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Producción y Mercados Mundial de Lácteos (Segunda parte)

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Presentación del tema: "Producción y Mercados Mundial de Lácteos (Segunda parte)"— Transcripción de la presentación:

1 Producción y Mercados Mundial de Lácteos (Segunda parte)
Ing. Agr. Msc. Herminia G. Landi

2 Dinamismo del Sector Producción Leche: 69,5% Producción Queso: 49% Producción Leche en Polvo: 144% Producción Manteca: 33% Producción Yogur: 98,6% La Industria invirtió U$S 1540 millones Exportaciones +183% Exportación Leche en Polvo: 281%

3 Ranking productivo mundial 14º leche cruda 6º leche en polvo entera
Performance productiva de Argentina en el Mundo (1999 y en recomposición hasta el 2005) Ranking productivo mundial 14º leche cruda 6º leche en polvo entera 7º quesos 17º manteca 18º leche en polvo descremada

4 Caída del Sector Enero 99 Devaluación del Real Efecto: reducción
de exportaciones a Brasil Recesión Argentina Efecto: reducción del Consumo Interno

5 Recesión en Argentina Dentro de los principales efectos y causantes de la recesión en Argentina sin precedentes en el siglo XX se encuentra: que en alrededor de una década a la tasa de desocupación y subocupación se sumó la reducción del poder adquisitivo de los asalariados, lo que llevo a la pobreza y la indigencia a mas del 55% y del 26% de la población (año 2003). Este desplome se debió fundamentalmente por: una caída del 11% del PBI y una licuación de deuda interna y externa por más de una década que recayó sobre el asalariado, comerciante y principalmente PPA.

6 Respuesta Frente a la caída del mercado Brasileño
Diversificación de Mercados de Exportación /2004 Participación por país sobre el Volumen Exportado

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8 Exportaciones 2006 (242.444 Tn; U$D 2246) 2007(144.157 Tn ; U$D 3024)

9 Exportaciones 2006 77.021Tn u$d 1743; 2007 78.854 Tn u$d 2367.

10 Exportaciones 2006 55706 Tn USD 2717; 2007 49224 Tn u$d 3103

11 EXPORTACIONES 2006: Muestra un crecimiento del 32 por ciento en volumen y del 30 por ciento en divisas, respecto a los envíos del 2005, que sumaron toneladas por un valor de 640,689 millones dólares según EL Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). toneladas de leche en polvo por de 541,4 mill. dólares. Argelia, tns; Venezuela, tns; Brasil, tns; México, y Nigeria, tns. También se certificaron exportaciones a Chile, tns; Cuba, tns; Senegal, 9.856; Perú, tns; Jordania, tns y República Democrática del Congo, tns, entre otros.

12 Otros lácteos – dulce de leche, suero, manteca, etc.
QUESOS: toneladas y un valor de 156,8 mill. Dólares. Con un crecimiento del 8 por ciento en divisas y en volumen con respecto al 2005. Rusia, tn; Estados Unidos, tn; Chile, tn; México, 5.825; Corea del Sur y Japón, tn. Otros lácteos – dulce de leche, suero, manteca, etc. toneladas por dólares con un incremento del 83 por ciento en divisas y del 70 por ciento en volumen. Brasil, tn. También se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.

13 Exportaciones 2007. Exportaciones lácteas
La fiscalización de exportaciones de productos lácteos durante el primer bimestre de 2007 alcanzó las 79,5 mil t. por un valor de u$s 179,7 mill. mostrando un crecimiento del 58% en volumen y del 54% en divisas, respecto a los envíos del mismo periodo de 2006, informó el SENASA.

14 Ciclo 2007 ? Diciembre se produjo la primer baja interanual significativa de producción desde el comienzo de la recuperación (2003), que marcó una baja de 3% sobre 2005, y haría que tengamos que volver a ajustar el cierre del año 2006, con un crecimiento global de 6% sobre el año previo (después de haber crecido +10% en el acumulado Enero-Julio). Esto, que es consecuencia de: que en el segundo semestre reunió condiciones de sequía en muchas zonas, deterioro en las relaciones de precio con los granos, y un bajo nivel de precio de la materia prima láctea, abre interrogantes sobre las reales posibilidades de crecimiento para el 2007

