La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD"— Transcripción de la presentación:

1 Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD carlos.perez@undp.org
Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD

2 Emisiones Globales de GEI
El problema: Las emisiones de GEI siguen aumentando AÑOS Fuente: 2012 Energy & Climate Outlook (MIT)

3 Proyecciones para Nicaragua (Escenario BAU)
Temperatura Media Anual Precipitación Acumulada Annual Fuente: CEPAL, 2010

4 NICARAGUA: CAMBIOS OBSERVADOS EN LA TEMPERATURA MEDIA ANUAL
Temperatura media anual por década en Nicaragua Década (años) Temperatura media por década (°C) Diferencia entre Norma histórica y Media anual de la Década (°C) Diferencia entre Media de la última década y Media de la primera década (°C) 24.5 -1.0 25.8 0.3 25.7 0.2 1.4 25.9 0.4 Tasas medias de calentamiento anual: Región Pacífico: °C Región Central: °C Región Norte : °C Ocotal: ,7 Co

5 Impacto del CC en la Agricultura
Agropecuario Maíz Frijol

6 Vulnerabilidad como enfoque de análisis y priorización de acciones
Considerando que: Vulnerabilidad al CC (V) es función de E: Exposición al CC S: Sensibilidad CA: Capacidad Adaptativa Entonces: V:∫(E, S, CA) Escenarios de CC Territorio +/- expuesto Territorio inundable, erosionable (i.e., zonas de sequía recurrente vs zonas inundables) Zonas más calientes, etc… Zonas costeras +/- bajas Sectores sensibles al CC: Agricultura, Agua Población +/- sensible al CC (i.e., edad) Medios de vida sensibles Ecosistemas Biodiversidad (especies) IDH: educación, salud, ingresos Mecanismos Financieros Ciencia y Tecnología Institucionalidad Desarrollo Económico Local Políticas para la adaptación y mitigación

7 EL NIÑO: PRECIPITACIONES PROMEDIO (MAYO-JULIO)

8 Sensibilidad de las zonas de vida (Holdridge) en Nicaragua
En función del Cambio Climático Fuente: I COMUNAC 2001

9 Exportaciones de Productos agropecuarios y pesca (cuál es la contribución de PPA?)
Fuente: CETREX, Feb. 2012

10 Pequeños Productores: >80%
(Eduardo Baumeister, 2010) Pequeños productores agropecuarios o Microempresarios agropecuarios: Estrato conformado por trabajadores por cuenta propia con ocupación principal en la agricultura familiar y con hasta 5 personas ocupadas, con: Promedio de tierra: 2.7 ha (3.9 Mz) 70% son pobres y 30% no-pobres En Centro América: 2.0 millones (FAO, 2010) 1.5 millones (E. Baumeister, 2010) En Nicaragua: No.: ,000 Tierra: ha Analfabetos: 56% Pobres extremos: % Años de Educación: 2.3 Con electricidad: 35% Teléfono celular: 4.4% Teléfono convencional: 0.4%

11 AVANCES EN REDUCCIÓN DE LA POBREZA
Políticas 2001 2005 2009 Reducción de la Pobreza General (INIDE) 45.8% 48.3% 42.5% Disminución de la desnutrición crónica 21.7% 15.2% (finales 2007)

12 Efectos Esperados del CC sobre la Agricultura (Seguridad Alimentaria)
Reducción de los rendimientos por incrementos de la T°C, reducción y variabilidad en la disponibilidad de agua, y erosión de suelos; Reducción en la disponibilidad de alimentos, en cantidad y calidad; menos calorías/capita al 2050; Incremento en incidencia de plagas, afectando los rendimientos y manejo (costos) Fenología variable – afectaciones inesperadas (i.e., Floración “loca” en café); Precios – irregularidad (incrementos) por afectación de rendimientos

13 Evolución de las áreas óptimas para el cultivo de café con CC
Fuente: Laderach et al (CIAT)

14 Opciones para la adaptación al CC y Gestión de Riesgos ante un clima cambiante
Fuente: IPCC, 2012

15 Caficultura y Clima Extremo: caso Brasil
1975: Helada devastadora para la caficultura en Brasil, particularmente Estado de Paraná y Estados vecinos; 600,000 empleos perdidos Reemplazo de 400,000 ha (costos) Impacto sobre los stocks de café y precios globales; Positivo para caficultura en América Central: precio aumentó de USD a USD /QQ oro

16 ¿Qué medidas de “adaptación” se tomaron en Brasil?
Diversificación de cultivos en el Estado de Paraná (soya, trigo y arroz); Traslado de la caficultura a los estados más al norte de Paraná, menos riesgo de heladas; Modernización de la industria del café (cambios de variedades y otras prácticas); Incrementó la inversión en investigación; Mejoró la formación empresarial de caficultores (y sus cooperativas)

17 Tecnologías para la Adaptación
Variedades o cultivos (rubros) resistentes/tolerantes a: sequías, calor, plagas; Cosecha y almacenamiento de agua de lluvia; Uso eficiente del agua y sistemas de riego mejorados; Razas de animales domésticos tolerantes al calor;

18 A futuro: Reconversión de la matriz energética al 2017
Fuente: Ministerio de Energía y Minas

19 ¿Oportunidad?; O no nos metemos a esto?

20 Reducción de emisiones de GEI en Café – experiencias de vecinos!

21 Inversión en I & D en algunos países (% del PIB)
Fuente: RICYT Estado de la Ciencia 2010

22 Contribución de PNUD – Nicaragua “Con componentes dirigidos a Pequeños Productores Agropecuarios”
Proyecto o Programa Componentes dirigidos a PPA Proyecto de adaptación al CC en la Cuenca No. 60 (Fondo de Adaptación; MARENA) Obras de captación de agua y uso eficiente del agua en agricultura; Conservación de suelos y agua; Semillas de cultivos resistentes a sequía y sistemas agroecológicos; Infraestructura comunitaria para el control de torrentes y almacenamiento de agua Manejo Sostenible de Tierras (MARENA; GEF) Fomento de sistemas agroecológicos y silvopastoriles; Captación y almacenamiento de agua; Conservación de suelos y agua Enfoque territorial de la adaptación al CC – Las Segovias (COSUDE) Estrategia territorial de CC; Medidas de adaptación de la agricultura y seguridad alimentaria al CC; Manejo de microcuencas para el abastecimiento de agua para uso doméstico y agrícola; Programa de Pequeñas Donaciones (GEF) Prácticas agroecológicas e innovaciones tecnológicas; PYMES rurales (i.e., apicultura, semillas criollas, procesamiento de semilla de jícaro y marañón, otros); Eficiencia energética (i.e., fogones mejorados, energía solar) Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (MEM; GEF+COSUDE+Noruega…) Acceso a energías renovables y uso productivo de la energía en comunidades rurales fuera de la red nacional; Manejo de microcuencas

23 Oficial de Cambio Climático
Muchas Gracias !! Dr. Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático PNUD


Descargar ppt "Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD"

Presentaciones similares


Anuncios Google