de micotoxinas?

59 Puntos importantes para revisar en la alimentación de cerdos en la etapa de destete – finalización.
Es mejor Iniciar con cerdos destetados pesados Edad a Destete Mejor = Mayores a 21 días Óptimo (24 a 26 días de edad) Alimentar mediante presupuestos es esencial para disminuir costos. La Clave: Ingredientes de alta calidad Manejo: Asegure la temperatura óptima para el lechón

60 Retos actualmente en el área destete – venta (C.A.)
Benchmarking (2° Cuatrimestre) 77,450 vientres Peso a venta ajustado a 100kg CA TOP 25 2.21 PERCENTIL 50 2.32 PEOR 25% 2.43

61 Un punto muy importante en esta área es observar el Coeficiente de variación de grupos a venta.
La media de todos los pesos del grupo no brinda información sobre la variabilidad de pesos entre el grupo. Mientras más ancha la curva de la campana menos uniforme será el grupo de cerdos y más amplio será el rango con mayor variabilidad, y esto nos dará un mayor CV. (Coeficiente de variación). 96.2 Kg MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA

62 Existen diversos factores que afectan la dispersión de pesos:
Genética Peso al destete FACTORES PROPIOS Factores que pueden aumentar la variación: Manejo Instalaciones Medioambiente Enfermedades MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA

63 CURVA DE CRECIMIENTO PERIODICAS
DESVIACION INTERVENCION Cortesía Antonio López

64 Ejemplo de un estudio de pesos.
El coeficiente de variación es la desviación típica dividida por la media, expresándose el resultado en forma de porcentaje. MAE. MVZ J. ALBERTO HERRERA

65 La primer oportunidad de reducir la variación entre cerdos de lotes sin duda es :
El peso del lechón juega un factor clave en la TR

66 Destetes Más Pesados reducen el CV y tienen una mejor TRI*
Más kilos de cerdo vendido debido a mayores pesos a la misma edad. Disminuir costo de alimento caro. (Preiniciadores). Menor morbilidad y mortalidad (Iniciador a venta) Menor costo de tratamientos. 66

67 Impacto del Peso al Destete
Estudio con 4325 cerdos PIC USA Technical Memo 252 163.0 126.0 162.2 126.8 >8.6 163.8 124.0 168.0 125.4 167.0 122.8 177.3 119.2 Edad a 125 kg Peso Final (kg) Kgs Destete + GDP Cada kilo adicional en destete: kilos a venta o - 3 días a 125 kilos Juan Carlos Pinilla PIC USA

68 Existen muchos factores que retrasan los cerdos de una granja:
Genética Medio Ambiente Clima Temperatura, humedad, velocidad del viento. Calidad del aire Polvo, gases, oxigenación (intercambio). Tamaño de grupo, densidad por corral. •Pisos, comederos. Disponibilidad y calidad de agua. Enfermedades (Influenza, PRRS, MH, PCV2) Nutrición (Mala calidad de ingredientes)

69 Es muy importante tenerlos en su zona termoneutral adecuada
Ya verificamos que los cerdos estén, dentro de las temperaturas de zona de confort apropiadas para su edad y peso?.

70 Si no tenemos equipo y no tenemos dinero para comprar equipos !Improvisemos con plásticos! Dar calor al cerdo vía alimento en estos tiempos “UNA MALA IDEA”

71 ¿Qué debemos verificar en la granja para optimizar el alimento?
Debemos revisar continuamente: Que el alimento se mantenga fresco y seco. Que los comederos estén perfectamente ajustados. Hacer una lista de los comederos dañados o que no se puedan ajustar fácilmente. No hay que hacer muchos estudios para resaltar el impacto en comederos en el costo de producción

72 Dimensiones de los comederos
Ancho de la división basada en el peso corporal (tamaño de los cerdos). Hasta un 10% adicional para acomodar cerdos mas anchos. Ancho mínimo = 6.7(cm) x Peso corporal0.333 (kg). Ancho mínimo de la boca de alimentación Peso kg Ancho, cm Profundidad de la boca de alimentación: Peso de 25 a 110 kg ≈ 25 a 30 cm; mayor = 33 cm 32 cm El ajuste debe hacerse para acomodar al cerdo mas grande que vaya al comedero. 110 Kg Harold W. Gonyou, Prairie Swine Centre; Mike Ellis, University of Illinois.

