La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Manejo de suelos y Nutrición en Café.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Manejo de suelos y Nutrición en Café."— Transcripción de la presentación:

1 Manejo de suelos y Nutrición en Café.
Ing. Cesar Centeno S. Enlasa Ni.

2 Fertilidad Suelo Organismo Vivo

3 Como son nuestros suelos ?
Acidos por naturaleza. Altos contenidos de Al, Fe, Mn. Uso de abonos = sales = acidez Descomposición de materia Organica

4 Aplicación de Fertilizantes nitrogenados
NEURO + Básico pH 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 + Ácido Extracción de Bases. Al+3 H+ La lluvia, erosiona los suelos y provoca una filtración y lavado de nutrientes. Mg+2 H+ K+ Mg+2 K+ K+ H+ Aplicación de Fertilizantes nitrogenados Ca+2 H+ Ca+2 Mg+2 Descomposición de materia orgánica liberación de H, Al y Fe . Ca+2 Al+3 Al+3

5 Disponibilidad vs Acidez

6

7 Consecuencias Disminuye la absorción de Fertilizantes.
Pobre desarrollo de raíz y planta. La planta es más susceptible a enfermedades.

8 Como mantener el balance ?
Fuente: ; recuperado el 02/11/2010

9 Alternativas Características de una buena Enmienda:
Pureza, granulometría y PRNT Corrija problemas de aluminio a diferentes profundidades (Sulfato de Calcio CaSO4). Fácil manejo.

10

11 MgCO3 CaCO3 Ca+2 CO3-2 Ca2+ OH- OH- Mg2+ Mg+2 CO3-2 OH- OH- Al(OH)3
2. Control de Al y  saturación acidez 1. Mejoran niveles de Ca y Mg en primeros 5-10 cm Ca+2 CO3-2 Ca2+ OH- OH- Mg2+ Mg+2 CO3-2 OH- OH- Superficie del suelo Al(OH)3 10 cm. 50% 20 cm. ~75% 30 cm. 90%

12 MgCO3 + MgSO4 CaCO3 + CaSO4 Ca+2 CO3-2 Ca2+ Ca2+ OH- OH- Mg2+ Mg2+
2. Control de Al y  saturación acidez 1. Mejoran niveles de Ca y Mg en primeros 5-10 cm Ca+2 CO3-2 Ca2+ Ca2+ OH- OH- Mg2+ Mg2+ Mg+2 SO4-2 SO4-2 SO4-2 Superficie del suelo Al(OH)3 10 cm. 50% Al-SO4 Al-SO4 Al-SO4 Al(OH)3 20 cm. ~75% 30 cm. 90% 5. Movilización de Al y  % acidez en el subsuelo 4. Mejoran niveles de Ca y Mg en el subsuelo 6. Mayor desarrollo de raíces

13 Triple Cal

14 TRIPLE CAL Otras Fuentes: Triple Cal Zn + B (bioestimulantes).
Mezcla de compuestos encalantes y yeso agrícola (carbonatos , óxidos e hidróxidos de Ca y Mg y sulfatos de calcio) Alta reactividad en razón del pequeño tamaño de sus partículas Capacidad de reaccionar rápidamente y penetrar en el suelo para neutralizar el Aluminio intercambiable Posible uso de dosis menores por su composición y eficiencia granulométrica Provee Calcio, Magnesio y Azufre como nutrientes poco tiempo después de su aplicación Otras Fuentes: Triple Cal Zn + B (bioestimulantes).

15 Beneficios al usar Triple Cal
Corrección de acidez del suelo. Fertilización con Calcio, Magnesio, Azufre y EM Mayor aprovechamiento de su fertilización Fijación de Aluminio y otros elementos tóxicos. Mayor desarrollo radicular. Mayor aprovechamiento de la MO Un planta mas resistente. Mayor producción

16 Formas de aplicación: En el hoyo de siembra, en mezcla con el suelo Desde el tallo del café o banda hasta el punto de goteo, aplicado al voleo

17 FERTILIZACION FOLAR

18 ¿Cómo se nutre el grano de café?
7,8,9 7,8,9 7,8,9 7,8,9 2,3,4 5,6 1

19 Importancia de la Fertilización Foliar
Corregir las deficiencias nutrimentales que se presentan en el desarrollo de la planta Corregir requerimientos nutrimentales que no se logran cubrir con la fertilización común al suelo Abastecer de nutrimentos a la planta que se retienen o se fijan en el suelo Acelerar o retardar alguna etapa fisiológica de la planta

20

21 Fosfitec K Enerfol Enerfol Algatec M. Zn + B M. Ca + B Algatec
(M. K) o (MC) M. Zn + B

22 EFECTO DE BORO Viabilidad de Polen Llenado de fruto
Concentrador de azucares

23 DEFICIENCIA DE BORO Síntomas de deficiencia de B en hojas nuevas
Efecto de la deficiencia de B en los tejidos jóvenes de la planta de café.

