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Los alimentos de la Dieta Mediterránea…

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Presentación del tema: "Los alimentos de la Dieta Mediterránea…"— Transcripción de la presentación:

1 Los alimentos de la Dieta Mediterránea…
El mar en Sitges. España 2006 Los alimentos de la Dieta Mediterránea… Lic. Carolina de León Giordano IV Jornadas de Nutriguía 28 de mayo de 2009

2 Los ingredientes de la Dieta Mediterránea…
El mar en Sitges. España 2006 Los ingredientes de la Dieta Mediterránea… Lic. Carolina de León Giordano IV Jornadas de Nutriguía 28 de mayo de 2009

3 Porque no se trata únicamente de un conjunto de alimentos…
Díaita: forma de vivir, conjunto de conductas que convergen finalmente en la alimentación. Cada forma de alimentarse determina una forma de vivir y todo un sistema de comportamientos.

4 Un poco de geografía y de historia

5 Producto de la historia más que de la geografía
Son plurales UNESCO aspectos culturales, sociales, históricos… que la consolidan como patrimonio cultural inmaterial de los pueblos mediterráneos y de la humanidad en su conjunto.

6 La trilogía mediterránea
TRIGO OLIVO VID Mestizaje cultural, histórico y antropológico

7 DM es un estilo de vida Filosofía de vida
Una actitud frente a la comida Cocina reposada Sin prisas Saboreando los alimentos Cultivando amistad Comidas placenteras, centradas en la familia Compartiendo los platos y la conversación:“compañero” Actividad física en el tiempo libre y en la actividad diaria Cuidando el medio ambiente Gussow JD. Mediterranean diets: are they environmentally responsible?. Am J Clin Nutr 1995;61 (supl):1383S-1389S.

8 Occidentalización de la alimentación
Pero… “…El norte es el que ordena.” Occidentalización de la alimentación Compromiso del legado cultural Uniformiza los hábitos alimentarios Aumento de las ECNT

9 Primer estudio epidemiológico Estudio de siete países
1957 Angel y Margarte Keys Relación entre dieta – ECV 16 cohortes n = y 59 años EEUU, Finlandia, Países Bajos, Yugoslavia, Italia, Grecia y Japón Creta – menor tasas ECV y cáncer Grasas saturadas bajas y altas de AGM – Oliva 25 años más tarde…se mantiene tendencia Sur - Norte Cantidad y calidad de Grasas - ECV

10 Placeres gastronómicos y cualidades saludables
1959. Recomendaciones para reducir el riesgo coronario: 1. Mantener el peso adecuado. 2. Reducir el consumo de grasa saturada. 3. Usar preferentemente aceites vegetales y mantener el aporte calórico de las grasas por debajo del 30%. 4. Consumir verduras, frutas y lácteos descremados. 5. No abusar de la sal ni del azúcar refinado. 6. Realizar regularmente ejercicio físico. 7. Evitar el tabaco, alcohol, excitantes. 8. Visitar al médico con regularidad y evitar preocuparse en exceso. Nestle M. Mediterranean diets: historical and research overview. Am J Clin Nutr 1995;61/6S:1313S-1320S.

11 El Primer estudio clínico…
Lyon Diet Heart Study – confirma beneficios DM 605 pacientes. Ensayo dieta AHA y DM 27 meses % de eventos coronarios 70% de mortalidad Indo – Mediterráneo – mejor respuesta que NCEP* Grecia – Trichopoulou et al “Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek Population”. N Engl J Med. 2003;348: individuos de 20 a 86 años. DM reduce 24% probabilidad morir cáncer y 33% de morir por ECV España. PREDIMED. Estruch R Estudio de prevención con dieta mediterránea n = Dietas. Pobre en grasas, DM con aceite de oliva, con frutos secos . Ann Intern Med. 2006;145:1-11. EPIC. Mortalidad por cancer vs dieta - reducción del 24 % del riesgo * Singh RB, Dubnov G, Niaz MA, Ghosh S, Singh R, Rastogi SS, et al. Effect of an Indo-Mediterranean diet on progression of coronary artery disease in high risk patients (Indo- Mediterranean Diet Heart Study): a randomised single-blind trial. Lancet. 2002;360:

12 Enero de OMS por la DM “International Conference on the Diets of the Mediterranean” Guías alimentarias – diversidad Se define en la literatura científica Dieta Mediterránea tradicional óptima

13 Londres 2000 Conferencia Internacional sobre dieta mediterránea,
se definen las características generales que conforman dicha dieta Consumo abundante de alimentos de origen vegetal Elección de la fruta como postre diario Consumo diario, pero moderado, de productos lácteos, preferentemente de quesos y yogures Los pescados y las carnes blancas como principal fuente de proteínas animales Limitación del consumo de carnes rojas y de dulces El aceite de oliva como principal fuente de grasas Consumo de vino en cantidades moderadas y preferentemente durante las comidas. Análisis de las tendencias actuales en la alimentación de los españoles: posibilidades de difusión de la dieta mediterránea LAURAMARTÍNEZ-CARRASCO (*)MARGARITA BRUGAROLAS (*)ÁFRICAMARTÍNEZ-POVEDA (*)