15 2003/4: ±170; 2005/6: 200 lt/hab/año

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17 A fines de la década de los ochenta existían en la Argentina 40
A fines de la década de los ochenta existían en la Argentina tambos. No fueron suficientes las políticas de la década de los 90 y principios de siglo, que dejaron a los actuales (2006) tambos, lo que demuestra una política errática de los últimos gobiernos nacionales Y agrega: "cuando nos preguntamos de dónde salen las villas miserias e indigentes, no tenemos más que mirar el proceso de despoblación rural argentino, producto de las recurrentes bajas rentas ganaderas, entre ellas las tamberas". FUENTE: Al 2008 se habla de tambos. (Mancuso INTA)

18 Recepcion Total, Cantidad de tambos y entrega diaria por tambo
Recepcion Total, Cantidad de tambos y entrega diaria por tambo. Variación 2004 vs 2003 Recepción Cantidad de Entrega diaria Total % Tambos n por tambo % Enero 9,9 -7,7 19,1 Febrero 19,4 -5,7 26,6 Marzo 20,1 -4,7 26,1 Abril 23,2 -2,6 Mayo 29,8 -1,9 32,3 junio 21,9 -1,5 23,7 Julio 20,3 22,1 Agosto 26 -1,7 28,2 Septiembre 17 19,2 Octubre 11,5 -2,5 14,3 Noviembre 12,4 15,4 Promedio 18,6 -3,2 22,3

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21 EXPORTACION DE LACTEOS. Comparación entre volumen,
valor y precio promedio Nota: el porcentaje (%) muestra el comportamiento del año respecto del anterior. Fuente: INDEC - Aduana - SeNaSa

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24 EL ESCENARIO COMERCIAL de consumo Interno (EN FEBRERO 2007)
Una demanda fuertemente insatisfecha, que generó una necesidad de leche (cosa que desató la preocupación de los industriales, y del propio gobierno). Los productores a través de sus Cámaras y la FAPROLE, que junto al resto de las entidades en la “Mesa Nacional”, asumieron un nivel de protagonismo importante, y ganaron espacios que hasta hace poco se les mostraban esquivos.

25 Un favorable contexto mundial para la leche 23 de Marzo de 2007
El sector industrial tiene interés externo por introducirse en el negocio de la lechería argentina, que posibilitó la llegada de nuevas inversiones que se mantendrán a lo largo del 2007, por los bajos costos de producción y la posibilidad de seguir creciendo como plataforma de exportación. Consumo por habitante y para el 2007 se espera llegar a 210 litros.

26 Tamberos alertan por caída en la producción de leche. (marzo 2007)
Los productores aseguran que "no se está aprovechando el muy buen marco macroeconómico internacional. De los a pesos que gastamos por hectárea, más del 65% se destina a actividades regionales. Es decir, que se destinan al pago de mano de obra, alimentos balanceados -que se producen localmente-, y a otras profesiones como veterinarios, agrónomos y contadores". (El titular de la cuenca lechera Mar y Sierras, Santiago Peyré).

27 Aparecieron las resoluciones
Con pocos días de diferencia, apareció el 29 de Enero, la resolución 475 de la ONCCA que otorga $0.05 por litro a los tambos, con miras a achicar el costo de alimentación de los rodeos. Y posteriormente, el 8 de Febrero, la Ministra de Economía firmó la resolución que crea el “Programa de Estabilización de Precios de Productos del Sector Lácteo Destinados al Mercado Interno”, que suma otro subsidio para los tambos. Pero todavía falta aclarar muchas cosas. Se supone que la primera resolución comenzará a hacerse efectiva con la leche remitida en Febrero y a cobrar en Marzo, y quedan por definir criterios y mecanismos para su distribución entre los tamberos. Y con respecto a la segunda, quedan también muchas cosas por definir, que involucrarán el trabajo del “Grupo Lácteo” (además de los equipos técnicos y asesores legales oficiales).

28 Disminución en la producción de leche en lo que va de 2007

29 División en la industria láctea por los precios (25/03/2007)
Una de las empresas que firmaron el acuerdo paga 55 centavos el litro de leche, contra 61 centavos, o más, de las otras. Por eso hay productores que "se corren" para proveer a estas últimas. La cooperativa y la firma de Mastellone tienen un acuerdo de precios en 9 rubros vitales para la medición del IPC. SanCor, le pidió a Moreno que disponga algún acuerdo para congelar los valores de los productos de Molfino. Williner y Verónica también están en la mira, pero las grandes creen que se puede acordar con ellas.

