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¿Sabías qué… todos somos habitantes y administradores de la Tierra y como tal debemos de preservarla para nosotros mismos y las futuras generaciones? “Primero.

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Presentación del tema: "¿Sabías qué… todos somos habitantes y administradores de la Tierra y como tal debemos de preservarla para nosotros mismos y las futuras generaciones? “Primero."— Transcripción de la presentación:

1 ¿Sabías qué… todos somos habitantes y administradores de la Tierra y como tal debemos de preservarla para nosotros mismos y las futuras generaciones? “Primero tenemos que salvar el planeta para que podamos vivir en él” MSCH En tan sólo seis años el número de personas afectadas por los desastres naturales derivados del cambio climático se incrementará en un 54%. O lo que es lo mismo: en 133 millones de individuos, y alcanzará un total de 375 millones en el 2015, de acuerdo con la Organización Intermón Oxfam. ACTÚA YA!!!!!!!!!!!!!!!

2 el agua es un recurso escaso?
¿Sabías que… el agua es un recurso escaso? Si comparamos el uso de agua de acuerdo al tipo de alimentación que se ingiere, el Instituto de Agua de Estocolmo indica que una porción de bistec gasta para producirse más de 4,550 litros de agua; una porción de pollo gasta para producirse 1250 litros de agua, y una comida vegetariana completa gasta solo 370 litros de agua. Los científicos han calculado que se ahorra más agua al renunciar a una libra de carne o cuatro hamburguesas que al no ducharse por al menos seis meses.

3 ¿Sabías que… la agricultura orgánica es la forma que más ayuda al planeta ? En uno de los estudios más largos llevados a cabo sobre prácticas de agricultura orgánica, la investigación por el Instituto Rodale con sede en EEUU, ha encontrado que el manejo del suelo orgánico no sólo minimiza el uso del combustible fósil, también puede reducir el dióxido de carbono atmosférico al removerlo del aire y almacenarlo como carbono en el suelo. Los científicos del instituto estiman que si las prácticas orgánicas tales como siembra de cultivos, compost y rotación de cultivos fueran implementados en los 3.5 mil millones de acres cultivables, cerca del 40% de las actuales emisiones de CO2 podrían ser absorbidas. Un agricultor puede alimentar a más de 30 personas por todo el año en una hectárea con frutas, vegetales, cereales y grasas vegetales; si la misma área es usada para la producción de huevos, leche o carne, el número de personas alimentadas varía de 5 a 10. Fuente: FAO, 2006; CAST 1999; B. Parmentier, 2007

4 ¿Sabías que… existen zonas muertas en los océanos?
El océano se está acidificando por absorber demasiado dióxido de carbono, y las temperaturas cálidas obligan a los animales a moverse a nuevos hábitats. Las llamadas "zonas muertas" mermadas de vida se pueden encontrar en áreas tan grandes como decenas de miles de kilómetros cuadrados. Estas son causadas tanto por la contaminación como por la sobrepesca. La Organización de las Naciones Unidas para la Comida y Agricultura ha reportado que hasta el 80% de las especies están en vías de extinción. El comer pescado agota más al ecosistema planetario. Se ha comprobado que la sobrepesca de sardinas ha provocado muchas zonas muertas. Porque están allí para oxidar el océano, dando vida a algún otro tipo de especies o para limpiar el ambiente.

5 los peces usados para alimentar a los animales de granja amenaza el ecosistema del océano y un tercio del pescado es usado como alimento para animales? ¿Sabías que… El resultado es un estudio de nueve años hecho por el Instituto para la Ciencia de Conservación del Océano en la Universidad Stony Brook y la Universidad de British Columbia, donde se encontró que una cantidad alarmante de 28 millones de peces del océano son alimentados para peces de cría intensiva (truchas y otros), cerdos y gallinas. Un reporte del World Policy Institute, estableció que las prácticas masivas de pesca han creado una peligrosa situación para la vida marina. Un estudio del 2003 mostró que el 90% de los peces grandes en el océano habían desaparecido en los 50 años previos, el World Policy Institute está pidiendo ahora que los dineros gastados en subsidios a las industrias de pesca, sea utilizado para crear grandes reservas marítimas.

6 una de las mayores consecuencias del calentamiento global es el aumento en el nivel del mar, y que los niveles de los mares están aumentando más rápido de lo que habían predicho los científicos? ¿Sabías que… Esto es en verdad un problema global, porque una mayor parte de nuestra civilización reside a unos cuantos metros por encima del nivel dem mar, así que cualquiera pequeña cantidad de aumento en el nivel del mar con el tiempo tendrá un mayor impacto en las economías del mundo y en la vida humana. En la actualidad hay más de 18 islas (en el Océano Índico) que se han sumergido a causa del calentamiento global y esto ha provocado refugiados climáticos. ¿Cuántas personas en Costa Rica viven por debajo de los 100 metros sobre el nivel del mar?

