La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la historia 2 de Noviembre 2012.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la historia 2 de Noviembre 2012."— Transcripción de la presentación:

1 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la historia
2 de Noviembre 2012

2 ¿Qué es el INCAP? INCAP nació como un centro especializado en alimentación y nutrición de la Organización Panamericana de la Salud OPS/OMS, y como una institución del Sistema de la Integración Centroamericana/SICA. Fue fundado el 14 de septiembre de 1949, con sede en la ciudad de Guatemala y oficinas en cada uno de sus Estados Miembros: Belice, Costa Rica , El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.

3

4

5

6

7 INCAP en breve De los 50 a los 70: Nutrición Clínica sobre deficiencias de la alimentación y nutrición. Durante los 70´s, se fortalecieron los programas de cooperación técnica de Nutrición Aplicada en Salud Pública En los 80´s se desarrollaron proyectos de Nutrición Comunitaria. En los 90´s, se orientó a la Nutrición Pública

8 Seguridad Alimentaria y Nutricional
Condición en la cual todas las personas disponen, en forma oportuna y permanente, de acceso a los alimentos que necesitan, en cantidad, calidad y culturalmente aceptables para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles su desarrollo humano

9 MANIFESTACIONES DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL
SUBDESARROLLO HUMANO Baja productividad Dificultad en el aprendizaje Mortalidad Retardo del crecimiento cambios anormales de peso Morbilidad aguda y crónica INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL

10

11 Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Región de Centro América
Resoluciones de Reuniones Presidenciales Agenda de Salud de Centro América y Rep. Dominicana Agenda Estratégica Social del Consejo de Integración Social CIS/SISCA Resoluciones Consejo Directivo INCAP Resoluciones RESSCAD (Reunión del Sector Salud de CA y RD) y COMISCA (Consejo de Ministros de Salud de CA y RD) Estrategia Regional Agroambiental y de Salud (ERAS) Otras… Prioridades definidas en 1. Función de Análisis de situación de la región centroamericana que reflejen principales problemas de la inseguridad alimentaria nutricional en la región Transición nutricional y la coexistencia de la doble carga de la malnutrición En respuesta a la Propuesta de Agenda de Salud definida por ser aprobada, existiendo varios objetivos estratégicos relacionados al quehacer del INCAP, específicamente el 8 que se refiere a SAN, pero también relacionados con rectoría, atención primaria en salud renovada y recursos humanos. En respuesta a resoluciones y mandatos emanados en las diferentes instancias directivas de OPS/OMS, INCAP y de integración centroamericana Resoluciones OPS, relacionadas con la Estrategia Regional de Nutrición en Salud y Desarrollo, obesidad y diabetes, actividad física y regimen alimentario, APS renovada Resoluciones INCAP: Micronutrientes, Enfermedades Crónicas, SAN local, Desnutrición Crónica 4. En apoyo y acompañamiento, según sea demandado a programas nacionales (redes de protección que los países están impulsando) 5. Oportunidades de financiamiento Prioridades en función de los países en su conjunto como región, en el marco de la RESSCAD y COMISCA como parte de la institucionalidad centroamericana Alianza Panamericana: esfuerzo inter-agencial, orientado a incidir en los determinantes sociales y a la multi-causalidad de la nutrición, promoviendo intervenciones multisectoriales e inter-programáticas efectivas Ventana de Oportunidades para desarrollo infancia, Seguridad alimentaria y Nutrición: Intenta acelerar el progreso hacia el logro de los ODM apoyando políticas y programas, catalizando innovaciones y adoptando mecanismos que mejoren la calidad de la ayuda, según lo previsto en la Declaración de París sobre la Efectividad de la Ayuda. 11

12 Seguridad Alimentaria y Nutricional en Honduras
Política de Estado para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de Largo Plazo Plan Estratégico PSAN Plan de País y Visón de Nación Decreto Ejecutivo # PCM Se crea la Unidad Técnica de SAN - UTSAN para la coordinación Se crea el Comité Técnico Interinstitucional de SAN - COTISAN como instancia oficial de consulta y concertación Declaración del Año SAN 2011 Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2010 – 2022. Declara la SAN como prioridad nacional y enmarca a la la política SAN en la visión de país y plan de nación Se crea la UTSAN como una instáncia técnica que asume funciones de coordinación, planificación, seguimiento, monitoreo, evaluación y la formulación de procedimientos metodológicos relacionados con la implementación de la PSAN El COTISAN está conformado por los representantes de instituciones públicas, privadas, agencias de cooperación externa, vinculadas con plíticas, planes de acción en torno a la SAN y debe favorecer la complementariedad y armonización de las políticas, programas, proyectos, medidas y acciones que se promuevan en el país en materia de SAN. Su integración está regulada en el Manual de Normas y Procedemientos que se apruebe para tal efecto.

13 RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
“Acogemos la Iniciativa Regional para la Seguridad Alimentaria Nutricional en los países de Centroamérica impulsada por los Ministros de Salud y les instruimos para que den seguimiento con el apoyo técnico y científico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), con el apoyo de la Secretaría General del SICA” (Resolución 20, XIV Cumbre de Presidentes, Guatemala, octubre 1993) RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL El Sector Salud de la Región Centroamericana sometió a consideración de los Presidentes de Centroamérica una resolución a favor de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, la cual fue aprobada en Guatemala, en 1993, y reiterada en otros foros regionales y nacionales, dándole al Sector un mandato para apoyar la puesta en práctica de esta iniciativa, promoviendo la participación y concertación de todos los sectores (público, privado y sociedad civil).

