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Ácidos Grasos poco saludables

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Presentación del tema: "Ácidos Grasos poco saludables"— Transcripción de la presentación:

1 Ácidos Grasos poco saludables
Grasas TRANS Ácidos Grasos poco saludables

2 Enfermedades cardiovasculares en México
Ocupan el 2do.lugar como causa de mortalidad después de la diabetes afectando a toda la población provocando: Problemas en la formación de ateromas, Engrosamiento de las arterias, Formación de trombos o coágulos y otros problemas que derivan en infartos, Insuficiencia cardiaca, Trombosis, Ateroesclerosis o espasmos musculares del corazón.

3 Estadísticas La Organización Panamericana de la Salud considera que la reducción de consumo de grasas TRANS del 2 a 4%, podría evitar hasta 225 mil ataques cardiacos en América Latina y el Caribe.

4 ¿Las Grasas TRANS…qué son?
Son un tipo específico de grasas que se forman cuando los aceites líquidos se convierten en grasas sólidas Proceso denominado HIDROGENACIÓN Se añade hidrógeno al aceite vegetal para aumentar su tiempo en anaquel y la estabilidad del sabor de los alimentos. El resultado del proceso es la grasa trans. Grasas en estado líquido: aceites vegetales, aceite de frutas secas Grasas en estado sólido: manteca, grasa animal y margarina

5 En que alimentos se encuentran las grasas TRANS
Grasas vegetales Algunas margarinas Galletas Caramelos Alimentos fritos Productos horneados Alimentos procesados hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados Productos lácteos Carnes

6 ¿Por qué son tan dañinas?
A partir del consumo excesivo de grasas saturadas (en carnes rojas, lácteos, etc.) incrementó el colesterol, por lo que muchos productos empezaron a elaborarse con grasas vegetales que formaron grasas TRANS. Las grasas TRANS: Elevan el colesterol “malo” Disminuyen del colesterol “bueno” Aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular Colesterol malo Colesterol bueno

7 ¿Que le sucede a las células con grasas TRANS?
Los Ac. Grasos TRANS de los alimentos se introducen en la membrana celular causando lo siguiente: Debilidad Poca funcionalidad Disminuye la flexibilidad Disminuye la oxigenación Intoxicación Riesgo a infecciones, alergias e inmunidad baja TRANS TRANS TRANS Ac. Grasos Proteínas Membrana Celular

8 Cantidad de Grasas TRANS en los alimentos
120 g de papas a la francesa g 1 pieza de galleta tipo danés g 1 pieza de pastelito comercial g 1 rebana de pay de queso g 1 pieza de galleta rellena g 1 cdita. de mantequilla de cacahuate 0.80 g 80 g de chocolate en barra g 1 cdita. de mantequilla en barra g Cada Gramo de grasa TRANS aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas en mayor grado que los ácidos grasos saturados (grasas malas)

9 Actualmente … Muchos productos de uso cotidiano están fabricados con un tipo de grasa que no se específica su procedencia o se oculta en las etiquetas de la comida con diferentes seudónimos: Manteca o grasa vegetal hidrogenada, Aceite vegetal hidrogenado o parcialmente hidrogenado, O simplemente grasa vegetal Verifica en las etiquetas que tus alimentos no los contengan

10 En México… OJO!!! No todos los fabricantes informan en el etiquetado su contenido de grasas TRANS pese a que ya es obligatorio. Aunque falta mucho por hacer en el país, algunos productos ya anuncian en sus empaques “libre de grasas trans”

11 La importancia de grasas
Son una de las principales fuentes de energía para el organismo y contribuye a la absorción de las vitaminas A, D, E y K, así como de los carotenos. Es importante para un crecimiento y desarrollo adecuados, y para mantener una salud adecuada Es recomendable consumir de un 20% y un 35% de calorías procedentes de las grasas. Aportan sabor, consistencia y estabilidad a los alimentos. La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: 9kcal por cada gramo

12 Los Ácidos Grasos Saturados (Malas) Insaturados (Buenas)
Existen grasas de origen animal o vegetal, y en función de su estructura química se clasifican en saturadas (malas) e insaturadas (buenas) Saturados (Malas) Insaturados (Buenas) El consumo máximo recomendado de grasas saturadas es ≤10% de la calorías de la dieta El consumo de grasas insaturadas es del 7-10% de la calorías de la dieta Monoinsaturados Poliinsaturados Omegas 9 Omegas 3 y 6

