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Centros de origen y de diversidad

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Presentación del tema: "Centros de origen y de diversidad"— Transcripción de la presentación:

1 Centros de origen y de diversidad
Agenda de temas: 1. ¿Qué significa ser centro de origen y de diversidad? (Sol Ortiz) Centro de origen Centro de diversidad Centro secundario de diversidad Especies para las que México es centro de origen y diversidad Diferencia entre país megadiverso y país centro de origen / Ubicación en el planeta 2. La conservación de las plantas: importancia y peligros (Martha Rocha) Conservación in situ y ex situ de plantas cultivadas y plantas silvestres Peligros en la agricultura para la conservación: Revolución verde: monocultivo, semillas híbridas, agroquímicos... Revolución biotecnológica: riesgos de los OGM en la ecología de los centros de origen y de diversidad (contaminación transgénica)

2 Protocolo de Cartagena LBOGM Normas – Régimen especial (?)
3. Instrumentos legales para proteger los centros de origen y diversidad: fortalezas, contradicciones y vacíos (Lourdes Bello) CDB Protocolo de Cartagena LBOGM Normas – Régimen especial (?) 4. Protección de México como centro de origen y de diversidad: ¿De quién es la responsabilidad? (Cati Marielle) Comunidades indígenas y campesinas / Conocimiento tradicional y conservación de la biodiversidad Compromiso científico-académico Empresas y corporaciones transnacionales / TLCAN-OMC-TRIPS Gobierno (Poder Ejecutivo / Poder Legislativo) / Legislación y tratados comerciales Organizaciones sociales y de la sociedad civil (OSC) / Defensa del maíz y de la biodiversidad Consumidores / Derecho a una alimentación sana y segura - Consumo responsable

3 La protección de México como centro de origen y de diversidad: ¿De quién es la responsabilidad?
Catherine Marielle Coordinadora del Programa Sistemas Alimentarios Sustentables Grupo de Estudios Ambientales GEA AC Marzo de 2006

4 El papel de los diferentes actores
Comunidades indígenas y campesinas / Conocimiento tradicional y conservación de la biodiversidad Compromiso científico-académico Empresas y corporaciones transnacionales / Negociaciones TLCAN-OMC-TRIPS-CDB-Protocolo Gobierno (Poder Ejecutivo / Poder Legislativo) / Legislación y tratados comerciales Organizaciones sociales y de la sociedad civil (OSC) / Defensa del maíz Consumidores / El derecho a una alimentación sana y segura y el consumo responsable

5 México, Tierra Megadiversa
Mesoamérica, en la conjunción de la biota neoártica y neotropical Grandes variaciones climáticas: trópical húmedo, templado húmedo, árido o semi-árido... Diversidad de ecosistemas: bosques secos, templados, húmedos, mesófilos, selvas tropicales, humedales, desiertos, zonas de transición mar-tierra

6 México Uno de los principales centros de diversidad biológica en el mundo Entre los primeros cuatro lugares en múltiples especies vegetales y animales Grupo de los 12 Países Megadiversos

7 México, centro de origen de la agricultura
Uno de los 9 centros de invención de la agricultura en el mundo: 9,000 a 10,000 años

8 México, centro de origen y diversidad del maíz
Zea mays  Tehuacan, Valles Centrales de Oaxaca: 7,000 años  Cuenca del Balsas, Guerrero y Michoacán Parientes silvestres: Teocintle, Zea diploperennis, Trypsacum, existen, conviven, cruzando sus genes con Zea mays

9 El maíz, base de la vida en México
Creación humana a través de un proceso milenario de domesticación por generaciones de hombres y mujeres Soporte de las grandes civilizaciones prehispánicas desde México hasta Perú al sur, y hasta Canadá al norte

10 Las enseñanzas del Maestro Xolo Ing. Efraím Hernández Xolocotzi
Abrir nuestra visión hacia la importancia de reconocer el conocimiento campesino milenario y contribuir a rescatarlo Reconocer que existe una verdadera ciencia campesina, la “ciencia de huarache”. Aprender a identificarla, apreciarla, respetarla, como camino hacia la revaloración de la agricultura campesina, indígena y mestiza

