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PROGRAMA DE CAPACITACION “FORMACION DE ARTICULADORES EN REDES EMPRESARIALES CON UN ENFOQUE DE CADENA PRODUCTIVA”

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Presentación del tema: "PROGRAMA DE CAPACITACION “FORMACION DE ARTICULADORES EN REDES EMPRESARIALES CON UN ENFOQUE DE CADENA PRODUCTIVA”"— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA DE CAPACITACION “FORMACION DE ARTICULADORES EN REDES EMPRESARIALES CON UN ENFOQUE DE CADENA PRODUCTIVA”

2 ASOCIATIVIDAD

3 CONTENIDOS: CONCEPTOS DE ASOCIATIVIDAD ¿PORQUE ASOCIARSE?
PROCESO DE ASOCIATIVIDAD TIPOS DE ASOCIATIVIDAD VENTAJAS DE ASOCIATIVIDAD CAUSAS DEL FRACASO DE ASOCIATIVIDAD

4 ASOCIATIVIDAD: Disposición y capacidad de un conjunto de personas independientes, para integrar visiones, motivaciones y competencias productivas, en función de la realización de objetivos comunes que están relacionados con la mejora de la competitividad.

5 CONVIVENCIA VOLUNTARIA E IGUALITARIA
ASOCIATIVIDAD: GRUPO HUMANO COMUN ACUERDO INTERESES SIMILARES MISMO OBJETIVO CONVIVENCIA VOLUNTARIA E IGUALITARIA

6 ASOCIATIVIDAD: 1. Unir una persona a otra que colabore en el
Asociar (del latín associare). 1. Unir una persona a otra que colabore en el desempeño de algún trabajo, comisión o encargo. 2. Juntar una cosa con otra para concurrir a un mismo fin. 3. Relacionar.

7 ASOCIATIVIDAD: Surge como mecanismo de cooperación entre las empresas pequeñas y medianas que están enfrentando un proceso de globalización. En este mecanismo de cooperación entre pequeñas y medianas empresas, cada empresa decide voluntariamente participar en un esfuerzo conjunto con los otros participantes para la búsqueda de un objetivo común manteniendo su independencia jurídica y autonomía gerencial.

8 ASOCIATIVIDAD: Café Direct es una empresa que bajo el esquema del Comercio Justo compra insumos a pequeños productores de té y café. El Comercio Justo es un sistema de asociación comercial entre exportador e importador basado en el diálogo, la transparencia y el respeto, dirigido a lograr mayor equidad en el comercio internacional y contribuir al desarrollo sostenible. Ofrece mejores condiciones, guarda respeto por los derechos de los productores marginados y realiza campañas en favor del cambio de las normas y prácticas convencionales del comercio internacional. Café Direct se vende en supermercados, compitiendo con grandes empresas como Nestlé y Kraft, entre otras. Otras empresas como, Starbucks también están distribuyendo café peruano bajo este rubro.

9 ¿Cómo se logra la ASOCIATIVIDAD?
Construyendo confianza. Aplicando compromiso. Trabajando en equipo. Identificando propósitos, objetivos, metas y hasta intereses comunes. Participación en cadena. Integración local - proximidad. Cambiar cultura empresarial. Construyendo nuevas formas de organización empresarial Aplicando una metodología exitosa y probada.

10 ¿Por qué ASOCIARSE? Razones internas:
Disminuir la incertidumbre y las debilidades y conjugar capacidades específicas. Razones competitivas: Reforzar posiciones en el mercado. Razones estratégicas: Conseguir nuevas posiciones estratégicas para el abastecimiento y/o la venta.

11 ¿Por qué la ASOCIATIVIDAD?
Cambio de modelo económico mundial. Apertura y desregulación de los mercados. Altos niveles de desarrollo tecnológico. Intensificación de la competencia mundial. La competitividad como fundamento para el éxito en los negocios. Cambios profundos en el modo de enfocar y dirigir las organizaciones = competencia. Procurar la supervivencia empresarial, especialmente de las Mipymes, en el nuevo entorno económico global.

12 ¿ Para qué la ASOCIATIVIDAD?
Disminuir costos. Lograr economías de escala. Acceder a nuevos mercados. Aplicar nuevas formas de hacer negocios. Modernización Empresarial. Aumento de productividad-competitividad. Investigación y desarrollo - innovación. Oferta exportable viable.

13 PROCESO DE ASOCIATIVIDAD
La base: CONFIANZA MUTUA El medio: PACTOS O ACUERDOS basados en OBJETIVOS COMUNES Y REGLAS CLARAS. La acción: COLABORACION TACTICA Corto Plazo COOPERACION ESTRATEGICA Largo Plazo

14 ASOCIATIVIDAD: MODALIDADES:
Para la promoción y desarrollo de la actividad productiva y comercial de las empresas asociadas. Para los negocios conjuntos a fin de ganar en capacidad de negociación y alcanzar escalas más eficientes.