73 Buen Pellet <2% finos
¿Pellet o harina? Prueba de 22 a 50 días de edad Harina Mal Pellet >12% finos Buen Pellet <2% finos Peso inicial, kg 6.28 6.25 6.29 Consumo, kg/d 0.452 0.387 0.475 Ganancia, kg/d 0.367 0.318 0.410 Granja Experimental (GTO) 3 repeticiones de 300 cerdos

74 Efecto del pellet en CA Estudio de efecto de harina o pellet sobre CA ( 6.5 Kg a 21 días días) Harina Pelett GDP 0.709 0.734 CA 2.52 2.35 $ Alim / Promedio $5.7 Costo / Kg / Producido $16.88 $15.74 La implementación del Pellet: Calidad del pelett Costo del pellet Granja experimental GTO Se analizaron 1234 cerdos

75 Impacto económico de utilizar 10 fases de alimentación
EM Mcal /Kg Rango de pesos 1 3.5 5 – 8 2 3.47 8 – 10 3 3.44 10 – 14 4 3.40 14 – 20 5 3.36 20 – 35 6 3.32 35 – 50 7 3.28 50 – 70 8 3.25 70 – 90 9 3.22 90 – 110 10 3.19 Ajustando la CA a 2.45 a 105 Kg $ / kg Dif 8 $16.03 9 $15.97 -0.06 10 $15.83 -0.20 En 1000 hembras con 23 Vend / H / año a 105 kg. $529,000 = ($0.12 Kg)

76 Los cerdos se deben de vender oportunamente de acuerdo al CV
Dias CV Minimo Maximo 140 13.05 48.45 125.75 Impacto económico por premio al vender con un mejor peso de venta. Cosechando el 12% por lote de punteros. $US 1.8 / Cabeza En México en granjas podría representar hasta $0.10/ Kg 45% 37% 11% Nielssen J. 2007

77 Impacto de perdida /Sexo
Diferencias estadísticas P= 0.20 P= 0.001 MACHOS HEMBRAS Análisis de 10,245 Cerdos a mercado Granja en Jalisco PIC 337 X H 1050

78 Efecto económico de separar sexos
La mayor diferencia fue en los cerdos desechados entre Machos mezclados vs Machos Separados. – 1.8% de diferencia No hubo diferencia en hembras. Machos. (Asumiendo un valor de $2,000 por cerdo) El ahorro en una granja de 1000 hembras con 21 vendidos / H / Año. • El ahorro total fue márgenes integrados. $342,0000 / Año = 0.$17 / Kg

79 Puntos importantes Identificar permanentemente la semana o mes de nacimiento (muescas). Cosechar oportunamente: “Punteros” al mayor peso aceptable por el mercado; no extender la “ventana de venta” del grupo a más de 35 días. Se disminuirá la proporción de los desechos. Cosechar cerdos de todos los corrales para permitir la compensación de los rezagados. No despuntar mas del 20% (Optimo 10 al 12% )

80 ¿ A que peso debo de vender mis cerdos para mayor rentabilidad?
Depender: Mercado. (Rendimiento magro) Espacios disponibles en engorde. Necesidad de liquidez. Punto de equilibrio. Hoy no vamos a hablar de estos puntos

81 Si vamos a hablar: De acuerdo a los costos actuales que peso es el mas rentable
Peso / Venta CA $ / Kg / Alim Costo / Kg/ Alim 100 2.92 $5.23 $15.27 106 3.09 $5.19 $16.03 113 3.18 $5.13 $16.37 119 3.26 $5.07 $16.52 126 3.34 $5.46 $18.23 Costo / Kg/ Alim $20.03 $19.92 $19.85 $19.72 $19.53 MODELO MATEMATICO Con $10,000, como otros costos fijos

82 Ultima reflexión, a modo de despedida.
¿Usted como visualiza el crecimiento de su empresa con tan malos escenarios para el año que viene? “Para mi empresa se presenta como un año muy bueno, ya que tenemos detectadas las 5 principales áreas de reducción de costos” Carlos Slim. Reforma 2009 Reunión de constructores en infraestructura (Cancún) 2009

83 MUCHAS GRACIAS POR SU INVITACION


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