Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Cultive Biointensivamente ®
2
Teoría-practica Cultivar mentes, Cultivar suelos, cultivar Alimentos
3
Agricultura Industrial
La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos. Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero conlleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos. Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que conlleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación. Agricultura sin agricultores Agricultura sin agricultores Wikipedia Wikipedia
4
Agricultura Orgánica ¿Agricultura orgánica Mecanizada?
La agricultura ecológica es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. Los principales objetivos de la agricultura ecológica son: Trabajar con los ecosistemas de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir alimentos libres de residuos químicos; utilizar el mayor número de recursos renovables y locales; mantener la diversidad genética del sistema y de su entorno; evitar la contaminación a resulta de las técnicas agrarias; permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable. ¿Agricultura orgánica Mecanizada? Wikipedia
5
Agricultura Industrial
De exportación, no alimenta a humanos Depreda las mejores tierras de cada país Se exportan nuestra agua y nuestros suelos Nuevo colonialismo, Relaciones de poder (imperio, Harvard, De Negri Biodiversidad en América Latina (A. Toledo)
6
La huella ecológica por regiones
Informe Planeta Vivo 2006
7
Método Biointensivo de cultivo
Agricultura orgánica sustentable en pequeña escala basada en técnicas agrícolas ancestrales de diferentes culturas y épocas, sustentadas científicamente por John Jeavons y agrupadas en 8 principios. De autoconsumo en tanto se adquieren las habilidades practicas suficientes para alcanzar la máxima producción sustentablemente Es un estilo de vida
8
Si quieres ser feliz una hora, embriágate.
Si quieres ser feliz un día, mata un cerdo. Si quieres ser feliz una semana, haz un bonito viaje. Si quieres ser feliz un año, cásate. Si quieres ser feliz toda la vida, hazte agricultor. Anónimo Chino
9
RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO
CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Hortalizas CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO AREA NECESARIA m2 AREA INICIAL SUGERIDA TOMATE 7.8 13.9 1.7 1.0 LECHUGA 10.5 22.0 CEBOLLITA D (1.8) N/D 0.4 0.2 ELOTE 3.2 6.9 4.2 2.0 SANDIA 6.0 11.0 2.7 PEPINO 1.8 9.3 0.3 EJOTE 0.7 3.7 0.5 ZANAHORIA 3.5 26.7 0.8 MELON 3.4 9.0 1.5 TOTAL 10.0 Los pequeños productores pueden recuperar su rol de proveedores
10
RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO CULTIVOS CALORICOS (GRANOS)
CULTIVOS, RENDIMIENTOS, SUPERFICIES CON EL METODO BIOINTENSIVO Cultivos calóricos CULTIVO CPPP USA (En fresco) Kg/año RENDIMIENTO USA Kg/10 m2 RENDIMIENTO POTENCIAL BIOINTENSIVO AREA NECESARIA m2 AREA INICIAL SUGERIDA CULTIVOS CALORICOS PAPA 23.6 23.8 5.2 2.5 CEBOLLA 8.1 31.1 1.8 0.5 TOTAL 10.0 CULTIVOS CALORICOS (GRANOS) TRIGO 1.4 1.7 3.1 AVENA 1.5 D 4.7 FRIJOL 2,7 1.2 6.0 5.0 No cultivamos solo hortalizas
11
Diversidad
12
Productos sanos y deliciosos ¿Solo para exportar?
13
El problema y la solución.
Crisis actuales Climática, energética, financiera, económica, de alimentos, de agua Las crisis actuales y futuras están interrelacionadas Todas las crisis tienen un denominador común: Nuestros hábitos de consumo El problema y la solución.
14
Nos aferramos a un modo de producción equivocado.
La paradoja del hambre Nunca en la historia se había obtenido una cosecha tan grande de alimentos como en el 2008 Jamás hubo 1020 millones de hambrientos Nunca hubo tal epidemia de obesidad Nos aferramos a un modo de producción equivocado.
15
Pensad globalmente, comed localmente
Los alimentos producidos en Almería España, viajan hasta 4,000 kilómetros para llegar a sus consumidores, eso consume mas energía que producirlos. “No comáis alimentos impuros traídos de países lejanos, sino comed siempre de vuestros arboles. Vuestro Dios sabe bien lo que os es necesario, y donde y cuando Y el da a todos los pueblos, de todos los reinos, los alimentos mejores para cada uno de ellos” Jesús y los Esenios, pagina 42 ¿ Son culturales los hábitos alimentarios?
16
¿Eres lo que comes? Mali 26
17
¿Eres lo que comes. . . .o lo que compras?