15 TIPOS DE ASOCIATIVIDAD:
Redes de Cooperación Conjunto de empresas que comparten información, procesos o conglomeran ofertas, sin renunciar a funcionar de manera independiente. No existe una relación de subordinación. Mantienen diversos vínculos cooperativos para realizar acciones conjuntas coordinadas. Articulación Comercial Relación sostenida entre empresas ofertantes y demandantes la cual puede ser mediada o animada por un agente intermediario, broker o gestor de negocios.

16 TIPOS DE ASOCIATIVIDAD:
Alianza en Cadenas Productivas En base a acuerdos entre actores que cubren una serie de etapas y operaciones de producción, transformación, distribución y comercialización de un producto o línea de productos (bienes o servicios). Alianza en Clusters De manera similar a las cadenas de valor, pero los actores están concentrados geográficamente y están interconectados en una actividad productiva particular.

17 TIPOS DE ASOCIATIVIDAD:
Joint Venture Se constituye una nueva sociedad creada por dos o más empresas con personalidad jurídica independiente pero realiza una actividad empresarial supeditada a las estrategias competitivas de las empresas propietarias. Esta forma de cooperación implica la aportación de fondos, tecnología, personal, bienes industriales, capacidad productiva o servicios.

18 TIPOS DE ASOCIATIVIDAD:
Consorcios El Art. 445 de la Ley General de Sociedades establece que el contrato de consorcio es aquél por virtud del cual dos o más personas se asocian para participar en forma activa y directa en un determinado negocio o empresa con el propósito de obtener un beneficio económico. Los Consorcios se pueden formalizar legalmente sin que las empresas pierdan su personería jurídica pero con una gerencia común.

19 ¿CÓMO NOS ASOCIAMOS? Alianza Estratégicas Consorcios Joint Venture

20 TIPOS DE ACUERDO: De Cooperación vertical:
Vincula a empresas que operan en industrias separadas que se encuentran verticalmente integradas en la misma cadena productiva. El objetivo es de complementación. De Cooperación horizontal: Entre empresas competidoras que operan en la misma actividad productiva. El objetivo es lograr economías de escala o reducir excesos de capacidad.

21 Factores claves para el éxito:
Confianza – Selección de socios Transparencia y mecanismos de control Un objetivo común lo suficientemente atractivo Planificación adecuada de la asociación. Formular y ejecutar proyectos que ayuden a la consecución de los apoyos económicos. Autoridad de los directivos Resolución de desacuerdos.

22 EN CONCLUSION: Todos deben entender lo que se quiere lograr
Objetivos y acciones concretas para lograrlos

23 EN CONCLUSION: Se deben tener claros los roles de cada uno
Derechos y obligaciones

24 EN CONCLUSION: Se debe priorizar y coordinar acciones
Planificación y organización

25 EN CONCLUSION: Se debe garantizar la buena ejecución de las acciones
Seguimiento y retroalimentación

26 VENTAJAS DE LA ASOCIATIVIDAD:
Incremento de la producción y productividad. Mayor poder de negociación. Mejora el acceso a tecnologías de productos o procesos y a financiamiento. Se comparte riesgos y costos. Reducción de costos. Mejora de la calidad y diseño. Mejora la gestión de la cadena de valor (mayor control). Mejora la gestión del conocimiento técnico productivo y comercial.

27 DESVENTAJAS de no tener ASOCIATIVIDAD:
Muchas veces el individuo no puede solicitar préstamos o crédito, puesto que no tiene una firma colateral. Los pequeños agricultores que ofrecen una limitada cantidad de productos, por lo regular no reciben un buen precio por sus productos en el mercado local. La compra de insumos resulta más cara, puesto que los vendedores no le ofrecerán un descuento por la compra de semillas, fertilizantes y otros insumos, y si se lo ofrecen, éste será mínimo. Por lo regular, las agencias ofrecen capacitación y entrenamiento a grupos, no a individuos.

28 CAUSAS DEL FRACASO DE LAS ASOCIACIONES
Los objetivos comunes no estén claramente definidos. No existe el suficiente clima de confianza y comunicación. Falta de procedimientos de control. Las actividades para las cuales se organiza son coyunturales. Falta de información y de transparencia en los programas y planes de acción, deficiente preparación para las negociaciones y ausencia de estímulos efectivos para la cooperación.

29 CAUSAS DEL FRACASO DE LA ASOCIACIONES
LAS AMENAZAS: Aumento de la competencia nacional e internacional Rápidos cambios tecnológicos EL PROBLEMA Desconfianza Individualidad LA ESTRATEGIA Esquemas organizacionales en la búsqueda de mayor eficiencia

30 GRACIAS POR SU ATENCION


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