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Els problemes socials de les pseudociències

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Presentación del tema: "Els problemes socials de les pseudociències"— Transcripción de la presentación:

1 Els problemes socials de les pseudociències
Exclusió social i salut. Les dietes miracle en el context de l'obesitat de la pobresa Josep Bernabeu-Mestre Grup Balmis d’Investigació en Salut Comunitària i Història de la Ciència

2 Les dietes miracle MALNUTRICIÓ La cultura del culte al cos
La pandèmia de l’obesitat MALNUTRICIÓ L’obesitat de la pobresa

3 Principales alteraciones del proceso nutricional
A) Las relacionadas con un aporte insuficiente de nutrientes Tanto desde el punto de vista cuantitativo –el problema del hambre y la desnutrición- Como desde el punto de vista cualitativo –el problema de las enfermedades carenciales, fundamentalmente- B) Las relacionadas con conductas alimentarias incorrectas o inadecuadas De la anorexia a la obesidad, pasando por la bulimia, el binge eating o gran atracón y la potomanía, entre otras

4 El problema de la globesidad

5 Ambients obesogènics Balanç energètic Genètica Ingesta energètica
Despesa energètica Balanç energètic Factors ambientals Ambients obesogènics

6 Según datos de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), "uno de cada cuatro españoles quiere perder peso, una preocupación que ya no es sólo de los obesos porque los delgados también buscan en cuerpo perfecto"

7 Transicions alimentàries i nutricionals
Les transicions alimentaries i l’emergència de la pandèmia de l’obesitat Transicions alimentàries i nutricionals

8 Las transiciones alimentarias/nutricionales
De ingestas calóricas inferiores a calorías (Sociedades preindustriales) Problemas de desnutrición A ingestas calóricas superiores a 3000 calorías (Sociedades desarrolladas) Problemas ligados a la sobrealimentación

9 Las transiciones alimentarias/nutricionales
La teoría de las transiciones alimentarias intenta explicar los cambios en los sistemas o regímenes alimentarios Cambios en los hábitos de consumo y en las características alimentarias de las poblaciones Permite identificar las modificaciones que se suceden en dichos sistemas y los factores que los condicionan

10 Principales factores que determinan las transiciones alimentarias
1) Los incrementos de las rentas y el poder adquisitivo 2) El crecimiento de la producción agrícola y ganadera 3) El progreso científico y técnico 4) Los procesos de urbanización 5) La incorporación de la mujer al trabajo extradoméstico 6) Los cambios en los estilos de vida

11 La transición nutricional europea
Se inició en el siglo XIX y coincidió con el proceso de industrialización Primera etapa Incremento del consumo de bienes de subsistencia (aclimatación alimentos procedentes de América, segunda revolución agraria, etc.) Dieta basada sobre todo en cereales, tubérculos y legumbres Segunda etapa Incremento del consumo de alimentos de origen animal, hortalizas frutas y azúcares Tercera etapa Generalización de las dietas hipercalóricas Incremento del consumo de grasas (con predominio de las de origen animal) y de azúcares libres Disminución de la ingesta de alimentos ricos en fibra Disminución de la actividad física

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13 La (pen) última transición nutricional europea
Se inició en el siglo XIX y coincidió con el proceso de industrialización Primera etapa Incremento del consumo de bienes de subsistencia (aclimatación alimentos procedentes de América, segunda revolución agraria, etc.) Dieta basada sobre todo en cereales, tubérculos y legumbres Segunda etapa Incremento del consumo de alimentos de origen animal, hortalizas, frutas y azúcares Tercera etapa Generalización de las dietas hipercalóricas Incremento del consumo de grasas (con predominio de las de origen animal) y de azúcares libres Disminución de la ingesta de alimentos ricos en fibra Disminución de la actividad física/gasto energético