13 Grasa Saturada Se encuentran principalmente en: Las carnes grasas,
La piel de ave, Los productos cárnicos como salchichas y pasteles salados, la leche entera y los productos lácteos enteros (como el queso y la nata), la mantequilla, la manteca, el aceite de coco y de palma, los pasteles, bollería y galletas, los dulces y el chocolate. Consumirlos en exceso trae como consecuencia enfermedades cardiovasculares, se acumula en las arterias e induce a la obesidad

14 Una manera de prevenir las enfermedades cardiovasculares
El ajo reduce el colesterol y la presión arterial, tiene compuestos sulfurados contribuye a mejorar la circulación de la sangre y a reducir el bloqueo de las arterias. Reduce el riesgo de inflamaciones y enfermedades asociadas a un inadecuado flujo sanguíneo y a una incorrecta oxigenación de los tejidos. Interviene en la reparación de los daños causados por la arterioesclerosis. Una planta medicinal

15 Propiedades nutricionales del Ajo
Posee vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina A vitamina E, en cantidades más reducIdas. Es antioxidante Minerales como el calcio, fósforo, potasio y magnesio, necesarios para la correcta contracción muscular y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso, que favorecen una buena salud cardiovascular.

16 Como evitar el Consumo de grasa Saturada
Elegir piezas de carne sin grasa Quitar la piel del pollo u otras aves Limitar la cantidad de salchichas, pasteles salados, bollería, galletas, dulces y chocolate Cocinar la carne a la plancha Seleccionar productos lácteos desnatados o “light” Elegir aceites vegetales (ricos en grasas insaturadas, como los de girasol, colza y oliva) o margarinas de aceite vegetal, en vez de otros ricos en grasas saturadas

17 Grasas Monoinsaturadas
Son ácidos grasos que recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Son más digeribles y tienden a acumularse menos en el organismo Se encuentran en: aceite de oliva, aceite de cacahuate, aceite de canola, almendras, avellanas y cacahuetes, aguacates y aceitunas. Son esenciales para el organismo porque éste no puede producirlas

18 ¿Cómo se extraen los aceites de origen vegetal?
Los aceites se extraen de aceitunas y de semillas oleaginosas como cacahuate, ajonjolí, soya, algodón, lino entre otras, a través de prensas mecánicas o usando disolventes. Tras su extracción, a las grasas y aceites denominados crudos, se les deben quitar las impurezas con el fin de mejorar el color, el sabor y el olor y obtener productos de calidad.

19 Semillas del Lino y sus propiedades
Se compone en mayor proporción por aceites: Ácidos grasos poliinsaturados - Omega 3 (75 %) en relación con ácidos grasos Omega 6 (25%), Proteínas Fibra, Mucílago Carbohidratos, Vitamina E, vitaminas del grupo B, Yodo, zinc, hierro, caroteno, magnesio, calcio, sulfuro, potasio, fósforo, manganeso, silicio, cobre, níquel, molibdeno, cromo y cobalto, y algunas enzimas.

20 Semillas del Lino y sus propiedades
La riqueza de las semillas de lino se concentra en sus propiedades protectoras del corazón, antitrombogénica, reguladora de los niveles de colesterol y por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de ciertos tumores (mama, colon y próstata).. Al incluir alimentos ricos en Omega 3 como las semillas de lino, junto a una dieta equilibrada, promovemos un buen funcionamiento celular e incorporamos “un verdadero tesoro de la naturaleza” en nuestro cuerpo Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos, artrósicos

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22 Complementa con suplementos alimenticios, ¡¡¡los mejores aliados!!!
Recuerda… Adoptar una dieta equilibrada, con abundancia de frutas, verduras y féculas (como el arroz, la pasta y las patatas), preparar los alimentos utilizando poca materia grasa, optar por métodos de cocción como el hervido o la cocción al vapor. Complementa con suplementos alimenticios, ¡¡¡los mejores aliados!!!

23 Además no olvides… Leer las etiquetas de información nutrimental cuando haga sus compras, pues una vez que algún producto sea de su preferencia, ya sabrá si contiene estas grasas y podrá decidir si le conviene o no consumirlo.


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