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DIABETES MELLITUS.

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Presentación del tema: "DIABETES MELLITUS."— Transcripción de la presentación:

1 DIABETES MELLITUS

2 ¿QUÉ SIGNIFICA “DIABETES MELLITUS”?
“Fluyendo a través de” Mellitus “Dulce como la miel”

3 DIABETES Según la OMS, la Diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no genera suficiente insulina o cuando el organismo no la puede utilizar eficazmente.

4 DIABETES OMS Según OMS, en el 2000 había 754 mil peruanos diabéticos, presumiéndose que para el 2030 la cifra llegará a 1’961,000 personas con dicho mal en nuestro medio.

5 Diabetes Mellitus El páncreas, glándula ubicada en el abdomen, produce la hormona llamada INSULINA, que es la encargada de permitir el ingreso de los alimentos a las células para que puedan ser utilizados

6 DIVISION ANATOMICA DEL ABDOMEN.

7 NUEVE REGIONES.

8 PANCREAS. Es una glándula retro peritoneal que mide
de 12 – 15 cm de longitud y 2.5 cm de ancho. Sus partes anatómicas son: Cabeza. Cuerpo. Cola. PANCREAS.

9 FUNCION El jugo pancreático se secreta en las células exocrinas dentro de los conductillos que se unen y forman dos conductos que son: Pancreático. Accesorio.

10 El conducto pancreático o de Wirsung es el más grande y generalmente se une con el colédoco ambos entran al duodeno como un solo conducto formando una ampolla hepatopancreatica o de Vater.

11 FUNCIONES DE LA INSULINA
Ayuda a que la glucosa pueda entrar a las células para producir energía Ayuda a transformar la glucosa a glucógeno en el hígado Ayuda a convertir parte de la glucosa en grasa CÉLULA HÍGADO Mencionar y explicar las funciones de la insulina. Hacer énfasis en la primera función. Por ejemplo para explicar la función de que transforma la glucosa a glucógeno en el hígado; hay que explicarlo sencillo al paciente, le puedes explicar al paciente que es una reserva de energía (glucosa) que tenemos guardada en el hígado y la utilizamos cuando nos hace falta alimento. En la tercera función (convertir glucosa sobrante a grasa), le podemos decir al paciente que es la grasa que tenemos acumulada en la “lonja”, algo sencillo. 11

12 ¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE LA GLUCOSA?
La glucosa es un tipo de azúcar, que se encuentra en la sangre La glucosa es producida de los alimentos que ingerimos La función principal de la glucosa es darnos energía para poder hacer nuestras actividades diarias Ingerir alimentos GLUCOSA Vena Digestión de alimentos Célula Explicar qué es la glucosa y su función principal. Este esquema puede ayudar para la explicación 12

13 ¿CÓMO ACTUA LA INSULINA CON LA GLUCOSA?
La insulina es como la “llave” que abre las “puertas” de las células para que pueda entrar la glucosa que se encuentra en la sangre; y de esta manera el organismo pueda producir la energía que necesitamos diariamente CÉLULA VENA GLUCOSA (AZÚCAR) INSULINA RECEPTORES DE INSULINA (“PUERTAS”) Explicar con el dibujo cómo es utilizada la insulina 13

14 Diabetes Mellitus Cuando no hay suficiente insulina o cuando falla su acción, los alimentos quedan en la sangre, sin poder entrar a las células, y por ello los niveles de azúcar en sangre se elevan por arriba de los valores normales. Las células entran en crisis, ya que a pesar de que la persona se alimenta, los nutrientes no llegan a ellas.

15 Diabetes Mellitus

16 Diabetes Mellitus La diabetes usualmente no inicia “de repente”.
Al momento del diagnóstico el páncreas ha perdido el 50% de la capacidad de su producción de insulina, proceso que puede tardar más de 10 años en producirse.

