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SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD

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Presentación del tema: "SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD"— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
NORMA IRAM ISO CAPACITACIÓN 2012

2 CONCEPTOS CALIDAD: “Grado en el que un conjunto de características
inherentes (o propias) satisfacen requisitos”. El término “inherente” significa existente en algo. El término “calidad” puede utilizarse acompañado de adjetivos tales como pobre, buena, o excelente. Según el diccionario: “Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una cosa que permiten apreciarla como igual, mejor o peor que las restantes de su especie”.

3 CONCEPTOS ¿Que es el Control de la Calidad?
Es la parte de la Gestión de la Calidad orientada al cumplimiento de los requisitos de la calidad. ¿Que es el Aseguramiento de la Calidad? Es la parte de la Gestión de la Calidad orientada a proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos de la calidad.

4 CONCEPTOS ¿Que es la Gestión de la de la Calidad?
Son las actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad. ¿Que es un Sistema de Gestión? Es un sistema que permite establecer políticas y objetivos, con herramientas para poder lograr dichos objetivos. Un sistema de gestión puede incluir varios sistemas como por ejemplo el de calidad, el de SySO y el de Medio Ambiente.

5 CONCEPTOS ¿Que significa Gestionar?
Usar en forma eficiente los recursos y medios que disponemos con el fin de lograr los resultados planificados. Esto incluye: Estructuras organizacionales Planificación Responsabilidades Procedimientos Procesos Recursos

6 Ciclo de Mejora Continua
CONCEPTOS ¿En qué se basa un Sistema de Gestión de Calidad según la Norma ISO 9001:2008? PLANIFICAR ACTUAR VERIFICAR HACER Enfoque por Procesos P (Los procesos interactúan entre sí) Ciclo de Mejora Continua

7 CONCEPTOS 0.2 Enfoque basado en procesos
Proceso: Conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman entradas en salidas Necesidades del destinatario Satisfacción del destinatario Área A Área B Área C PROCESOS CORTAN A TRAVES DE LAS DISTINTAS AREAS ENTRADA SALIDA Secuencia de actividades indicadores PROCESO

8 CONCEPTOS 0.2 Enfoque basado en procesos
Procesos Principales: Proceso de Atención a Usuarios – Proceso de Administración de Expedientes – Proceso de Comunicaciones – Proceso de Cumplimiento de los Requisitos Legales Procesos de la Dirección: Fijación de Objetivos – Planeamiento Estratégico – Gestión Estratégica – Revisión por la Dirección Procesos de Apoyo: Proceso de Mesa de Entradas – Proceso de Compras y Contrataciones – Proceso de Pago a Proveedores – Proceso de Sistemas Informáticos

9 CONCEPTOS 0.2 Enfoque basado en procesos Proceso A Proceso B Proceso C
Realimentación Requisitos Proceso A Salida Entrada Proceso B Proceso C

10 Enfoque basado en procesos
CONCEPTOS Enfoque Tradicional Enfoque basado en procesos “Las tareas se desarrollan en forma individual” “El resultado es obtenido en forma más eficiente cuando las actividades y recursos anexos se gestionan como un proceso”

11 MAPA DE PROCESOS NUTRE DIRIGEN PROCESOS PRINCIPALES PRODUCTOS
REQUISITOS ASISTEN

12 Implementar los procesos
Ciclo de Mejora Continua Establecer los objetivos y los procesos necesarios de forma tal de obtener resultados de acuerdo a los requerimientos del destinatario y a políticas de la organización Tomar acciones de forma tal de mejorar continuamente la performance del proceso Planificar * Que hacer? * Cómo hacerlo? Implementar * Hacer lo que se planificó Controlar * Realmente sucedió lo que se planifico según el plan? Actuar * Como mejorarlo la próxima vez? Medir y monitorear los procesos según los objetivos establecidos, las políticas y requerimientos del destinatario y de la organización Implementar los procesos

13 CONCEPTOS Beneficios de un Sistema de Gestión
Disminución de costos (no calidad) Incremento de la eficacia – cumplimiento de objetivos Aumento de la productividad y eficiencia Cumplimiento de la legislación vigente Mejores relaciones con las partes interesadas Motivación y participación del personal Mayor satisfacción del cliente / opinión Mejora del nivel de comunicación y de satisfacción de los trabajadores Mayor Competitividad

14 CICLO DE MEJORA CONTINUA ISO 9001:2008
RETROALIMENTACIÓN Planificar Política de Calidad Manual de Gestión Identificación de Aspectos de la Gestión Requisitos Legales y Otros Objetivos de la Gestión Hacer Responsabilidad y autoridad Formación y competencia Comunicación Control de los Documentos Prestación del servicio Control de la Prestación Verificar Mediciones y seguimientos Control de los registros Auditorías Actuar No conformidades Control del PNC Acciones correctivas y preventivas Revisión por la Dirección Documentos Acciones

15 Puntos de la Norma 4. Sistema de Gestión de Calidad - Requisitos 5. Responsabilidad de la Dirección 6. Gestión de los Recursos 7. Realización del Producto 8. Medición, Análisis y Mejora

16 Puntos de la Norma 4. Sistema de Gestión de Calidad
Requisitos: Necesidad o expectativa establecida, generalmente habitual u obligatoria. Requisito especificado: Es aquel que se declara En un documento. Por ej. los requisitos de la Norma.

