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SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C. Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO.

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Presentación del tema: "SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C. Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO."— Transcripción de la presentación:

1 SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C.
Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO. SECRETARIO DEPARTAMENTAL DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL POR LA SALVACIÓN AGROPECUARIA. Seminario – Encuentro Preparatorio para el II Congreso del Movimiento Nacional por la Salud y la Seguridad Social FACULTAD NACIONAL DE SALUD PÚBLICA. UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Octubre 20 de 2004

2 CONSUMOS PROMEDIO DE CALORÍAS Y PROTEÍNAS FUENTE: FAO
PAÍS CONSUMO K/CALORÍAS DÍA PROMEDIO AÑO 2001 CONSUMO PROTEÍNAS DÍA PROMEDIO AÑO 2001 ESTADOS UNIDOS 3769 132 AUSTRIA 3788 136 MÉXICO 3160 87 CUBA 2607 64 COLOMBIA 2572 62 INDIA 2492 60 COSTA DE MARFIL 2588 HAITÍ 2041 45 CAMBOYA 1973 44 BURUNDI 1609 39

3 “ Es importante para nuestra nación cultivar alimentos, alimentar a nuestra población. ¿Pueden ustedes imaginar un país que no fuera capaz de cultivar alimentos suficientes para alimentar a su población?. Sería una nación expuesta a presiones internacionales, una nación vulnerable. Y por eso cuando hablamos de agricultura norteamericana, en realidad hablamos de una cuestión de seguridad nacional“ (George Bush, julio 27 de 2001)

4 DEFINICIÓN DE LA FAO “Cuando toda la gente, en todo momento, tiene acceso físico y económico a suficiente alimento nutricional y en forma segura, con el fin de suplir sus necesidades dietéticas y preferencias alimenticias para una vida activa y saludable”

5 DEFINICIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
“ La soberanía alimentaria es el derecho de cada nación y de sus gentes a mantener y desarrollar su propia capacidad de producir los alimentos básicos con la correspondiente diversidad productiva y cultural. La soberanía alimentaria es la condición previa de una auténtica seguridad alimentaria”.

6 Importaciones expresadas en porcentaje de Suministro de Energía Alimentaria. Fuente: FAO

7 Relación entre costos de producción y precios internacionales en los Estados Unidos
Promedio Producto Costo de producción US$/T Precio internacional al productor US$/T Remolacha azucarera 250 139 Arroz paddy 187 100 Leche líquida 369 161 Algodón 1,733 842 Trigo 195 113 Sorgo 214 83 Cebada 183 106 Maíz 99 82 Soya 231 175

8 TRANSFERENCIAS TOTALES A LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS
País Promedio 2000 – 2002 (US$ Millones) Porcentaje del PIB Agropecuario (%) Componente de apoyo en frontera (%) Componente ayudas internas o servicios generales (%) Colombia 1.143 11% 77% 23% Estados Unidos 72.737 51% 35,4% 64,6%

9 LA FALACIA DEL MODELO EXPORTADOR
Exportaciones países desarrollados como % del PIB Estados Unidos 11% Japón 10% Francia 24% Exportaciones países pobres como % del PIB Gambia 59% Angola 93% Guinea Ecuatorial 97% Colombia: 18%

10 LA FALACIA DE LAS VENTAJAS COMPARATIVAS
Negocio mundial del café

11 TRANSACCIONES MUNDIALES DE COMIDA EN EL AÑO 2000
US$ millones (100%) TRANSACCIONES DE COMIDA ENTRE ESTADOS UNIDOS, LA UNION EUROPEA Y JAPON EN EL AÑO 2000 US$ MILLONES (60%)

12 “Escasez de soya dispara los precios y causa inquietud en el sector alimenticio de Estados Unidos” Scott Kilman. The Wall Street Journal. Abril 6 de 2004 La sequía en Estados Unidos recortó un 15% la cosecha en 2003 y China compró cantidades récord de soya estadounidense, el 13% de toda la producción del 2003 Los inventarios el 1º de Marzo de 2004 eran un 25% menores que en 2003, los más bajos desde 1973 cuando Nixon prohibió las exportaciones de soya para proteger a los consumidores de Estados Unidos

13 Gastos de multinacionales farmacéuticas I&D VS Marketing y Administración FUENTE: CONSUMER PROJECTION TECHNOLOGIC – ING. FELIX MORENO. EMPRESA I & D M & A Eli Lilly 17.8% 27.6% Glaxo Wellcome 14.6% 35.2% Merck 6.3% 15.9% Pfitzer 17.1% 39.2% Smith Kline Beecham 9.7% 46.1% Bristol Myers Squibb 9.1% 34.6%

14

15 Indicadores para niños menores de cinco años Fuente: FAO
Decrecimiento RETARDO EN TALLA - 24% - 7% INSUFICIENCIA PONDERAL (Peso Vs. Edad) - 38% - 12.5% EMANCIACIÓN (Peso Vs.Talla) -52% - 32%

16 CONCLUSIÓN 1 “El programa de lucha que se adopte en defensa de la salud y la seguridad social, debe recoger la exigencia de defender nuestra SOBERANÍA ALIMENTARIA, sin la cual no habrá de manera alguna, garantía de una alimentación completa y balanceada para nuestro pueblo, y en consecuencia, la salud de la nación, pero muy especialmente la de los sectores más pobres, sufrirá una mayor mengua”.

17 CONCLUSIÓN 2 “No es con asistencialismo, u otorgando limosnas, que se resolverá el problema de la alimentación y la nutrición de nuestro pueblo. Las medidas de ese tipo, incluso las que se adoptan con buenas intenciones, terminan sirviendo de complemento necesario para la empresa de saqueo y expoliación que eliminan nuestra SEGURIDAD y nuestra SOBERANÍA ALIMENTARIA.


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