17 Diabetes Mellitus La diabetes, entonces, se caracteriza por elevación de los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Pero, también se producen alteraciones en los niveles de colesterol, triglicéridos y otras substancias en la sangre

18 Factores de Riesgo Familiares diabéticos Obesidad
Hipertensión arterial Triglicéridos mayores de 250 mg Antecedente de haber dado a luz niño de 9 libras o más Antecedente de haber tenido glicemia elevada previamente

19 Clasificación Etiológica
Diabetes tipo I Diabetes tipo II Diabetes Gestacional Prediabetes Sindrome Metabolico Otros tipos específicos de diabetes defectos genéticos en célula beta defectos genéticos en acción insulínica enfermedades páncreas exocrino endocrinopatías inducida por drogas o químicos infecciones formas inmunológicas poco frecuentes síndromes genéticos asociados a diabetes 19

20 ETIOPATOGENIA DM TIPO I
Factores genéticos Factores ambientales activación inmunológica Destrucción de células B del páncreas ENFERMEDAD

21 CARACTERISTICAS DM TIPO I
1- 10% DE TODOS LOS DIABETICOS 2 – COMIENZO REPENTINO 3- TENDENCIA A LA CETOSIS 4- DEPENDENCIA A LA INSULINA INYECTADA PARA CONSERVAR LA VIDA 5- INSULINOPENIA 6- HABITUALMENTE EN MENORES DE 30 AÑOS 7- FACTORES INTERACTUANTES: - Susceptibilidad genética - Factores ambientales - Autoinmunitarios

22 ETIOPATOGENIA DM TIPO II
1 Factores genéticos individuales o étnicos que causan susceptibilidad. 2 Defectos en la función de las células beta del páncreas. 3.Acción disminuida de la insulina en los tejidos sensibles a ella (resistencia a la insulina), que incluye los músculos esqueléticos, el hígado y el tejido adiposo.

23 Resistencia a la insulina (menor captación de glucosa)
Fisiopatología de la Diabetes Mellitus tipo 2 Islote Déficit de insulina Páncreas célula alfa produce exceso de glucagón célula beta produce menos insulina Exceso de glucagón Menos insulina Hígado Músculo y grasa Hiperglucemia Producción excesiva de glucosa Resistencia a la insulina (menor captación de glucosa) Buse JB et al. In Williams Textbook of Endocrinology. 10th ed. Philadelphia, Saunders, 2003:1427–1483; Buchanan TA Clin Ther 2003;25(suppl B):B32–B46; Powers AC. In: Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. New York: McGraw-Hill, 2005:2152–2180; Rhodes CJ Science 2005;307:380–384.

24 CARACTERISTICAS DM TIPO II
1- 90% DE TODOS LOS DIABETICOS 2- INSULINEMIA NORMAL, BAJA O ELEVADA CONCOMITANTE CON RESISTENCIA A LA INSULINA 3- COMIENZO INSIDIOSO 4- NO TENDENCIA A LA CETOSIS 5- NO DEPENDEN DE LA INSULINA PARA CONSERVAR LA VIDA 6- OBESIDAD FRECUENTE 7- HABITUALMENTE EN MAYORES DE 40 AÑO 8- NO CELULAS INFLAMATORIAS EN LOS ISLOTES. SOLO INFILTRACION AMILOIDE COMO SE VE EN LOS ANCIA- NOS NO DIABETICOS

25 FISIOPATOLOGIA Insulina Carbohidratos Proteínas Grasas
hiperglicemia proteolisis lipolisis glucosuria (Benedict+) POLIFAGIA POLIDIPSIA POLIURIA DE PESO CUERPOS CETONICOS + DESHIDRATACION (IMBERT +) ESTUPOR CETONEMIA (ACIDOSIS) COMA RESP. DE KUSSMAUL MUERTE