Alemania 500
18
Animales Sacrificados por año Miles de millones solo en Alemania
gallinas de cría intensiva, cerdos, de gallinas para caldo, pavos patos bueyes de gansos ovejas y cabras 7.500 caballos. “Las personas inteligentes no comen nada que tenga ojos” Alemania 500
19
Salud ¿De que enfermamos y morimos?, Tsunami de cáncer. Corazón
Diabetes Hipertensión Cáncer Isquémicas Tumores Derrames Obstrucciones Pulmonares Intestinales Cardiovasculares Nutricionales Tiroides Artropatías Metabólicas Digestivas Esófago Hernias Cirrosis Alergias Asma ¿De que enfermamos y morimos?, Tsunami de cáncer.
20
Plaga planetaria ¿Cuánta basura produces?, ¿Qué haces con ella?
Plásticos
21
México más BASURA que MAIZ
Maíz 18 M toneladas por año, basura 20 M toneladas
22
Las 4 “R” de la basura Reducir: Una parte importante de la basura es aire, contenido en envases y latas Reusar: Antes de tirar sus envases, cartones, papel, plástico, trate de darle un nuevo uso Reciclar: Prepare su basura para ser reciclada Rechazar: Consumo responsable, no consumidor domesticado, no a la moda ¿Y su orina y su excremento también son basura?
23
Guatemala 75
24
Consumidores domesticados
USA 342
25
Un estadounidense en 77.9 años
Manejara 1, de kilómetros, (gasolina de 3 buques cisterna) Se come 632 pizzas Consume 14,518 golosinas (12 carritos de supermercado llenos) Come o bebe 12,888 naranjas (torre 3 veces más alta que la Eiffel) Devora 4,462 kilos de papas Se come en hamburguesas un equivalente al peso de un auto Consume 8 hornos de microondas, 10 Tv y 13 autos Usa más de 4.5 millones de litros de agua (2 albercas olímpicas) Produce la basura equivalente a 5 camiones recolectores Usa 656 barras de jabón Fuente: National Geographic ¿Ciudadanos responsables o idiotas sociales y consumidores voraces?
26
Medallas de oro en obesidad infantil, diabetes y consumo de refrescos
México 190
27
“¿Quién es mas rico, el que mas tiene o el que menos necesita?”
San Francisco de Asís Ecuador 31
29
Países mas poblados País Población Muertes* Nacimientos* China
1,338,853,920 3.45 1.7 India 1,166,003,253 4.3 1.2 USA 305,605,042 12.6 7.3 Indonesia 240,573,892 21.3 6.9 Brasil 198,750,788 25.3 8.6 Pakistán 176,312,453 23.2 6.4 Bangladesh 156,722,760 25.7 7.1 Nigeria 149,206,438 12.8 5.8 Rusia 140,000,357 14.0 20.3 Japón 127,112,982 26.8 31.5 México 111,619,117 1M 14.3 *1/C Segundos 27/06/09, 24.00
30
Pensad globalmente Comed localmente
31
Ley del retorno de los Incas
La tierra nos ama Ley del retorno de los Incas No se debe tomar nada de la Pacha Mama sin dar algo a cambio
32
Con los recursos existentes en toda comunidad rural
Beneficios del Método Trabaja en armonía con los sistemas naturales de la tierra. No usa agroquímicos, pesticidas, herbicidas, maquinaria y combustibles fósiles. Tiene la capacidad, cuando sus principios, técnicas y soluciones practicas son usados apropiadamente, de producir cosechas dos a seis veces mayores que la agricultura convencional usando: 66 al 88% menos agua 50 al 100% Menos nutrientes en forma de abonos orgánicos 94 al 99% Menos energía, en todas sus formas Con los recursos existentes en toda comunidad rural Forma suelo 60 veces mas rápido que la naturaleza
33
Pero……… La agricultura orgánica es un estado de conciencia
Si no se usa apropiadamente, agota el suelo mas rápidamente que la agricultura convencional Requiere invertir tiempo para capacitarse y obtener la máxima producción No hay recetas, cada quien debe vivir experiencias El trabajo es manual La agricultura orgánica es un estado de conciencia
34
El Método Biointensivo es:
Agricultura orgánica en pequeña escala, con bajos insumos y alta productividad. La posibilidad de producir más alimentos en menos espacio. Vida abundante en poco espacio por medios naturales. Una manera de cultivar la tierra en armonía con la naturaleza. Producir alimentos conservando y aun incrementando la fertilidad del suelo. ¿Cuál definición le gusta mas?
35
Método Biointensivo ¿Cuáles son las “desventajas” del método?
Rendimientos de 200, 400% o más. En pequeñas superficies produce abundantes alimentos, sanos y de alta calidad, para nosotros y para el suelo. Forma suelo mas rápido que la naturaleza Consumo de 1/3 a 1/31 de agua. Usa 1/100 de energía mecánica o humana. No usa agroquímicos. No agrede al ambiente o a la vida. No usa maquinaria ni herramientas costosas. ¿Cuáles son las “desventajas” del método?
