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TRI UINOSIS Q Aprendamos sobre el Programa de Prevención

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Presentación del tema: "TRI UINOSIS Q Aprendamos sobre el Programa de Prevención"— Transcripción de la presentación:

1 TRI UINOSIS Q Aprendamos sobre el Programa de Prevención
y Control de la TRI UINOSIS Q

2 Triquinosis Prevenir es comer seguro

3 ¿Qué es la Triquinosis? Es una enfermedad peligrosa producida por un parásito que se aloja en los músculos de los animales y del hombre cuando es infectado.

4 Triquinosis El cerdo o el jabalí con triquinosis no demuestran estar enfermos, pudiendo engordar y vivir perfectamente.

5 El agente causal (el parásito)
Un parásito es aquel ser vivo que se nutre a expensas de otro ser vivo de distinta especie sin aportar ningún beneficio a este último. Este otro ser vivo, recibe el nombre de huésped, a través del cual se nutre el parásito, pudiendo producir en algunos casos daño o lesiones.

6 El agente causal (el parásito)
El parásito una vez ingerido, se distribuye por la sangre hacia todo el cuerpo, habitando en los músculos. Cuando la carne de estos animales es consumida, los parásitos se liberan y migran al nuevo huésped, produciendo la enfermedad.

7 El ciclo de infección Deshechos con Carne Infectada Carne de Cerdo
Embutidos Cerdo Infectado Ingestión Ingestión Ingestión Este parásito además de enfermar al hombre, afecta a otros mamíferos carnívoros, entre ellos el cerdo, la rata y otros animales silvestres.

8 El CERDO, por el hábito que tiene el hombre de consumir su carne.
Huésped de mayor riesgo para el hombre El CERDO, por el hábito que tiene el hombre de consumir su carne.

9 ¿Cómo se infecta el cerdo?
Los cerdos se infectan cuando ingieren alimentos contaminados por el parásito, provenientes de residuos de mataderos, restos de comidas, ratas y carne de otros animales.

10 ¿Cómo se infecta el hombre?
Por consumir: Carne de cerdo u otro animal infectado, mal cocida (jugosa). Chorizos secos. Jamón crudo. Panceta. Bondiola.

11 TRI UINOSIS Q ¿Cómo prevenir la enfermedad?

12 PARA Los que crían cerdos
- Predios limpios y libres de roedores. - Corrales con suficiente espacio para evitar el canibalismo. - Evitar exceso de comida en corrales. - Evitar alimentar con desechos de cocina, menudencias (tripas) y grasas mal cocidas.

13 Luego de la aparición de un foco en un criadero, hay que llevar a cabo un control de la población de roedores antes de repoblar con cerdos sanos.

14 Los que elaboran chacinados

15 Diagnóstico de la Triquinosis
Toma de muestra para el Diagnóstico de la Triquinosis Por cada cerdo o jabalí retire la cantidad de una taza de café de carne de

16 Toma de muestra para el de la Triquinosis
Guardar en una bolsa de nylon las muestras e identificarlos con su número correspondiente. Conservar en la heladera. Enviar a un laboratorio que efectúe DIAGNÓSTICO POR DIGESTIÓN ENZIMÁTICA.

17 Elaboración casera Elaboración industrializada

18 ¿Cómo prevenir la enfermedad?
Los productos elaborados en establecimientos habilitados tienen inocuidad garantizada. Se encuentran identificados en el rótulo con las habilitaciones correspondientes.

19 A Los consumidores Adquirir productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad. Consuma carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos (más de 70º C).

20 Técnicas de diagnóstico

21 Se usan pequeños trozos de carne los cuales se miran con Microscopio.
Observación directa Se usan pequeños trozos de carne los cuales se miran con Microscopio.

22 Digestión enzimática Consiste en reproducir en el laboratorio
lo que ocurre durante la digestión de la carne en el estómago. Se liberan las larvas que están en las fibras musculares y su concentración por sedimentación permite observarlas con facilidad en el microscopio.

23 Comparación de técnicas
DIGESTIÓN ENZIMÁTICA Permite controlar simultáneamente la carne de 20 animales con muestras individuales de 5 gramos. Mayor sensibilidad (positivos con 1 larva por gramo).

24 Comparación de técnicas
MICROSCOPÍA DIRECTA Es lenta (se deben hacer 28 muestras por animal). Menos sensible, sólo da positivo cuando hay un número importante de larvas presentes en las muestras de carne (más de 3 larvas por gramo).

25 Triquinosis en humanos

26 Sintomatología FASE INTESTINAL: Desde horas hasta 5 días
Parásito adulto e invasión de la mucosa: Diarrea. Náuseas. Vómitos. Dolor abdominal. Fiebre. Erupción cutánea.

27 Sintomatología FASE DE INVASIÓN A MÚSCULOS:
Comienza a los 7-10 días y termina a las 5-7 semanas. Entrada de larvas a los músculos: Dolores musculares. Dificultad respiratoria. Dificultad masticatoria. Dificultad en la deglución. Edema facial. Globo ocular inflamado. Inyección conjuntival. Fiebre alta.

28 Síntomas Larvas ya establecidas formando los quistes:
FASE DE ESTADO Y ENQUISTAMIENTO: 6 semanas. Larvas ya establecidas formando los quistes: Tumefacción dolorosa de las piernas, brazos, abdomen y cara. Neumonía. Miocarditis. Encefalitis.

29 LABORATORIO CLÍNICO Este es un cuadro clínico característico
Sintomatología: Antecedentes epidemiológicos Comida reciente (carne de cerdo o embutidos). Brotes epidémicos (todos los miembros de la familia) con síntomas. LABORATORIO Muestras de sangre. Los Anticuerpos se detectan a partir de la 3º semana de infectación.

30 Consulte a su médico. Se recomienda reposo en cama y analgésicos.
No existe tratamiento satisfactorio. Para las personas que ingirieron carne infectada en el curso de la semana anterior, están indicados medicamentos antiparasitarios. Se recomienda reposo en cama y analgésicos. Consulte a su médico.

31 La enfermedad se puede prevenir.
Seamos responsables de lo que consumimos.

32 Listo, se terminó, no hay más, fin.
Prevenir es comer seguro


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