30 Apareció la primera lista de tamberos beneficiados.
Se publicó hoy en el Boletín Oficial. Se trata de 56 tambos que remiten a tres Pymes regionales. Los beneficiarios son : Modesto Bertolini, firma de la localidad bonaerense de Brandsen, que es integrante del consorcio Argendairy; la empresa LuzAzul, localizada precisamente en el partido de Azul; la Sociedad Cooperativa de Tamberos de Huanchilla, provincia de Córdoba.

31 Ciclo Precios???? Este pedido de “actualización de números” se debe a que los costos de producción van en alza, y la lechería –según un informe de CREA- debe enfrentar un esfuerzo económico 7,5 superior al de la agricultura. Al respecto, el ingeniero agrónomo Nicolás Capelle, asesor de CREA 9 de Julio, Buenos Aires, explicó a Agrositio: “En el aumento de los costos, la suba más importante se dio en los alimentos para la vaca, que proyectó una suba de entre 30 y 40 por ciento, y que implica pasto y fertilizantes, que tuvieron un incremento muy violento. compensaciones previstas para el sector que rondarían, este año, los millones de pesos. Según informaron, dichos pagos tendrían la finalidad de "desacoplar" los precios internos de los externos en los alimentos básicos. De ese total, millones irían a los lácteos, con un desagregado que favorece a la industria (800 millones) respecto de los productores primarios, estimaron desde La Voz del Interior.

32 Ciclo Precios???? “Los costos de producción con los gastos directos, indirectos y de capital invertido en la tierra, la hacienda, y todo el capital de explotación, está rondando los 80 centavos de pesos”, indicó Capelle. Con los valores que se están pagando actualmente, el productor percibe una ganancia nula. Mientras, las industrias lácteas montan sus propios tambos ante la incertidumbre y la escasez de leche en el mercado local. Tal es el caso de Williner, Verónica, La Sibila y La Lácteo, con tambos en la localidad santafesina de Rafaela. En el lado opuesto, por la zona de Trenque Lauquen, como para citar sólo un ejemplo, hay varios tambos que ya cerraron y, otros, que van por el mismo camino.

33 2008. Otorgarán subsidios a productores lecheros
Con el objetivo de: Frenar la caida de la produccion de leche (8%, 2007 vs 2006) evitar el desabastecimiento de leche en el mercado interno, el gobierno nacional decidió instrumentar subsidios a tamberos, que regirán en los próximos tres meses. La resolución 48/2008 fue publicada ayer en el Boletín Oficial, bajo el título Aportes no reintegrables para productores tamberos, y toma como base a la leche producida entre febrero y abril de 2007. Subsidio: hasta 5000 l por dia: 7 ctvs/l; hasta l por dia; 3 ctvs por sobre l y por encima de l recibiran 1 ctvo por lo excedente a Es decir que el subsidio para un productor de litros diarios es de 5,5 centavos por litro. Un productor de litros diarios percibirá una compensación mensual de $16.500, que significan en ese caso 3,6 centavos por litro.

34 Siguen derrumbándose las ventas externas de leche: cayeron 38%
En enero del 2008 se ubicaron en toneladas, una cifra 38% inferior a la registrada en el mismo período de Las exportaciones de quesos fueron de 5178 toneladas, una cifra 37% menor a la registrada en enero de El derecho de exportación real sobre la leche en polvo entera se ubica en el 26%. El único rubro que mostró una recuperación fue el integrado por suero de leche y proteínas lácticas. El 13/02/2007 comenzó a regir la resolución 61/07 del Ministerio de Economía, que estableció un precio máximo de 2100 u$s/tn para las ventas externas de leche en polvo entera. La diferencia entre ese valor máximo y el precio de exportación FOB se destinaría -según indicaba la norma- a un fondo compensador que luego se redistribuiría entre los productores lecheros (aunque tales recursos siguen aun en poder del gobierno). En noviembre de 2007 el precio de corte pasó de 2100 a 2650 u$s/t. En enero pasado se declararon ante el SIM/AFIP exportaciones de leche en polvo entera a granel a un valor promedio ponderado de 3781 u$s/tn, una cifra 5,2% inferior a la registrada en diciembre de 2007 (esto implica que el derecho de exportación real aplicado al sector lechero exportador en enero fue del 26,7%.

