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¿Cuál es el problema?.

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Presentación del tema: "¿Cuál es el problema?."— Transcripción de la presentación:

1 ¿Cuál es el problema?

2 ¿Que factores influyen en la alimentación del niño?
Familia ALIMENTACION Del niño 3-18 años. Escuela Social Nutriólogia Medica/ Esther Casanueva

3 ¿QUÉ ES LA OBESIDAD? Acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

4 ¿QUÉ FACTORES INFLUYEN EN LA OBESIDAD?
Fuente:

5 Padres con Peso Saludable Estudios han demostrado
Factor Genético Solo Padre o Madre 40 % Padres con Peso Saludable Tendencia a ser Obeso 8 – 14% Padre + Madre 80 % 75 % Estudios han demostrado

6 ¿ QUÉ COMPLICACIONES TIENE LA OBESIDAD?
Producción excesiva de Insulina

7 Resistencia a la Insulina
El páncreas es incapaz o insuficiente para vencer la resistencia periférica a la insulina.

8 ACANTOSIS NIGRICANS

9 Sobrepeso y obesidad en niños en edad escolar(5-11 años) en 1999 y 2006
27.4 Obesidad Sobrepeso 19.5 aCole, T. et al, BMJ 2000;320:1-6 ENN 1999, ENSANUT 2006

10 Principales hallazgos
Encuesta Nacional de Salud en Escolares 2008 ENSE Tres de cada 10 alumnos tanto de primaria como de secundaria presentan sobre peso u obesidad. Las frutas, verduras y leche no aparece entre los 10 alimentos de mayor consumo El refresco ocupa uno de los primeros 5 alimentos consumidos El 21.2% de los escolares de primaria y el 14.4% de los que cursan secundaria presentaron anemia.

11 Factores que contribuyen a la obesidad
1. Dieta ↑en grasas ↑en azúcares ↑en sal 2. Disminución de la actividad física sedentarismo 3.Factores genéticos y ambiéntales

12 Alimentación Rivera, et al. Documento técnico de recomendaciones para guías de alimentación en escuelas primarias públicas. 2009

13 ¿Y si el problema sigue igual?
Consecuencias La obesidad disminuirá la esperanza de vida a 55 años En 15 años se colapsará el presupuesto de la Secretaria de Salud Según la OMS para el 2018 seremos el 1er lugar a nivel mundial en obesidad YA SOMOS

14 ¿Y si el problema sigue igual? Contexto Escolar
Apatía Dificultad para mantener atención Inquietos y molestos Pobre desempeño escolar

15 Consecuencias Fisiológicas Emocionales Sociales Baja auto-estima
Imagen corporal negativa Depresión Fisiológicas Emocionales Sociales Estigma Estereotipo negativo Discriminación Bullying Diabetes Enfermedades del corazón Complicaciones ortopédicas

16 ¿Qué hacemos para revertir la Obesidad?

17 Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas
“Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica” Reducción del consumo de azúcar. Reducción del consumo de grasas. Reducción del consumo de sodio.

18 Encuadre de la Estrategia
Programa de Acción en el Contexto Escolar, Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria. 3 componentes básicos: Promoción y educación para la salud Fomento de la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas

19 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria
Etiquetado Nutricional en el entorno Escolar

20 Identificar los conceptos básicos de la Salud Alimentaría.
OBJETIVO Identificar los conceptos básicos de la Salud Alimentaría.

21 CONCEPTOS BASICOS DIETA NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN

22 El conjunto de alimentos y platillos que una persona consume al día.
DIETA El conjunto de alimentos y platillos que una persona consume al día. Correcta Incorrecta

23 ALIMENTACIÓN Conjunto de acciones mediante el cual se proporciona alimentos al organismo. ACTO VOLUNTARIO Se seleccionan los alimentos Se preparan Se comen

24 ALIMENTACIÓN DIETA CORRECTA
Equilibrada: de sus componentes (20% proteínas, 50% carbohidratos, 30% lípidos). Adecuada: para cada individuo (edad, sexo y AF, gustos y tradiciones) Completa: que incluya alimentos de los 3 grupos, en cada comida. Inocua: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud (higiénica). Suficiente: que cubra las necesidades de energía y nutrimentos. Variada: que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.

