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ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?

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Presentación del tema: "ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?
LÁCTEOS ENRIQUECIDOS ¿Se pueden considerar medicamentos? BEATRIZ CANO MARTINEZ

2 Origen de los alimentos funcionales
Cambio social Envejecimiento Aumento del poder adquisitivo Cambio en el estilo de vida Preocupación por la salud y la nutrición Nutrición adecuada Nutrición óptima

3 Concepto de Alimento funcional
NUTRACÉTICO: Proviene de un alimento. Presentación como un fármaco. Componente de origen natural que regula procesos biológicos ALICAMENTO: -alimento de la dieta - Pretende tener cualidades de medicamento ALIMENTO DE DISEÑO: - Proceden de un microorganismo modificado ALIMENTO SALUDABLE: - No contiene sustancias con efectos negativos Alimento parte de una dieta normal componente de origen natural que regula procesos biológicos Forma farmacéutica Alimento tradicional ADICIÓN ELIMINACIÓN AUMENTO SUSTITUCIÓN Alimento funcional

4 TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES

5 Probióticos y prebióticos
Incrementan la microflora del sistema digestivo Inhibir patógenos menos diarreas Regulan tránsito intestinal Estimulan sistema inmune Menor riesgo de cáncer Prebióticos Sustancias “alimento” de bifidobacterias Probióticos Microorganismos vivos l. Casei inmunitas bifidobactrium bifidus Distintas casas comerciales distintas cepas.

6 Enriquecidos con ácidos grasos omega3
Exceso perjudicial El pescado azul aporta mucho más. Ricos en ácido linolénico Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares Disminuyen triglicéridos en sangre. Vasodilatadores. Antitrombóticos. EPA DHA Función pulmonar Enfermedades inflamatorias Cáncer Agudeza visual Desarrollo encéfalo y retina

7 Fitoesteroles y fitoestanoles
Estructura similar al colesterol humano Inhiben la absorción del colesterol Dieta Colesterol en sangre Biosíntesis Reducción del 10% Reducen absorción de: Provitamina A, licopeno, vitamina E

8 Sustancias antioxidantes
Radicales libres Sustancias oxidantes Daño celular Metabolismo Tóxicos exógenos LDL oxidado Placas de ateroma antioxidantes Vitaminas y minerales Funciones vitales Sólo disponibles gracias a la dieta

9 Fijadores de hidratos de carbono y grasas
Edulcorantes Desgrasados Obsesión por la imagen Sustitutos de una dieta adecuada. Obesidad y sobrepeso Reducción riesgo enfermedades coronarias Regula motilidad intestinal Modifica la absorción de grasas Disminuye incidencia cáncer Con fibra Disminuye absorción Calcio y Hierro

10 OTROS Con soja Con sustancias excitantes o tranquilizantes Enriquecidos con sustancias para un grupo poblacional concreto Diabéticos Sin gluten Bajas en sal Baja en lactosa Para deportistas Para niños Para mujeres menopaúsicas

11 ? REGULACIÓN UE FUTURO Seguridad alimentaria Etiquetado
Proyectos de regulación en desarrollo Japón EEUU UE ? Regulación específica Calidad de pruebas científicas Control estricto FUTURO 14% funcionales 3% convencionales 200 productos distintos Crecimiento económico

12 ¿Se pueden considerar medicamentos?
“Los alimentos deberían considerarse medicamentos y los medicamentos alimentos” HIPÓCRATES

13 ALIMENTO FUNCIONAL Vs MEDICAMENTO
Sustancia biológicamente activa Propiedades beneficiosas para la salud Alimento Sustancias naturales Efecto depende de su consumo dentro de una dieta adecuada Sustancia biológicamente activa Propiedades beneficiosas para la salud Forma farmacéutica Sustancias naturales o no Efecto relativamente independiente Prebióticos Lactulosa (laxante) Fitosteroles Fitosteroles Vitaminas Vitaminas Soja Terapia hormonal sustitutiva Prevención de enfermedades a largo plazo Tratar, curar, paliar enfermedades

14 INDICACIÓN TERAPÉUTICA
“Cualquier sustancia con indicación terapéutica es considerada medicamento” INDICACIÓN TERAPÉUTICA Persona con una enfermedad o riesgo de padecerla Tratamiento, cura, prevención de la enfermedad Medicamento Suplemento de vitamina C Lovastatina Colesterol muy elevado Síntomas oculares por déficit de vitamina Síntomas desaparecen Reduce los niveles hasta márgenes seguros ALEGACIÓN DE SALUD Persona sana con riesgo o no de padecer una enfermedad Alimento funcional Mejora la salud No existen riesgos de avitaminosis. Disminuye levemente el colesterol en sangre. Niveles de colesterol ligeramente elevados No cumple con su dieta la ingesta adecuada de frutas y verduras Con fitosteroles Enriquecidos con vitamina C

15 ALIMENTO FUNCIONAL Vs MEDICAMENTO
ALICAMENTO Mismos principios básicos de investigación Regulación Distinta regulación Menor calidad de pruebas científicas Estudios de interacciones, toxicidad y dosis insuficientes Pautas estrictas

16 CONCLUSIONES No pueden considerarse medicamentos porque
Presentación como alimentos Actualmente sólo se ha demostrado que pueden mejorar la salud a largo plazo Sólo son efectivos dentro de una dieta adecuada Regulación menos estricta Se parecen a los medicamentos en que Beneficio para la salud demostrable Existe una dosis efectiva y una dosis tóxica Su investigación se basa en la búsqueda de moléculas con propiedades terapéuticas. En el futuro es probable que sus efectos sean más semejantes a los de los medicamentos.

17 ¿Son útiles? Una alimentación adecuada ya es funcional
Análisis de nuestra dieta No es equilibrada: Paliar sus carencias Es variada y equilibrada Ver qué alimentos funcionales nos son útiles Paliar carencias puntuales de nuestra alimentación diaria Menos verduras y frutas de las recomendadas Vitaminas Deporte intenso Antioxidantes, vitaminas y minerales Alergia al pescado Omega3 Colesterol ligeramente elevado Fitosteroles Tendencia al estreñimiento probióticos

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