24 EFECTOS DE ZINC El zinc se absorbe como catión y normalmente en forma de quelato. Procesos enzimáticos. (Catalizador) Es componente esencial de un elevado número de enzimas. Participa en la estabilidad del ribosoma y en la síntesis del triptófano, aminoácido precursor de las auxinas.

25 DEFICIENCIA DE ZINC Hojas alargadas y bordes ondulados inducidos por deficiencias de Zn.

26 EFECTO DE CALCIO El calcio es esencial en muchos aspectos del crecimiento y desarrollo, su movilidad fisiológica es muy baja, La mayor parte se localiza en la pared celular interviniendo en la estabilización de estructuras. Es el segundo mensajero, el calcio está implicado en la fosforilación de algunas enzimas

27 DEFICIENCIA DEL CALCIO
Se caracteriza por hojas con filos irregulares de color verde pálido. El ondulado de los filos de las hojas en un típico síntoma de la deficiencia de Ca en café.

28 EFECTOS DE MAGNESIO Es un elemento muy móvil en la planta así como en el interior de las células. Aproximadamente, el 20 % del Mg total de las hojas se encuentra en los cloroplastos. Interviene además en el metabolismo energético de la planta al formar complejos con el ATP

29 DEFICIENCIAS DE MAGNESIO
Síntomas de deficiencia de Mg aparecen como manchas de color amarillo entre las nervaduras

30 EFECTOS DE POTASIO Desempeña un papel clave en el crecimiento, en desarrollo y el alargamiento celular. En la planta, el potasio se redistribuye con suma facilidad de los órganos maduros a los juveniles debido a su solubilidad y baja afinidad por los ligandos orgánicos, de los que fácilmente se intercambia.

31 DEFICIENCIAS DE POTASIO
Aparece como amarillamiento, que luego se torna pardo obscuro, en los bordes y puntas de las hojas. se inicia en las hojas bajeras, pero luego se extiende hacia toda la planta.

32 Aminoácidos en GEL RETÉN
Tecnología novedosa Alta concentración de nutrientes Origen Vegetal Mejor y más rápida absorción Facilidad de manejo

33 Formulación Quelato Gel
Alta Concentración máxima traslocación foliar Quelato hace posible mezcla múltiple en tanque Múltiple formulación concentrada

34 Absorción de nutrientes
MINERAL SALES + ÓXIDOS + ORGÁNICOS QUELATOS SINTÉTICOS QUELATOS EN AMINOÁCIDOS NITRÓGENO 6 Horas (UREA) 6 Horas 12 Minutos FÓSFORO 15 Días 11 Días 16 Minutos POTASIO 4 Días 2 Días 15 Minutos CALCIO 6 Días 3 Días 11 Minutos MAGNESIO (20%) 4 Horas 1 Hora 2 Minutos ZINC 36 Horas 7 Minutos MANGANESO 24 Horas 4 Minutos MOLIBDENO (4 %) 8 Minutos AZUFRE 12 Días 8 Días 13 Minutos CLORO 9 Minutos HIERRO (8%) 6 Minutos

35 Fertilizantes Foliares
Desarrollo de raíz Multiraíz Multifruto NPK1 Algatec Eneroot Desarrollo vegetal Multihoja Multifruto NPK2 Enerfol Enercroop

36

37

38 Fertilizantes Foliares
Prefloración Enerflor Multifruto Zn+B Multihoja Multifruto NPK1 Post floracion Multifruto Ca + B Enerfol Multifruto NPK2

39 Fertilizantes Foliares
Llenado de fruto Multicosecha NPK3 Multifruto B Podas/Plantías Enerfol - Eneroot Multifruto NPK1 Multihoja

40 Muchas Gracias


Descargar ppt "Manejo de suelos y Nutrición en Café."

Presentaciones similares


Anuncios Google