11 320 razas de maíz identificadas en América, con la mayor cantidad en Perú
Entre 40 y 60 razas en México, cientos de variedades: Maíz precoz produce en días Maíz tardío produce en 13 meses

12 Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional asociados con necesidad de diversificar la comida
Base de la agricultura campesina familiar LA MILPA, sistema agrícola tradicional basado en el policultivo  Asociación de maíz - frijol (Phaseolus sp) - calabaza (Cucurbita sp) - chile (Capsicum sp) - tomates Decenas de diferentes especies silvestres auspiciadas, incluyendo gran diversidad de insectos

13 Una larga historia de selección y mejoramiento de las semillas nativas
62 diferentes grupos étnicos asentados en regiones de todo el país y millones de familias campesinas pobres Sin apoyos Propician variedades de maíz, y gran diversidad de plantas, la agrobiodiversi-dad Conservan y recrean la biodiversidad

14 Sin Maíz no hay raíz, sin raíz no hay país Patrimonio genético, Gastronomía y Tradición
Condiciones ecológicas y preferencias culinarias: Chalqueño: Meseta Central Tuxpeño: Áreas cálido-húmedas (la mazorca + grande) Cacahuacintle: Grano enorme y alto contenido de almidones Toluqueño: Maíz palomero con el grano + pequeño, alto contenido de grasas Variedades de maíz blanco para tortillas Centenares de platillos elaborados con maíz Mitos, leyendas y rituales: Gente de Maíz

15 Diversidad biológica – Diversidad cultural
A mayor diversidad étnica-cultural, mayor diversidad biológica (ejemplo de Oaxaca) (Dra. Janis Alcorn) Significa conocimientos profundos de la naturaleza y sus procesos, ciclos, ritmos, de la etnobotánica (cientos de plantas y sus usos)... Significa conservación de la biodiversidad y también de la belleza del entorno natural, de los paisajes Se trata de un enorme patrimonio natural y cultural: una riqueza biológica y de conocimientos tradicionales asociados, muy codiciada por las empresas agrobiotecnológicas y farmacéuticas transnacionales Una verdadera cultura ecológica basada en la búsqueda de armonía entre el ser humano y la Madre Tierra Con un manejo complejo de los recursos naturales y del entorno Y la generosidad del libre flujo de saberes, plantas, semillas versus las patentes

16 El campo mexicano es un inmenso banco
de germoplasma in situ, es decir... Un reservorio de semillas Un invaluable patrimonio genético para México y el mundo ¡HOY EN PELIGRO! Junto con las comunidades que lo sostienen

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18 Responsabilidad histórica de los centros de investigación públicos o privados
Semillas híbridas de alto rendimiento, o cualquier otra característica: a partir de las semillas nativas largamente seleccionadas mediante el cuidado campesino milenario Reconocimiento a los productores originarios de esas semillas y al patrimonio colectivo: parte medular de la discusión actual sobre acceso a los recursos genéticos y procesos de derechos de propiedad intelectual y patentes, acaparados por un puño de corporaciones transnacionales

19 La Ciencia, los científicos y el bien común...
Visión de La Ciencia única y neutral, desvinculada de la gente y/o mezclada con intereses económicos Falta opinión de los científicos independientes Falta apoyo a la investigación pública en defensa del bien común Falta conocimiento científico independiente sobre repercusiones de largo plazo de los OGMs en ambiente, salud humana y animal Faltan evaluaciones de riesgos de largo plazo Falta información confiable para el público Sobran incertidumbres...

20 ¿Retos para una ciencia independiente digna de un México diverso y sustentable?
Impulsar programas de investigación pública útil para los problemas del campo mexicano, que respondan a las demandas de los campesinos formuladas en circunstancias leales, es decir con acceso a la información y sin subsidios gubernamentales a las semillas transgénicas (caso del algodón, en el norte del país) Incluir a los campesinos e indígenas, con su conocimiento y cultura, en la investigación, el diseño y aplicación de tecnología agronómica capaz de responder a las problemáticas socioambientales, económicas y culturales de sus regiones ecológicas específicas  Fortalecer el diálogo y las alianzas Estimular los esfuerzos de destacados científicos para valorar los maíces que tenemos en México Investigar más pero NO convertir a México en un campo experimental transgénico (como lo es EUA) Incorporar enfoque multidisciplinario / multidimensional