35 Ciclo 2008. Mercado lacteo en Argentina
En enero cayó 40% la venta externa. Pero también disminuyó 10% la producción. En cambio, la demanda interna creció 5%. Los tamberos no logran mejores precios Pese a que el volumen de las exportaciones lácteas cayó en promedio 40% en enero respecto del mismo mes de 2007, los stocks en el mercado interno seguirán siendo ajustados. Los envíos de leche en polvo, que representa casi la mitad del conjunto, disminuyeron un 55,7%, mientras que la exportación de quesos, la segunda categoría más importante en precio (u$s 4,47 FOB por kilo), se redujo 42,3% en el mismo período, según datos publicados por la Secretaría de Agricultura. Pese a las restricciones aplicadas a las exportaciones creen que no se abastecera el mercado interno.

36 Precios de exportacion de lacteos
En enero de este año los precios de exportación de la leche en polvo entera de Australia y Nueva Zelanda alcanzaron un nivel de 4300 a 4500 u$s/tonelada versus un rango de u$s/t en diciembre de 2007, según el último informe del Dairy Market News del USDA. Un año atrás (enero de 2007) los valores informados se ubicaban en 2900 a 3200 u$s/tonelada. (Fuente Infocampo)

37 PYMES "Queremos participar en la evaluación de precios de la leche"
Las pyme lecheras está llevando todo el peso en el sistema productivo, y reclama un mayor protagonismo a la hora de analizar los costos del sector. De junio a diciembre(2007) perdieron toda la rentabilidad en el mercado interno. Las pymes que estamos llevando el peso de todo el sistema, ya que las grandes empresas reciben subsidios millonarios, a los que no tenemos acceso por la gran variación de precios interanual que se suceden. Pedimos que nos dejen participar de la evaluación de los precios y tal vez dejemos al descubierto las maniobras que realizan otros puntos de la cadena comercial. Javier Baudino (Apymel Córdoba)

38 Acciones de la Industria en la regulacion del mercado
Escenario: Alta Volatibilidad de los MERCADOS Acciones del Productor

39 Panorama Económico Actual
Inclusión del Estado Regulador de precios.??? Caída del poder adquisitivo de los consumidores ???? Incremento en los costos de producción ?? Alta rentabilidad de las producciones alternativas ??? Capacidad de secado. Optimas expectativas del sector a nivel internacional. Necesidad de inversiones del sector.

40 Posibles Respuestas del Productor
INTENSIFICAR LA PRODUCCION: Aumentar la productividad por vaca??? Alquilar O confinar categorias (recria, vacas en ordeño) ???? Destinar mayor volumen de leche a la exportación. Calidad y sanidad del tambo ????? Capacitación de técnicos y personal del tambo Disminuir la ganadería de carne y/o agriculturización ?????.

41 Tambo Vs Soja????

42 Actualización en los valores de
arrendamiento Actividad Valor Producto Valor Pesos 2000vs2004 SOJA 0,8 a 1 Ton/ha $ 480 a $600/ MAÍZ 2 Ton/ha $ 500 a $ 600/ 220 a 320 CARNE 110 Kg/ha $ 220 LECHE 15 a 20 Kg/ha $ 135 a $180/ 222 a 300

43 Extracción de micro nutrientes del suelo para un ciclo anual de producción de soja en Argentina.
El egreso total de ocho nutrientes fue de 170 millones de u$d para una producción anual de 40 millones de toneladas de soja (ciclo 2005/06).

44 Nivel de eficiencia productiva y económica del tambo y de la soja
BAJO MEDIO ALTO Productividad (l/haVT/año) 3.334 6064 9965 Producción diaria (litros) 1.169 1844 2184 Rendimiento soja necesarios para igualar el "IN" del tambo (kg/ha) 1.774 2477 2884 Probabilidad de obtener y superar los rendimientos de soja (%) 92 52 44