14 La transición nutricional europea
Sistema alimentario postransicional Dietas más plurales con un incremento del consumo de carne, leche, grasas animales, azúcares, frutas y hortalizas y un descenso en el consumo de cereales, patatas y legumbres Aparición de enfermedades crónicas asociadas a la alimentación Sistema alimentario preindustrial Dietas monótonas donde el pan, las patatas y las leguminosas tenían el mayor protagonismo

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16 La transición nutricional europea
Los sistemas alimentarios postransicionales y los cambios en los estilos de vida (menor actividad física) han comportado la aparición de factores de riesgo que explican el incremento de patologías relacionadas con la sobrealimentación Obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares y cerebrovasculares, etc Con la transición se rompió uno de los elementos básicos de los sistemas alimentarios preindustriales: El aporte de las proteínas de las leguminosas como complemento de los cereales INGERIMOS MÁS CANTIDAD DE ENERGÍA DE LA QUE NECESITAMOS

17 Ingesta calórica recomendada por la FAO para un hombre/mujer de 25 años y 65 kg de peso
1950 1971 1985 VARONES 3.200 3000 2978 MUJERES 2.300 2.200 2.018 Estimación de la ingesta calórica media por habitante y día entre 1850 y 1990(1) País 1850 1900 1930 1961 1990 2003 Alemania 3.040 2.889 3.310 3.484 Francia 2.480 3.192 3.127 3.194 3.284 3.623 Italia 2.466 2.682 2.520 2.914 3.591 3.674 Gran Bretaña 3.110 3.290 3.267 3.450 Bélgica 2.238 2.820 2.941 3.533 3.634 España 2.632 3.247 3.421 (1) Fuente: Garrabou, R.; Cussó, X. La transición nutricional en la España contemporánea. Investigaciones de historia económica 2007; 7: (p. 75)

18 La transición alimentaria en España
% de ingesta de hidratos de carbono, proteínas y lípidos en la dieta media de la población española* 1970 1991 Hidratos de carbono 53% 42% Proteínas 12% 16% 1 Lípidos 32% 1 Las de origen animal representan más del 65% cuando lo recomendable es no superar el 50% * Fuente: Garrabou, R.; Cussó, X. La transición nutricional en la España contemporánea. Investigaciones de historia económica 2007; 7: (p )

19 Al final de la década de 1960 la mayoría de la población española era capaz de cubrir de forma satisfactoria los requerimientos de energía, proteínas y de la mayor parte de micronutrientes, y mostraba un perfil calórico que se ajustaba casi perfectamente a las recomendaciones de los organismos internacionales: Una aportación energética de los hidratos de carbono del 53 por 100, de las proteínas del 12 por 100, y de los lípidos del 32 por 100.

20 Unas reflexiones a propósito de la transición (1)
Salir de la etapa de las hambrunas y la desnutrición era y continúa siendo un objetivo deseable ¿Es un corolario inevitable de la transición alimentaria padecer un aumento masivo de enfermedades no trasmisibles ligadas a la alimentación? ¿Qué podemos hacer para aprender de la experiencia histórica de los países más desarrollados y evitar que incurran en el mismo error los países económicamente emergentes?

21 Unas reflexiones finales a propósito de la transición (2)
El crecimiento económico, la misma globalización, está permitiendo ampliar el acceso de muchos sectores de la población a una mayor cantidad y variedad de regímenes alimentarios El problema reside en que se están imponiendo los regímenes y sistemas alimentarios de tipo occidental que son los que contribuyen al incremento de problemas crónicos de salud ligados a la alimentación Problemas como la obesidad se están mundializando, pero su incremento se acompaña de una persistencia de la desnutrición

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23 Obesidad Entre la pobreza y la sobrealimentación
1) Obesidad de la riqueza/sobrealimentación por conducta alimentaria alterada 2) Obesidad de la pobreza por problemas de disponibilidad de alimentos Los pobres padecen desnutrición por que no tienen recursos para alimentarse y son obesos por que se alimentan de forma inadecuada ¡no comen el que quieren, ni aquello que saben que deben comer, comen aquello que pueden¡

