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Presentación del tema: "1."— Transcripción de la presentación:

1 1

2 ¿Qué es la Diabetes? ENFERMEDAD CRONICA
AUMENTO DEL AZUCAR EN LA SANGRE POCA INSULINA 2 2

3 "una enfermedad crónica"?
¿Qué quiere decir "una enfermedad crónica"? Que dura muchos años o toda la vida, (otros ejemplos, hipertensión, artrosis, etc) 3

4 ¿Es muy frecuente? Si. Se calcula que la padecen entre 3 y 6 por ciento de la población adulta en nuestro país. 4

5 ¿Es muy frecuente? Si. Se calcula que la padecen entre 3 y 6 por ciento de la población adulta en nuestro país. 5

6 ¿Dónde se produce? 6

7 ¿Qué es ese lío de la glucosa y la insulina?
7

8 ¿Qué niveles de glucosa son normales y qué otros son alterados?
Normal, de 70 a110 mg/dl en ayunas Diabetes 126 mg/dl ó más en ayunas 8

9 principales de la diabetes?
¿Cuales son los tipos principales de la diabetes? Diabetes Tipo 2 Páncreas Normal Diabetes Tipo 1 Hiperglucemia Hiperglucemia INSULINA 9

10 ¿Por qué se produce la diabetes?
Diabetes tipo 1 10

11 ¿Por qué se produce la diabetes?
Diabetes tipo 2 genética ambiente 11

12 Síntomas Beber mucha agua Orinar mucho Comer mucho Cansancio
Pérdida de peso 12

13 Síntomas 13

14 Complicac¡ones crónicas
Ojos Riñón Venas, arterias y corazón Pies 14

15 Complicac¡ones crónicas
Ojos 15

16 Complicac¡ones crónicas
Riñón 16

17 Complicac¡ones crónicas
Venas, arterias y corazón 17

18 Complicac¡ones crónicas
Pies 18

19 Complicac¡ones agudas
Hipoglucemia= BAJA Hiperglucemia=ALTA 19

20 Complicac¡ones agudas
Hipoglucemia= BAJA Sudoración, palidez Temblor, hambre Mareos, dolor cabeza Alteraciones conducta 20

21 Complicac¡ones agudas
Hiperglucemia=ALTA Sed, beber mucha agua Orinar mucho Mareos, confusión, coma ¡Cuidado con las infecciones! 21

22 Para qué el tratamiento
Tener buen estado de salud. Evitar o retrasar las complicaciones Prevenir y actuar en las situaciones urgentes Mejorar el control de la diabetes Mejorar la calidad de vida 22

23 Cuál es el tratamiento EJERCICIO MEDICACION EDUCACION SANITARIA DIETA
23

24 los cuatro pilares del tratamiento
24

25 Objetivo del tratamiento
AUTOCONTROL El paciente maneja su tratamiento Hace su autoanálisis Elige la dieta adecuada según sus gustos Hace el ejercicio necesario según su estado 25

26 criterios de control Riesgo Riesgo bajo Riesgo medio Riesgo alto HbA1c (%) < 6, > 6,5 > 7,5 Glucemia Basal < ≥ 110 > 140 Glucemia Posprandial < > 180 > 200 Tensión Arterial (mmHg) < 140/ Consumo de tabaco: NO 26

27 27

28 fin 28

29 Dieta 29

30 Dieta Necesitamos alimentarnos No todos igual Depende del: * Peso
* Sexo: hombre o mujer * Edad 30

31 Dieta COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS - Hidratos de carbono o glúcidos.
- Lípidos o grasas. - Proteínas. - Fibra, vitaminas y minerales 31

32 Dieta 32

33 Dieta HORARIOS SABER LO QUE NECESITO SABER ELEGIR ACTOS SOCIALES
ALIMENTOS PARA DIABETICOS 33

34 Dieta HORARIOS 34

35 Dieta HORARIOS Desayuno................9 horas
Almuerzo horas Comida horas Merienda horas Cena horas Recena ,30 horas 35