26 Diabetes Mellitus: diferencias tipo 1 y tipo 2
Prevalencia 2-4 Edad de inicio < 30 > 40 Cetosis común rara Anticuerpos circulantes si no Complicaciones frecuentes Producción de insulina nula relativa Tratamiento: dependencia insulina No (si a largo plazo) Resistencia a insulina

27 Síntomas

28 Síntomas Poliuria Polifagia Polidipsia Cansancio Calambre
Existen síntomas “clásicos” pero NO están presentes en todos los diabéticos Poliuria Polifagia Polidipsia Cansancio Calambre Visión borrosa Pérdida de peso rápida Infecciones por hongos en piel y genitales

29 Diabetes Mellitus. Complicaciones crónicas
La elevación de los niveles de azúcar en sangre, persistente, se asocia con daño, disfunción y fallo a largo plazo, de varios órganos, en especial los ojos, riñones, tejido nervioso, corazón y vasos sanguíneos. 29

30 Niveles de Azúcar en la Sangre
En ayunas, el nivel de azúcar en la sangre debe ser menor de 100 mg%. 2 horas luego de comer, el nivel no debe ser mayor de 140 mg%. Se considera que una persona es diabética cuando el azúcar en ayunas es igual 126 o mas mg% , y /o cuando después de comer es de 200 mg% o más. Quienes tienen valores intermedios se llaman “Intolerantes a la glucosa” o “Prediabéticos”.

31 LAS PRUEBAS Y LOS VALORES DEL LABORATORIO QUE INDICAN LA PRESENCIA DE LA DIABETES MELLITUS
PRUEBA VALORES POSITIVOS Glucosa sanguínea en ayunas :más de 125 mg/dL (7 mmol/L ó más) Glucosa sanguínea 2 horas después de una carga oral de 75 gramos de glucosa anhidra disuelta en agua:igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) Glucosa sanguínea casual :igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) y adicionalmente 1 ó más de los síntomas típicos C de la DM1

32 LAS PRUEBAS Y LOS VALORES DEL LABORATORIO QUE INDICAN LA PRESENCIA DE METABOLISMO DE LA GLUCOSA ALTERADO  (pero que NO indican la presencia de la DM1)   Glucosa sanguínea en ayunas :igual o mayor a 100 mg/dL (igual o mayor a 5.55 mmol/L) PERO menos de 126 mg/dL (menos de 7 mmol/L)   Glucosa sanguínea DOS horas posprandial: igual o mayor a 140 mg/dL (igual o mayor a 7.8 mmol/L) PERO menos de 200 mg/dl (menos de 11.1 mmol/L) F

33 Criterios Diagnósticos
Glicemia en ayunas, por sí sola, NO ES SUFICIENTE PARA EL DIAGNÓSTICO Un reciente estudio europeo (DECODE) demostró que: 31% de las personas diabéticas tienen glicemias normales en ayunas y 20% tienen glucosa en ayunas ligeramente alterada

34 PRUEBAS DE LABORATORIO

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37 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
Evalua el grado de compensacion del paciente diabetico . No es util como prueba de despistaje de diabetes Indica cómo ha estado el control del azúcar en la sangre en los últimos 3 meses.

38 HEMOGLOBINA GLICOSILADA
Un valor igual o menor a 6.5% indica buen control. 2 Y 4% de Hemoglobina se glicosila , el 4 y 6% es HbA1c. HbA1c disminuye en anemia Hemolitica en hemorragia y embarazo.

39 PEPTIDO C Usado en el diagnostico y tratamiento de los pacientes con secreciòn anormal de insulina Niveles bajos de peptido c se observa cuando la secreciòn de insulina se vea disminuida. (diabetes insulino-dependientes o suprimida como respuesta normal a la administraciòn de insulina exògena. Niveles altos de peptido c puede darse por el incremento de actividad de las celulas β como en el caso de insulinomas.