7 ¿Sabías que… el efecto del cambio climático se puede frenar si actuamos ya? No esperemos hasta que el hielo del Ártico se haya derretido, si pasa eso, ya no habrá tiempo para salvarse, será muy corto y no tendremos tiempo ya de tomar acciones, hay que tomar medidas mientras haya tiempo. Porque si se derriten todos los polos, el mar se calienta, si pasa esto, el gas podría liberarse del océano, y seríamos envenenados porque hay mucho gas en las capas del permafrost de los polos y en los suelos marinos, de acuerdo a las últimas revelaciones científicas. De la forma en que están sucediendo las cosas, si no lo solucionamos en 4 ó 5 años se terminaría todo. Esto es así de urgente, ya lo están insistiendo diversas personalidades: James Hansen de la Nasa, Rajendra Pachauri del IPCC de la ONU, el Príncipe Carlos de Inglaterra, entre otros…

8 el cambio en la dieta es la forma más rápida para frenar el calentamiento global?
¿Sabías que… • El consumo de carne aumenta rápidamente, tanto al aumentar la población como al aumentar el consumo por persona. • Producir una dieta de carne al año de un costarricense promedio emite gases de efecto invernadero equivalentes a manejar un automóvil por más de kilómetros El primero y más importante aspecto del cambio climático es la urgencia de medidas necesarias para detener y reducirlo o eliminar los efectos nocivos. Ya somos testigos de algunos de los efectos, pero con el paso del tiempo, nuestra vida cotidiana se verá afectada más y más. Tenemos que actuar ahora, y no esperar hasta llegar a un punto en el que no podremos hacer nada más.

9 ¿Sabías que… la Unión Europea ya está tomando medidas para frenar el consumo de carne? El Parlamento Europeo apoya la reducción de carne para disminuir los gases de efecto invernadero. Durante discusiones sobre metas de reducción de gases de efecto invernadero, el Comité del Clima del Parlamento Europeo oficialmente reconoció la contribución del ganado al calentamiento global y recomendó la reducción de subsidios a la industria ganadera para frenar las emisiones de metano.

10 existe un problema de escasez de alimentos debido al calentamiento global?
¿Sabías que… Los precios que se elevan del alimento, han empujado 75 millones más por debajo de la línea del hambruna, elevando la cifra estimada de gente desnutrida en el mundo a 923 millones en Pero, ¿estamos realmente escasos de comida? 36% de los cereales cosechados en el mundo y cerca del 74% de la soya es usada para alimentar animales, a pesar de las deficiencias inherentes. El grano actualmente alimentado al ganado es suficiente para alimentar a 2 billones de personas. Se necesitan 10 Kg de alimento animal para producir 1 Kg de carne de 4 a 5.5 Kg de grano para producir 1 Kg de cerdo de 2.1 a 3 Kg de grano para producir 1 kg de carne de ave Fuente: FAO, 2006; CAST 1999; B. Parmentier, 2007

11 ¿Sabías que… es necesario ser frugales y vivir sosteniblemente?
Trata de obtener fuentes sostenibles de energía: solar, eólica; y comparta un solo carro para ir al trabajo Abra las ventanas, apague el aire acondicionado o disminuya el consumo de aire acondicionado, ahorre energía, recicle, todos pueden hacerlo diariamente. Use menos agua caliente, tome menos duchas, y no deje el agua corriendo mientras se está bañando, no deje el agua correr mientras se está lavando los dientes. Apague su computadora. Apague la luz cuando no la necesite. Apague todas las máquinas en reposo –computadoras, televisores, dvd´s. Evite usar bolsas de plástico. Deberíamos usar cosas menos tóxicas para disminuir lo que sea que dañe al planeta.

12 ya ha habido varias extinciones masivas, y la última fue la de los dinosaurios en la última era glaciar? ¿Sabías que… La rápida liberación de metano a la atmósfera de la tierra hace 635 millones de años atrás causó un rápido calentamiento y una extinción en masa de las especies, alterando el clima por más de años y esto podría ocurrir de nuevo en el futuro cercano, según reportó la revista Nature. Un pequeño aumento en la temperatura podría comenzar a desencadenar la liberación de gas, metano el cual podría entonces provocar un ciclo de calentamiento imparable. Millones de toneladas de gas metano, que es 20 veces más potentes que el dióxido de carbono, están siendo liberadas a la atmósfera por debajo del lecho marino del Ártico según descubrieron los científicos en setiembre del 2008. ¿Sabías que las burbujas que se liberaron en Golfito eran burbujas de gas metano que yace en las profundidades del mar?

13 el gas metano y el óxido nitroso son los gases que más están pesando sobre el calentamiento global?
¿Sabías que… El CH4(metano) –tiene un potencial 23 veces mayor sobre el Calentamiento Global en comparación con el CO2 en un periodo de 100 años, y es 62 veces mayor en un periodo de 20 años El 65% deN2O (óxido nitroso) - tiene un potencial 296 veces mayor sobre el Calentamiento Global en comparación con el CO2 en un periodo de 100 años, y es 275 veces mayor en un periodo de 20 años Fuente: FAO, 2006 La industria del ganado es el productor número uno de metano que es el gas más potente de efecto invernadero. La ONU reporta que la producción de carne emite el 37% del gas metano del mundo.


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