14 RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
XXII CUMBRE DE PRESIDENTES DE CENTROAMERICA, S.J., C.Rica, 13 dic. 2002 Ratificar la estrategia regional de SAN Creación de un seguro alimentario regional o de contingencia en caso de crisis alimentarias Constituir un equipo regional de emergencias para enfrentar las crisis alimentarias Formular la política de ordenamiento y optimización de la inversión social para la SAN, reducción de la desnutrición aguda y la pobreza Creación de un bono alimentario nutricional familiar Ampliación de programas de desarrollo integral, con base en experiencias exitosas en municipios fronterizos Fortalecimiento de vigilancia y control epidemiológico e intercambio de información entre países. RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL El Sector Salud de la Región Centroamericana sometió a consideración de los Presidentes de Centroamérica una resolución a favor de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, la cual fue aprobada en Guatemala, en 1993, y reiterada en otros foros regionales y nacionales, dándole al Sector un mandato para apoyar la puesta en práctica de esta iniciativa, promoviendo la participación y concertación de todos los sectores (público, privado y sociedad civil).

15 Premisas para el logro de la SAN
Cambio en enfoque sobre la explicación de los problemas alimentario-nutricionales y sus causas Un marco amplio del concepto de SAN, visto como una meta, una política y una estrategia para el desarrollo, elemento prioritario y preliminar en la lucha contra la pobreza y el hambre en la Región

16 Ineficiencia de recursos
Resumen de la SAN en Honduras Ineficiencia de recursos Disponibilidad de Alimentos: no constituye el problema principal Acceso a los Alimentos: el más débil y principal origen de la INSAN a causa de la fragilidad de la economía familiar, las reducidas oportunidades de empleo y los reducidos excedentes para venta en el mercado; el agravamiento de la crisis económica Consumo-Utilización biológica: gradual reducción en los índices de desnutrición y aparición de la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles Proliferación de instituciones, programas y proyectos, acciones paralelas, ineficiencia en el uso de recursos humanos, financieros y logísticos. Abundancia institucional y escasa presencia del Estado en el área rural para desarrollar las tareas de ejecución y acompañamiento en el terreno

17 Instancia SAN y marco legal en Honduras
Instancias actuales Órgano rector: Secretaría de la Presidencia Órgano técnico: UTSAN Coordinación: COTISAN Marco legal Política aprobada (2006) Estrategia aprobada y en inicio de ejecución (2010) Ley SAN aprobada (2011), Crea Comisión Nacional SAN para coordinación política, con representatividad ministerial amplia

18 Abordaje intersectorial multi-institucional
Análisis de relaciones de variables económicas con la SAN Comercio Cambio climático Manejo sostenible de tierras Educación, formación de RRHH en nutrición, SAN Investigación en SAN Producción agro pecuaria Salud y nutrición ……..

19 Actores sociales del Sistema de SAN
Ordenamiento SAN Organización en Redes Red de prestadores de servicios (públicos y privados) Red de Vigilancia Redes de SAN Red de OrganizaciónComunitaria Red de municipios . Red de mecanismos intersectoriales Actores sociales del Sistema de SAN

20 Ordenamiento en la información, socialización, sistematización:
Información REGIONAL EN SAN Información NACIONAL EN SAN Información LOCAL EN SAN UNA RED INFORMATICA EN SAN

21 Estrategia de Seguridad Alimentaria Nutricional
Disponibilidad de los alimentos Consumo de alimentos Utilización biológica de los alimentos Acceso a los alimentos Ámbitos de la rectoría Ámbitos de la rectoría Sistema Nacional en SAN Rectoría Aseguramiento Financiamiento Provisión de servicios Información Estrategia de Seguridad Alimentaria Nutricional Participación social inteligente Articulación de actores sociales Producción Social del Estado SAN Proteger y mejorar, con equidad la SAN de la población

22 Justificación para fortalecer los RRHH del más alto nivel científico-técnico-gerencial
Apoyar la construcción de la SAN en los países de la Región, en un esfuerzo articulado con los RRHH ya existentes en los diversos sectores y niveles Compromiso social de la Universidades de C.A Definir estrategia educativa para canalizar y optimizar recursos para la investigación, la planificación, la gerencia, el cabildeo, la docencia y la implementación de la SAN

23 Propuesta Considerar a la SAN como eje integrador del quehacer de cada Universidad Participar en los esfuerzos regionales Planificar estrategias para impulsar la iniciativa e identificar acciones para fortalecer los programas de formación y capacitación del RRHH en SAN Producir y difundir información Participar activamente en la BVS SAN

24 DESAFIO PARA LAS UNIVERSIDADES
Compromiso con la SAN Entes rectores y coordinadores de acciones que inciden en la SAN Generar evidencia para la toma de decisiones Análisis de información Identificación de alternativas de solución y su planteamiento Participación e Incidencia en lo público propiciando mecanismos de articulación y coordinación Garantes de los principios de igualdad, libertad, seguridad Formar ciudadanos que sueñen con la imagen de la sociedad deseada y fortalecer la voluntad y capacidad para construirla y defenderla


Descargar ppt "SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la historia 2 de Noviembre 2012."

Presentaciones similares


Anuncios Google