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INICIATIVAS EN MARCHA EN EL USO SOSTENIBLE DE FITOSANITARIOS EN ESPAÑA - EXPERIENCIA DE LA COMUNIDAD AUTONOMA DE LA REGION DE MURCIA JORNADAS SOBRE LA.

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1 INICIATIVAS EN MARCHA EN EL USO SOSTENIBLE DE FITOSANITARIOS EN ESPAÑA - EXPERIENCIA DE LA COMUNIDAD AUTONOMA DE LA REGION DE MURCIA JORNADAS SOBRE LA DIRECTIVA DE USO SOSTENIBLE DE FITOSANITARIOS EN ESPAÑA Madrid, 2-3 de julio de 2012

2 ¿CUAL ES NUESTRA SITUACION?
Disponemos de suficientes herramientas para el control de nuestros organismos nocivos. Nuestros problemas fitosanitarios se han incrementado. Hacemos un uso adecuado de los productos fitosanitarios. Disponemos de alternativas no químicas para el control de todos los patógenos. Están suficientemente contrastadas. El consumidor esta dispuesto a rebajar los estándares de calidad actualmente demandados. Cuales son nuestros puntos débiles respecto al uso de los productos fitosanitarios. 2

3 PROMOCION DE LA GESTION INTEGRADA DE PLAGAS
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4 PLANTEAMIENTO INICIAL
PROGRAMAS A ESTABLECER, DEBEN CUMPLIR: Objetivos: Integrar el empleo de productos fitosanitarios con otras alternativas no químicas (control biológico y tecnológico). Resolver los problemas fitosanitarios mas importantes de nuestros cultivos. Claves para su implantación: Disponer de una investigación aplicada promovida desde el sector. Implantar técnicas que tengan una viabilidad técnica y económica contrastada. Involucrar al sector con acciones propiciadas por ellos. Se precisa una formación y concienciación por los agricultores. Dirección técnica y reajustes permanentes, se trata de “Programas Vivos”. Precisa de un elevado coste económico en su implantación. 4

5 MURCIA, AGRICULTURA LIMPIA:
“Es todo sistema de cultivo respetuoso con el medio ambiente, productores y consumidores, basado en el empleo de: Investigación y experimentación puntera Productos fitosanitarios de baja toxicidad Métodos de lucha biológica Métodos de lucha tecnológica Formación continua de técnicos y agricultores”

6 Estrategia global GIP:
Control Biológico Formación y concienciación Asesoramiento CONSUMIDOR INVESTIGACION Control Químico Control Tecnológico

7 CONTROL BIOLÓGICO: Frankliniella occidentalis Orius laevigatus
Bemisia tabaci Eretmocerus mundus Nesidiocoris tenuis Aspidiotus nerii Aphytis melinus Rodolia Frankliniella occidentalis Orius laevigatus

8 CONTROL TECNOLÓGICO: Solarización Sublimadores azufre Planta injerta
Confusión sexual Lobesia botrana Captura masiva Ceratitis capitata Cerramientos Solarización Trampas de luz Sublimadores azufre Planta injerta

9 Plan integral en tomate (Águilas)
Desarrollo paulatino y de forma armónica Formación y concienciación agricultor Dirección técnica

10 SUPERFICIE PROGRAMA “MURCIA, AGRICULTURA LIMPIA”
Cultivo Superficie actuación (Has) Inversión (millones €) Tomate(*) 5.500 2.0 Pimiento(*) 2.300 0.6 Pimiento bola(*) 1.100 Cítricos 0.9 Frutales 3.100 0.7 Vid 16.000 2.2 TOTAL 33.500 7.0 (*) Incluidas las superficies de actuaciones en cultivos colindantes (brócoli, alcachofa, melón, sandia, etc.) INVERSIÓN 2009: euros 260 millones de insectos útiles soltados 5,6 millones de trampas o difusores colocados

