Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
2
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
UN POCO DE HISTORIA... CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
3
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
En Chile, la desnutrición fue derrotada gracias a políticas materno-infantiles iniciadas en la década del 40, que tuvieron éxito a fines de la década del 80. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
4
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
5
PERO ... QUÉ OCURRIO EN CHILE EN LA DECADA DEL 80?
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
6
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
7
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
8
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
9
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
10
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
11
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
12
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
13
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
14
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
15
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
16
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
DIETA INADECUADA + INACTIVIDAD FÍSICA INCREMENTO EXPLOSIVO DE LA OBESIDAD EN LA ÚLTIMA DECADA: CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
17
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
18
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
19
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
20
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
En los niños que ingresan a primer año básico, aumentó desde un 6% en hombres y 7% en mujeres en 1987 a un 17 y 18,6% respectivamente el 2000. En las embarazadas que se controlan en los servicios de salud, la obesidad subió desde un 12 a un 32% en el mismo período. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
21
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
En población escolar chilena, la tendencia muestra que la obesidad se ha casi triplicado en varones y mujeres al comparar estudios realizados en las décadas de los ’80 y ’90 (Rev Chil Nutr 1999; 26: 311-5). CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
22
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
23
PREVALENCIA DE OBESIDAD EN ESCOLARES DE 1er AÑO BÁSICO
Esta diapositiva muestra el alarmante crecimiento de la obesidad en escolares. Estos datos corresponden a la serie histórica que mantiene la Junta de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). Como se aprecia la prevalencia casi se triplica desde 1987. Es sabido que los niños obesos serán adultos obesos, con el agravante que en este período se determina la composición corporal y el número de adipositos (células grasas). En la vida adulta estos adipositos de van llenando de grasa. Recientes investigaciones muestran que en esta etapa de la vida, ya se observan los primeros síntomas de otras patologías: hipertensión arterial, aumentos de los lípidos sanguíneos y diabetes 2, que ante sólo se veían en adultos. * Peso/Talla > 2 D.E. Referencia OMS CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
24
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
25
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
TENDENCIA SECULAR DE LA OBESIDAD (IMC > p95) EN NIÑOS DE 6 A 16 AÑOS EN DIFERENTES PAISES. % JAPON USA CHILE ( ) ( ) ( ) CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
26
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
TENDENCIA SECULAR DE LA OBESIDAD (IMC > p95) EN VARONES Y MUJERES PREPUBERES CHILENOS. % Años CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA Nutrition 2004;20:
27
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
TENDENCIA SECULAR DE LA OBESIDAD (IMC > p95) EN VARONES Y MUJERES PUBERES CHILENOS. % Años CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA Nutrition 2004;20:
28
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Chile está viviendo una transición epidemiológica caracterizada por un incremento de enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación y sedentarismo. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
29
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Ante esta realidad existe la necesidad de promover hábitos de vida saludable, en particular en la educación preescolar y básica. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
30
¿Es saludable la alimentación de la población chilena?
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
31
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Chile es uno de los países de más bajo consumo de pescado en el mundo: no más de 7 kilogramos (kg) por habitante al año en los últimos 30 años, frente a los 75 kg que cada chileno consume al año en otras carnes (bovinos, cerdos, aves). En Perú, el consumo de pescado per cápita es de 22 kg al año, en España la cifra supera los 30 kg y en Japón sobrepasa los 50 kg al año. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
32
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
33
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Lo mismo ocurre con las verduras y frutas: el promedio de consumo diario en Chile es de 166 gramos (gr) por habitante, mientras que la OMS recomienda consumir al menos 400 gr de vegetales al día. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
34
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
DIETA DE LOS CHILENOS El tomate, primer producto vegetal aparece en el lugar número 13 de consumo en la dieta de los chilenos. El quintil de mayor ingreso gasta un 20% de sus entradas fuera del hogar (“fast food”). CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
35
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
El total del consumo de bebidas refrescantes en el 2004 se descompone de la siguiente forma: millones de litros de bebidas gaseosas; CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
36
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
133 millones de litros de aguas minerales; y 97 millones de litros de jugos y néctares. El consumo per-cápita fue de 109 litros. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
37
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
En tanto, el consumo per capita de leche alcanzó los 128 litros. Mientras que el mínimo que recomienda la Organización Mundial de la Salud OMS es de 160 litros, lo que equivale a unos 3 vasos al día. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
38
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
CHILE en el Mundo: Tercer lugar en consumo per cápita de PAN (bajo Rusia y Grecia) Segundo lugar de CONSUMO BEBIDAS GASEOSAS (AZÚCARES). Segundo lugar consumo per cápita de ALCOHOL. Cigarrillos en jóvenes . CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
39
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Investigaciones cualitativas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Inta, difundidas en agosto de 2006 por el diario La Tercera, revelaron el dramático cambio alimentario en Chile durante los últimos 40 años. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
40
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Según se indica, en Chile se han instalado hábitos alimentarios “modernos”, como las bebidas gaseosas al almuerzo, las pizzas de fin de semana, o las hamburguesas preparadas con apuro por padres con escaso tiempo para cocinar. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
41
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Demasiados son los cambios en los hábitos alimenticios que nuestro país ha experimentado en los últimos 30 años. Nos damos menos tiempo para comer, consumimos alimentos de poca variedad nutritiva y tenemos una inadecuada distribución de las comidas más fuertes. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
42
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
43
¿QUÉ HACER FRENTE A ESTO?
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
44
¿Prevención o Tratamiento?