21 ¿Qué impide una política nacional de investigación al servicio del bien común y de la soberanía alimentaria en México? Falta de voluntad política Recursos públicos desviados a los rescates fraudulentos Los intereses privados de empresas y de científicos a su servicio: ¿Cómo un científico independiente podría cuestionar la validez y legitimidad del etiquetado de todos los OGMs o la necesidad de identificación de los OGMs en todos los embarques internacionales versus la ambigüedad del “puede contener”? Fundamentalismo economicista  Protección ambiental = barrera comercial Tratados comerciales desventajosos y desleales: TLCAN (prácticas dumping) / Sistema económico dominante

22 ¿Quién domina el mercado de semillas y de transgénicos?
Principales países productores: USA, Argentina, Canadá Control de las grandes corporaciones transnacionales  Nuestras semillas - granos – alimentos + agroquímicos + farmacéuticos Sistema de patentes-OMC  seres vivos - semillas 97% patentes  USA, Europa, Japón 90% de ellas  Empresas transnacionales, como: Monsanto (Pharmacia) Patente de soya GT Syngenta (Novartis + AstraZeneca) Dupont  Revocación de su patente de maíz Dow AgroScience Las corporaciones también dominan en las negociaciones internacionales: OMC-TRIPS-CDB-Protocolo de Cartagena... En la negociaciones nacionales: confusión entre bioseguridad y fomento a la biotecnología (LBOGM...) ¿Quién(es) perdería(n) si Monsanto cumpliera su amenaza-chantaje de salirse de México en dos años si no ha logrado sembrar maíz transgénico? AgroBio

23 Responsabilidad del gobierno en el país
Decreto presidencial de moratoria a la siembra de maíz transgénico (estudio CONACYT, 1998), pero sin medidas serias para prevenir la contaminación transgénica en el país... Denuncia Popular ante PROFEPA por parte de una coalición de OSCs (GEA-Greenpeace-ANEC-UNORCA-CECCAM, dic. 2001): PROFEPA pidió información a las secretarías en 2002, pero no emitirá ninguna recomendación, a la fecha.  INE: Estudios confirmaron el hecho en Oaxaca y Puebla (2002) /Según nuevo estudio publicado en abril 2005, los transgenes desparecieron de las milpas contaminadas en Oaxaca ( )  Monsanto concluye que se puede cultivar maíz GM sin riesgo  Semarnat: Folleto sobre cómo conservar el maíz criollo (2003)  SAGARPA: Estudios en zonas más amplias, tardó más de 2 años en reconocer la contaminación y que tenía estudios / Permisos para los OGMs, maíz GM en el norte ( ) CIBIOGEM entre renuncias (Comité Consultivo, 2002 /Secretario Ejecutivo, 2005) y defensa de los OGMs

24 Las negociaciones a nivel internacional, en contra de la bioseguridad
Consejo Consultivo de CIBIOGEM: “Este cargamento podría contener OGMs”  Leyenda en factura = ¿Quién accede a la información? CIBIOGEM: Actuación de Dr. Villalobos, en Conferencias de Partes del Protocolo de Cartagena, Kuala Lumpur (2004): Requerimientos de información e identificación de transgénicos, Art. 18.2(a)  ¡Voluntarios en vez de aplicar la obligatoriedad que había sido consensuada entre todos! En 2005: Brasil y Nueva Zelanda jugaron ese papel en la COPs del Protocolo, Montreal, en contra de la voluntad de más de 100 países reunidos y dispuestos a asumir un mayor control en los movimientos transfronterizos de OGMs para una mayor bioseguridad...

25 ¿Cómo hablar de bioseguridad en este contexto?
En 2005: Reconducción tácita del acuerdo trilateral negociado por Gobierno Mexicano con USA y Canadá para dejar entrar a México hasta un 5% de OGMs de cualquier tipo en cualquier cargamento, sin reportar nada... (contra una tolerancia de 0.9% en la U.E.)  Viola atribuciones del Senado (lo negoció Villalobos)  Desleal con países Partes del Protocolo de Cartagena Y de cualquier forma siguen entrando más de 6 millones de toneladas de maíz, con aprox. 40% de maíz GM, cada año, sin capacidad para monitorearlas, ni en las aduanas ni en el resto del territorio nacional (¿Caso Starlink? Aquí aparentemente no pasó nada...)