24 Obesidad de la pobreza, por problemas de disponibilidad de alimentos
A) Aquellos que no disponen de recursos, únicamente pueden adquirir productos industrializados y económicos B) Se trata de productos ricos en hidratos de carbono, grasas y azúcares que les impiden beneficiarse de una nutrición adecuada (falta de otros nutrientes esenciales) pero que pueden satisfacer su apetito y se integran bien en los patrones de consumo C) Los elevados precios de frutas, verduras y otros alimentos de alta calidad nutricional hacen imposible su adquisición

25 Unas reflexiones finales (3)
Doble carga sanitaria Superposición epidemiológica nutricional Los países en desarrollo se encuentran ante el doble reto de afrontar los efectos negativos de la transición nutricional (obesidad, diabetes, afecciones cardiovasculares, etc.) y continuar la lucha contra el hambre y la desnutrición

26 Algunas preguntas ¿Se ha acompañado la Globalización de una alimentación más saludable? ¿Qué esta ocurriendo con las tradiciones alimentarias? ¿Qué podemos hacer para corregir los efectos no deseados de la transición?

27 Una reflexión final ¿Asistimos otra vez al viejo problema de conseguir una cocina compatible con los descubrimientos más recientes de la fisiología y la nutrición? Desde la perspectiva histórica, nunca habíamos tenido tantos conocimientos sobre alimentación y nutrición ¿Por qué probablemente nos alimentamos y nutrimos peor que nunca?

28 El procés de configuració històrica de la dieta com un instrument del culte al cos

29 Analizar el proceso de configuración histórica de la dieta como instrumento del culto al cuerpo
Contexto cultural en el que se sitúan muchos de los trastornos del comportamiento alimentario

30 Del cuidado del cuerpo al culto al cuerpo Principales determinantes históricos
1) Una nueva visión de la delgadez y la gordura 2) La potenciación del control corporal 3) La trascendencia social de las técnicas dietéticas de adelgazamiento 4) Los significados de la comida y el culto a la comida sana 5) Ejercicio físico y salud 5) La emergencia de una nueva concepción de la salud en la Sociedad del Bienestar

31 Una nueva visión de la delgadez y la gordura
Antes del siglo XIX Discurso ambivalente frente a la delgadez La gordura no tenía una consideración negativa A partir del siglo XIX (2ª mitad) El adelgazamiento se convirtió en una estrategia aconsejable para evitar los males causados por la sobrealimentación La gordura paso a considerarse obesidad (enfermedad/ estado patológico)

32 La Venus de Willendorf (es una estatuilla de una figura femenina descubierta en una excavación paleolítica en Krems –Austria)

33 Las tres Gracias de Rubens (1625-1630) [Museo del Prado de Madrid]

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35 Los parámetros socioculturales de una nueva consideración de la gordura (1)
La imagen del gordo pasó de ser la de alguien protector, detentador de autoridad y merecedor de respeto, a ser considerado algo feo e ineficaz

36 Los parámetros socioculturales de una nueva consideración de la gordura (2)
Comenzaron a recomendarse en los libros de cocina doméstica y de divulgación médica las comidas ligeras y preceptos como: no excederse con el alcohol, las patatas, las legumbres, las harinas, la mantequilla, las comidas excesivamente grasas, etc. La sacarina [producida en 1880] empezó a sustituir al azúcar Numerosos digestivos, eméticos, diuréticos y laxantes (utilizados hasta entonces –segunda mitad del XIX-) para alteraciones digestivas, pasaron a ser utilizados directamente como remedios para la obesidad

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38 La potenciación del control corporal
La nueva consideración de la delgadez y la gordura condujo a una potenciación de la modulación corporal a través de dos tipos de técnicas 1) Las basadas en el ayuno 2) Las fundamentadas en el ajuste calórico