36 Dieta SABER LO QUE NECESITO - Hidratos de carbono, 50 %
- Lípidos o grasas, 30 % - Proteínas, 15 % 36

37 Dieta 37

38 Dieta MEDIDA = RACIONES 1 RACION = 10 gr. De H.C. 38

39 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO
Dieta TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO FARINACEOS: Una ración equivale a: 80 gr de guisantes o maiz congelados o en lata. 60 gr de habas y guisantes frescos 50 gr de patatas o boniatos 20 gr de garbanzos, lentejas, habichuelas, guisantes secos, habas secas. 20 gr de pan blanco o integral 15 gr de arroz, pastas alimenticias, puré de patatas, sémola de trigo o de maiz, cereales de desayuno. 39

40 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO
Dieta TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO FRUTA: Una ración equivale a: 200 gr pomelo sandía melón 100 gr albaricoques mandarinas naranjas kiwi limones ciruelas melocotones fresas piña natural granada 80 gr moras manzanas peras 50 gr uvas higos cerezas plátanos chirimoyas kaki nísperos 40

41 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO
Dieta TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO VERDURAS, una ración equivale a: 300 gr berengenas calabacín endivias rábanos apio cardos escarola acelgas pepino espárragos tomates setas col espinacas champiñones coliflor calabaza lechuga pimiento 200 gr cebolletas judias verdes puerros berros 150 gr alcachofas zanahorias col de bruselas remolacha cebolla 41

42 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO
Dieta TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO LACTEOS, una ración equivale a: 250 gr queso fresco queso desnatado 200 gr leche entera leche desnatada yogourt natural yogourt desnatado 25 gr leche en polvo 20 gr leche en polvo desnatada 42

43 Dieta REPARTO DE RACIONES Desayuno.......... 3 raciones
Dieta ejemplo de cal REPARTO DE RACIONES Desayuno raciones Almuerzo raciones Comida raciones Merienda raciones Cena raciones Recena raciones 43

44 Guía para una alimentación más saludable
Planee sus comidas de manera que estén compuestas de ingredientes saludables, y no solamente lo que es más fácil, o lo que encuentra en el refrigerador . Piense antes de comer, en vez de arrasar con el contenido del refrigerador cada vez que tiene hambre. Use un plato mas pequeño, de manera que sus porciones no sean tan grandes. Mastique lenta y completamente, saboreando cada bocado, en vez de comer lo más que puede en el menor tiempo posible. 44

45 COMA MENOS GRASAS Disminuya la cantidad de carne. Use más pollo o pescado en sus comidas. Hornee o ase la carne en vez de freírla. Saque lo más que puede la grasa antes de cocinar la carne , Elimine o disminuya los alimentos ricos en grasa como embutidos. Coma menos helado, queso graso, y crema. Busque las variedades con menor contenido graso. Beba leche descremada en vez de leche entera. Use aceite de oliva. Máximo tres huevos a la semana. 45

46 AUMENTE LA FIBRA Consuma panes , cereales y galletas integrales. Coma más verduras, tanto crudas como cocidas. En vez de ZUMOS de fruta, coma frutas frescas. Pruebe ciertos alimentos altos en fibra que pueden ser nuevos para usted como cebada, trigo, arroz integral y lentejas. 46

47 DISMINUYA EL SODIO No añada sal a la comida cuando cocine, y trate de acostumbrarse a no llevar un salero a la mesa. Disminuya el consumo de comidas altas en sodio como sopas de sobre, jamón, embutidos, patatas fritas y encurtidos. Los alimentos que tienen un sabor muy salado, tienen mucho sodio. Coma menos cantidad de alimentos preparados, y trate de evitar restaurantes de servicio rápido. Aunque su comida pueda no saber salada, está cargada de sodio. 47

48 DISMINUYA EL CONSUMO DE AZUCAR
No use azúcar común, sino edulcorantes artificiales que no tenga calorías, como ser aspartamo o sacarina. Trate de evitar el comer miel, bombones, mermelada, caramelos, y pasteles dulces. En vez de comer fruta almíbar, elija frutas frescas o envasadas en agua o zumos naturales. Beba gaseosas de dieta y bebidas “light” 48