25 ALIMENTACIÓN DIETA INCORRECTA Muchos dulces y refrescos.
Exceso de proteína/grasa de origen animal. Aumento en el consumo de alimentos grasos.(frituras) Pocas frutas y verduras frescas.

26 NUTRICIÓN Procesos químicos del organismo
Se incorporan, transportan y utilizan los nutrimentos ACTO INVOLUNTARIO (digestión) La respuesta del cuerpo a lo que uno come RESULTADOS positivos negativos

27 El sobrepeso y la obesidad se explican por el rompimiento del equilibrio energético, que es el balance entre la energía que se ingiere y la que se gasta. Ingesta energética La comida y bebida que se consume Gasto energético Actividad física Termogénesis Metabolismo basal CALORIAS

28 Grupos de alimentos. Los alimentos se agrupan según el nutrimento que contiene de manera más significativa En México los alimentos se clasifican: Verduras y Frutas. Vitaminas. Minerales. Fibra. Cereales y Tubérculos. Hidratos de carbono. Leguminosas y Productos de Origen Animal. Proteínas. Lípidos.

29 Frutas y verduras Mínimo 5 porciones X día
Grupos de alimentos. Frutas y verduras Hidratos de carbonos simples y complejos El 80 – 90% de su peso es agua Vitaminas y minerales Fibra Pocas proteínas y grasas . Contienen hidratos de carbono simples (las frutas contienen más que las verduras, por ello se debe consumir más verduras que frutas) Pocas calorías Mínimo 5 porciones X día 29

30 Vitaminas y Minerales Ejemplos Vitamina A – Vista
Grupos de alimentos. Vitaminas y Minerales Ejemplos Vitamina A – Vista Hierro - Anemia Vitamina C – Sangrado de encías Calcio – Huesos Vitamina K - Coagulación Presentes en los alimentos naturales En concentraciones muy pequeñas Mejoran el rendimiento psicofísico Esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal. Dar ejemplos

31 VERDURA “A” *** VERDURA “B” COCINAR = AZUCAR Chile Acelgas Pepino
Grupos de alimentos. VERDURA “B” COCINAR = AZUCAR VERDURA “A” *** ½ taza de zanahoria (OJO) ½ taza de betabel ½ taza de cebolla ½ taza de champiñón ½ taza de calabaza Chile Pepino Nopal Apio Lechuga Brócoli Tomate Acelgas Chayote Coliflor Espinacas Ejote Repollo Jitomate Jícama -Sin limite crudo y cocido

32 FRUTA 1 taza de fruta picada ½ taza de uvas, fresas, cerezas
Grupos de alimentos. FRUTA 1 taza de fruta picada ½ taza de uvas, fresas, cerezas 1 fruta mediana ½ fruta grande ½ taza de jugo de fruta

33 Cereales Hidratos de carbono FIBRA Eliminan el estreñimiento
Grupos de alimentos. Hidratos de carbono FIBRA Eliminan el estreñimiento Disminuyen el azúcar y la grasa en la sangre. Ayudan a eliminar ciertas sustancias cancerígenas. Sensación de saciedad. No son verduras Alto en carbohidratos Bajo contenido en fibra Tubérculos 33

34 BUENOS/COMPLEJO (alto en fibra)
Grupos de alimentos. HIDRATOS DE CARBONO fuente #1 de energía (células musculares y cerebrales) Presente en granos de origen vegetal, azúcar de frutas, miel, leche y legumbres. BUENOS/COMPLEJO (alto en fibra) Se absorben lentamente MALOS/SIMPLES ( refinados) Se absorben rápidamente

35 CEREALES Porciones Recomendadas
Grupos de alimentos. CEREALES Porciones Recomendadas 2 ½ taza palomitas naturales ¾ taza de elote ½ taza de cereal ½ taza pasta cocida 1/3 taza arroz cocido 1/3 taza de avena ¼ taza granola 4 galletas marias 4 galletas saladas 1 tostada horneada 1 tortilla de maíz 1 rebanada de pan ½ bolillo chico ½ papa cocida