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
45
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
46
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
¿Qué es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
47
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
La alimentación de los escolares debe cubrir adecuadamente los requerimientos de energía y nutrientes a fin de: CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
48
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Lograr un óptimo crecimiento y desarrollo especialmente en el adolescente, que se caracteriza por marcados cambios en su composición corporal. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
49
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
También para evitar o enfrentar oportunamente cualquier trastorno por carencia o exceso de nutrientes... CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
50
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
EXCESO DE NUTRIENTES CARENCIA DE NUTRIENTES CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
51
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Adolescente de 14 años con anorexia CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
52
Adolescentes con obesidad
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
53
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Y favorecer un estilo de vida con una alimentación sana y variada que perdure en etapas posteriores de la vida y contribuya a la prevención de patologías asociadas a la nutrición. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
54
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS TIENE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ?
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
55
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
56
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
57
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Guías Alimentarias Consuma 3 veces al día productos lácteos y de preferencia descremados o semidescremados. Coma al menos 2 platos de verduras y 3 frutas al día. Coma legumbres al menos 2 veces por semana. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
58
Prefiera los alimentos de menor contenido de GS y Colesterol.
Coma pescado al menos 2 veces por semana, cocido al vapor, horno o a la plancha. Prefiera los alimentos de menor contenido de GS y Colesterol. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
59
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
MODERE EL CONSUMO DE AZÚCAR: Los escolares deben consumir con moderación el azúcar y aquellos productos que la contienen, como mermeladas, chocolates, caramelos, pasteles y bebidas. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
60
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Estos aportan más calorías de las que se necesitan y pocos nutrientes; favorecen la obesidad y la aparición de caries dentales. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
61
El consumo exagerado de azúcar y de productos azucarados se relaciona claramente con el desarrollo de obesidad:
62
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Aumenta el contenido energético de la dieta, son de gran atractivo para los escolares y adolescentes, ya que tienen sabor agradable y son ampliamente publicitados, tienen bajo poder de saciedad, resguardan la oxidación de las grasas al haber un exceso de glucógeno disponible. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
63
EL DESAYUNO ES EL PILAR FUNDAMENTAL DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
64
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
DESAYUNO IDEAL: CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
65
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
66
IDEALMENTE LOS ESCOLARES NO DEBEN TOMAR TÉ NI CAFÉ.
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
67
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
ALMUERZO IDEAL:- ENSALADA GUISO SALUDABLE* FRUTA CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
68
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
69
ONCE: PUEDE SER UN LÁCTEO + CEREALES BAJOS EN GRASA.
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
70
LA CENA DEBE SER MAS LIVIANA QUE EL ALMUERZO:
ENSALADA GUISO* FRUTA CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
71
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
72
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
73
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
HORARIOS DE ALIMENTACIÓN DESAYUNO = 7 a 9 ALMUERZO = 12 a 14 ONCE = 16 a 17 CENA = 19 a 21 CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
74
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR: MANTEQUILLAS GALLETAS QUESOS MAYONESA CREMAS CERDO, CORDERO CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
75
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
PAPAS FRITAS CHOCOLATES PASTELERIA BEBIDAS GASEOSAS CON AZÚCAR MILCAOS HOT DOG , PIZZAS SOPAIPILLAS CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
76
Colaciones saludables
No reemplazan ninguna comida, por lo tanto, no son necesarias cuando se consumen cuatro comidas diarias con intervalos de tiempo de 4 horas aproximadamente. Preferir productos lácteos, frutas naturales, frutos secos (pasas, higos, huesillos, ciruelas, orejones), semillas (nueces, almendras, maní, avellanas) o cereales.
77
Colaciones saludables
Evitar golosinas... ESPECIALMENTE...
78
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
NEGRITAS SUPER OCHO CHOCMAN ALFAJORES GALLETONES MANQUEQUES TODO TIPO DE CONFITE CON AZÚCAR Y GRASA !!! CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
79
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
LEER LA INFORMACIÓN DE LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS: FIJARSE EN QUE LOS ALIMENTOS SEAN BAJOS EN GRASA Y SIN AZÚCAR. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
80
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Y QUÉ PASA CON EL CONSUMO DE ALCOHOL??? CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
81
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Los jóvenes cada vez están bebiendo más y a una edad cada vez más temprana. Y las mujeres no se quedan atrás, porque beben como ellos. El nuevo rol social de ellas explicaría esta tendencia. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
82
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Según las últimas cifras entregadas por el Consejo Nacional para el Control de Estupefacientes (Conace), el 25 por ciento de los jóvenes que están entre octavo y cuarto medio ha consumido alcohol cinco o más días en el último mes; CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
83
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
Y el 13 por ciento reconoce llegar a tomar cinco o más tragos en una salida de sábado por la noche. La edad promedio de inicio del consumo es a los 12 años. Y si bien históricamente los hombres lideraban estas estadísticas, las mujeres están equilibrando la balanza A SU FAVOR . CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
84
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
“El consumo de alcohol en adolescentes perjudica el crecimiento, genera un aumento de peso y altera el funcionamiento normal del hígado. Además se crea una tolerancia a esta sustancia". CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
85
HIGADO DE UN ALCOHÓLICO
CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
86
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
HIGADO SANO CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
87
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
88
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
ADEMAS... PARA TENER UN ESTADO DE OPTIMA SALUD ES NECESARIO QUE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE SE ACOMPAÑE DE ACTIVIDAD FÍSICA , EN LO POSIBLE TRES VECES POR SEMANA. CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
89
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
90
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
91
CARMEN GLORIA FRANCO M. NUTRICIONISTA
FIN GRACIAS CARMEN GLORIA FRANCO M NUTRICIONISTA
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.