49 CELEBRACIONES Y ACTOS SOCIALES
Dieta CELEBRACIONES Y ACTOS SOCIALES 1.- No aumentar dosis de fármacos. 2.- Dulces y helados, poca cantidad, en sustitución de otros alimentos (H.C.) 3.- Bebidas alcohólicas, nunca, si se toman pastillas. Acaso, baja graduación. 4.- Bebidas light, gaseosa blanca. 5.- Respetar horarios y suplementos entre comidas, sobre todo insulínicos. 49

50 ALIMENTOS DIETETICOS PARA DIABETICOS
Dieta ALIMENTOS DIETETICOS PARA DIABETICOS Se sustituye azúcar por edulcorantes * Mermeladas: 50 % azúcar * Galletas, están hechas de harina. * Turrones, chocolates, dulces, ver composición.Llevan azúcares. * Sacarina, 3 ó 4 diarios. * Bebidas light, colas y gaseosas. 50

51 Ensalada de trucha INGREDIENTES (4 PERSONAS)
1 trucha de 1 kg, 1/2 escarola, 2 puerros cocidos, 59 g de judías verdes, 2 tomates maduros, 100 g de berros, hongos para salsa Boletus Edulis, 8 gambas, 4 cocochas, 4 ostras. Para la salsa vinagreta: tomate, cebolla, trufa, huevo cocido, pimiento rojo, aceite de oliva, vinagre de Jerez, perejil y sal. Para la salsa Boletus Edulis: 50 g boletus edulis, 1 yema cruda, 1 puerro cocido. 51

52 Patatas guisadas con setas
INGREDIENTES (6 PERSONAS) 800 g de setas, 1,2 kg de patatas, 1,5 dl de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1 ramita de tomillo, guindilla, sal. 52

53 Patatas guisadas con setas
INGREDIENTES (6 PERSONAS) 800 g de setas, 1,2 kg de patatas, 1,5 dl de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1 ramita de tomillo, guindilla, sal. 53

54 Ensalada de codornices escabechadas
INGREDIENTES (4 PERSONAS) 6 codornices, 2 cebollas, 1 hoja de laurel, 2 clavos y pimienta negra en grano, 1/4 l de vinagre, 1/4 l de jerez seco, 1/2 l de aceite de oliva, 1/2 l de caldo de ave. 54

55 Rape asado con hortalizas y arroz
INGREDIENTES (4 PERSONAS) 1 rape de 1,5 kg, 200 g de arroz, 1/2 kg de berberechos, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, 2 tomates rojos, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 limón, 1 ramillete aromático, 1 manojito de hinojo, aceite de oliva, sal, pimienta. 55

56 obesidad y sobrepeso OBESIDAD : Exceso de grasa corporal 56

57 OBESIDAD Enfermedad Riesgos para la salud
Relacionado con: diabetes tipo II, probs. de vesícula y corazón, presión alta, probs. respiratorios (apnea del sueño), algunos tipos de cáncer (mama, endometrio cólon) Mayores riesgos en embarazo y parto Problemas psicológicos y sociales: discriminación, vergüenza y depresión. Baja autoestima 57

58 OBESIDAD Enfermedad Riesgos para la salud
Relacionado con: diabetes tipo II, probs. de vesícula y corazón, presión alta, probs. respiratorios (apnea del sueño), algunos tipos de cáncer (mama, endometrio cólon) Mayores riesgos en embarazo y parto Problemas psicológicos y sociales: discriminación, vergüenza y depresión. Baja autoestima 58

59 Distribución de la grasa
TIPO MANZANA (alrededor del abdomen) Más común en hombres. Mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Cigarro y alcohol afectan. TIPO PERA (alrededor de la caderas y piernas) Más común en mujeres 59

60 Factores que promueven la obesidad:
Disminución de masa muscular y del metabolismo con la edad. Obesidad en la infancia Ser sedentario 60