36 Azúcares Hidratos de carbono refinados
Grupos de alimentos. Limitar su consumo

37 AZÚCARES 2 cdita de miel 2 cdita de mermelada 2 cdita de azúcar
Grupos de alimentos. AZÚCARES Porciones Recomendadas 2 cdita de miel 2 cdita de mermelada 2 cdita de azúcar 1 cdita de cajeta 1 rebanadita de pastel ½ taza de gelatina

38 LEGUMINOSAS Y GERMINADOS
Grupos de alimentos. PROTEÍNA VEGETAL LEGUMINOSAS Y GERMINADOS Proteínas similares a las de la carne Fuente de hierro Para lograr proteínas de buena calidad se combinan con cereales. Algunos son altos en HCO TRIGO *** CEBADA *** ALFALFA *** SOYA *** Sin limite ½ taza de fríjol ½ taza de garbanzo ½ taza de lentejas ½ taza de chicharo ½ taza de haba

39 PROTEÍNA ANIMAL 1 rebanada de jamón (30g) 1 salchicha (30g) 1 huevo
Grupos de alimentos. PROTEÍNA ANIMAL CARNE Porciones Recomendadas 1 rebanada de jamón (30g) 1 salchicha (30g) 1 huevo 2 claras de huevo 30g pollo 30g res 30g pescado 30g cerdo

40 PROTEÍNA ANIMAL 3 cucharadas de queso cottage 3 cucharadas de requesón
Grupos de alimentos. PROTEÍNA ANIMAL LACTEOS Porciones Recomendadas 3 cucharadas de queso cottage 3 cucharadas de requesón 1 taza de yogurt 1 taza de leche 30g de queso +suero = -grasa

41 PROTEÍNAS Forman parte de las células
Grupos de alimentos. PROTEÍNAS Forman parte de las células Forman parte de la estructura muscular Reconstituyen tejidos PROTEINA VEGETAL Y ANIMAL Las proteínas se hallan presentes en: carnes (rojas y blancas), lácteos, huevos, legumbres (soya) y frutas secas.

42 GRASAS (“LÍPIDOS”) Protección de varios órganos Temperatura del cuerpo
Grupos de alimentos. GRASAS (“LÍPIDOS”) Protección de varios órganos Temperatura del cuerpo Transporte de las Vitaminas D, E, K, A

43 GRASAS Porciones Recomendadas 10 almendras 1 ½ cucharada de cacahuates
Grupos de alimentos. GRASAS Porciones Recomendadas 10 almendras 1 ½ cucharada de cacahuates 1 ½ cucharada de nuez 4 cucharadas de pistachio 2 cucharadas de pepitas 3 nueces 1/4 de aguacate 1 cdita de aceite 1 cdita de mayonesa 1 cdita de aderezo 1 cdita de mantequilla 1 cda de crema

44 ¿Cómo debemos distribuir los alimentos en nuestro plato?

45 Grupos de alimentos.

46 AGUA El cuerpo humano está compuesto de entre un 55% y un 78% de agua.
Grupos de alimentos. El cuerpo humano está compuesto de entre un 55% y un 78% de agua. La mayor parte de agua se absorbe por medio de la comida o la bebida. Se recomiendan 6-8 vasos de agua diarios (aproximadamente dos litros). Es el mínimo necesario para mantener una adecuada hidratación.

47 Pirámide de Activación Física

48 Características del Anexo Único
REFRIGERIO ESCOLAR

49 Conclusiones del Taller Salud Alimentaria
Cambio Climático

50 Sumando Tres de cada 10 alumnos tanto de primaria como de secundaria presentan sobre peso u obesidad. La Obesidad es el principal problema actual de Salud Publica. Los principales factores que contribuyen a la Obesidad son: La dieta incorrecta, Sedentarismo, factores Genéticos. Una inadecuada ingesta de energía contribuye a un podre desempeño escolar. Para revertir la Obesidad se ha desarrollado el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA) y el Programa de Acción en el Contexto Escolar (PACE) que contribuye a adoptar hábitos de Alimentación Saludable y Activación Física. Practicando los conocimientos adquiridos de Salud Alimentaria, contribuiremos a reducir la incidencia de sobrepeso y Obesidad infantil que son factores detonantes de enfermedades como Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, Dislipidemias que afectan la calidad de vida.

51 El secreto para hacer que las cosas sucedan
ACCIÓN = DECISIÓN Ponte en movimiento GRACIAS!


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