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46 La siembra de soja, ¿es agricultura o "minería"?
Entre los años 2002 y 2007 evolucionó de 12,7 a casi 17 millones de hectáreas, con una producción que creció de 35,6 a más de 47 millones de toneladas, siguiendo la señal de los precios que, en esos 5 años, aumentaron de 180 a 320 dólares por tonelada y la tendencia continua alcista, sostenida por la demanda de China e India. La penosa experiencia del caso forestal en Santiago del Estero- puede resultar una "soja minera", como cultura económica extractiva no renovable, si no se respetan las pautas señaladas. En ese caso, no sólo estaríamos exportando el producto soja sino también el factor productivo tierra, descapitalizando irreversiblemente al campo, con una visión de corto plazo. Si las soluciones de mercado no resultan suficientes, el Estado debe intervenir regulando las exigencias citadas. Pero, el Gobierno nacional tiene un grave dilema. La "soja minera" –con su alto riesgo de monocultivo con elevado consumo de nutrientes de la tierra- es, a su vez, su principal sustento económico –vía retenciones a las exportaciones- y, en el desideologizado y pragmático contexto actual, su sostén político

47 La siembra de soja, ¿es agricultura o "minería"?
Tiene naturales ventajas comparativas –no se consume en nuestro país, tiene una elevada resistencia a severas condiciones climáticas, una baja relación de la inversión necesaria con el rendimiento y el precio actual, etc.- frente a la ganadería –una actividad de largo plazo, de menor rentabilidad pero muy sustentable ambientalmente- para obtener su natural porción de uso de tierra agropecuaria en nuestro país. Esperar que el Gobierno nacional actué es ingenuo porque eligió al productor ganadero como “blanco políticamente correcto” y alrededor del 95% de la producción de soja se exporta que, con una retención promedio del orden del 30%, significan aproximadamente $ millones de ingresos fiscales, "un mes extra” de recursos públicos, el precio por el que la tierra agropecuaria –al igual que el petróleo, la energía eléctrica y el gas- esta también incorporada a la cultura económica extractiva de corto plazo.

48 Figura 1: Contenido de carbono orgánico del suelo para las rotaciones trigo-soja (TS-S) y trigo-maíz (TM-M).

49 Destrucción de empleos por AGRICULTURIZACIÓN de 1.000 ha
Puestos de trabajo generados por ha de TAMBO 20 Puestos de trabajo generados por ha de AGRICULTURA 4 16 empleos destruidos -80% Destrucción de empleos por AGRICULTURIZACIÓN de ha

50 EL ESCENARIO COMERCIAL EN MARZO
La 1º fila, se refiere a un tambo de 1200 litros / día, la 2° corresponde a un tambo de 3500 litros / día, y la 3º hace referencia a un tambo de 7000 litros / día.                                                                                                                                                                                                              NOTA 1: En Febrero siguen los acuerdos bilaterales entre productores e industrias, por fuera de los “sistemas de pago”. NOTA 2: Llamamos la atención sobre un cierto corrimiento el los parámetros de calidad de leche (UFC y CCS). Cámara de Productores de Leche - Cuenca Oeste de Buenos Aires  (12/03/2008)

51 Industria y Gobierno La noticia dice que un grupo de industrias se ha organizado para proveer a Mastellone de los litros diarios de déficit que esta empresa tendría para poder abastecer plenamente el mercado del sachet. Y el título señala engañosamente “es para salvar a La Serenísima”. Pero no es así (al menos en su aspecto principal). Los verdaderos motivos por los que se hace esto, son dos: a) Evitar a toda costa que las necesidades del mercado se expresen, generando una puja por la leche que elevaría los precios a los tambos, que es lo que centralmente quiere evitar el gobierno. (Otras empresas tienen sus propios déficits, San Cor de la misma magnitud que Mastellone, y la puja sería por muchos más litros que los mencionados). b) Lograr por parte de las empresas más necesitadas de exportar, que el gobierno les autorice a hacerlo, por haber “colaborado a resolver el pleno abastecimiento” de leche fluída. Sorteando así el obstáculo de una sorda extorsión.

52 Para explicar el punto b), basta repasar que a partir del momento en que Mastellone llevó la alarma del riesgo de desabastecimiento de sachet a la Secretaría de Comercio Interior, la respuesta de Guillermo Moreno fue un virtual bloqueo de las exportaciones, que se prolongó por unos diez días. Por eso es que nos preguntamos ¿Puede funcionar así la lechería? ¿Se puede consolidar el crecimiento por este rumbo? ¿Estas son las reglas del juego? ¿Qué inversiones importantes pueden decidirse sobre esta realidad? ¿Qué papel juegan en esto la capacidad y la eficiencia de las empresas, los tambos, y los equipos humanos que los llevan adelante? ¿Qué clase de estímulo es éste para la juventud y los emprendedores? ¿Qué tiene que ver esto con la justicia social?