39 Técnicas de modulación corporal basadas en el ayuno (1)
Las técnicas de ayuno habían existido en la medicina antigua, pero se aplicaban como recurso terapéutico en el marco de la teoría humoral A partir de 1850 se retomaron las técnicas de ayuno, sobre todo en el contexto de la homeopatía y la medicina naturista, con la finalidad de modular el cuerpo y purificarlo Para reducir el peso muerto de los obesos, se publicaron textos como “El ayuno que cura” del médico Edward Hooker Dewey ( ), donde se proponían la restricción de las comidas (1 comida y ½ al día en lugar de 3 o 4)

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41 Técnicas de modulación corporal basadas en el ayuno (2)
Aunque el método de Dewey alcanzó gran popularidad, las técnicas de ayuno más extendidas fueron desarrolladas por el hombre de negocios Una única comida al día, pero masticando durante 40 o 45 minutos Horace Fletcher ( )

42 Técnicas de modulación corporal basadas en el ayuno (3)
Un discípula de Dewey, la doctora Hazzard, amplió las técnicas de ayuno mediante el empleo de enemas, ejercicios, aplicaciones hídricas externas y alimentación vegetariana En 1908 publicó un libro, El ayuno para la curación de la enfermedad, en el que proponía el ayuno como curación para todo tipo de dolencia En 1901, Adolf Mayer había publicado Curas de ayuno. Curas milagrosas, donde preconizaba la cura de las enfermedades por privación enérgica de líquidos y alimentos (remedio terapéutico para gran número de enfermedades)

43 SCIENTIFIC FASTING The Ancient and Modern Key to Health BY LINDA BURFIELD HAZZARD, D.O.
                                                          (Fifth, revised and amplified edition of Fasting for the Cure of Disease) GRANT PUBLICATIONS, INC. 33 WEST 60TH STREET, NEW YORK, N. Y Copyright, under the title of "Fasting For the Cure of Disease," by Linda Burfield Hazzard, 1908, 1910, 1915

44 Técnicas de modulación corporal basadas en el ayuno (4)
En 1913 aparece el método propuesto por el médico francés Guillaume Guelpa La mayoría de las enfermedades tenían un origen intestinal: sustancias tóxicas derivadas del consumo excesivo de alimentos Para resolver “aquellas intoxicaciones”, Guelpa propone los ayunos rítmicos (alternar períodos de ayuno y lavativas, con períodos de alimentación suave y lavativas) Método de Otto Buchinger ( ): ayuno individualizado con técnicas complementarias de baños de agua, aire, sol, vegetarianismo, etc

45 Técnicas de recuento calórico
Ajuste entre la energía consumida y los alimentos ingeridos Basadas en el balance calórico que se empezó a poder establecer con el desarrollo de la nutrición y la dietética científicas Desarrolladas, sobre todo, por la medicina más ortodoxa

46 Trascendencia social de las técnicas dietéticas de adelgazamiento, por
1) Uso del peso (como índice de mortalidad) por parte de las compañías de seguros 3) Emergencia de un nuevo ideal de peso y figura: la mujer delgada, anémica y espiritualizada del romanticismo dio paso a otra más exuberante, para pasar después de la primera guerra mundial a un ideal estético que se sitúa entre lo más delgado y lo menos delgado 4) Asociación entre delgadez y éxito social (aspecto juvenil, vida confortable y atractivo social)

47 Título: Alegrías Fecha: 1917 Localización: Museo Julio Romero de Torres

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49 Los significados de la comida y el culto a la comida sana
En el marco de la teoría dietética-humoral de la medicina clásica, la conexión entre comida y salud alcanzaba su máxima expresión en los alimentos medicina En la edad contemporánea con el éxito conseguido en el tratamiento de las enfermedades carenciales se reforzó la idea de los alimentos sanadores El surgimiento de la medicina naturista y los movimientos vegetarianos acabaron por consolidar el movimiento del culto a la comida sana “Las personas tienen que comer para vivir y no vivir para comer. Cada kilogramo de carne que sobra es un kilogramo de enfermedad”

50 Retrat del veritable Dr
Retrat del veritable Dr. John Harvey Kellogg ( ), inventor dels famosos flocs de cereals per desdejunar 

51 Les dietes miracle en el context de l’obesitat i el culte al cos

52 El principi fonamental de les dietes per a aprimar-se consisteix en la reducció del valor calòric de la dieta en relació amb la despesa energètica. Com aconseguir-ho?