61 Factores que promueven la obesidad:
Herencia genética Exceso en el consumo de calorías. Más consumo que gasto. Exceso de consumo de grasa “Defensa” del peso habitual 61

62 ¿Qué hacer? Hacer ejercicio (gastar más calorías)
Dieta individual, equilibrada, baja en calorías, grasa y azúcar (consumir menos calorías) Paciencia, tiempo, perseverancia Disminuir GRASA no sólo peso.... 62

63 Cuidado!!!!!! NO HAY DIETAS NI REMEDIOS MILAGROSOS
EVITAR EL FENÓMENO “YO-YO” (subir y bajar de peso constantemente). RIESGOS PARA LA SALUD AL BAJAR DE PESO MUY RÁPIDO CIERTAS DIETAS IMPLICAN RIESGOS PARA LA SALUD 63

64 Dieta f i n 64

65 Ejercicio físico 65

66 Beneficios del ejercicio Programa de ejercicios
Ejercicio físico Beneficios del ejercicio Programa de ejercicios Riesgos y contraindicaciones 66

67 BENEFICIOS DEL EJERCICIO
Ejercicio físico BENEFICIOS DEL EJERCICIO Disminuye la glucemia y se toma menos medicinas. Mejora, la tensión arterial, el peso, reduce las grasas y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Alivia el estrés y la tensión nerviosa. 67

68 Ejercicio físico PROGRAMA DE EJERCIOS
Personalizado: edad y estado físico Tipo de ejercicio: sedentarios, iniciados Intensidad 68

69 Ejercicio físico si no 69

70 Ejercicio físico si no 70

71 INTENSIDAD 71

72 72

73 RIESGOS Y CONTRAINDICACIONES
Ejercicio físico RIESGOS Y CONTRAINDICACIONES Riesgos: hipoglucemia. Normas de seguridad: identificación. Precauciones: ropa y calzado adecuado. Hacerlo una o dos horas después de las comidas, nunca antes de éstas. Contraindicaciones: mas 300 mgdl. 73

74 Ejercicio físico 74

75 ¡ si ! 75

76 ¡ no ! 76

77 ¡ si ! 77

78 ¡ si ! 78

79 ¡ si ! 79

80 ¡ no ! 80

81 ¡ si ! 81

82 ¡ si ! 82

83 ¡ si ! 83

84 ¡ no ! 84

85 ¡ no ! 85

86 f i n Ejercicio físico 86

87 Cuidado de los pies ¿Porqué cuidárselos? Factores de riesgo:
Enfermedades: Neuropatía Angiopatía Factores de riesgo: Piel seca Fisuras Ampollas Uñas mal cortadas Callos Juanetes 87

88 ¿Qué hacer diariamente?
Mantenga sus pies... limpios  Lávese los pies durante el baño o ducha  Use agua tibia y jabón... y una toalla suave  Compruebe la temperatura del agua 88

89 Cuidado de los pies LAVADO TERAPEUTICO Lavado diario. Agua tibia 37 ºC
Jabón neutro. 5 minutos. Secado: empapando la toalla, no frotando. Hidratarse la piel. 89

90 Mantenga sus pies... secos
Use una toalla suave  ¡No se olvide de secarse entre los dedos! 90

91 Mantenga sus pies... suaves
 Aplíquese polvos talco entre los dedos para mantenerlos secos y limpios.  Aplíquese crema hidratante en los pies... Pero no entre los dedos. 91

92 Cuidado de los pies ZONAS ESPECIALES UÑAS: Cortas Después del lavado.
Tijeras romas Esquinas limarlas Corte recto, siempre por encima de la carne. PLIEGUES 92

93 Lime las uñas de los pies justo en la extremidad de los dedos
Y tenga cuidado con objetos duros  CortaUñas metálicos Lima de las uñas 93

94 Cuidado de los pies VIGILANCIA DE LESIONES Diariamente:
Posición cómoda y bien iluminada. Si no se ve bien, pedir que se lo realice otra persona. Observar: Grietas, manchas, ampollas Callos, durezas, uñeros. Lesiones entre los dedos.Hongos 94