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54 Cuencas Lecheras Argentinas

55 La producción láctea de la Argentina se concentra en las provincias de: Buenos Aires (1. Mar y Sierras, 2. Oeste, 3. Abasto Sur, 4. Abasto Norte), Santa Fe (7. Sur, 8. Central), Córdoba (9. Sur, 10. Villa María, 11. Noreste), Entre Ríos (5. Cuenca “B”, 6. Cunca “A”), La Pampa (12. La Pampa) y Tucumán (13. Cuenca de Trancas). (SAGPyA). Santa Fe centro [2] y Santa Fe Sur [3] que aportan el 90% y el 9% respectivamente de la producción total de la provincia. Córdoba participa con 1/3 de la producción nacional (2do. Lugar) Dentro de sus 3 cuencas con que cuenta la provincia, la de mayor importancia es la de Villa María que aporta el 50% de la producción. Buenos Aires es la tercer provincia en cuanto a la producción de leche cruda. De las 4 cuencas de la provincia, el Oeste es la más importante con el 51% de los tambos y 54% de la producción. Le sigue Abasto Sur,  Abasto Norte y en el último escalón se encuentra Mar y Sierras con el 9% de los tambos y el 11% del porcentaje de producción. La provincia esta siendo afectada, al igual que otras zonas, por la reducción en la cantidad de tambos y la tendencia de los establecimientos con mayores escalas de producción.

56 INTA RAFAELA 2004/2006

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64 Hacia donde vamos???? Que es lo sustentable para nuestra realidadd????
Somos actores de los cambios que debemos hacer????

65 Que disparo la intensificacion de la produccion de leche
Que disparo la intensificacion de la produccion de leche? INTA Proyecto Lechero 1. El valor de la tierra (15 quintales de soja) en la zona central (Santa Fe). Niveles de produccion necesario para tener IN +: l/ ha. Que carga necesitamos? Cuenca Mar y Sierras: 19,5 l/v/d Oeste: 20,4 l/v/d Si produce 6500 l/v/lactancia necesitamos 1,5 vacas/ha.

66 SE ACELERA LA INFLACIÓN EN EL MUNDO, los lacteos son parte de ellos (El nuevo petróleo blanco ?).
En sectores de Estados Unidos la leche es más cara que la gasolina. Hay informes sobre el robo de vacas en granjas lecheras de Wisconsin. "Existe una escasez mundial de leche", dijo Philip Goode, director de política internacional de Dairy Australia, un organismo del sector lácteo en ese país. Una persona promedio en China consume ahora más de 25 litros de leche al año, contra 9 litros el año 2000. Cada granjero ha ganado en promedio unos 76 mil dólares extra, pero las exportaciones en aumento han contribuido a que esto suceda en Nueva Zelanda. International Herald Tribune.

67 Productor top a pesar de ser pequeño (Chile)
Scheuch señala que la clave de este éxito radica en "haber hecho que las vacas coman más pasto. Empezamos con 2,5 toneladas de materia seca por vaca al año en El año pasado fueron 3,3 y ahora 4,2 ton". Cada vaca produce litros al año, y esa mayor producción se debe a que cada vez comen más pasto. Están comiendo 13 toneladas de materia seca por hectárea al año, estamos suplementando y balanceando a las vacas con granos cuando la pradera es deficitaria". Tiene 65 vacas y 20 há de praderas útiles para lechería, este año superará los 700 mil litros

68 RSE Responsabilidad Social Empresarial (ONG).
Un balance de casos de RSE: “para tener una Argentina mejor y mirar hacia adelante” - exclusivo Agrositio.com Agrositio.com  (03/01/2008) . En un país que produce alimentos para 300 millones de personas no podemos no ser capaces de alimentar nosotros mismos a nuestros propios argentinos por un problema de organización y un problema de distribución", comentó Germán Weiss a Estilo Agrositio hace unos meses. Así, se juntaron AACREA, Basf, ASAGIR, AAPRESID y Rodrigo Ramírez, firmaron un convenio con el fin de eficientizar la red Conin; "para que todas las habilidades que uno aprende del mundo empresario poder volcarlas a la sociedad para construir una sociedad mejor".

69 PASTOREO DE SOJA: ANTES Y DESPUES

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