14 Revista Chilena de Nutrición Volumen:pág (año): 28/2; 224-236 (2001)
LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO MODELO DE DIETA PRUDENTE Y SALUDABLE Ángeles Carbajal y Rosa María Ortega Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

15 ¿Qué nos dice la evidencia para protección cardiovascular?
Disminuye riesgo No hay relación Aumentan Actividad física AGPI (Linoleico, EPA, DHA) Frutas y verduras Potasio Alcohol con moderación Suplementos de Vit. E AGS (palmítico, mirístico) Grasas TRANS Sodio en exceso Sobrepeso Exceso de alcohol FUENTE: WHO DOC. 916 DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DECEASE. 2003

16 ¿Qué nos dice la evidencia para protección cardiovascular?
Disminuye riesgo No hay relación Aumentan AGPI ac.α linoleico AGM ac. oleico Fibra Folatos Flavonoides ac. Estearico Colesterol FUENTE: WHO DOC. 916 DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DECEASE. 2003

17 Pirámides Mediterráneas

18 Patrón Alimentario Alejandro Sánchez Villegas 1, Luis Serra Majem 1, Purificación García Segovia 2 y Jorge Doreste Alonso 1Biocáncer 1, 2004

19 Las grasas de la Dieta Mediterránea
70% de ácido oleico AGM antioxidantes Vitamina E, D, A Compuestos fenólicos: oleuropeína, flavonoides, catequinas Recomendación ml/día? Aceite de oliva Extra virgen

20 No todo es el ácido oleico…

21 La cultura del cerdo en el mediterráneo
Jamón Ibérico Perfil de grasas Sal Cordero y vaca Otro perfil de grasas Valorar alimentación del animal Formas de preparación Porciones pequeñas

22 Guillén N et al. Aceite de oliva virgen extra y ratón carente de la apolipoproteína E
Rev Esp Cardiol. 2009;62(3):

23 Frutas secas y semillas
Proteínas vegetales AGPI Omega 6 y 3 Vitamina E, A. Complejo B Zinc Fibra Antioxidantes Flavonoides Isoflavonoides fitoestrógenos fitoesteroles En postres y dulces. Ensaladas Entre horas Densidad E ?

24 Pescados varias veces en la semana
AGPI Omega3 Tipos y variedades Mariscos? Pescados varias veces en la semana Pollo y otras aves de corral Calidad de grasas Proteínas - Hierro Preparación Objeciones Huevos hasta 4 por semana Proteínas de buena calidad Colesterol ? Ac. linoleico

25 Mínimamente procesadas Cultivadas localmente
De postre: Frutas Vitamina C Vitamina E Flavonoides Fibra Folatos Carotenoides Mínimamente procesadas Frescas De estación Cultivadas localmente

26 Lácteos: yogures y quesos
Cabra y oveja Proteínas Calcio Enteros, luego descremados Vitamina A, D Probióticos Alimentos funcionales Bajo consumo habitual

27 Cereales integrales y legumbres
Energía. H.C Proteínas 20% Fe. Zinc Carotenoides Complejo B Folatos Fitoestrógenos Fibra Fitoquímicos (isoflavonas,polifenoles)

28 Verduras y hortalizas Platos principales vs. Guarniciones*
Preparaciones - sopas Relación con aceite - crudos Porciones /día OMS. Fibra Fitoquímicos - funcionalidad Sinergia Variedad de colores *Dra. Antonia Trichopoulou es catedrática de Medicina Preventiva y Nutrición de la Universidad de Atenas, directora del centro colaborador de nutrición en Atenas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y miembro de la Fundación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea. 

29 Los condimentos son muy importantes
Historia por conservación Cualidad gastronómica - cultural Aromas y sabores Vínculo con la comida Propiedades nutricionales (flavonoides) Promueve reducción sal Valorar propiedades nutricionales funcionales vs cantidades utilizadas

30 Vino tinto y otras bebidas fermentadas
Paradoja francesa polifenoles (resveratrol, quercetina) Moderación Establece volumen No se recomienda Estudios que comparaban diferentes países, encontraron además una asociación inversa del consumo de vino sobre las tasas de cardiopatía isquémica* Visioli F. Antioxidants in Mediterranean diets. World Rev Nutr Diet 2000;87:43-55.

31 DECÁLOGO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
1- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición 2- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. 3- El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz, productos integrales) deberían formar parte de alimentación diaria 4- Los alimentos poco procesados, frescos y locales son los más adecuados. 5- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogur y quesos. 6- La carne roja habría de consumirse con moderación y si puede ser como parte de guisados u otras recetas 7- Consumir pescados en abundancia y huevos con moderación 8- La fruta fresca habría de ser los postres habituales y, ocasionalmente pasteles y postres lácteos 9- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. 10- Realizar actividad física todos los días, tan importante como comer adecuadamente.                                                                                                                                                          

32 Intervenciones poblacionales...

33 Intervenciones educativas...

34 Una recorrida por algunas intervenciones poblacionales

35 Entonces… Es una forma de vivir saludablemente No es única
Planteo por lo positivo Redimensiona la dieta como estilo de vida Plantea un conjunto de alimentos e ingredientes generando sinergia Referencia a otros aspectos del comer Es capaz de ser adaptada en su esencia Visión integradora del hecho maravilloso de alimentarse.

36 Muchas gracias.


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