17 Puntos de la Norma 4. Sistema de Gestión de Calidad
Requisitos especificados por la Norma: determinar los procesos necesarios para el correcto funcionamiento del sistema de gestión de la calidad. determinar la secuencia e interacción de estos procesos. asegurar la disponibilidad de recursos e información necesarios para apoyar el seguimiento de estos procesos. realizar el seguimiento, la medición y el análisis de estos procesos. implementar las acciones necesarias para alcanzar los resultados planificados y la mejora continua de estos procesos.

18 Puntos de la Norma 5. Responsabilidad de la Dirección Compromiso para:
Desarrollar e implementar el Sistema de Gestión de Calidad. Mejorar continuamente la eficacia del Sistema de Gestión de Calidad. Cómo se evidencia el Compromiso? Comunicando la importancia de satisfacer los requisitos. Estableciendo la política y los objetivos de la calidad. Realizando Revisiones por la Dirección. Asegurando la disponibilidad de recursos.

19 La POLÍTICA de la CALIDAD
debe ... 5.3 POLÍTICA DE CALIDAD Es el principal documento del Sistema de Gestión que incluye el COMPROMISO de la Organización con la Calidad. Ser Apropiada a las necesidades de la Organización y los clientes, Incluir el compromiso de cumplir con los requerimientos y con la mejora continua, Proveer el marco para establecer y revisar los objetivos, Ser comunicada, entendida e implementada, Ser revisada para su continua adecuación.

20 POLÍTICA DE CALIDAD Principios enunciados en nuestra Política de Calidad: Aplicar a nuestras tareas diarias, mediante la actitud participativa del personal, el Sistema de Gestión de Calidad. Buscar mejorar continuamente la eficacia del Sistema mediante la identificación de oportunidades de mejora, orientando los esfuerzos a controlar, corregir y prevenir las causas de No Conformidades. Cumplir con los requisitos legales, reglamentarios y otros que sean de aplicación directa a los procesos certificados. Generar el compromiso de los empleados con la calidad, alentando sus iniciativas y fomentando su capacitación y desarrollo personal.

21 5.4 PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD
Se debe planificar para: Cumplir los requisitos (4.1) y los Objetivos fijados, Mantener la integridad del SGC en los cambios.

22 5.4 PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD
Objetivos y Metas Se establecen a partir de la Política y como guías del Programa de Gestión. Específicos Cuantificables Consensuados Realistas Trazables Los Objetivos deben ser:

23 OBJETIVOS DE LA CALIDAD

24 OBJETIVOS DE LA CALIDAD

25 OBJETIVOS DE LA CALIDAD

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28 5.6 REVISIÓN POR LA DIRECCIÓN
Proceso que se realiza para : ASEGURAR la continua conveniencia, adecuación y eficacia del SGC. Evaluar la necesidad de cambios en el SGC. ENTRADAS PROCESO SALIDAS Auditorías, Cliente, Procesos y producto, Acciones correctivas, Acciones preventivas, Revisiones previas, Cambios, Recomendaciones, Otros Mejora de la eficacia del SGC Mejora del Producto Necesidades de Recursos REVISIÓN POR LA DIRECCIÓN

29 6. GESTIÓN DE LOS RECURSOS
Determinar y proporcionar recursos para: Implementar y mantener el Sistema de Gestión de Calidad. Mejorar su eficacia. Aumentar la satisfacción del cliente. HUMANOS MATERIALES FÍSICOS Personal Insumos Infraestructura RECURSOS

30 7. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
En nuestro caso: Prestación del Servicio 7.1 Planificación de la Realización del Producto (requisitos del producto). 7.2 Procesos Relacionados con el Cliente (requisitos del cliente). 7.3 Diseño y Desarrollo. 7.4 Compras (información de las compras y verificación de productos comprados). 7.5 Producción y Prestación del Servicio (control de la producción). 7.5.3 identificación y trazabilidad.

31 8. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA
Planificar actividades de medición y seguimiento para: Demostrar la conformidad del producto, Asegurar la conformidad del SGC, y Mejorar continuamente la eficacia. 8.2.1 Encuestas de satisfacción al cliente, 8.2.2 Auditorías Internas, 8.2.3 Seguimiento y Medición de los Procesos, 8.2.4 Medición y Seguimiento del Producto. Herramientas

32 8 PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD:
CONCLUSIONES 8 PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD: 1. Enfoque al Cliente 2. Liderazgo 4. Enfoque basado en Procesos 3. Participación del Personal

33 CONCLUSIONES 8 PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD:
5. Enfoque de Sistema para la Gestión 6. Mejora Continua 7. Enfoque basado en hechos para la toma de decisión 8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor

34 CONCLUSIONES FOMENTAR EL TRABAJO EN EQUIPO Y LAS COMUNICACIONES INTERNAS EN LA ORGANIZACIÓN BRINDAN EFICACIA EN LA REALIZACIÓN DE LAS TAREAS COTIDIANAS Y GENERAN UNA IMAGEN DE RESPETO POR LA ORGANIZACIÓN. = =

35 Muchas Gracias! Marcelo Guerra


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