95 OBSERVACIÓN DE LOS PIES
Después del baño o ducha diarios  En un sitio con bastante luz  Usando sus gafas. con un espejo (para ver la planta de los pies). 95

96 Compruebe... Busque...  Alteraciones en el tamaño.  No deberá sentir cualquier tipo de hinchazón o sensibilidad cuando los presiona con las manos  Alteraciones en la piel: ampollas, cortes, hinchazón, fisuras entre los dedos.  Alteraciones en el color: manchas azuladas, rojizas o blanquecinas 96

97 PROBLEMAS La diabetes es enemiga de sus pies.  Algunas personas van perdiendo lentamente la sensibilidad.  Si esto sucede, no sabrá cuando se lastima.  En caso de infección grave, puede perder parte del pié.... o de la pierna. Si cuida bien de sus pies, evita que esto le suceda. 97

98 SUGERENCIAS ¿Cómo proteger sus pies?
Antes de vestirse asegúrese de que no tiene nada dentro de los zapatos.  Asegúrese de que sus calcetines se ajustan a sus pies sin arrugas, dobleces o agujeros.  Usar siempre zapatos y calcetines  Cambie de calcetines por lo menos una vez al día. 98

99 PELIGRO... CUIDADO: Objetos calientes... También...
Bolsas de agua caliente Almohadas térmicas Cobertores eléctricos También... La arena caliente o zonas alrededor de las piscinas pueden quemarle los pies Nunca ande descalzo 99

100 Prendas apretadas... También... Ligas Rocas Ligaduras elásticas
 Calcetines apretados  Zapatos muy anchos, muy altos (tacones) o apretados También...  Rocas  Piedras  Esquinas  Patas de los muebles 100

101 Cuidado de los pies ZAPATOS
Comprar a última hora tarde y usarlos de forma progresiva. Debe de ser: blando, flexible, cuero, suela antideslizante, no gruesa, tacón medio. Vigilar el interior del zapato. Limpiar calzado con crema. Repasar las zonas desgastadas. Zapatilla de deporte para deporte. 101

102 Zapatos Compre zapatos de buena cualidad (¡valen su precio!)  Los zapatos deben ser de piel  Puntera alta y ancha. ¡no! 102

103 Cuidado de los pies CALCETINES Y MEDIAS Deben de ser:
Lana, algodón o hilo dependiendo de la época. No fibra. Adaptados al pie, ni gruesos ni finos. Que no ahoguen el pie (de compresión adecuada). 103

104 104 18

105 Cuidado de los pies f i n 105

106 106

107 LA HIPOGLUCEMIA Prepárese para lo inesperado
Los diabéticos tratados con insulina o pastillas, a veces sufren de episodios de hipoglucemia.

108 ¿QUÉ ES? Existe hipoglucemia, cuando la glucemia es menor o igual a 60 mg/dl. Cuando un diabético DE FORMA BRUSCA (en pocos minutos) deja de "sentirse bien" y comienza a "sentirse mal", los familiares deben pensar y actuar COMO SE TUVIESE UNA HIPOGLUCEMIA. 108

109 ¿CÓMO SE IDENTIFICA? Hipoglucemias leves – moderadas Sudores fríos
Temblores Nerviosismo Hambre Debilidad Palpitaciones Hormigueos 109

110 ¿POR QUÉ SE PRODUCE? 1. Demasiada Insulina o pastillas. 2. Comer menos de lo normal y/o alterar los horarios de las comidas. 3. Hacer más ejercicio físico de lo habitual. 110

111 ¿QUÉ HACER? Hipoglucemias leves – moderadas
Primero:Abandonar lo que se está haciendo. Segundo: Si es posible, determinar la glucemia capilar con un reflectómetro. Pero, en caso de duda, pensar y actuar siempre como si se tratase de una crisis de hipoglucemia. Tercero: Comer inmediatamente. 1 vaso de refresco azucarado o terrones de azúcar, o 1 zumo de fruta, con o sin azúcar, o 1 vaso de leche, o 3 galletas tipo "María“. 111