26 COP del Protocolo de Cartagena, en Curubita, Brasil, Marzo de 2006:
Se logra la identificación de OVMs en movimientos transfronterizos, a pesar de Villalobos, pero alcanza a dejar a países como México indefensos frente a USA y Canadá, que no son Partes del Protocolo ¿A quién favorece? ¿Para quién trabaja? ¿Dónde quedan los esfuerzos para una verdadera bioseguridad? ¿Cómo superar la esquizofrenia asimétrica?

27 ¿Una política de “sensibilización pública”
¿Una política de “sensibilización pública”? La Profeco defiende los transgénicos... Por primera vez, después de años de silencio A través de su órgano de difusión: La Revista del Consumidor No. 342 Agosto 2005: “¿Es malo comer transgénicos?” = defensa incondicional  Declara: “Los OGMs son inofensivos”, sin tomar en cuenta las críticas hechas a las evaluaciones de inocuidad por su falta de rigor científico No. 343 Septiembre 2005: Supuesta polémica, otra vez otorga su favor a los OGMs Siguientes Nos. en la sección de correos del lector: Enfoque sesgado a favor de los transgénicos, contraviniendo su responsabilidad de informar imparcial y objetivamente a los consumidores (Art. 24 fracción 24 de la Ley Federal de Protección al Consumidor) No nos da el espacio para réplica, tampoco publica nuestras cartas

28 La discusión en diversas partes del mundo en 2005
En Europa: escándalo del maíz MON863 de Monsanto  Un juez de Alemania obligó a hacer público un reporte confidencial de Monsanto en el que se informaba de IMPACTOS EN SANGRE Y RIÑONES DE RATAS alimentadas con ese maíz China: Segundo centro de origen contaminado, con semillas de arroz Bt en etapa experimental, que no pasaron por pruebas de seguridad para consumo humano (abril 2005), pero aprobó maíz transgénico de Monsanto Reino Unido: estudios científicos revelan que las variedades transgénicos tienen efectos negativos ¡sobre la biodiversidad de países como Inglaterra! Europa, Canadá y Estados Unidos aprueban patente de tecnología Terminator (octubre 2005)  Delta & Pine  + otras aplicaciones solicitadas en Australia, Brasil, Canadá, China, Hong Kong, Japón, Sudáfrica y Turquía Sudáfrica declaró moratoria a la importación de maíz GM Grecia acaba de prohibir siembra de 30 variedades de maíz que contienen MON810...

29 ¿Qué proponemos? 1. Aplicar rigurosamente el Principio de Precaución contenido en Declaración de Río, CDB, Protocolo de Cartagena 2. Mantener/restablecer la moratoria a la siembra de maíz transgénico en México ( ) 3. Acatar la recomendación de la CCA de moratoria total al maíz transgénico en México: Prohibir la importación de maíz transgénico de USA (salvo que entrara molido) (grano  semilla) Tomar en cuenta a la diversidad biológica del maíz y a la diversidad cultural que lo acompaña – Conocimiento tradicional Hacer evaluaciones de riesgo ambiental y en salud humana que correspondan a las condiciones de México 4. Exigir el etiquetado del maíz transgénico y de todos los productos transgénicos / Darlos a conocer 5. Establecer el régimen especial para el maíz y todas las plantas originarias o diversificadas en México, conforme a la LBOGM

30 Responsabilidad de la sociedad rural y urbana
Comunidades y Organizaciones en Defensa del Maíz En Oaxaca, Guerrero, Tlaxcala, Puebla, Morelos, Chiapas, Michoacán, Chihuahua, Jalisco, etc. Denuncia Popular ante PROFEPA Solicitud de Reporte a la CCA Estudios independientes de organizaciones civiles:  Contaminación en 9 estados de la República, de 11 monitoreados... Generar más información confiable:  Más conciencia  Más participación Por una agricultura campesina sustentable, base de la soberanía alimentaria Alianzas entre consumidores urbanos y productores

31 Experiencia Piloto de SAS en la Región Centro–Montaña de Guerrero


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