11 GESTION INTEGRADA PLAGAS (DUS)
AGRICULTURA ECOLOGICA PRODUCCION INTEGRADA PRODUCCION CERTIFICA ASESORES 11

12 GESTION INTEGRADA PLAGAS
Sistema gestión Numero agricultores Superficie % Tierras cultivadas* Agric. Ecológica 2.300 60.000 20 Prod. Integrada 300 4.000 1.3 Prod. Certificada 500 ATRIAs 800 3.500 1.1 Cooperativas TOTAL * has (descontadas has de barbechos y tierras no cultivadas) 12

13 MEJORA DE LA FORMACION E INFORMACION
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14 FORMACIÓN FORMACION: La normativa en vigor en España estaba muy desarrollada antes de la publicación de la DUS y solo necesita de pequeños ajustes. En algunas Comunidades Autónomas como Murcia, el personal de los almacenes de comercialización disponen de una formación certificada. España posee un sistema de Estaciones de Avisos que gestiona una amplia red de alerta fitosanitaria para el asesoramiento de técnicos y agricultores. Pero debemos instrumentar canales ágiles de transmisión de la información y sistemas online para que esta sea continua. Incrementar los sistemas de información a tiempo real mediante la creación de GIS. 14

15 FORMACIÓN Carnets de manipulador de plaguicidas emitidos en los últimos 10 años en la Región de Murcia Nivel Nº carnets expedidos Total titulares explotación. % Implantación Básico 21.326 30.571 70% Cualificado 3.347 11% Red avisos fitosanitarios Numero Técnicos y agricultores Boletines avisos >60 al año > 3000 Estaciones de control 3.347 > 300

16 INSPECCION DE LOS EQUIPOS DE APLICACION
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17 EQUIPOS DE APLICACIÓN Estas inspecciones se vienen realizando desde la implantación de los sistemas de calidad certificada en una parte importante de las explotaciones de la Región de Murcia. Actualmente se dispone de dos empresas oficialmente reconocidas para realizar estas inspecciones, las cuales realizan inspecciones desde el año 2002. Debemos establecer sistemas ágiles de formación de los inspectores y directores técnicos. Propiciar la creación de un mayor numero de Estaciones de Inspección de Maquinaria. Mejorar la formación de los agricultores en el empleo y mantenimiento de la maquinaria.

18 EQUIPOS DE APLICACIÓN ITEAF Maquinas inspeccionadas / Año 2011
Total maquinas registradas % Implantación (sobre los existentes) CIMA 05 650 1600 20 CENTRO TECNOLOGICO DEL METAL 250 TOTAL 900 1600* * Se estima que es aproximadamente un 30% de los existentes 18

19 INTENSIFICAR LOS PROGRAMAS DE VIGILANCIA
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20 PROGRAMA DE VIGILANCIA
Actualmente y en cumplimiento de la legislación comunitaria se desarrollan, coordinados por el MAGRAMA, programas de vigilancia respecto a: Comercialización Uso Residuos de plaguicidas En España se toman mas de muestras y se ejecutan mas de controles sobre los establecimientos de venta. La administración colabora con el sector y con el SEPRONA en todas la denuncias y actuaciones relacionadas con la venta y uso de los productos fitosanitarios ilegales. Adicionalmente, todas las empresas hortofrutícolas tienen establecidos programas de control y certificación relacionadas con el uso de los productos fitosanitarios. 20

21 PROGRAMA DE VIGILANCIA
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22 CONCLUSIONES Hemos avanzado en el uso racional y sostenible de los productos fitosanitarios y continuamos adaptándonos a las nuevas exigencias. Debemos mejorar en la formación en el uso y mantenimiento de la maquinaria. Crear estadísticas y sistemas de transmisión de la información para demostrar documentalmente estos logros. Establecer canales de información directos al consumidor del empleo responsable de los productos fitosanitarios. Trabajar en la concienciación de los productores en el uso sostenible de los fitosanitarios. Nunca se alcanzara una implantación total, entre otras causas por el elevado costo que supone. 22

23 GRACIAS POR SU ATENCION
¿Este modelo de agricultura realmente es insostenible?


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