112 ¿y luego qué? Si entre 10 Y 15 minutos la situación no mejora, deberá repetir el esquema. 112

113 ¿CÓMO EVITARLO? Llevar siempre azúcar.
Regularidad en cantidades y horarios. (No atrasar ni saltarse las comidas). Llevar siempre azúcar. Efectuar auto-controles de sangre recomendados. 113

114 Hipoglucemia y la conducción
CONDICIONES ESPECIALES Hipoglucemia y la conducción El diabético que conduzca automóviles, tiene que tomar las siguientes precauciones: Llevar siempre azúcar en el coche y, si es posible, alimentos. Analizar su glucemia antes de iniciar viajes. En los viajes especialmente "largos", parar cada 2 ó 3 horas y tomar un refresco si es necesario. 114

115 Hipoglucemia y el alcohol
La ingestión de alcohol facilita la aparición de hipoglucemias, especialmente si no se acompaña de comida suficiente. 115

116 Hipoglucemia nocturna
Si al despertarse siente dolor de cabeza o se está sudado, es posible que haya sufrido una hipoglucemia durante la noche. La mejor forma de prevenir esta situación, es determinar los niveles de glucosa en la sangre antes de acostarse. 116

117 Hipoglucemia recurrente
Si padece frecuentemente hipoglucemias y sobre todo, si se repiten a las mismas horas, consulte a su médico. 117

118 LAS DOS COSAS MÁS IMPORTANTES QUE RECORDAR
118

119 DIABETES Y ATEROSCLEROSIS

120 ¿Qué es la aterosclerosis?
LA ARTERIOSCLEROSIS ES UNA ENFERMEDAD GENERALIZADA: Los vasos de la sangre se obstruyen. Puede afectar a muchos órganos a la vez. En los diabéticos es más frecuente y grave. 120

121 ¿Y qué pasa con ésto? 121

122 Formación de ateroma en la diabetes
122

123 ¿Por qué es grave? Supone el 80 % de la mortalidad.
¾ partes por enfermedad coronaria ¼ parte por enfermedad vascular cerebral o periférica. ¾ partes de las hospitalizaciones por complicaciones diabéticas. La mitad de los diabéticos tienen aterosclerosis en el momento del diagnóstico. 123

124 Enfermedades coronarias
Formas clínicas: * Angina de pecho: son frecuentes las formas de presentación atípicas, e indoloras. * Cardiopatía isquémica silente: sin clínica; se detecta en un ECG de rutina, en una prueba de esfuerzo o en una monitorización con Holter. Más frecuente que en la población general. * Infartos: 3 veces más frecuente en los diabéticos que en no diabéticos. Mayor riesgo de shock cardiogénico, insuficiencia cardiaca post-IAM y mortalidad. 124

125 Aterosclerosis coronaria
en diabéticos 125

126 coronarias de un diabético
126

127 Los infartos de corazón en los diabéticos
127

128 Trombosis cerebral en diabéticos
128

129 Aterosclerosis en las piernas
129

130 La hipertensión y el colesterol causan daño
130

131 precauciones a tomar Recomendaciones:
Acudir al médico, si dolor en pecho, ahogo y opresión. Control periódico de la tensión arterial. Abandono del hábito del tabaco. Control del colesterol y microalbuminuria. Dieta y ejercicio físico regular. 131

132 Una puerta a la esperanza
Muchos estudios demuestran que si disminuimos la glucosa en sangre, el colesterol y la tensión alta, y hacemos dieta y ejercicio adecuados, se frenan las consecuencias de la aterosclerosis. 132

133 Efecto del tratamiento intenso
El tratamiento intensivo de la tensión arterial, glucosa, colesterol, tabaquismo y otros factores de riesgo disminuye hasta la mitad el riesgo de padecer enfermedades aterosclerosas en la diabetes. N Engl J Med 2003; 348: 133

134 f i n 134

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