53 EL OBJECTIUS D’UNA DIETA PER APRIMAR-SE tenen que ser:
a) pèrdua de pes b) equilibri en la composició dels aliments c) aportació suficient de nutrients d) adequar-se a les circumstàncies del pacient (personals, laborals, socials, culturals, etc.) e) estabilitzar el pes adequat f) aconseguir l’adhesió del pacient a la proposta nutricional una vegada finalitza la dieta g) educar al pacient en la forma adequada d’alimentar-se h) aconseguir una motivació psicològica permanent i constant.

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55 Les dietes miracle poder ser classificades en funció dels fonaments als quals atribueixen la seua eficàcia Hipocaloriques desequilibrades Dissociatives Excloents Psicològiques Altres Productes miracles i remeis per a aprimar-se.

56 Hipocaloriques desequilibrades
No aporten els requeriments mínims d’energia ni els nutrients que necessita l`organisme

57 Dissociatives Es tracta de baixar pes seguint una alimentació on no es mesclen els grups d’aliments i amb molta freqüència restringint els hidrats de carboni (pa, creïlles , pastes, etc.) i autoritzant un consum d’aliments proteics sense límits (carns, peix, làcties, etc.).

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59 Es basen essencialment en eliminar de la dieta algun nutrient
Excloents Es basen essencialment en eliminar de la dieta algun nutrient Régimen extremo que prescinde de todo tipo de hidratos de carbono y que sólo permite un mínimo de energía, aproximadamente 600 Kcal.

60 Psicològiques El mètode Weight Watchers (vigilants de pes) fou ideat en 1963 por la nord-americana Jean Nidetch qui va tenir la idea de juntar-se amigues i conegudes i aprimar-se ne grup mitjançant tel recolzament mutu. 

61 Consisteixen en alimentar-se durant una setmana amb aquests productes

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65 Les conseqüències sobre la salut de les dietes miracle
Solen comportar una aportació inadequada de nutrients i afavoreixen la malnutrició Aquestes circumstàncies resulten especialment greus quan es donen en població que pateix una obesitat de la pobresa associada a carències nutricionals.

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67 La doble càrrega epidemiològica i nutricional

68 Unes reflexions finals
Les fonts d’informació en matèria de nutrició, son una solució o son un problema? ES CAPAÇ LA POBLACIÓ DE DISTINGUIR ENTRE ELS MISSATGES NUTRICIONALS QUE TENEN SUPORT EN L’EVIDÈNCIA CIENTÍFICA, D’AQUELLS ALTRES QUE ESTAN BASATS EN EL XARLATANISME?

69 Unes reflexions finals
La nutrició es una ciència jove, en permanent evolució i l’evidència científica pot ser modificada com a conseqüència de continues troballes o la revaluació d’estudis i observacions ja realitzades En relació amb el missatge nutricional, no el canviem amb massa freqüència? El nivell de coneixement de la població en matèria de nutrició no es el adequat. Per poder ser autònom en matèria d’alimentació i nutrició, el ciutadà necessita una informació veraç, objectiva, actualitzada i comprensible

70 Unes reflexions finals
La desinformació en matèria d’alimentació i nutrició pot tenir efectes perjudicials per a la salut i el benestar de la població Qualsevol acció destinada a eradicar els fraus i els mites de l’alimentació, ha de tenir l’educació i la comunicació veraç i objectiva com a suport

71 Unes reflexions finals
Hem de millorar les estratègies de comunicació? S’han d’estudiar els problemes i generar una informació de qualitat, a més de proporcionar alternatives

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74 Moltes gràcies per l’atenció


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