36
Desde hace 10,000 años, los agricultores producen sus alimentos y guardan su semilla
37
Quien controle las semillas controlara a los pueblos
¿Soberanía o seguridad alimentaria? Nuestros alimentos, nuestra cultura Nuestros gustos, Nuestra gente Quien controle las semillas controlara a los pueblos
38
Principios del Método Biointensivo
1. La doble excavación 2. Uso de composta 3. La siembra cercana 4. Asociación y rotación de cultivos 5. Semillas de polinización abierta 6. Cultivo de carbón 7. Cultivo de calorías 8. Integración de principios Estos principios son los “Mandamientos” del Método Biointensivo
39
Alimentos sanos
40
¿Pero como?
41
Doble excavación
42
Doble excavación, Herramientas
Palo fierro Estribo Muelle de auto Piel de llama
43
Composta y abonos orgánicos
44
Composición de la orina humana
1 – 1.3 litros por persona por día. % Contenido de humedad ……………………………………………. 93 – 96 Nitrógeno ………………………………………………………………… – 19 Fósforo ……………………………………………………………………… – 5 Potasio ………………………………………………………………………. 3 – 4.5 Carbón ………………………………………………………………………. 11 – 17 Calcio ………………………………………………………………………… – 6 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35
45
Composición de la caca humana
Materia fecal: 135 – 270 gramos por persona por día. (peso fresco) % Materia orgánica (base seca) ………………………………… Contenido de humedad ……………………………………………. 66 – 80 Nitrógeno ………………………………………………………………….. 5 – 7 Fósforo ……………………………………………………………………… 3 – 5.4 Potasio ………………………………………………………………………. 1 – 2.5 Carbón ………………………………………………………………………. 40 – 55 Calcio ………………………………………………………………………… 4 – 5 Relación C/N …………………………………………………………… – 10 Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35
46
Composición de diferentes tipos de excretas
Excretas % Humedad % Nitrógeno % Fósforo % Potasio Humano ……… 66 – 80 ………… – 7 …………… 3 – 5.4 ………… 1 – 2.5 Vaca ……………… ……………… …………… ……………… 0.56 Caballo ……… ……………… ……………… …………… Borrego ……… ……………… ……………… …………… Cerdo ………… …….………… …………… …………… Gallina ……… ……………… …………… …………… Fuente: Gotaas, Composting. (1956), p. 35, 37, 40.
47
Siembra cercana
48
Siembra cercana
49
Almácigos
50
Asociación y rotación de cultivos
52
Semillas de Polinización Abierta
¿Cuantas variedades de maíz conoce? ¿Cuántas variedades de arroz conoce? ¿Cuántos cultivos usa un campesino? Quién controle las semillas controlará todo Terminator
53
Tipos de Semillas Nativas: Únicas, deben preservarse Criollas: Adaptadas, deben preferirse Hibridas: Su casta no es fiel Transgénicas: Genes Manipulados Terminator: Germinación programada ¿Por qué no producimos semillas orgánicas?
54
Producir, intercambiar semillas
57
Producción sustentable
58
La formula de la sustentabilidad
Porcentajes aproximados de sustentabilidad en el área de cultivo: 60/30/10 Aproximadamente 40 camas (372 m2) para una sola persona (~465 m2 incluyendo los pasillos) 60% Cultivos calóricos y de carbono (por ej. granos) para una producción máxima de carbono y suficiente de calorías ~24 camas Si se desea, puede usar de 50 a 75% del área de cultivo de hortalizas para producir ingresos 30% ~12 camas Cultivos de raíz altos en calorías (por ej. papas) para una obtención máxima de calorías 10% ~4 camas Cultivos de hortaliza (por ej. verduras) para la obtención de vitaminas y minerales
59
Calorías
60
Calorías
61
¿Los conoce? Mencione a los insectos “malos” o plagas del huerto
62
Diseño
63
Diseño
64
Diseño
65
Diseño
66
Diseño
67
Diseño
68
Diseño
69
Diseño
70
Diseño
71
Pequeños paraísos
72
Sabiduría China Si le das a un hombre un pez Tendrá una comida
Si le enseñas a pescar Tendrá un medio de vida Si piensas con un año de anticipación Siembra una semilla Si piensas con 10 años de anticipación Planta un árbol Si piensas con 100 años de anticipación Educa a la gente Planta una semilla y cosecharas una vez, planta un árbol y cosecharas 100 veces, educa a la gente y cosecharas 1000 veces Anónimo Chino, 420 A.C.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.