40 MICROALBUMINURIA La prueba de Microalbuminuria es un método cuantitativo para medir bajas concentraciones de albúmina en orina, la cual es muy útil para valorar el riesgo de enfermedad renal en pacientes diabéticos. La microalbuminuria la encontramos en la fase más temprana de la nefropatía diabética, por lo que esta prueba es de gran utilidad en el seguimiento de este tipo de pacientes.

41 FRUCTOSAMINA Útil en mujeres gestantes . Insuficiencia renal.
Diabéticos tipo 1 en periodos de tratamiento con insulina.

42 CONTROLES Laboratorio: glucosa ayunas, postprandial, hemoglobina glicosilada HbA1c, pruebas renales, pruebas de tiroides, perfil de lípidos, hemograma, proteinuria, orina de 24 horas Oftalmólogo: fondo de ojo por lo menos una vez al año, toma de presión ocular Riñón: exámenes de laboratorio Circulación: examen de pulsos, doppler arterial Nervios periféricos: examen físico, estudios especiales Corazón: electrocardiograma y otros Otros

43 Automonitoreo

44 TRATAMIENTO DE LA DIABETES
Objetivos del tratamiento Aliviar los síntomas que ocasiona el incremento de azúcar (glucosa) en la sangre Favorecer un estado de bienestar físico Reducir las complicaciones a largo plazo (ojos, riñón, corazón, sistema nervioso) Mencionar también las complicaciones agudas (hipoglucemia e hiperglucemia) 44

45 TRATAMIENTO DE LA DIABETES
Ejercicio El ejercicio favorece el control de la diabetes y de otras enfermedades (presión alta, colesterol alto) Alimentación equilibrada Es la parte fundamental del tratamiento La cantidad de alimentos debe ser controlada Ampliar la explicación de “ALIMENTACION”. Mencionar que las personas con diabetes pueden comer de todo tipo de alimentos pero debe ser en una cantidad moderada y que los alimentos altos en azúcares simples debe ser su consumo muy esporádico. 45

46 Ejercicio Fundamental en el diabético.
Consultar al médico sobre tipo, intensidad, duración de ejercicio. Consultar sobre ejercicio contraindicado.

47 TRATAMIENTO DE LA DIABETES
Medicamentos Necesarios para el control de la diabetes Insulina o pastillas; o ambas Educación en diabetes Explicar que en algunos casos de diabetes tipo 2 el tratamiento es sólo con la alimentación equilibrada y no pudiera ser necesario el uso de pastillas o insulina El éxito depende de que el paciente aprenda a controlar su diabetes y ser el mejor ayudante del médico 47

48 SI NO TENGO DIABETES, ¿CÓMO PUEDO PREVENIRLA?
Cuide su peso corporal Reduzca o controle su peso si presenta sobrepeso u obesidad Cuide su alimentación Coma frutas, verduras, carnes sin grasa, panes integrales Disminuya el consumo de alimentos altos en azúcar y grasa Mencionar mas ejemplos de alimentos que se deben consumir y dar ejemplos de alimentos que contienen gran cantidad de azucares simples y grasas saturadas 48

49 SI NO TENGO DIABETES, ¿CÓMO PUEDO PREVENIRLA?
Haga ejercicio Realice ejercicio mínimo 4 veces por semana durante 30 minutos La caminata es una buena opción Cheque su glucosa sanguínea Mencionar ejemplos de ejercicio Verifique su glucosa 1 vez al año o cada 6 meses 49

50 Un adecuado plan de alimentación le ayudará a:
Controlar la enfermedad mejor Disminuir las dosis de los medicamentos para la diabetes Controlar el peso Controlar el colesterol y los triglicéridos Nutrirse mejor Sentirse mejor Tener mejor calidad de vida

51 La diabetes da por un susto
MITOS DE LA DIABETES La diabetes da por un susto LOS SUSTOS NO PROVOCAN LA DIABETES En estos casos la diabetes ya existía anteriormente, la persona no se había dado cuenta de ello BUUU!


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